Болит ухо у ребенка. Что делать? Рекомендации доктора Комаровского

Голосов еще нет
Если ребенок капризничает, жалуется на боль в ухе и если у него поднялась температура, то, скорее всего, это - отит. Надо бросить все дела, хватать ребенка в охапку и бежать в поликлинику к лор-врачу.
 
Если вдруг это случилось ночью или в выходной, то лучше подстраховаться, не ждать, а поехать в приемное отделение детской больницы. Там ребенка осмотрят, окажут необходимую помощь, при необходимости предложат госпитализацию.
Содержание:

Как устроено наше ухо

Чтобы понять, отчего возникают отиты, как их лечить и можно ли их избежать, надо иметь хотя бы краткое представление о том, как устроено наше ухо.
 

Ухо можно условно разделить на 3 сектора: наружное, среднее и внутреннее. Чаще всего все воспалительные процессы  у детей протекают именно в среднем ухе.
 
Наружное ухо – это ушная раковина, предназначенная для улавливания звуковых колебаний и направления их в слуховой проход. В конце слухового прохода находится барабанная перепонка. За ней начинается среднее ухо.
 
За средним ухом закреплена звукопроводящая функция. Оно находится в височной кости, состоит из барабанной полости, евстахиевой (слуховой) трубы и пещеры.
 
В барабанной полости находятся слуховые косточки: молоточек, наковаленка, стремечко, предназначенные для передачи звуковых волн от барабанной перепонки к улитке, находящейся во внутреннем ухе.
 
Евстахиева, ее еще называют слуховая труба, соединяет носоглотку и барабанную полость. Устье евстахиевой трубы закрыто в покое и открывается в носоглотку при  глотательно-сосательных движениях.
 
Внутреннее ухо (его еще называют лабиринт) находится в глубине височной области и является основой слухового органа, который из-за внешнего сходства называется улиткой.
 
Улитка заполнена жидкостью, стенки ее выстилаются волосками, которые участвуют в преобразовании звуковых волн в нервный импульс. Импульсы передаются на слуховой нерв, а тот в свою очередь передает все импульсы в головной мозг.

Что такое отит и его причины у детей

Исходя  из анатомического строения уха, соответственно отит бывает наружный, средний и внутренний. Наружные отиты никакой особой сложности не представляют.
Внутренние отиты встречаются редко и являются, как правило, осложнениями среднего отита или других болезней.
Средний отит  у детей обычно возникает на фоне  воспалительного процесса в носоглотке, из-за которого нарушается проходимость слуховой трубы.
У новорожденных и детей раннего возраста евстахиева труба короткая и широкая. Это резко увеличивает опасность попадания инфекции  в среднее ухо из носоглотки.
Причины  отита:
  • слабый иммунитет;
  • наследственность;
  • особенности строения уха и носовой полости у детей;
  • плохое питание, недостаток витамина А.
Опасность заболеть отитом возрастает:
  • при отсутствии грудного вскармливания;
  • при использовании пустышки (при частом глотании открывается доступ для бактерий в слуховую трубу);
  • курение взрослых в присутствии ребенка;
  • тесный контакт с другими детьми при посещении детских дошкольных учреждений;
  • невысокий уровень жизни в семье.
Часто средний отит развивается после перенесенных ОРЗ, в результате которых ослабляется иммунитет и растет количество бактерий в носоглотке.

Как протекает острый отит у детей

Известный педиатр, врач высшей категории Евгений Комаровский объясняет, что при простуде в носоглотке происходит усиленное образование слизи. Из-за усиленного шмыганья носом или сморкания слизь попадает в просвет слуховой трубы, а вирусы, вызвавшие простуду, могут вызвать воспаление ее слизистой оболочки.
 
Все это может повлечь за собой стойкое нарушение вентиляции в барабанной полости. Барабанная перепонка втягивается. Начинает выделяться воспалительная жидкость. В результате появляются признаки отита: ушная боль и ухудшение слуха.
 
Далее, если сразу не принять меры, в барабанную полость через слуховую трубу попадают, сразу начиная активно размножаться, бактерии. Отит переходит в гнойную стадию. Это может случиться резко, через несколько часов с момента заболевания, но может пройти два-три дня.
 
 
Боль в ухе нарастает, температура тела повышается. Резко растет давление в барабанной полости, барабанная перепонка сильно выпячивается, отчего происходит ее разрыв.
 
По слуховому проходу через разрыв в барабанной перепонке выделяется гной. Чаще всего лор-врач сам делает маленький надрез в барабанной перепонке для вытекания гноя. В таком случае ранка будет аккуратная с ровными краями и быстрее заживет.
После того, как гной полностью вытекает, сразу улучшается самочувствие больного, температура снижается, утихает боль.
Из-за повреждения барабанной перепонки может ухудшиться слух, но по мере зарастания ранки  восстанавливается. Если нет, то назначается продувание.
Продувание – несложная процедура. Достаточно нескольких продуваний для полного восстановления слуха.
 
Доктор Комаровский отмечает, что дети значительно чаще, чем взрослые болеют отитом. Это вызвано тем, что:
  • слуховая труба у детей уже, чем у взрослых, из-за этого быстрее наступает нарушение ее проходимости;
  • в детском возрасте чаще заболевают простудой;
  • дети много шмыгают носом, например, во время плача;
  • у детей нередко встречаются аденоиды, сдавливающие слуховую трубу.
Таким образом, если у ребенка присутствуют такие признаки, как ушная боль, ухудшение слуха, возможно, выделения из уха, то налицо отит. Сложнее поставить диагноз ребенку грудного возраста, поскольку говорить он не умеет, и пожаловаться не может.
 
