Лечение артроза пальцев рук народными средствами: популярные методы лечения

Голосов еще нет

Артроз пальцев – это патология, сопровождающаяся поражением тканей суставов, возникающее из-за воспалительных или дегенеративных процессов. Болезнь развивается преимущественно в пожилом возрасте. Артроз сопровождается выраженными болями и другими малоприятными симптомами. Одним из вариантов лечения является применение народных средств.Содержание:

Клиническая картинаАртроз – длительно развивающаяся патология. Переход от ранних стадий на поздние может протекать длительный период времени. В отличии от других заболеваний, поражающих суставы, артроз сопровождается выраженными симптомами даже на начальных этапах. Это позволяет своевременно выявить болезнь и предотвратить переход на более поздние стадии.Выделяются такие стадии болезни:

  • Ранняя. У пациента возникают слабо выраженные боли в фалангах, проявляющиеся в основном при движении пальцев. Многие пациенты не обращают внимание на неприятный симптом, однако в дальнейшем отмечается чувство скованности. Болезненные ощущения усиливаются при крепком сжатии пальцев.
  • Средняя. Болевой синдром усиливается и приобретает постоянный характер. Усиление симптомов отмечается в ночное время суток, что связано с нарушением местного кровоснабжения. Кожа в области суставов отекает, краснеет. Возникает характерны для артроза суставный хруст. Атрофия мышц приводит к быстрой утомляемости кисти.
  • Поздняя. Кроме интенсивных болей, отмечается снижение подвижности суставов. Из-за атрофических процессов пальцы меняют форму, реже меняется их длина. Разрушение хрящевой ткани приводит к образованию узлов. Хруст отмечается постоянно, при любом движении пальцев.

Таким образом, основным признаком развивающегося артроза считается болевой синдром. Хруст сустава и местные изменения не всегда расцениваются как достоверный признак болезни, однако также учитываются при диагностике. На тяжелый патологический процесс указывает деформация фаланги пальца а также выраженное снижение подвижности.Терапевтические мероприятияЛечение артроза является длительным процессом, включающим в себя широкий спектр процедур. Применять в терапевтических целях исключительно народные методы малоэффективно. Большинство врачей сходятся во мнении о том, что наиболее эффективно сочетать традиционную и нетрадиционную терапию.Лечение при артрозе направлено на:

  1. Разгрузку суставов. Чтобы остановить развитие дегенеративного процесса, необходимо максимально снизить нагрузку на пораженные суставы. Ввиду этого, пациенту запрещено поднимать тяжелые предметы, выполнять резкие движения пальцами. В это же время, полное обездвиживание пальцев также нужно исключать, что предотвратить застой крови.
  2. Обезболивание. Осуществляется при помощи медикаментозных средств и нетрадиционных методов. Наибольшей эффективностью характеризуются нестероидные противовоспалительные средства, однако они имеют множество побочных эффектов, из-за чего редко назначаются пожилым людям.
  3. Восстановление хрящевой ткани. Чтобы обеспечить нормальную подвижность пальцев и предотвратить дальнейшее развитие патологии, нужно восстанавливать обменные процессы в тканях. Благодаря этому хрящевая ткань подвергается меньшему негативному воздействию при поздних стадиях болезни.
  4. Физиотерапевтическое воздействие. В домашних условиях пациентам назначаются теплые аппликации. При амбулаторном лечении на состояние суставов положительно влияют иглоукалывание, выполнение специальных упражнений. Физиотерапевтические процедуры производят после устранения болевого синдрома.
  5. Коррекцию питания. Пациентам назначается диета, включающую продукты, обеспечивающие восстановление суставных тканей. Рекомендуется принимать пищу, богатую кальцием, белком. Предусматривается отказ от алкогольных напиток, так как они вызывают обострение болезни.

Если консервативная терапия оказывается не эффективной, дальнейшее лечение производится с применением хирургических методов.Компрессы и растиркиПредставленные лекарственные формы активно используются при лечении суставов пальцев рук. Это связано с тем, что такие средства положительно влияют на местное кровообращение, устраняют болевой синдром, отечность тканей. Местные согревающие процедуры не имеют противопоказаний, а потому с их помощью осуществляется лечение артроза пальцев рук народными средствами в любом возрасте.Распространенные рецепты при артрозе:

