Показания к применению препарата Нипертен: описания и способ приема

Болезни сердца
Голосов еще нет

Нипертен – известный препарат в форме таблеток, который применяется при различных нарушениях сердечнососудистой системы. Данное лекарство характеризуется выраженным эффектом. Ввиду того, что Нипертен является сильнодействующим, его отпуск из аптеки осуществляется только по рецепту.

Содержание:

Свойства лекарства

Основной действующий компонент препарата Нипертен – бисопропол, который оказывает гипотензивное и антиаритмичное действие. Данное вещество не оказывает влияние на работу дыхательных путей, а также обменные процессы, в которых принимают участие адренорецепторы.

Сердечно-сосудистая система

Нипертен практически в полной мере всасывается в кровь при приеме внутрь. Препарат характеризуется высоким процентом биологической доступности, которая составляет более 90%. Прием таблеток во время еды не влияет на процесс абсорбции, ввиду чего его можно принимать в любое время.

Максимальная концентрация действующего компонента в крови отмечается приблизительно через 2-3 часа после приема. В данный промежуток времени и наблюдается эффект от приема, который, как правило, сохраняется более чем на сутки ввиду длительного периода выведения бисопропола из кровяной плазмы.

Действующие компоненты Нипертен характеризуются широким распределением в организме. Данное свойство объясняется высоким показателем связывания с белками плазмы, которые разносят вещества даже по мелким кровеносным сосудам.

Выведение из организма осуществляется через почки и печень в одинаковой степени. Удаление остатков продуктов распада бисопропола происходит через 12-15 ч после применения.

Важно отметить, что фармакокинетические свойства препарата могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

В целом, Нипертен – это сильнодействующее средство, которое используется для нормализации артериального давления, восстановление правильного сердечного ритма.

Показания и противопоказания

Применения препарата Нипертен должно осуществляться строго по назначению. Это связано с высокой вероятностью развития побочных эффектов, существенно влияющих на нормальную работу сердечнососудистой системы.

Основные показания к применению препарата Нипертена – гипертензия и стенокардия, которые могут возникать на фоне ишемической болезни, при хронической сердечной недостаточности, при гормональных нарушениях.

Сердце человека

Лекарство может использоваться в качестве средства экстренной помощи при резком снижении давления. При хронических нарушениях прием препарата имеет, как правило, длительный характер. Наиболее оптимальный эффект отмечается через 12-14 дней применения.

Использовать Нипертен при наличии таких противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость бисопропола и других составляющих компонентов препарата
  • Тяжелые заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма или ХОБЛ)
  • Сердечная недостаточность в острой стадии или стадии декомпенсации
  • Шоковые состояния кардиогенного характера
  • Существенное снижение сердечного ритма (меньше 60 ударов в минуту)
  • Артериальное давление менее 100 мм рт. ст.
  • Нарушение артериального кровообращения при синдроме Рейно

В число противопоказаний к приему препарата также входит возрастное ограничение. Принимать лекарство разрешено в возрасте от 18 лет. Исследований с целью определения эффективности и безопасности приема детьми не осуществлялось, ввиду чего Нипертен противопоказан детям.

Лекарство разрешено использовать в период беременности, однако оно должно быть назначено специалистом индивидуально, в соответствующей дозировке. Ввиду высокого риска развития побочных эффектов, которые также могут повлиять и на состояние плода внутри утробы, длительный прием Нипертена запрещен.

В случае приема в период беременности необходимо регулярно следить за кровотоком в плацентарных тканях. Это связано  с тем, что бисопропол может повлиять на данные процессы, и таким образом негативно отразиться на развитии плода. В случае выявления каких-либо негативных эффектов, прием Нипертена прекращается.

Использование лекарства в период грудного кормления также не рекомендован ввиду отсутствия сведений об эффективности и безопасности приема в данный период.

Лекарства назначается с осторожностью при наличии тяжелых нарушений функций почек или печени. В случае острой или хронической формы почечной или печеночной недостаточности, максимальная дневная доза медикамента составляет 10 мг.

В целом, существуют различные показания к применению препарата Нипертен, основными из которых является гипотензия и проявления стенокардии.

