Чем лечить заложенность носа у ребенка: медпрепарты и средства народной медицины

Голосов еще нет

Этиология заложенности носа у детей может быть различная. Результативность лечения напрямую зависит от правильно установленной причины патологии и применения соответствующих медицинских и натуральных препаратов. Их большой выбор позволяет проводить терапию наиболее удобными лечебными мероприятиями в зависимости от заболевания и возраста ребенка.

Содержание:

Препараты для лечения заложенности носа у ребенка

В течении жизни каждый ребенок сталкивается с проблемой заложенности носа. У одних детей такое нарушение длится кратковременно, а у других занимает длительный период и требует медикаментозного лечения. Терапия вирусных, аллергических и физиологических ринитов существенно отличается между собой.

Современный фармакологический рынок предоставляет множество специализированных отоларингологических препаратов. С их помощью можно результативно лечить заложенность носа любой этиологии. Фармакологическая форма выпуска таких препаратов разнообразная.

Это могут быть назальные капли, спреи и даже мази. В зависимости от этиологии заложенности носа дополнительно педиатром может быть назначен параллельный прием антигистаминные, антисептические, иммуномодулирующие препараты.

Группы препаратов используемые при лечении заложенности носа у ребенка:

  • Сосудосуживающие: Називин, Виброцил, Тизин, Полидекс, Назол бэби. Способствуют уменьшению тканевого отека и сужению кровеносных сосудов непосредственно в носу. Терапевтический курс такими препаратами не должен длиться более недели.
  • Антигистаминные: Протаргол, Назонекс, Авамис. Фармакологическое действие таких препаратов основано на блокировании гистаминовых рецепторов, стимулирующих развитие аллергии. Также стоит отметить, что такие лекарства снимают все признаки аллергического ринита, существенно при этом облегчая дыхание ребенка.
  • Увлажняющие на основе солевых растворов: Маример, Аквамарис, Салин, Хьюмер.
  • Их состав обеззараженный и обогащен минеральными солями. Применяется для промывания носа. Такие препараты носят более гигиеническое предназначение, нежели терапевтическое.
  • Гомеопатические: Эдас-131, Делуфен, Пиновит, Синусан, Эвкасепт, Пиносол. Действующими веществами таких препаратов являются природные компоненты. Они характеризуются минимальным количеством побочных явлений и противопоказаний к применению. При этом обладают широким спектром действия при насморках любого происхождения.
  • Иммуностимулирующие: ИРС-19, Деринат. Их применение способствует укреплению защитных функций в организме, которые при развитии ринита ослаблены.
  • Антибактериальные: Биопарокс, Полидекс, Изофра. Сильнодействующие препараты в состав которых входят антибактериальные компоненты, негативно воздействующие на инфекции. Результатом использования таких лекарств является снижение отечности слизистой, что приводит к облегчению дыхания ребенка.
  • Антисептические: Протаргол, Эктерицид, Альбуцид. Ликвидирует микробы, тем самым санируя инфекционный очаг в носовой области. Лечение такими препаратами успешно убирает инфекции бактериологического генеза.

Любой медикаментозный препарат имеет ряд противопоказаний и побочных действий. Поэтому при лечении ребенка категорически запрещается самостоятельно выбирать лекарства. Эффективно устранить заложенность носа и при этом не навредить здоровью своего малыша можно только при использовании медикаментов, назначенных педиатром.

Народные средства

Достаточно часто при лечении заложенности носа многие родители используют средства нетрадиционной медицины. За многие годы практики большинство таких методов терапии успели себя зарекомендовать с положительной стороны. Высокий терапевтический эффект, бережное, но эффективное воздействие на детский организм и доступность таких натуральных лекарств способствует их широкому употреблению.