  • Прогревание солью. Считается одним из самых распространенных способов лечения. Нужно нагреть поваренную соль на сковороде, после чего высыпать в тканевой мешочек или узел из плотной тканевой салфетки. Когда содержимое остынет до терпимой температуры – мешочек прикладывают к больному суставу на 2 часа. Аналогичным способом вместо соли может использоваться гречневая крупа.
  • Прогревание картофелем. Несколько клубней отваривают в мундире, после чего вода сливается. Картофель следует раздавить вилкой и дать ему остынуть до терпимой температуры. После этого, картофель выкладывают на больную область и накрывается сверху полиэтиленовой пленкой и завязывается шарфом. Компресс оставляют на пораженном месте до тех пор, пока он полностью не остынет.
  • Парафиновая аппликация. Чтобы получить парафин в домашних условиях, можно измельчить с помощью терки парафиновую свечу. Полученное средство помещают в емкость и нагревают на паровой бане, пока парафин не растает. После этого, его выкладывают на марлевую салфетку, дают немного остыть и прикладывают к больной руке. Сверху аппликацию закрывают пленкой и закутывают в полотенце или шарф.
  • Водочный компресс. Назначается при артрозе для местного прогревания. Необходимо свернуть кусок марли в несколько раз, тщательно смочить ее водкой и приложить на больной сустав. Сверху компресс завязывается теплым шарфом и оставляется на 1 ночь.
  • Растирка с горчичным порошком. Для приготовления эффективного средства при артрозе достаточно смешать 100 мл водки и 2 ложки сухого горчичного порошка. Полученную жидкость наносят на больное место и аккуратно втирают в кожу массажными движениями. Благодаря такому средству у пациента проходят болевые ощущения и снимается воспаление.

  • Растирка из алоэ с медом. Для приготовления следует срезать свежий лист алоэ, тщательно его измельчить и оставить на 20-30 минут, чтобы он спустил соки. В измельченную массу добавляют 1 ложку медка и перемешивают. Полученную смесь помещают в подходящую емкость и настаивают в холодильнике 1 неделю. Полученное средство применяют в качестве растирки 2-3 раза в день.

В целом, препараты в виде растирок и компрессов пользуются большой популярностью, так как помогают устранять основные симптомы артроза и способствуют восстановлению хрящей.Отвары и настои при артрозеНародные средстве в представленных формах используются для снятия воспаления и отека при артроза. Также, лекарства помогают улучшить обмен веществ в тканях, обеспечив укрепление хрящевых тканей. Прием лекарств внутрь рекомендуется производить после предварительной консультации с врачом. Неправильное применение может стать причиной побочных явлений.Лекарство при артрозе пальцев:

  • Чесночный настой. Для приготовления, смешивают 5 измельченных головок чеснока и 0.5 л спирта. Смесь настаивают в течение 10 дней, время от времени перемешивая. Готовое лекарство принимают перед едой по 1 ложке. Чтобы предотвратить раздражение желудка, настой советуют запивать молоком.
  • Настой одуванчика. В целях лечения артроза применяется настой на основе корней и листьев одуванчика. 1 ложку растительного материала заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час. Лекарство принимается по 1/4 стакана за 30 минут до каждого приема пищи.
  • Настой лаврового листа. Лекарство помогает устранить отек тканей в месте поражения и улучшить подвижность пальцев. Для приготовления 10 листов заливаются 250 мл кипятка. Лекарство настаивают 2-3 часа до полного остужения, после чего принимают по 1/3 стакана в течение дня.
  • Настойка можжевельника. Принимается внутрь для устранения воспаления. Необходимо залить 1 ложку ягод 1 стаканом водки и настоять смесь 3 дня. Полученное лекарство принимают 1 раз в день по 2 ложки.
  • Отвар ромашки и череды. Для приготовления смешивают по 1 ложке трав и заливают их 2 стаканами кипятка. Жидкость помещают на паровую баню и варят 5 минут. Средство снимают с огня и настаивают 2 часа, после чего процеживают. Принимается натощак вместо чая предварительно разводя теплой водой.
  • Яблочный уксус. Позволяет избавиться от признаков артроза пальцев рук. Назначается пациентам, у которых нет язв или гастрита, а также отсутствуют заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка. Для приготовления в стакан воды добавляют 1 ложку уксуса, смешивают, принимают за 30 минут до завтрака.

  • Кукурузный отвар. В терапевтических целях используются кукурузные рыльца. Для приготовления 1 ложку измельченных рылец варят в 200 мл воды в течение 10 минут. Полученное средство остужают, добавляют ложку меда и пьют вместо чая. В течение дня можно принимать не более 3 стаканов лекарства.

Для лечения артроза пальцев рук используются отвары и настои для приема внутрь, однако применять их следует при отсутствии противопоказаний.Во время просмотра видео вы узнаете об артрозе рук.Существует множество народных методов для лечения артроза пальцев рук. Однако важно помнить о том, что ни одно нетрадиционное средство не может полностью устранить такую болезнь, а только облегчает состояние пациента.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Магний – это один из микроэлементов, который поддерживает нормальное функционирование всех...
Мужчины – интересный народ. У них никогда ничего не болит, а все что беспокоит –...
Большинство людей сталкивается с проблемами опорно-двигательного аппарата. Причиной этому является...
Детская корь: возможные осложнения
Как правило, детская корь, при нормальном течении заболевания, проходит на 8-10 день. Сыпь угасает...