Правила приема

Схема применения и дозировка зависит от характера сердечного нарушения. Прием таблеток Нипертен осуществляется внутрь. Обязательным является сочетание с незначительным количеством жидкости, так как препарат полностью состоит из водорастворимых веществ, что повышает его проникающую и абсорбирующую способность.

В случае если пациент не может проглотить таблетку, необходимо разделить ее на половинки. Разжевывание лекарства является недопустимым, так как это приведет к быстрому всасыванию компонентов в кровь вместе со слюнной жидкостью, что может вызвать негативный эффект.

Дозировка препарата назначается специалистом индивидуально. В большинстве случаев при длительном приеме требуется коррекция доз, а также регулярный контроль эффективности.

При артериальной гипертензии или стенокардии обязательным условием является учет частоты сердечных сокращений пациента. При первых приемах назначается, обычно, 5 мг ежедневно, чтобы определить характер воздействия препарата на организм. Прием осуществляется 1 раз в сутки, лучше всего в утреннее время суток, независимости от приема пищи.

При хронической сердечной недостаточности препарат разрешено использовать только при отсутствии выраженных симптомов обострения. Нипертен, при таком заболевании, используется в составе комплексной медикаментозной терапии в сочетании с другими препаратами.

Начальная доза составляет 1.25 мг препарата, которую нужно принимать 1 раз в день. При отсутствии каких-либо негативных проявлений и при нормальной переносимости, дозировка постепенно увеличивается до 10 мг. Увеличение дозировки не должно осуществляться резко. Каждые 14 дней приема рекомендуется увеличивать дозу на 1.25 мг.

При определении оптимальной суточной дозы во время лечения хронической сердечной недостаточности, обязательным является контроль частоты сердечных сокращений и артериального давления. Помимо этого, пациенту следует регулярно проходить осмотры на характер проявлений заболеваний. В случая усугубления симптоматических приемов, которые возможны уже после первой дозы Нипертена, прием следует прекратить.

Боли в области сердца

Длительность медикаментозного лечения с использованием представленного лекарства назначается врачом индивидуально. В большинстве случаев, применение имеет длительный характер, и может осуществляться с целью предотвращения обострений или других негативных проявлений сердечных нарушений.

При приеме препарата обязательным условием является соблюдение правил лекарственного взаимодействия. Нипертен не рекомендуется использовать одновременно с любыми антиаримическими средствами, препаратами на основе бисопропола, и различными гипотензивными лекарствами.

Перед применением лекарства обязательно нужно проконсультироваться с врачом, а также внимательно изучить инструкцию, определив при этом возможные побочные явления, противопоказаний к приему.

В целом, использование препарата Нипертен является эффективным и безопасным только при соблюдении схемы приема и постоянном контроле работы сердца.

Побочные явления

Применение лекарства Нипертен достаточно часто сопровождается развитием побочных эффектов. Это объясняется плохой переносимостью организма составляющих компонентов препарата, а также комплексным воздействием на организм, которое они оказывают.

При приеме возможны такие побочные явления:

  • Нервные нарушения. Применение может сопровождаться постоянным чувством усталости, головными болями, нарушениями нормального сна. В тяжелых случаях ежедневный прием сопровождается чувством беспокойства, кратковременной утратой памяти, галлюцинациями. При наличии стрессовой нагрузки прием может спровоцировать развитие тяжелой депрессии.
  • Влияние на работу сердца. Во время длительного применения у пациентов отмечается усиление сердцебиения, ухудшение проводимой функции миокарда, аритмические проявления. При неправильно подобранной дозировке могут развиваться или усугубляться симптомы сердечной недостаточности. В тяжелых случаях, прием может спровоцировать AV блокаду, что может привести к остановке сердца.
  • Нарушения дыхания. При приеме препарата Нипертен у больных нередко наблюдается заложенность. В случае назначения высоких доз может развиться затруднение дыхания, бронхоспазмы. Влияние на дыхательную систему чаще всего происходит у пациентов,  склонных к аллергическим реакциям.
  • Влияние на зрение. При длительном приеме лекарственного средства отмечается ухудшение слезовыделения, что провоцирует пересыхания оболочек глаза. Кроме этого, отмечается снижение остроты зрения, развития конъюнктивита, кратковременные боли.
  • Нарушения работы органов пищеварения. Распространенным побочным явлением при приеме Нипертен является боль в животе, которая сопровождается диареей. В редких случаях у пациентов развивается запор, что связано с влиянием действующего вещества на перистальтику кишечника. Возможна кратковременная потеря аппетита, потемнение мочи, регулярная тошнота.
  • Аллергические проявления. Длительный прием Нипертена часто сопровождается развитием аллергических проявлений. Наиболее распространенными является крапивница, кожный зуд. В редких случаях могут появиться першение в горле, слезоточивость, кашель. Как правило, аллергические проявления проходят самостоятельно после прекращения приема.