Поэтому, если ребенок много плачет, беспокоен, плохо спит,  родители должны проявить бдительность. На наружном ухе имеется выступ - козелок. Если надавить на него, то, при наличии отита, происходит резкое усиление боли, на что ребенок реагирует пронзительным плачем.
 
В этом случае надо срочно показать ребенка врачу-специалисту.

Действия при отите

Комаровский  говорит, что избежать отита можно, если не позволить густой слизи закупорить слуховую трубу, потому что жидкие выделения из носа сами по себе безвредны.
 
Как это сделать? Для этого надо знать, что сгущению слизи способствует:
  • недостаток в организме жидкости, поэтому надо пить больше воды;
  • повышенная температура тела, что бы ее понизить следует принимать жаропонижающие препараты;
  • сухой воздух в помещении. Чтобы исправить ситуацию, необходимо проветривать, делать уборку влажной тряпкой или моющим пылесосом.
Диагноз может поставить только врач после осмотра ушной полости. Лечение тоже назначает врач. Доктор Комаровский рекомендует родителям при подозрении на отит и для предотвращения его закапать в нос сосудосуживающие капли. Они помогут уменьшить отек в слуховой трубе. При подозрении на отит это надо сделать обязательно.
 
Врач может назначить введение в ушную полость антисептических растворов. При очень сильной боли в ухе помогут анестезирующие капли, которые также назначит врач. Врач, особенно в случае с гнойным отитом, может назначить антибиотики.
 
Если вовремя обратиться к врачу и правильно выполнять все его назначения можно избавиться от острого отита быстро и без последствий. Ни в коем случае не стоит пытаться его лечить самим. Нельзя откладывать начало лечения в надежде, что пройдет само. Нельзя прогревать ухо без разрешения врача.
 
Нельзя ничего закапывать в ухо без назначения врача. Если есть перфорация в барабанной перепонке, то средство, которым вы закапаете ухо, может проникнуть дальше, во внутреннее ухо.
 
Надо помнить, что любое самолечение или несвоевременное обращение к врачу может быть чревато тяжелыми последствиями: полной или частичной потерей слуха, сепсисом, гнойным менингитом и даже летальным исходом.
 
Исключение составляют случаи, когда невозможно быстро добраться до врача, а ребенку надо оказать помощь, чтобы облегчить его состояние, хотя бы временно.
Тогда, как уже говорилось, капаем в нос сосудосуживающие капли. На ухо накладываем чистую вату, сверху можно шапочку или платок.
 

И при первой же возможности надо обратиться к врачу или в дежурную детскую больницу.

Рекомендации доктора Е. Комаровского по профилактике отита

Доктор Комаровский дал ряд рекомендаций,  которые должны выполнять родители, чтобы заболевшие дети побыстрее выздоравливали.
Эти рекомендации хорошо выполнять и для здоровых детей в качестве профилактики:
  • в комнате ребенка должно быть прохладно, градусов 18-20° С и влажно 50-70 % (одеть ребенка при этом соответственно, чтобы он не чувствовал дискомфорта);
  • С этими целями можно приобрести увлажнитель воздуха или развешивать влажные полотенца на батарею центрального отопления.
  • летом можно увлажнять воздух, брызгая водой из пульверизатора;
  • в зимнее время надо реже открывать форточку, потому что высушивается воздух;
  • ребенок должен пить достаточно воды. Это особенно важно для больных детей, так как если кровь густая, то и слизь густая. Питье не должно быть ни холодным, ни горячим.

Если даете больному ребенку чай с малиной, то перед этим обязательно дать выпить достаточное количество воды.

  • Это связано с тем, что выпив чай с малиной, больной ребенок начинает интенсивно потеть. С потом выходит много жидкости из организма. Опять же сгущается кровь и слизь;
  • не заставлять ребенка есть насильно. Это касается и больных, и здоровых детей. А во время болезни отсутствие аппетита – нормальное явление, так как организм борется с болезнью и не может тратить лишние силы на переваривание пищи;
  • для уменьшения риска заболевания ОРВИ  сделать раствор: 1 чайная ложка поваренной соли на литр кипяченой воды. Дома капать из пипетки. Чтобы брать с собой, когда куда-нибудь идете, налить в любой флакон с пульверизатором.
  • Такой раствор резко снижает концентрацию вирусов в носу, а также защитит слизистую носа от пересыхания.
Эти простые рекомендации доктора Комаровского помогут не только быстро справиться с отитом и другими  простудными заболеваниями, но и не заболеть в будущем.

Аватар пользователя Натанэт

У моего маленького сыночка был отит в три с половиной годика. это просто ад. Ребенок так плакал два дня и никакие капли ему не помогали. Облегчение наступило после действия антибиотиков.

Рекомендуем прочитать
Возбудителем уреаплазмоза является уреаплазма, представляющая одноклеточный организм. Уреаплазма...
диета при гломерулонефрите
Гломерулонефрит является тяжёлым заболеванием почек, с поражением сосудов почек и нарушением...
эвкалипт
Полезные свойства многих и многих даров природы использует человек для сохранения и улучшения...
цистит
Самая распространённая урологическая проблема среди женщин иногда локализуется в области шейки...