Постоянные поносы: причины, лечение, профилактика

Диарея
Средняя: 3 (3 голоса)

Постоянные поносы на научном языке называются хронической диареей. При хронической диарее стул нарушается, бывает чаще 2 раз в сутки и длится не меньше 2 недель. При этом наблюдается потеря массы тела и обезвоживание организма. Хроническая диарея достаточно неприятное заболевание и может свидетельствовать об опасных болезнях.

Содержание:

Причины хронической диареи

Чтобы вылечить расстройство стула, нужно как можно быстрее определить причину заболевания. Диарея может иметь инфекционный и неинфекционный характер.

Причины инфекционной диареи:

  • Вирусы: рота вирусные инфекции, энтеровирусные
  • Паразиты: лямблии, дизентерийная палочка, микроспородии
  • Бактерии: кишечные, сальмонеллы, холера

Неинфекционные причины:

  • Проблемы поджелудочной железы
  • Воспаления слизистых оболочек кишечника
  • Последствия приема антибиотиков, слабительных препаратов
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли
  • Недостаточная выработка иммуноглобулина
  • Реакция организма на консерванты и химические продукты
  • Наследственный кистозный фиброз
  • Повышенная активность работы щитовидной железы
  • Недостаточная выработка ферментов
  • Злоупотребление алкогольными напитками
  • Отравление токсическими веществами

Также постоянные поносы могут быть следствием заболеваний толстого и тонкого кишечников: всевозможных видов колита, болезни Крона, тропического поноса, липодистрофии, пищевой аллергии.

Виды диареи:

  • Диспепсическая диарея. Возникает из-за нарушения в переваривании пищи, вызванного недостаточным количеством ферментов в пищеварительных органах.
  • Алиментарная диарея. Появляется в результате неправильного питания, злоупотребления алкоголем, жирной и жареной пищей. Также может быть следствием пищевой аллергии.
  • Инфекционная диарея. Вызвана инфекционными и вирусными причинами.
  • Неврогенная диарея. Вызвана нарушениями в системе нервной регуляции работы кишечника. Диарея возникает при каждом нервном напряжении или возникшем чувстве страха.
  • Медикаментозная диарея. Вызвана нарушениями флоры кишечника и чаще всего является следствием лечения антибиотиками.
  • Токсическая диарея. Возникает при отравлении токсическими веществами.

Причин диареи может быть много. При обращении к врачу нужно вспомнить все предшествующие поносу события. Также для определения вида заболевания и назначения правильного лечения важно обратить внимание на характер выделений и симптомы поноса.Лечение

Симптомы поноса

Главный симптом поноса – жидкий стул. Хроническая диарея достаточно часто имеет еще несколько симптомов, изучение которых поможет определить ее первопричину.

Дополнительные симптомы диареи:

  • Повышение температуры. Достаточно часто сопровождает диарею. Может указывать на инфекционное происхождение проблемы.
  • Рвота. Часто при проблемах в кишечнике или отравлениях возникает интоксикация организма, и он реагирует на нее тошнотой и рвотными позывами. Рвота часто сопровождает токсическую диарею.
  • Боли в животе и вздутие. Это естественные явления при постоянных поносах. Усиленная моторика вызывает спазмы в кишечнике. Чаще всего боли носят волнообразный характер и неприятные тянущие ощущения сменяются приступами рези.
  • Отрыжка. Если отрыжка имеет неприятный гнилостный характер, то диарея вызвана проблемами пищеварительных органов. Возможно, недостаточно ферментов для нормального переваривания пищи.

О чем может сказать цвет или вид кала:

  • Желтый. Такой понос редко имеет осложнения и вызван усиленной работой кишечника. Редко имеет дополнительные симптомы и легко проходит после приема препаратов от диареи.
  • Зеленый. Говорит об инфекционных заболеваниях кишечника. Зелень в кале является следствием размножения лейкоцитов, стафилококков и других инфекций. Также зеленый цвет может быть причиной недостаточной работы иммунных механизмов кишечника. Зелень может быть как в виде вкраплений, так и в виде слизи.
  • Темный цвет. Может свидетельствовать о кровотечениях в желудке. Требуется немедленное обращение к врачу.
  • Светлый цвет, белесый. Свидетельствует о проблемах с желчным пузырем. Вторым признаком проблем с желчным пузырем может быть темная моча.
  • С кровью. Требует срочной медицинской помощи. Может быть следствием опухолей, инфекций, отравлений токсинами или химическими веществами.
  • Понос водой. Является первым признаком холеры. Сопровождается сильными режущими болями и многократными испражнениями.

Очень важно обратить внимание на дополнительные симптомы и характер стула. Это поможет потерять меньше времени при диагностике и быстрее приступить к лечению.

Диарея

Обследование и лечение поноса

Чтобы поставить диагноз используют:

  • Бактериологический анализ кала. Применяют для выявления дисбактериоза, глистной инвазии, скрытой крови.
  • Копроцитограмму. Позволяет обнаружить воспаление кишечника, наличие панкреатита и установить качество переваривания пищи.
  • Общий анализ крови. Позволяет выявить воспаление, степень обезвоживания организма.
  • Ультразвуковое исследование. Помогает выявить заболевание поджелудочной железы, печени, кишечника и других органов.
  • Ирригоскопия. Позволяет оценить моторные функции кишечника.
  • Колоноскопия. Выявляет наличие патологии толстого кишечника.

Назначение средства для лечения поноса зависит от поставленного диагноза.

Если диарея имеет инфекционный характер, то лечение будет состоять из комплексного приема антибиотиков, антисептиков, ферментов и препаратов, снижающих перистальтику.

