Воспаление евстахиевой трубы: лечение и симптоматика

Средняя: 4.5 (2 голоса)

Орган слуха является одним из важнейших в организме человека, без него невозможно полноценное восприятие окружающего мира. Среднее ухо состоит их трех основных частей полостей сосцевидного отростка и барабанной, а так же евстахиевой (или слуховой) трубы, соединяющей носоглотку с барабанной перепонкой. Иногда эта труба воспаляется и перестает полноценно функционировать, что может привести к серьезным, а порой и необратимым последствиям.

Содержание:

Признаки воспаления евстахиевой трубы

Слуховая труба сравнительно невелика по размеру, в среднем длиной около 3,5 см. и толщиной около 2 мм., но выполняет ряд очень важных функций: акустическую, вентиляционную, дренажную и защитную. Неправильное и несвоевременное лечение воспаления евстахиевой трубы может привести к тугоухости и даже абсолютной глухоте.

Слуховая труба играет роль не только соединительного канала, но и обеспечивает воздухообмен, выведение жидкостей из полости уха. Так же она способствует поддержанию оптимального уровня давления воздуха внутри органа и препятствует проникновению инфекции, путем вырабатывания слизи, уничтожающей бактерии.

При дисфункции этого канала утолщаются его слизистые оболочки, и сужается просвет, вследствие чего нарушаются обменные процессы и снижается давление внутри органа, происходит застой жидкости и начинается воспалительный процесс.

Основные признаки заболевания:

  • Ощущение заложенности или наличия воды в ухе
  • Шумы в ушах
  • Ухудшение качества слуха
  • Появление болезненных ощущений в области уха
  • Иногда повышенная температура тела, головокружение, головные боли.

Начальная стадия болезни, как правило, сопровождается лишь дискомфортом, болевые ощущения и изменения температуры тела для нее не характерны. Опасность заключается в быстром прогрессе воспаления: заболевание способно перейти в тяжелую форму за несколько часов.

Воспаления этой трубы специалисты называют евстахиитом, ее одновременное поражение со средним ухом может быть диагностировано как тубо отит, сальпинго отит, туботемпанит. Существуют две формы заболевания: острая и хроническая.

При наличии вышеуказанных симптомов необходимо посетить ЛОР врача, только он сможет правильно диагностировать заболевание и назначить лечение, эффективное для конкретного случая.

Диагностика заболевания заключается в осмотре при помощи отоскопа, тесте на уровень слышимости и определении степени проходимости евстахиевой трубы.

Инфекционный характер заболевания определяется путем лабораторного анализа мазка из зева. Однако наука не стоит на месте и в прогрессивных специализированных клиниках используют более сложное оборудование.

Лечение евстахиита

Методы лечения евстахиита зависят от степени тяжести заболевания и причин, его спровоцировавших. В связи с этим обязательно нужно сообщить доктору о ранее перенесенных заболеваниях и склонности к аллергии. Лечебные мероприятия по борьбе с этим недугом имеют шесть основных направлений:

  • Снятие отечности евстахиевой трубы. Для уменьшения отеков слизистой носоглотки и трубы соответственно, докторами назначается применение сосудосуживающих капель: Санорина, Виброцила, Тизина, Назола, Називина и т.д. Устранить густую жидкость, закупоривающую проход помогают средства муколитического характера: Амброскол, Синупрет и другие.
  • Купирование аллергических реакций, если они послужили причиной воспаления. С этой целью прибегают к следующим препаратам: Кларитин, Дезпоратадин, Супрастин, Зодак, Цитрин и т.д.
  • Устранение воспалительного процесса. Для этого применяют раствор пенициллина в эфедрине, который закапывают в нос. Эта процедура способствует восстановлению функций слуховой трубы и уничтожению инфекционного возбудителя, оказывает бактерицидное действие. Иногда прибегают к помощи местных гормональных средств: Назонекс, Авамис и т.д., обладающими выраженными противовоспалительными свойствами.
  • Восстановление проходимости евстахиевой трубы предусматривает продувание ушей способом Политцера или при помощи катетеризации. Так же прибегают к физио процедурам (УВЧ, УФО), пневмомассажу барабанной перепонки и лазеротерапии в области устья евстахиевой трубы. Данные мероприятия чаще применяют в стадии, когда воспаление устранено, но слух не восстанавливается.
  • Укрепление общей иммунной системы, ведь ослабленному организму гораздо сложнее справиться с воспалительным процессом. Витамины и иммунномодуляторы - отличные помощники в борьбе с любой инфекцией.
  • Устранение причины появления заболевания. В случаях необходимости производят санацию очагов хронической инфекции: удаление небных миндалин или аденоидов, терапия с применением антибиотиков и т.д.

