Антибактериальные препараты при цистите: обзор препаратов, народные средства

Голосов еще нет

Цистит – распространенная патология мочеполовой системы человека, при которой развивается воспаление тканей мочевого пузыря. Заболевание протекает с ярко выраженными клиническими проявлениями, и может стать причиной разных осложнений. Одним из методов лечения является прием антибиотиков. Чтобы терапия с применением антибактериальных препаратов была эффективной и не наносила вред организму, нужно изучить правила приема.

Содержание:

Клиническая картина

При цистите развивается воспалительное поражение мочевого пузыря. В ходе течения патологии затрагивается не только слизистая оболочка органа, но и другие ткани. Во многом именно это объясняет то, что цистит сложно поддается лечению без помощи препаратов.

Заболевание протекает в двух формах. Наиболее распространенная – острый цистит. Переход в хроническую форму происходит при длительном отсутствии терапии острого цистита. Из-за возникающий на фоне болезни патологических изменений в тканях, мочевой пузырь не способен полноценно выполнять свои функции и становиться крайне чувствительным к негативным факторам.

Существуют различные причины развития болезни. Основная из них – инфекционное заражение. В качестве возбудителя выступают различные микроорганизмы. В частности, вызвать цистит способны бактерии, являющиеся компонентом микрофлоры человеческого организма.

Инфекция может проникать в орган через кровь. Также распространенно явление, при котором цистит развивается на фоне сопутствующих патологий мочевыделительной системы. Часто болезнь возникает при переносе инфекции из мочевыводящих путей (на фоне уретрита) или из почек (при пиелонефрите).

Развитию патологии способствуют такие факторы:

  • Переохлаждение
  • Снижение иммунитета
  • Прием некоторых лекарств
  • Алкоголизм
  • Длительные задержки мочеиспускания
  • Нарушения норм гигиены
  • Эндокринные патологии

Таким образом, спровоцировать развитие цистита могут многие негативные явления, сопутствующие патологии, делающие мочевой пузырь чувствительным к инфекциям.

При развитии цистита возникает ряд выраженных симптомов. За счет этого у пациента есть возможность самостоятельно предположить возможный диагноз, и определить потребность к посещению уролога. Степень выраженности симптомов зависит от формы патологии, степени тяжести, происхождения воспалительного процесса.

К наиболее распространенным признакам цистита относятся:

  • Боль в нижней части живота
  • Частые позывы к мочеиспусканию
  • Наличие крови или гноя в моче
  • Усиление позывов в ночное время
  • Потемнение мочи
  • Повышение температуры тела
  • Тошнота
  • Потоотделение
  • Побледнение кожи

В целом, цистит является распространенной патологией, которая провоцируется преимущественно инфекциями, что объясняет потребность в приеме антибиотиков.

Антибактериальные препараты

Раньше цистит лечился исключительно при помощи фитопрепаратов и разных нетрадиционных методов. В настоящий момент инфекционное происхождение болезни является неоспоримым фактом, а потому в терапевтических целях применяют разные лекарства. Основа лечения цистита лежит прием именно антибактериальных препаратов. Данный метод позволяет устранить непосредственную причину воспаления, и таким образом ускорить восстановление пораженных тканей, нормализовать работу органа.

Эффективные средства при цистите:

  • Нолицин. Препарат действует в отношении разных видов патогенных микроорганизмов, потому считается практически универсальным средством при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы. Лекарство считается сильнодействующим и назначается в случаях, когда другие антибактериальные препараты при цистите не характеризуется требуемой эффективностью. Выпускается в виде таблеток.
  • Монурал. Антибактериальное средство на основе Фосфомицина. Характеризуется высокой эффективностью, так как подавляет большинство видов бактерий, вызывающих воспаление мочевого пузыря. Его часто назначают пациентам без предварительной диагностики. Средство используется в терапевтических целях при острой форме патологии. Лекарство предназначено для однократного приема, так как в случае, если болезнь не осложнена, одной дозы этого антибиотика достаточно для угнетения патогенных бактерий.
  • Нитроксолин. Используется в целях лечения патологий, вызванных бактериями. Также лекарство характеризуется эффективность в отношении кандид – грибков, провоцирующих развитие молочницы. Препарат приобретается в аптеке без рецепта в форме таблеток. Дозировки и длительность приема рассчитываются индивидуально.
  • Фурагин. Представленное средство назначается при цистите в легкой форме. Это связано с тем, что при длительном приеме у бактерий развивается устойчивость к действию препарата, из-за чего снижается его эффективность. В среднем, курс терапии с помощью Фурагина составляет 7 суток. В зависимости от тяжести патологии лечение может продлеваться до 10 дней.
  • Невиграмон. Препарат на основе налидиксовой кислоты, который характеризуется выраженными антисептическим и антибактериальным действием. Лекарство используют при различных патологиях, сопровождающихся развитием воспаления в тканях. Выпускается в форме капсул для приема внутрь. Препарат отличается положительным эффектом при лечении цистита, редко вызывает побочные действия, однако его недостатком является высокая стоимость.

