Лекарства от ангины у детей: чем лечить патологию?

Голосов еще нет

Наиболее распространенным заболеванием среди детей является ангина. Терапевтический курс данной патологии должен быть своевременным и комплексным. При лечении ангины у детей очень важно правильно подобрать все группы лекарств, каждый из которых оказывают определенное фармакологическое действие на организм маленького пациента.

Содержание:

Ангина: понятия, классификация и схема терапии

Ангина или острый тонзиллит – серьезная бактериальная патология, которая характеризуется стремительным развитием воспаления на миндалинах у детей. Опасность данного недуга заключается  в часто возникающих осложнениях внутренних органов, если лечение проводилось неадекватно или начато несвоевременно.

От типа микроорганизма, вызвавшего заболевание, различают такие виды тонзиллита: бактериальный, грибковый, вирусный.   

С учетом месторасположения воспаления в зеве и глубины распространения ангина бывает:

  • Катаральной, проявляющейся не сильными болевыми ощущениями в горле, гипертермией с показателяими от 37,5⁰С до 39⁰С, незначительными местными явлениями воспаления миндалин и зева. Лечение сводится к приему сульфаниламидов, иммуномодуляторов,  полоскание и орошение горла антисептиками.
  • Лакунарной, сопровождающейся ознобом, повышением температуры до 40⁰С, образованием лакун с бело-желтым гнойным содержимым, приступами асфиксии. Этот вид ангины может быть фактором развития ложного крупа у ребенка.
  • Лечение патологии происходит непременно с назначением антибактериальной терапии, эубиотиков, антипиретиков.
  • Фолликулярной - характерными симптомами является появление небольших гнойных очагов на миндалинах, симптоматики интоксикации организма, увеличение лимфатических узлов на шее.

Лечение проводится с использованием антибиотиков цефалоспоринового ряда, препаратов восстанавливающих водно-электролитный режим, жаропонижающих.

Герпетической – основным признаком которой считается появление на миндалинах узелковой сыпи красного окраса и пузырьков с жидкостью внутри, с последующим образованием эрозий.

Отмечаются сильные болевые ощущения, затрудненное глотание, повышенное выделение слюны. В данной ситуации применение антибиотиков не эффективно, так как патология вирусного происхождения. Лечение в первую очередь проводится противовирусными препаратами.

Фибринозной -  одной из форм фолликулярной либо лакунарной ангины. Отличительной чертой данной разновидности острого тонзилита считается сильная боль в лимфатических узлах и глазах, ограничение движений головой, значительные отеки слизистой глотки и носа, образование гнойного желто-белого налета. Лечение комплексное: антибиотики, пробиотики и другие.

Флегмонозной -   характеризующейся гнойным воспалением околоминдальных тканей с одной стороны, сильнейшей головной болью, нарушением движения височно-нижнечелюстного сустава, прогрессирующей интоксикацией организма.  Может осложниться тромбозом сосудов головы и сепсисом. Лечение проводится симптоматическое, при необходимости оперативное. Болеют пятнадцатилетние подростки.

Общая схема лечения всех форм болезни включает в себя:

  • Применение обезболивающих, жаропонижающих и антигистаминных средств.
  • Антибактериальная терапия.
  • Использование антисептических препаратов для полоскания и орошения горла.
  • Назначение эфирных масел.
  • Прием пробиотиков и витаминов.

Каждому виду ангины присущи свои характерные признаки и проявления болезни. В зависимости от этого, кроме общего лечения, проводится определенный терапевтический курс каждого вида в отдельности.

Лечебный процесс обычно происходит под контролем педиатра чаще всего в домашних условиях, иногда в стационаре. Врач после осмотра и лабораторных исследований подберет соответствующие лечение, учитывая возраст ребенка, причину возникновения заболевания, тяжесть состояния и вида тонзилита.

Антибактериальная терапия

Основным лечением ангины, спровоцированной бактериями и грибками, является назначение антибактериальной терапии. Это, прежде всего, антибиотики пенициллинового ряда – Пенициллин, Ампициллин, Флемоксин.

Самостоятельно лечить ребенка антибиотиками категорически запрещается, так как их действие может пагубно повлиять на общее состояние организма. Применять такое лекарство следует по назначению врача. Длительность лечения антибактериальными препаратами  при ангине составляет от семи до десяти дней.

Применение антибиотиков обязательно, если проявляется следующая симптоматика:

  • Стойкая гипертермия в течение двух суток.
  • Наличие налета на гландах.
  • Увеличение подчелюстных и шейных узлов.
  • Заболевание протекает без кашля и насморка.
  • Проявление гнойных высыпаний на миндалинах.
  • Вероятие возникновения ухудшения состояния и проявление осложнений.

