Лучшие капли в нос для детей: топ-8 наиболее востребованных препаратов

Голосов еще нет

На современном фармацевтическом рынке назальные капли для детей представлены широким ассортиментом. Поэтому при выборе данного лекарства важно учитывать этиологию насморка и возраст ребенка. Правильно подобранный препарат позволит в максимально короткие сроки избавить вашего малыша от ринита и предотвратить развитие осложнений.

Содержание:

Какие капли для носа бывают?

Насморк является характерным признаком многих патологий. Поэтому фармакологические компании выпускают назальные капли различного действия.
С учетом их фармакологического действия капли в нос классифицируются на следующие виды:

  • Сосудосуживающие. Предназначены для терапии аллергического и простудного ринита. Также такие капли широко используются при профилактике и лечении синуситов, гайморита и фронтита. Под воздействием активных компонентов такие капли суживают сосуды носоглотки, что приводит к исчезновению отечности и соответственно к возобновлению дыхания.
  • Антисептические и антибактериальные. Используются в педиатрии при лечении ринита бактериальной этиологии. Являются незаменимым составляющим терапевтического курса при локализации в полости нома либо носовых пазух гнойного экссудата.
  • Противовирусные. Назначаются при развитии в организме ребенка вирусной инфекции. Активным компонентом таких капель является интерферон, под воздействием которого укрепляется иммунитет. В течении первых 2 – 3 дней лечения исчезает насморк.
  • Гормональные. Основаны на глюкокортикоидах. Характеризуются противовоспалительным, противоотечным и противоаллергическим действием. Эффективно убирают отечность улучшая носовое дыхание и предотвращая развитие гайморита.

  • Увлажняющие. Капли на основе солевых растворов, содержащих множество микроэлементов, минералов и органических соединений. Назначаются в качестве вспомогательного средства при лечении насморка и синусита любого вида. По концентрации раствора натрия хлорида классифицируются на: гипотонические, изотонические, гипертонические растворы.
  • Комбинированные. Такие назальные капли содержат в своем составе помимо сосудосуживающих компонентов другие вспомогательные вещества. Это могут быть антигистаминные, глюкокортикоидные либо антибактериальные средства.
  • Сгущающие обильный жидкий экссудат. Назначаются при неэффективной этиотропной терапии. В основе таких препаратов лежит растительное вяжущее вещество – танин. Данные капли изготавливаются в рецептурном отделе аптеки исключительно по рецепту. Их ингредиенты подбирается в зависимости от особенностей клинической картины индивидуально в каждом случае.
  • Гомеопатические. Препараты, которые чаще всего применяются в педиатрии. В основе их состава сосредоточены натуральные компоненты, которые несмотря на щадящее действие предоставляют сильный терапевтический эффект.

Независимо от вида капель в нос их назначение должен осуществлять исключительно педиатр с учетом клинической картины и возрастной категории пациента. Не правильно побранные капли и самолечение ребенка может привести к развитию серьезных осложнений и проявлению серьезных побочных эффектов.

ТОП – 8 лучших препаратов

Выбрать назальные капли для лечения детей достаточно проблематично, так как возраст ребенка весьма специфичный и требует особого внимания. Важно, чтобы используемое медикаментозное средство было безопасным и при этом обладало высоким терапевтическим эффектом.

Поэтому при выборе назальных капель невозможно обойтись без помощи врача. Специалисты в области педиатрии выделяют следующие наиболее эффективные назальные капли:

  • Деринат. Действующим веществом является натриевая соль дезоксирибонуклеиновой кислоты в концентрации 25 мг. Назначается новорожденным детям во время терапии ОРЗ, дерматологических повреждений, воспалительных офтальмологических либо стоматологических процессов.
  • Виброцил. Комбинированные сосудосуживающие капли. Действующие компонетныфенилэфрин и антигистаминное вещество диметинден. Используется при лечении простудных патологий, устранения симптоматики аллергического и хронического ринита, а также синусита, протекающего в острой либо хронического форме. Назначается детям после 1 года.
  • Адрианол. Фенилэфрин и тримазолин выступают действующими веществами сосудосуживающих назальных капель. Устраняя оттек слизистой носа, они нормализуют дыхание. Наличие вязкой консистенции препарата обеспечивает его пролонгированное действие, при этом сохраняя необходимую влажность слизистой оболочки. Предназначен для лечения грудничков и детей старшего возраста.