Выявить изначальную причину заболевания, определить пути восстановления и верные методы лечения способен только доктор. От больного в свою очередь тоже зависит очень многое: необходимо вовремя обратиться к специалисту и выполнять все его рекомендации.

Народная медицина и гомеопатия при воспалении евстахиевой трубы

Зачастую нетрадиционные методы приводят к очень хорошим результатам, но перед их применением следует обязательно посоветоваться с врачом. Если причиной евстахиита стала аллергическая реакция, использование растительных средств может значительно навредить. Существуют еще и индивидуальная непереносимость, и побочные эффекты, учесть все нюансы и особенности организма по силам только грамотному доктору.

Наиболее популярные средства народной медицины при воспалении слуховой трубы:

  • Травяные отвары. Применяют календулу, ромашку, дубовую кору. Готовятся эти снадобья довольно легко: две столовые ложки сухой смеси завариваются стаканом крутого кипятка и настаиваются в течение двух часов. Смесь, в слегка подогретом виде капают в ноздрю или ухо. Эти растения считаются отличными антисептиками и помогут быстрее снять воспаление.
  • Соки алоэ и столетника, разбавленные небольшим количеством теплой кипяченой воды рекомендуется капать в нос и применять для промывания ушей.
  • Вареный картофель является известным средством при простудных заболеваниях, при евстахиите он тоже эффективен. Применение: отварить картофель и дышать над паром, укрывшись полотенцем в течение нескольких минут.
  • Чеснок. Это отличное средство в борьбе с инфекцией нужно измельчить до консистенции кашицы, залить растительным маслом и настоять две недели. Полученный настой капать в уши и нос.
  • Измельченный в кашу репчатый лук завернуть в кусочек марли и вставить в пораженное ухо на 10 минут. Процедуру повторять от одной до двух недель по одному разу в день.
  • Среди гомеопатических препаратов при воспалении евстахиевых труб широко применяется Фитолякка, Силицея и Дамасская роза.

Народные рецепты рекомендуется применять в совокупности с консервативной терапией, всецело полагаться на них, пренебрегая назначениями врача, все же не стоит. Да и установить изначальную причину воспаления самостоятельно вряд ли получится, соответственно велика вероятность, заглушить болезнь, но не избавиться от нее полностью.

Причины евстахиита и меры профилактики

Заболевание возникает по причине переохлаждений, на фоне ослабления иммунитета, вследствие инфекционных воспалений в области носоглотки. Может проявиться в виде осложнений после гриппа, ангины, фарингита, острого или хронического синусита и.т.д.

Предотвратить заболевания всегда проще, чем вылечить. Несложные профилактические меры помогут избежать воспалений слуховой трубы:

  • Своевременное лечение всех вирусных и инфекционных заболеваний
  • Закаливание и правильное питание, укрепляющие иммунитет
  • Одежда по погоде и профилактика простудных заболеваний
  • Исправление патологий строения носоглотки (полипы, кисты и др.)
  • Коррекция аллергических реакций

Так же рекомендуется ежегодно проходить плановые медосмотры и диспансеризации, при первых признаках недомогания обращаться в медицинские учреждения и конечно, вести здоровый образ жизни.

Во время просмотра видео Вы узнаете о евстахиевой трубе.

Здоровье – это драгоценный дар. Остается пожелать всем как можно дольше владеть этим сокровищем и охранять его всеми возможными способами.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Поганка
Когда тяжелое отравление возникает? Безусловно – оно может быть опасно в любомвиде. Пищевое...
Здоровая семенная жидкость у мужчин по своему составу, консистенции и цвету может отличаться в...
Наджелудочковая аритмия представляет собой определенный тип сокращений сердечной мышцы, при которых...
Ксилен
Весна. И опять у меня возобновился интермиттирующий аллергический ринит. Напасть еще та! Стоит мне...