Симптомы венерологических заболеваний у мужчин: методы диагностики и лечения

Голосов еще нет

Венерологическими называются заболевания, передача которых происходит преимущественно половым путем. В настоящий момент известно большое количество болезней, которые активно поражают организм как женщин, так и мужчин. Для предотвращения негативных последствий венерологических заболеваний необходимо знать их основные симптомы, так как это позволит осуществить своевременное лечение.

Содержание:

Распространенные венерологические заболевания

В число болезней венерического характера входит достаточно широкий спектр заболеваний, которые отличаются друг от друга механизмом возникновения, влиянием на организм больного, методами лечения. Вне зависимости от типа патологии, необходимо помнить о том, что отсутствие медицинской помощи может привести к серьезным осложнениям, и отразиться не только на репродуктивной системе, но и здоровье в целом.

Основные венерологические болезни:

  • Гонорея. Считается наиболее распространенным венерическим заболеванием. Возбудителем является бактерия гонококк, которая поражает преимущественно поверхности слизистых оболочек внешних половых органов или оболочки ротовой полости. Развитие симптомов происходит в течение 1-2 недель после попадания инфекции в организм. У мужчин заболевание характеризуется острым течением, в то время как у женщин в большинстве случаев протекает бессимптомно.
  • Сифилис. Является инфекционной патологией, возбудителем которой выступает бледная трепонема. Болезнь характеризуется медленным течением, с постоянной прогрессией различных симптомов. При отсутствии своевременного лечения, сифилис поражает нервные ткани и внутренние органы, что может привести к летальному исходу. Развитие симптомов происходит в течение 2-6 недель после инфицирования.
  • Хламидиоз. Возбудителями заболевания являются хламидии – бактерии, которые паразитируют на здоровых клетках. Как правило, болезнь поражает слизистые оболочки половых органов, ткани мочеиспускательного канала, прямую кишку. Кроме этого, может воздействовать на слизистую глаз или глотки, в редких случаях. Инкубационный период составляет, как правило, до 3 недель.
  • Трихомониаз. При попадании в организм мужчины, заболевание поражает предстательную железу или мочеиспускательные каналы. Возбудителем является трихомонада – одноклеточная бактерия, которая является составляющим элементом естественной вагинальной микрофлоры. Особенностью заболевания является то, что у мужчин оно чаще всего протекает без каких-либо выраженных симптомов.
  • Герпес полового типа. Инфекционное заболевание, развитие которого провоцируется вирусом герпеса 1 или 2 типа. Течение может быть, как бессимптомным, так и с выраженными проявлениями, в зависимости от различных факторов, и в особенности состояния иммунитета. Может возникать вторично, при наличии благоприятных для активности вируса условий. При отсутствии лечения существует вероятность развития гнойных воспалений на наружных половых органах, что сопровождается рядом сопутствующих симптомов.
  • Микоплазмоз. Возбудителями болезни являются микоплазмы – мелкие бактерии, которые являются условно-патогенными. Заболевание достаточно редко у мужчин, и во многих случаях проходить самостоятельно, без специального лечения. В тяжелых случаях на фоне заражения микоплазмами происходит развитие уретрита.
  • Уреаплазмоз. В качестве возбудителей заболевания выступают уреаплазмы – бактерии, поражающие слизистые оболочки мочевыводящих путей. Отличительной особенностью является способность расщеплять мочевину. У мужчин уреплазмы провоцируют воспалительные процессы в области мочеиспускательного канала.
  • Кандидоз. Заболевание, которое в народе называется молочницей, провоцируется грибковой дрожжевидной инфекцией. Кандидоз не относится к числу венерических болезней, однако имеет аналогичную с ними клиническую картину. Грибки, провоцирующие болезнь, являются частью микрофлоры различных слизистых оболочек. Развитие симптомов происходит при воздействии определенных факторов, провоцирующих существенно увеличение количества грибков.

В целом, существует большое количество венерологических заболеваний, которыми могут заразиться как женщины, так и мужчины.

Способы передачи

Одной из особенностей, отличающих венерологические заболевания от других групп болезней является то, что микроорганизмы-возбудители не способны длительное время находится во внешней среде. Для нормальной жизнедеятельности им необходимы соответствующие условия. Ввиду этого, в большинстве случаев передача венерологических заболеваний происходит при прямом контакте.