Больничное наблюдение

Помимо этого, прием Нипертен может влиять работу желез внутренней секреции, снижать половое влечение. В редких случаях кратковременное применение заканчивается синдромом отмены, которые сопровождаются усилением симптомов стенокардии или сердечной недостаточности.

При употреблении завышенных доз лекарства возможно развитие передозировки. Данная патология сопровождается сильным понижением давления, развития бронхоспазма, гипогликемией. Проявление симптомов передозировки зависит от степени чувствительности к бисопрополу.

При возникновении симптомов интоксикации после приема, а также выраженном влиянии на работе сердечнососудистой системы, в первую очередь необходимо отменить прием. В дальнейшем осуществляется симптоматическая терапия, которая включает прием препаратов в различных формах, в основном внутривенно.

В целом, применение препарата часто сопровождается развитием побочных эффектов разной степени тяжести.

Особые указания

Чтобы лечение Нипертеном было безопасным и эффективным, необходимо соблюдать ряд основных правил, касательно применения данного лекарства. В первую очередь, важно помнить о том, что препарат может быть назначен исключительно врачом-кардиологом на основе проведенных диагностических процедур.

Самостоятельное лечение с помощью бисопропола является недопустимым.

Категорически запрещено прерывать прием без одобрения лечащего врача. Также пациентам нельзя самостоятельно менять дозировку и схему приема из-за высокой вероятности временных ухудшений в работе сердечнососудистой системы.

Прерывание приема должно осуществляться плавно, с постепенным снижением доз до полного прекращения приема. В случае, если одновременно с Нипертеном используются лекарственные средства на основе клонидина, отменять прием препарата можно только с промежутком в 2 дня.

В первые несколько дней после начала приема пациенты, принимающие Нипертен, обязаны проходить медицинский осмотр.  Процедура включает в себя определение частоты сердечных сокращений и измерение артериального давления. Кроме этого, может быть назначена электрокардиограмма, а также анализ крови на содержание сахара для больных, страдающих сахарным диабетом. При длительном приеме профилактические обследования необходимо проходить каждые 3-4 месяца.

При наличии заболеваний дыхательной системы больным также назначается исследование внешних дыхательных функций. При наличии бронхиальной астмы или ХОБЛ, пациентам одновременно с Нипертеном необходимо принимать бронходилатирующие средства.

Перед проведением любых операций, требующих введение анестезирующих средств, нужно прекратить прием Нипертена за 2-3 дня до процедуры. Обязательно нужно предупредить врача-анестезиолога о приеме данного лекарственного средства с целью предотвращения негативных последствий.  

Существенное снижение эффективности приема препарата отмечается у пациентов, которые регулярно курят. Ввиду этого, на весь срок лечения необходимо отказаться от табачных изделий.

При лечении Нипертеном очень важно соблюдать ряд указаний, которые позволяют обезопаситься пациента от возможных негативных последствий приема.

Во время просмотра видео Вы узнаете о сердечно-сосудистой системе.

Нипертен – сильнодействующее лекарственное средство, которое используется при стенокардии и хронической сердечной недостаточности с целью устранения симптомов данных нарушений. Применение лекарства возможно только по назначению специалиста, в соответствии с показаниями.

Сердечно-сосудистая система
Сердце человека
Боли в области сердца
Больничное наблюдение
Сосуды

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Бебикалм
Актуальная проблема для многих родителей – появление кишечных колик у новорожденного ребенка...
Шоколад
Сегодня существует большое количество разнообразных диет, которые позволяют снизить вес. Шоколадная...
Редуксин
Препарат Редуксин относят к числу средств, которые используют для борьбы с ожирением. Для...
Диета
Каковы симптомы и лечение холецистита – опасного недуга? Холецистит хронический представляет...