Если диарея вызвана недостаточностью ферментов, то лечение будет направлено на заполнение пищеварительных органов ферментами и стимуляцию их выработки.

Если причиной поноса являются заболевания кишечника, то будут назначены антибактериальные и снимающие воспаления препараты. Возможно, потребуется лечение глюкокортикоидными гормонами.

При кровотечении пищеварительных органов лечение будет заключаться в устранении кровотечения и лечении основного заболевания, например, язвы желудка.

Медикаментозный понос после антибиотиков лечится противогрибковыми препаратами. Параллельно осуществляется заселение микрофлоры пробиотиками.

При любом виде хронической диареи назначают адсорбенты: Смекту, Активированный уголь, Фильтрум, Энторосгель.

Лечение хронической диареи может занять достаточно много времени, а в тяжелых случаях потребуется госпитализация .

Народные средства

В народной медицине существует огромное количество рецептов как для лечения хронических поносов, так и для снятия основных симптомов.

Лучшие рецепты:

  1. Настойка из грецкого ореха. Извлечь перегородки из 300 гр. орехов, залить 20 мл спирта и убрать в темное место на 5 дней. Принимать по 15 капель, разводя водой, 3 раза в день перед приемом пищи. Средство быстро избавляет от поноса, после появления улучшения следует сразу прекратить прием настойки.
  2. Мятный чай. Взять 20 гр. мяты, залить 200 мл кипятка, настоять 10 минут. Принимать 3 раза в день. Мятный чай кроме нормализации стула избавит от тошноты, метеоризма и отрыжки.
  3. Зеленый чай. В 2 литра воды высыпать 100 гр зеленого чая, прокипятить 10 минут и дать настояться 1 час. Принимать по 50 гр. до еды 4 раза в день. Хранится отвар в холодильнике до 3 месяцев.
  4. Кора дуба. Смешать 2 ложки коры дуба, 1 ложку крапивы, 1 ложку листьев ежевики и залить 500 мл. кипятка. Настоять 2 часа. Пить по 100 гр. перед едой.
  5. Яблочное спасение. Народная медицина рекомендует ударить по поносу яблоками. В течение суток нужно скушать 12–15 яблок без кожуры. Промежуток между яблоками не должен быть больше 2 часов. Кроме яблок больше ничего не кушать.
  6. Вино из барбариса. В 1 литр хорошего виноградного вина добавить 50 ложек измельчённой коры барбариса. Настоять в подвале не меньше месяца. Процедить, кору отжать. Принимать по 30 гр. 4 раза в сутки перед приемом пищи.

Лечение этими народными средствами безопасно и может быть дополнением к медикаментозной терапии.Народные методы

Диета при хронической диарее

Очень важно при лечении хронической диареи соблюдать специальное питание. Вместе с большим количеством жидкости организм покидают важные минералы: кальций и калий. Что не очень хорошо сказывается на состоянии сердечно сосудистой и выделительной системах. Поэтому диета при хроническом поносе должна быть сбалансированной и благотворно влиять на весь организм.

Ни в коем случае нельзя ограничивать себя в питании. Нужно кушать как можно чаще,голодание ухудшает ситуацию.

Что нельзя при поносе:

  1. Молочные продукты
  2. Бобовые
  3. Виноград, сливы
  4. Жирные мясные и рыбные блюда
  5. Алкоголь
  6. Сахар, специи, пряности
  7. Что можно при поносе:
  8. Каши на воде
  9. Сухари
  10. Паровые мясные и рыбные блюда
  11. Овощи, фрукты
  12. Творог, яйца

Нельзя забывать, что организм теряет много воды и необходимо регулярно пополнять его. Из напитков можно чай, минеральную воду, отвар шиповника, компот из груши или кисель.

Соблюдение диеты станет огромным подспорьем лечению и ускорит процесс выздоровления.

Для подробного изучения информации о диарее, Вы можете посмотреть приложенное видео.

Постоянные поносы очень неприятное явление, вызывающее дискомфорт и привязывающее человека к дому. Не нужно стесняться этого заболевания и оттягивать визит к врачу. В большинстве случаев понос – это только симптом заболевания.

Лечение
Диарея
Народные методы

Аватар пользователя Xoroshaya

Да понос, никогда не бывает кстати. У кого-то проблема сходить в туалет, даже принимают что-то слабительное. А тут наоборот - постоянное расстройство желудка:((

Аватар пользователя Vendetta

При поносе обычно принимаю что-то типа Имодиума, чтоб хотя бы остановилась эта напасть, и потом начинаю бороться с первопричиной диареи – попаданием вредных веществ в организм – принимаю Энтеросгель в обязательном порядке, чтоб почиститься, чтоб из кишечника не начало в кровь всасываться то, что послужило причиной диареи. Сама диарея – это ведь только симптом, реакция организма на вредные вещества.

Аватар пользователя Veraoka

Был у меня такой период, что диарея частым "гостем" была. Решила лечиться. Стала искать информацию и нашла много информации вот тут http://диарея-лечение.рф . Поняла из информации на сайте причину своей диареи и узнала как правильно лечить.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Среди женского населения довольно часто можно услышать обсуждение такой распространенной патологии...
липа
Лечение травами распространено в народных массах. Иногда в помощь лекарствам, а иногда (что не...
Хроническая обструктивная болезнь легких
Хроническая обструктивная болезнь лёгких или сокращённо ХОБЛ вызывает затруднённость дыхания. Чаще...
алкоголизм и табакокурение
Губительность вредных привычек известна и неоспорима, но для многих не убедительна, ведь ...