Способы заражения:

  • Половой акт. Является основным путем инфицирования микроорганизмами, провоцирующими развитие венерических болезней. Чаще всего заражение происходит при классическом половом акте, однако некоторые заболевания легко передаются при анальном или оральном сексе, ввиду чего поражают не только половые органы. Наиболее яркими примерами являются сифилис и гонорея, при которых возможно поражение практически любых слизистых оболочек. Вероятность заражения венерическими заболеваниями увеличивается при групповых половых актах или постоянной смене партнеров.
  • Бытовые средства. Некоторые виды половой инфекции могут достаточно длительный временной промежуток находиться в воде. Ввиду этого, заражение может происходить при использовании общих средств гигиены. Способствующим фактором инфицирования является сниженный иммунитет, что особенно актуально для детей. Некоторые виды инфекции способны проникать в организм с водой.
  • Внутриутробное инфицирование.  Как и большинство других инфекционных заболеваний, венерологические могут проникать через плаценту в попадать в организм ребенка. Кроме этого, патогенные микроорганизмы способны заражать во время заражения. Особенно часто таким способом передает хламидиоз, провоцирующий у детей развитие конъюнктивита.
  • Парентеральный способ. Данный путь инфицирования заключается в попадании бактерий-возбудителей в кровь при переливании крови больного человека. Это может произойти при использовании нестерильных медицинских приборов, и в частности шприцев. Данным способом можно заразиться не только венерологическими заболеваниями, но и многими другими патологиями, в том числе ВИЧ-инфекцией.

Венерические заболевания передаются, преимущественно, половым способом, однако также могут заражать организм другими путями.

Признаки болезни

Из-за достаточно длительного инкубационного периода некоторые симптомы венерологических заболеваний у мужчин и женщин могут проявляться на поздних стадиях развития или же не проявляться вовсе. В таких случаях лечение часто сопровождается трудностями, возможными осложнениями.

В первую очередь, необходимо отметить, что инкубационный период является индивидуальным для каждого пациента показателем. Он зависит от способа проникновения инфекции в организм, состояния иммунитета, характера заболевания. В некоторых случаях инкубационный период может составлять более 2 месяцев, и проходить без каких-либо выраженных симптомов. При этом, зараженный человек выступает в качестве разносчика, особенно если регулярно вступает в незащищенные половые акты с новыми партнерами.

Венерологические заболевания могут протекать как острой, так и хронической форме. В первом случае развитие болезни происходит вследствие контакта организма с патогенными микроорганизмами. Переход в хроническую форму происходит в том случае, если острая не была своевременно излечена. В таком случае, больной человек может чувствовать себя хорошо, не испытывать неприятные симптомы болезни, однако являться активны распространителем инфекции.

Основные признаки венерической болезни у мужчин:

  • Проблемы с мочеиспусканием. Возникновение венерологического заболевания, как правило, существенно отражается на данном процессе. У больного возникает чувство жжения в мочеиспускательном канале. Также может отмечать болезненность, изменение цвета мочи. Частота походов в туалет, как правило, учащается.
  • Выделения. В основном данный симптом характерен для венерологических заболеваний у женщин. Однако у мужчин при некоторых болезнях также могут наблюдаться выделения в виде гноя или пены. Как признак болезни выделяется и усиление секреции слизистого вещества.
  • Общее состояние. Острая форма заболевания нередко приводит к существенному ухудшению самочувствия больного. У него повышается температура тела, возникают выраженные боли в поясничном отделе, головные боли, тошнота. Возможно длительное отсутствие аппетита, и вызванная этим потеря веса.
  • Кожные проявления. В большинстве случаев при заболеваниях венерологического типа отмечается изменение цвета кожи в районе половых органов. У мужчин, как правило, сильно краснее головка члена, появляется отек. При заражении герпесом могут появиться высыпания. При сифилисе у больных развивается воспалительный процесс, который, чаще всего, переходит в гнойную форму.
  • Примеси крови. При некоторых венерических заболеваниях у мужчин наблюдаются кровяные сгустки в сперме. Семенная жидкость при этом может быть необычной консистенции, быть слишком густой, или напротив, разжиженной. В большинстве случаев, сперма имеет резкий неприятный запах, и темный цвет.

В целом, симптомы венерологических заболевания у мужчин могут быть различными, и зависят, в первую очередь от характера болезни. При появлении первых признаков инфекции необходимо обращаться за медицинской помощью.