В лечении ангины очень важно правильно подобрать антибиотик, который будет чувствителен к виду микроорганизма, спровоцированного заболевание. Поэтому обязательно берутся мазки из зева для уточнения вида возбудителя.

Антибактериальная терапия  ангины у детей проводится с учетом возраста, веса и интенсивности проявления болезни. Антибиотики должны быть малотоксичные и высокоэффективные в борьбе с бактериями.

Педиатры в начальных стадиях заболевания стараются не использовать сильные антибиотики. Предпочтение отдают препаратам пенициллиновой группы, которые не оказывают сильное токсическое действие на детский организм и способны уничтожать стрептококки и стафилококки.

Чаще всего применяют:

  • Аугментин
  • Ампиксид
  • Ампиокс
  • Флемоксин
  • Флемоклав.

Если у ребенка имеется индивидуальная непереносимость медикаментов пенициллинового ряда, тогда специалисты назначают: Эритромицин, Сумамед, Хемомицин, Азитромицин. Эти препараты малотоксичные, эффективны в уничтожении бактерий, относятся к классу макролидов.

В борьбе с симптомами гнойной ангины отработаны схемы применения цефалоспориновых антибиотиков. Они препятствуют развитию клетки возбудителя и губят ее, вызывая этим угасание воспалительного процесса. Для этой цели используются:

  • Цефазолин
  • Цефиксим
  • Цефтриоксон.

Если не получены положительные результаты в лечении гнойной ангины пенициллинами и цефалоспоринами, детские врачи рекомендуют антибиотики группы фторхинолов: Офлоксацин, Ципролет, Ломефлоксацин. Одним из недостатков этих препаратов является быстрое развитие привыкания.

Форма выпуска антибиотиков разнообразна и рассчитана для удобства применения в детской практике – это суспензии, спреи, сиропы, капли, растворы для инъекций, порошки, таблетки и капсулы.

Эффективность лечения острого тонзилита у детей достигается при грамотном индивидуальном подборе  антибактериальных средств и  своевременно начатой терапии. Назначение медикаментозных препаратов данной группы должно осуществляться исключительно педиатром.

Вспомогательная медикаментозная терапия

Основным и часто проявляющихся признаков тонзиллита любого типа, считается гипертермия, которая может достичь критических значений. Снижение температуры тела в педиатрии начинается, когда ее уровень поднялся до 38⁰С и более у годовалого младенца, до 39⁰С у ребенка старше года.

Для этого назанчаются медикаментозные препараты лекарственные средства, активно действующим компонентом, которых является парацетамол:

  • Фервекс
  • Дофалган
  • Тайленол
  • Панадол
  • Ацетаминофен.

Помимо этого могут быть назначены производные ибупрофена – Нурофен, Ибуфен. Возможен прием гомеопатического средства Вибурко, Агри.

Малышам до годика применяют лекарства с жаропонижающим эффектом в виде ректальных суппозиторий или в инъекциях, детям до трех лет – в форме сиропа. Подросткам разрешается прием Ибуклина в таблетках. Все эти препараты обладают обезболивающим свойством.

Педиатры категорически запрещают принимать в качестве антипиретиков Ацетилсалициловую кислоту, Амидопирин, Фенацитин, которые обладают опасными побочными действиями.

Применяются препараты, понижающие повышенную температуру тела, в дозе и частоте употребления определенной педиатром. Длительность приема медикамента не должна превышать трех дней.

Для быстрейшего получения терапевтического эффекта лечения тонзиллита, рекомендуют принимать блокаторы гистамина:

  • Зетринал
  • Тавегил
  • Цетрин
  • Перитол.

Не обходится схема терапии данного недуга без приема пробиотиков. Они необходимы для нормализации микрофлоры кишечного тракта ребенка. Бифидумбактерин, Ацилакт, Линекс в капсулах назначают детям старшего возраста, а детям в возрасте от 0 месяцев 3-х лет дают растворы, приготовленные из растворимых порошков.

  • Противовирусные средства используются при лечении тонзиллита, развитие которого спровоцировано патогенными вирусами. Симптомы герпетической ангины снимают такими препаратами как Гервиракс, Нуклеавир, Вирогель.  Для других видов вирусных ангин используются препараты, разрешенными в детской практике: Орвирем, Кипферон, Кацогел, Арбидол. Малышам применяют эту группу лекарств ректально - Виферон, Генферон-лайт.
  • Сульфаниламидные препараты, такие как Бактрим, Сульфазин для перорального применения, рекомендуются детям при бактериальной ангине.
  • В период лечения ангины, витаминотерапию назначают детям с ослабленным иммунитетом строго индивидуально. Специалисты рекомендуют  употребление поливитаминнов   Пиковит, Мультитабс, Центрум после лечения.
  • Возможно использование препарата растительного происхождения Тонзилонга в виде раствора. Прием рассчитан для самых маленьких по пять капель пять раз в сутки, детям до семи лет по десять капель.  
  • Благодаря наличию в его составе танина дуба, эфирных масел, флавоноидов ромашки, тысячелистника алтея, происходит уменьшение отечности слизистой горла. Он обладает противовоспалительным действием.  