  • Фурадонин. Средство предназначено для профилактики цистита, однако может назначаться в качестве вспомогательного препарата при терапии. Лекарство используется для длительного приема. Минимальный терапевтический курс длится 7 дней.
  • Левомицитин. Препарат часто назначают при цистите, несмотря на то, что он негативно влияет на функции печени и почек. С целью снижения риска побочных явлений лекарство вводят через инъекции. Это позволяет предотвратить нагрузку на органы пищеварения и добиться лучшего проникновения в воспаленные ткани.
  • Цефорал. Относится к третьему поколению антибиотиков. Лекарство выпускает в виде растворимых в воде гранул, что существенно облегчает прием. Недостатком лекарства является то, что из-за низко концентрации действующего вещества эффект развивается только после длительного приема. Ввиду этого, средний курс терапии с помощью Цефорала длится 2-3 недели.

В терапевтических целях назначаются разные антибактериальные препараты при цистите. При выборе средства нужно учитывать рекомендации уролога, характер заболевания, результаты диагностических процедур.

Противопоказания и побочные действия

Применение антибиотиков не всегда является целесообразным. Довольно часто выраженного терапевтического эффекта можно достичь при помощи других, менее опасных для организма, лекарств. Антибиотики рекомендуется принимать только по назначению доктора.

Сдача анализа мочи в большинстве случаев является обязательным условием перед приемом антибактериальных лекарств. В составе мочи при цистите обнаруживают бактерии, которые вызывают воспаление. Узнав о том, какой именно патогенный микроорганизм, вызывает болезнь, доктор имеет возможность назначить эффективный препарат.

К основным противопоказаниям относятся:

  • Беременность и лактация
  • Детский возраст
  • Наличие почечной недостаточности
  • Заболевания печени
  • Наличие опасных форм аллергии

Нужно отметить, что благодаря развитию современной фармакологии, перечисленные противопоказания можно назвать относительными. Существуют препараты, которые могут назначаться беременным или кормящим матерям, детям, людям пожилого возраста. Однако их прием четко ограничивается в дозировках и сроках приема. Кроме этого, в случае, если в первые несколько приема не наступает заметного улучшения, терапевтический курс моет быть прерван.

Опасность приема антибиотиков связана с тем, что такие лекарства уничтожают не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Вследствие этого развивается дисбаланс микрофлоры – неестественное состояние, которое характеризуется многими негативными проявлениями.

Распространенной формой дисбаланса, развивающегося на фоне приема антибиотиков – кишечный дисбактериоз. Явление объясняется тем, что всасывание действующих компонентов происходит в кишечнике, который населен полезными бактериями, способствующими процессу пищеварения. Из-за дисбактериоза развивается множество нарушений, сопровождающихся нарушениями стула, метеоризмом, дискомфортом в животе, болями, ухудшением аппетита.

Побочные явления антибиотиков:

  • Тошнота и рвота
  • Высыпания на коже
  • Аллергический зуд
  • Поносы или запор
  • Отеки
  • Метеоризм
  • Неприятный привкус во рту

Иногда применение антибактериальных средств становится причиной тяжелых побочных эффектов. У некоторых пациентов при длительной терапии развивалось малокровия. Введение антибиотиков путем инъекций при несоблюдении норм антисептики становится причиной заражения крови. Иногда отмечается сгущение крови, нарушение проходимости сосудов, что негативно влияет на работу сердца и кровоснабжение других органов.

В целом, антибактериальная терапия проводится при отсутствии противопоказаний. При лечении могут возникать разные побочные действия, степень тяжести которых зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Антибиотики при цистите у мужчин

Воспаление мочевого пузыря в большей степени распространено среди женщин. У мужчин патология встречается редко. Распространенность среди женщин объясняется тем, что женский мочевыделительный канал значительно короче, а потому органы более чувствительны к негативному воздействию, и в частности к инфекциям, которым проще проникать в организм.

Клиническая картина болезни у мужчин во многом похожа на женский цистит. Отмечается учащение позывов к мочеиспусканию, боли, изменение цвета мочи. На фоне воспаления также наблюдают повышение температуры, озноб, усиленное потоотделение. Отличительным симптомом является сильное чувство рези в уретре. Также считается, что у мужчин больше выражены признаки интоксикации.

При появлении симптомов назначаются диагностические процедуры. Мужчинам необходимо сдать анализ мочи, мазок из уретры, соскоб для ПЦР чтоб исключить возможность ИППП. Распространенными методами диагностики является УЗИ. При подозрении на простатит назначаются дополнительные процедуры.