  • Гриппферон. Противовирусные назальные капли широкого спектра действия. В качестве действующего вещества выступает интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2. После закапывания носика, лекарство распространяется по всех поверхности слизистой и удерживается достаточно длительный период времени. Тем самым обеспечивается защита от стремительного размножения на начальной стадии болезнетворных микроорганизмов. Предназначены для терапии и профилактики острой респираторной инфекции и гриппа у детей.
  • Сиалор. Действующее вещество – 2% коллоидное серебро. Антисептический препарат, который эффективно уничтожает множество грамположительных и грамотрицательных патогенных микроорганизмов при этом купируя все воспалительные процессы. Категорически запрещается использовать капли без назначения врача.
  • Ринофлуимуцил. Капли, способствующие разжижению слизи и снятию отечности слизистой носа, что облегчает отхождение экссудата и соответственно дыхание ребенка. Обладают сосудосуживающим и муколтическим действием. Не допускается длительное использование препарата более недели, так как высока вероятность повреждения сосудов.
  • Изофра. Антибактериальные капли, обладающие широким диапазоном действия. Применяется при лечении ринита, синусита и ринофарингита у детей любого возраста. Специфика капель определяет их назначение исключительно квалифицированным специалистом.
  • Пиносол. Детям чаще всего назначается в виде масляных капель. В основе капель сосредоточены натуральные компоненты: эфирные масла сосны, эвкалипта, гвайазулена и тимола. Назначаются при терапии насморка, который протекает в острой либо хронической форме, а также воспалений в носовой полости и носоглотке, сопутствующим признаком которых является сухость слизистой.

Фармацевтический рынок не стоит на месте постоянно выпуская усовершенствованные назальные капли для детей любой возрастной категории.  Среди большого выбора назальных капель сделать правильный выбор лекарства для своего малыша поможет врач.

Основные правила выбора и использования средства

На сегодняшний день назальные капли представлены широким ассортиментом. Но такие лекарства для лечения детей самостоятельно выбрать достаточно проблематично и опасно. Это связано с тем, что они имею не только возрастные ограничения, но и различные действующие вещества.

При выборе лечебных капель для интраназального введения следует строго соблюдать врачебным назначениям. 

  • Врач подбирает лекарство с учетом: Характерной симптоматики патологии
  • Вида насморка: острый, аллергический, атрофический, хронический
  • Продолжительности и стадии заболевания
  • Цвета, густоты и количества выделений из носа
  • Возраста пациента
  • Активного компонента
  • Формы выпуска препарата. Детям до 6 лет не рекомендуется использовать назальные спреи, только капли.

Специалистами был разработан специальный алгоритм действий при закапывании носа детям, способствующих быстрой динамике выздоровления.

Обязательная последовательность действий:

Максимальное очищение носовых ходов. Для грудничков используются турундочки в масле, а детей по старше следует попросить хорошо высморкаться.
Также часто врачи перед введением лечебных капель рекомендуют промыть нос солевыми растворами.

При наличии покраснений кожных покровов внутри ноздрей следует предварительно увлажнить данные участки оливковым маслом либо вазелином.
Во время закапывания носа ребенок должен находится в горизонтальном положении с запрокинутой головой назад.

После введения капель легкими массажными движениями следует промассировать носовое крыло с каждой стороны. Это позволит равномерно распределить лекарство по всей площади слизистой оболочки.

Категорически запрещается использовать спринцовки, груши и мини клизмы для закапывания малышу носика. И часто применять сопле отсосы для очищения носовых ходов.

Отзывы

Валентина, 36 лет. При лечении аллергического ринита используем с сыном капли Авамис. Ежедневное однократное введение капель позволяет устранить симптоматику на весь день, возобновив свободное дыхание ребенка.

Янина, 28 лет. Сразу после рождения моя доченька простудилась в роддоме. Врач назначил капли Деринат, которые можно использовать от 0 до 12 лет. Терапевтический эффект лекарства был заметен после первых закапываний носа.

Елизавета, 42 года. При простудных заболевания для лечения ринита используем масляные капли Пиносол. Ребенку лекарство нравится из-за его аромата и быстрого действия. Побочных эффектов не взывает, а насморк устраняет быстро.

Во время просмотра видео вы узнаете о каплях для носа.

Специалисты в области педиатрии при назначении назальных капель отдают предпочтения изотоническим, гипертоническим и гипотоническим растворам. Строгое соблюдение правил использования капель позволит быстро и эффективно помочь ребенку выздороветь и начать дышать без затруднений.


Аватар пользователя Zolia

Сиалор очень хороший препарат, из сосудосуживающих нам помогал ксилометазолин. А вообще лучшее средство от насморка - промывание носа физраствором, вымывает слизь сразу же и сокращает период болезни в разы.

Аватар пользователя Эля

Я своим детям часто капала Пиносол. Мне он нравится тем, что нет привыкания к препарату и он не подсушивает слизистую носовой полости. Перед тем как применить этот препарат, надо промыть нос от слизи при помощи обычного физ. раствора, а только потом капать.

Аватар пользователя Helen

А мы промываем нос Аквамарисом, странно, что про него даже не упоминается в статье. А сосудосуживающие средства не рекомендуется детям до двух лет. И, конечно же, назначать все должен только врач.

Аватар пользователя alexsh11

Моему ребенку помогает назол, покупаю розовый, он для самых маленьких деток, можно применять с года. Принимать можно только 3 дня, потом либо проходят, либо нужно менять препарат. 

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Возбудителем уреаплазмоза является уреаплазма, представляющая одноклеточный организм. Уреаплазма...
Изжога может наблюдаться у любого человека. Она относится к категории достаточно серьезных...
plazma
В организме каждого человека циркулирует около шести литров крови. Жидкость, в которой содержатся...
моча
В вашей семье родился ребёнок. Это великое счастье. Теперь забот и хлопот не в про ворот. Первый...