При лечении ангины любого типа ребенка родители должны строго выполнять все назначения и рекомендации педиатра и ни в коем случае не прерывать курс лечения. Категорически запрещается заменять самостоятельно назначенные препараты на аналоги.

Лечение препаратами местного назначения

Лечение ангины без использования медикаментозных препаратов местного воздействия невозможно. При их использовании проводится непосредственная антисептическая обработка воспаленных участков в горле, что существенно снимает симптоматику заболевания и способствует более быстрому выздоровлению.
Для местной терапии миндалин применяют готовые медикаментозные средства различных форм выпуска:

  • Спреи для орошения.
  • Растворы для полоскания.
  • Пилюли для рассасывания.

Они способны оказывать обезболивающее действие, снимать воспалительные явления, обладают антисептическим воздействием. Выбор данного средства зависит от возраста ребенка, практичности применения, финансовой возможности.

Эффективно ангину можно лечить вне стационара после консультации специалиста. В домашних условиях обработку горла проводить можно антисептиками. Одним и тем же препаратом длительное время пользоваться не желательно.

В аптеке предлагают большой выбор антисептических средств:

  • Спреи.
  • Малышам, до трехлетнего возраста, применять спреи не рекомендуется. Детям от трех лет лечат ангину, применяя спреи – Гексорал, Ингалипт, Каментон, Мираместин.
  • Рассасывающие таблетки.
  • Эту форму лекарственного средства дают детям с пяти лет, когда ребенок понимает, что таблетку не надо разжевывать, а необходимо держать в ротовой полости до полного ее растворения. Для этой цели используют Фарингосепт, Септефрил, Трахисан, Декамивид.
  • Жидкости для полоскания горла.
  • Растворы Тантум Верде, Спотангин, Хлоргексидин, Йодинол используются для полоскания горла.
  • Таблетки Фурацилина, растворенные в стакане теплой кипяченой воды, оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
  • Приготовленным в аптечных условиях раствором Люголя с Глицерином проводят обработку миндалин и горла.
  • Во время ангины дети жалуются на появление в горле боли, которая усиливается при глотании и разговоре. Для снятия болевого синдрома, педиатры рекомендуют использовать комбинированные препараты, состоящие из обезболивающих и обеззараживающих компонентов:
  • Пилюли для рассасывания – Фалиминт, Граммидин с анестетиком, Стрепсилс плюс.
  • Спреи – Гексорал, Стопангин.

Многие детки, в силу своего возраста, не способны рассосать таблетку или прополоскать горлышко. А применение спрея не рекомендуется до трех лет, так как при впрыскивании ребенок не может правильно задерживать дыхание, что может привести к развитию ларингоспазма. Но без соответствующей местной терапии, выздоровление наступает значительно позже. Поэтому, младенцам наносят спреи Гексорал, Ингалипт на пустышку, а старшим впрыскивание проводят на верхнюю часть полости рта либо на щеки.

  • Можно обработать ребенку миндалины марлевой салфеткой, пропитанной антисептическим раствором, обвернув ею свой палец.
  • При использовании препаратов для местного применения следует придерживаться некоторых правил:
  • Применять лекарства необходимо после консультации с врачом.
  • Рассасывание таблеток, орошение либо полоскание миндалин проводится после приема пищи.
  • После проведенной процедуры запрещается пить и есть в течение получаса.
  • Обрабатывать горло необходимо через каждые три часа.
  • Разрешено одновременное использование двух препаратов различного воздействия.
  • Раствор Люголя и Йодинол противопоказан малышам до года, старшим применять можно только раз в течение дня.

При терапии ангины важно правильно подобрать лекарства местного воздействия. Сразу после их применения у ребенка улучшиться общее состояние здоровья. У него снизится боль в горле и упадет температура тела на несколько градусов.

Во время просмотра видео вы узнаете о лечении ангины у детей.

Своевременное обращение за квалифицированное врачебной помощью позволит быстро и эффективно вылечить ангину, не допустив развития серьезных осложнений. Самолечение детей при диагностировании любого вида ангины, категорически запрещается.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
питание при гепатите С
Гепатит С - очень опасное и очень коварное заболевание. Оно требует не только адекватного,...
короткий инсулин
Инсулин - это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Он необходим человеку для того,...
Аквадетрим – вспомогательное средство, которое принимается при дефиците витамина D3 и служит...
НИИ Глазных болезней
Институт глазных болезней РАМН является самым крупным офтальмологическим центром в России. Основной...