Терапия цистита у мужчин производиться с применением антибиотиков. Вышеописанные препараты эффективны как для женщин, так и мужчин. В качестве вспомогательной терапии назначают промывание мочевого пузыря, прием фитопрепаратов, противовоспалительных средств. В число методов физиотерапии при цистите назначаются электрофорез, облучение ультрафиолетом, грязевые апликации, магнитотерапия.

Цистит у мужчин встречается редко, так как из-за особенностей строения мочеполовой системы мочевой пузырь меньше подвергается негативному воздействию.

Препараты на натуральной основе

Фитотерапия часто используется во вспомогательных целях на фоне приема антибиотиков. Также прием фитопрепаратов используется как самостоятельный терапевтический метод, в случаях если цистит протекает в легкой форме и не осложнен. Положительный эффект отмечается при цистите неинфекционного происхождения.

Натуральные препараты:

  • Цистон. Препарат на растительной основе способствует устранению воспаления пузыря. Также, компоненты лекарства нормализуют процесс мочеиспускания. Лекарство, как правило, назначают одновременно с антибиотиками для усиления и закрепления эффекта.
  • Брусничные листья. В аптеке сырье продают в сухом виде. Из листьев готовят отвар, положительно влияющий на мочеполовую систему. Вещества, входящие в состав брусники, помогают бороться с бактериями. Разрешен к приему беременными и кормящими женщинами.
  • Канефрон. Препарат содержит экстракты шиповника, любистка, розмарина. Характеризуется выраженным мочегонным и обезболивающим действием. Также оказывает антибактериальный эффект.
  • Монурель. Лекарство представляет собой клюквенный экстракт. Он содержит множество полезных веществ, помогающих организму избавляться от инфекции. Средство используется в терапевтических целях вместе с антибиотиками, в качестве самостоятельного лекарства, а также для профилактики рецидивов.

  • Фитолизин. Выпускается в виде пасты, при помощи которой готовят жидкую суспензию. Характеризуется противовоспалительным и спазмолитическим действием. Способствует расщеплению камней в мочевом пузыре.

Таким образом, лечение цистита может осуществляться при помощи натуральных препаратов, которые безопасны для организма.

Народная медицина

Методы нетрадиционной медицины могут использоваться после предварительной консультации с врачом. Их используют в качестве дополнения при терапии антибиотиками, а также в профилактических целях. Применять народные средства как самостоятельное лекарство нельзя, чтобы исключить риск осложнений.

Популярные нетрадиционные методы:

  • Семена укропа. Используются для приготовления настоя. В термос засыпают семена и заливают кипятком. Соотношение компонентов – 1 ложка семян на 200 мл жидкости. Когда лекарство настоится, принимать по 100 мл дважды в сутки.
  • Отвар пшена. Для приготовления 2 ложки зерен заливаются 400 мл кипятка. После этого, смесь ставят на огонь, доводят до кипения, варят 8 минут. Затем жидкость настаивается и сливается в удобную емкость. Отвар принимают по 1 ложке каждый час в первый день, после чего постепенно увеличивать дозировку до 0.5 стакана в час.
  • Настой ромашки. Чтобы приготовить лекарства, смешивают 1 ложки сухих цветков и стакан кипятка. Емкость с жидкостью накрывают, оставляют настояться 15 минут. Принимать по трети стакана трижды в сутки во время приема пищи.
  • Листья брусники. Для приготовления настоя 1 ложку сухих листьев заливаются 250 мл кипятка. Настаивать 1 час. Принимать трижды в сутки по 0.5 стакана.
  • Отвар зверобоя. Отличается выраженным противовоспалительным действием. Для приготовления заливают ложку трав 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Принимать по четверти стакана трижды в день.

Для лечения цистита могут использоваться многочисленные народные средства, однако такая терапия должна осуществляться только с разрешения лечащего врача.

Во время просмотра видео вы узнаете о цистите.

Цистит – воспалительная патология, вызывающая неприятные и болезненные симптомы и серьезные осложнений. Основным методом терапии является прием антибиотиков, который может дополняться фитопрепаратами и народными средствами.


Аватар пользователя Diana

Мне выписывали при цистите Метронидазол и Фурамаг, достаточно эффективные средства, уже на следующий день боли прошли, но курс пропила полностью, все помогло. Теперь главное не переохлаждаться.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Некоторые заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать опасная бактерия под...
Женская репродуктивная система является очень сложным механизмом, нормальная работа которого может...
Некоторые люди замечают, что кожа на их кистях начинает краснеть. Иногда это может быть просто от...
Читая отзывы о растворе Экзодерил, можно найти разные мнения. Так, некоторые люди утверждают, что...