Диагностика и лечение

Осуществить визит к врачу необходимо не только в случае появления выраженных симптомов. Диагностические процедуры не редко рекомендуют осуществлять в профилактических целях, особенно при планировании беременности. Кроме этого, провериться у венеролога следует в случае незащищенного полового акта с новым партнером.

При появлении симптомов болезней недопустимым является самолечение. В подавляющем числе случаев в терапевтических целях используют медикаменты, которые недоступны без рецепта. Также следует помнить, что при подозрении на наличии венерического заболевания, необходимо прервать половую активность, и предупредить постоянного партнера.

Первичная диагностика заключается в осуществлении опроса и осмотра пациента. Специалист изучает возникшие симптомы, опрашивает больного на предмет срока их возникновения. Также изучается степень сексуальной активности пациента, применяемые им методы контрацепции.

По результатам, полученным входе первичной диагностики, назначается вторичная. Она заключается в применении различных лабораторных методов обследования больного.

Основные способы диагностики:

  • Мазки из пораженных половых органов
  • Серологические анализы
  • Полимеразная цепная реакция
  • Общий анализ мочи и спермы
  • Культуральное обследование

Лечение болезни назначается в соответствии с результатами диагностики. Основным методом является медикаментозная терапия, которая предполагает прием лекарств, угнетающих активность патогенных микроорганизмов. К данных целях используются антибиотики различных групп.

Кроме этого, осуществляется активная симптоматическая терапия, которая направлена на устранение внешних проявлений болезни. В этих целях применяют обезболивающие, противовоспалительные, антисептические препараты, а также иммуностимуляторы.

После назначенного курса лечения пациенту обязательно нужно пройти повторное обследования, чтобы определить степень эффективности терапии, и удостовериться в полном выздоровлении.

Диагностика и лечение венерических заболеваний является обязательным, так как их отсутствие может спровоцировать ряд серьезных осложнений.

Профилактические меры

Предотвратить попадание инфекций, провоцирующих венерические заболевания, можно путем активной профилактики. Она должна осуществляться постоянно и производиться обоими партнерами.

Основные профилактические меры:

  • Предохранение. Использование презерватива во время полового акта является лучшей защитой от различных инфекций. Важно помнить, что контрацептив необходимо использовать только один раз. При отсутствии презервативов лучше всего отказаться от акта, и таким образом полностью обезопасить свой организм.
  • Медикаментозная профилактика. Осуществляется с применением различных экстренных антибактериальных препаратов. Используется в случае незащищенного полового акта с потенциально инфицированным партнером. В основном используются препараты Бетадин, Патентекс, Фарматекс. Перед использованием лекарств необходимо ознакомиться с инструкцией.
  • Соблюдение гигиены. Попадание инфекции в организм не дает стопроцентную гарантию развития венерического заболевания. Как правило, болезнь возникает из-за активного размножения ее возбудителей, чем способствует ряд факторов. Основным является несоблюдение интимной гигиены, благодаря чему для бактерий создается оптимальная среда для жизнедеятельности. Ввиду этого обязательным условием профилактики венерических заболеваний является соблюдение гигиенических норм.
  • Укрепление иммунитета. Сниженные иммунные свойства организма также является фактором, способствующим развитию венерических заболеваний. Ввиду этого, профилактика включает активные меры по укреплению иммунитета. В данных целях рекомендуется соблюдать правильный рацион, употреблять большое количество витаминов, закалять организм.

  • Прохождение осмотров. Частота диагностических процедур должна составлять не менее 1 раза в год. Специалисты рекомендуют посещать врача 1 раз в полгода, что существенно снижает риск как острого, так и хронического течения болезни.

Предотвратить развитие венерологического заболевания можно путем соблюдения ряда профилактических правил.

Во время просмотра видео Вы узнаете о венерологических заболеваниях.

Венерические заболевания у мужчин сопровождаются рядом симптомов, при появлении которых следует обратиться к врачу-венерологу. Своевременное лечение позволяет исключить вероятность тяжелых осложнений, среди которых бесплодие, переход в хроническую форму или появление онкологических заболеваний.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Мифегин
Запланированная, а тем более долгожданная запланированная беременность – всегда огромное...
С насморком регулярно сталкиваются очень многие люди. Причины появления такого недуга могут быть...
Метастазы рака груди
Наиболее часто считается, что метастазы рака груди появляются только на поздних стадиях заболевания...
питание при гепатите С
Гепатит С - очень опасное и очень коварное заболевание. Оно требует не только адекватного,...