При заложенности носа у детей по согласованию с врачом используются:

  • Алоэ. На его основе делаются капли. Для этого лист растения срезается, заворачивается в темную ткань и ложиться в холодильник на 8-10 часов. После из мякоти растения выдавливается сок. Его разбавляют 1:2 дистиллированной водой либо фармакологическим антисептическим раствором. Нос следует капать три раза в сутки по пару капель в каждый носовой проход.
  • Лук. Используется свежевыжатый сок для закапывания носа по капле утром и вечером. В чистом виде его не применяют, а разбавляют очищенной водой 1:3. В случае, если после использования таких капель в носу ощущается сильно жжение, нос следует промыть. Концентрация сока в таком случае тоже должна уменьшиться.
  • Аптечная ромашка. Настоем из нее промываются носовые проходы дважды в сутки. Для его приготовления следует 1 ст. л сухих соцветий залить стаканом кипятка, плотно закрыть крышкой и настоять в течении полу часа. После лекарство следует процедить и проверить его температуру. Средство готово к использованию.
  • Оливковое масло. В 100 мл оливкового масла добавляется 15 мл тинктуры валерьяны, тщательно перемешивается и отправляется в холодильник в плотно закрытой стеклянной бутылке на 10 суток. Готовое лекарство используется для закапывания носа по 1-2 капли не более двух раз в сутки.

При выборе природных средств для терапии заложенности носа у детей следует обязательно проконсультироваться с врачом. Специалист сможет правильно установить причину данного недуга вашего малыша и назначить соответствующее лечение с использованием средств народной медицины.

При многих клинических заболеваниях, которые сопровождаются заложенностью носа, народные средства могут выступать лишь в качестве вспомогательной терапии. Поэтому очень важно правильно подобрать правильное средство, не усугубив при этом общее состояние здоровья ребенка.

Что делать если ничего не помогает?

В случае если после закапывания носа, как медикаментозными так и народными средствами дыхание у ребенка не восстанавливается, многие педиатры советуют использовать методику прогревания и ингаляции.

При прогревании часто используются народные средства в виде отваренного яйца либо раскаленной морской соли. Ингаляции можно проводить как с медикаментозными препаратами, так и с помощью натуральных средств. Это щадящие, но очень эффективные методы терапии, после применения которых сразу облегчается дыхание у ребенка.

Также немаловажным аспектом считается наличие соответствующей влажности в помещении где живет ребенок. Ведь пересушенный воздух является одной из немногочисленных причин, провоцирующих заложенность носа у детей, особенно у грудничков. Поэтому применение препаратов в данном случае часто не помогает ребенку при восстановлении дыхания.

Если причиной заложенности носа стало травмирование носовых проходов, то в данном случае важно оказать помощь для снятия характерной симптоматики. Для этого необходимо приложить холод к носу и в случае кровотечения придать ребенку вертикальное положение.

Помочь дышать новорожденному ребенку можно регулярным отсасыванием слизи специальным прибором из носовых проходов малыша. Также педиатры рекомендуют при лечении давать ребенку много пить.

Проведение специального массажа носа также помогает при восстановлении дыхания. Такая методика является отличным вспомогательным средством при терапии заложенности носа.

В случае, если лечение ребенка запущено, либо было проведено неправильно могут возникнуть осложнения. Тогда возникают такие патологии, для разрешения которых потребуется проведение оперативного вмешательства.

Во время просмотра видео вы узнаете о насморке у детей.

Детский организм часто подвержен различным простудным заболеваниям. Поэтому в домашней аптечке мамы должны всегда быть под рукой препараты и народные средства от заложенности носа. Важным моментом при лечении данной проблемы является правильное диагностирование этиологии и назначение соответствующего лечения.


Аватар пользователя Марина Жиляева

Мы обычно промываем носик водой с солью и закапываем каланхоэ.  Если сильный насморк, то яйцом или солью греем. Но лучше, конечно, сходить к педиатру, мало ли из-за чего у ребенка сопли текут.

Аватар пользователя Lera1

Ирс-19 только усложнит проблему, не покупайте его ребёнку, когда он уже болен, этот вид лекарств создан для человека, который ещё не заболел и этот препарат работает, как прививка.

Рекомендуем прочитать
белодерм
Белодерм является препаратом для наружного применения, которые обладает противовоспалительным,...
Одним из распространенных недомоганий человечества является мигрень. Это часто повторяющиеся...
протеин
Чтобы понять, вреден ли протеин, нужно сначала разобраться, что же это такое? Протеин – это...
заболевание инсульт
Заболевание инсульт оставляет после себя печальную картину - паралич различных частей тела,...