Двусторонний отит

двусторонний отит
Средняя: 1 (1 голос)

Двусторонний отит - довольно опасное заболевание, особенно для маленьких деток. Отит является воспалением среднего уха. Почти в 90% случаев этого заболевания отит бывает двусторонним и только на 10% приходится односторонний.

Содержание:

Причины возникновения отита

Двусторонний отит, как и односторонний, появляется из-за ряда причин. Если говорить о маленьких детях, то болезнь связана, прежде всего, с тем, что евстахиева труба у них широкая и короткая, и она располагается почти горизонтально. Именно поэтому вся инфекция из детской носоглотки легко попадает в эту трубу и вызывает воспаление среднего уха.

Кроме того, отит может начаться, если грудного ребенка после кормления не поносить столбиком, так как молоко может попасть в евстахиеву трубу. Именно поэтому важно сразу не класть ребеночка в кроватку, а подождать пока выйдет воздух. И при кормлении желательно малыша держать под углом.

Еще одной причиной двусторонних отитов может быть строение в среднем ухе слизистой ткани. У взрослых людей эта ткань гладкая, а у младенца студенистая и рыхлая, и состоит она из малого количества кровеносных сосудов, что является наиболее уязвимой средой для бактерий и вирусов. Так как у детей барабанная перепонка намного толще, именно поэтому, если скапливается гной в барабанной полости, то есть возможность осложнения.

Двусторонний отит

Чем старше становится ребенок, тем меньше отмечается случаев заболеваний двусторонним отитом. Это связано с тем, что слуховой аппарат развивается. Когда человек взрослеет, вместе с ним утончается евстахиева труба и начинает располагаться под углом, поэтому меньше шансов, что в нее попадет слизь из носовой полости и это защищает ухо от инфекций.

Отит сопутствует также и при определенным болезням, таким как скарлатина, корь, дифтерия. У старших деток респираторные заболевания могут вызывать осложнения в виде отита.

Если говорить о взрослых, то отит возникает у них редко. И все же если это происходит, то причиной может стать обычное переохлаждение, например, из-за сквозняка или же длительного купания в водоеме. Также развитие заболевания возможно из-за несоблюдения норм гигиены, например, при использовании одной ватной палочки при чистке одного и второго уха.

Симптомы двустороннего отита

Главными симптомами данного заболевания как у детей, так и у взрослых являются:

  • В первую очередь боль в ушах. У малышей определить отит можно при помощи нажатия на особый выступ, находящийся у основания ушной раковины (козелок);
  • Шум в ушах;
  • Снижение слуха;
  • Повышение температуры;
  • Общая слабость.

Лечение двустороннего отита

Прежде чем начинать лечение отита, необходимо точно установить причину его возникновения. Если отит – это всего лишь следствие определенного заболевания и носит он второстепенный характер, то главная задача – борьба с основным заболеванием.

Двусторонний отит

Если же причина в возникновении воспалительного процесса именно в области евстахиевой трубы, то назначается местная терапия в виде специальных ушных капель. Также прописываются сосудосуживающие капли для носа, которые могут положительно влиять на процессы в евстахиевой трубе, предотвращая возможность развития таких серьезных осложнений, как экссудативный и гнойный отит.

При отите, конечно, необходимо также бороться с повышенной температурой, применяя симптоматическое лечение. Только после ее нормализации возможно назначение УВЧ (если нет гнойного процесса).

Важно помнить, что самолечение при отите недопустимо. Кроме того, народная медицина не всегда эффективна в данном случае. Поэтому очень важно как можно скорее обратиться к отоларингологу для получения квалифицированной помощи. Особенно не следует медлить, если проблемы возникли у маленького ребенка. В обратном случае можно запустить болезнь и довести до возникновения хронического состояния.

Профилактические меры

Двусторонний отит – то заболевание, которого можно успешно избежать, помня о некоторых совсем несложных правилах и предостережениях.

Двусторонний отит

Вот некоторые способы:

  • Укрепляйте организм и иммунитет, как свой, так и своего ребенка: соблюдайте правильный режим питания и отдыха, уделяйте внимание физическим нагрузкам, проводите процедуры закаливания.
  • Соблюдайте нормы гигиены, при купании следите, чтобы вода не попадала в уши (особенно, если уже наблюдается хроническая форма).
  • При склонности к ЛОР-заболеваниям проводите систематическое лечение миндалин, не запускайте насморк. Аккуратно сморкайтесь и научите этому своего ребенка.
  • По возможности не выходите на улицу в ветреную и сырую погоду. Если все же есть необходимость – закройте ухо теплой повязкой.

Итак, помните, что при любых болях в ушах необходимо срочно обратиться к отоларингологу для установления диагноза. А после крайне важно соблюдать все назначения, а также рекомендации, защищающие от возможных осложнений.

Двусторонний отит
Двусторонний отит
Двусторонний отит

Аватар пользователя oxalady

 

Я болела отитом несколько раз. Один раз даже лечилась в больнице, поскольку у меня даже снизился от этого слух. Сейчас я берегу себя, поскольку подвержена частым простудам. И у меня могут возникнуть осложнения. Как только начинает болеть ухо, - сразу делаю компрессы: закладываю в ухо 70% раствор спирта, а наверх, - согревающую повязку. Становится легче. Хорошо согревает.  Не знаю, правильно ли делаю?

Аватар пользователя Лиза

А я при такой серьезной болезни, как отит, никогда не занимаюсь самолечением. Сразу же обращаюсь к врачу и он уже подбирает и выписывает правильное лечение, именно для моего случая.

Аватар пользователя NNNattta

Когда мой сын пошел в садик, то начались простуды, которые однажды перешли в двухсторонний отит. Мой малыш плакал, ушки сильно болели. Нас положили в больницу и его лечили уколами, каплями. С тех пор мы простуду не запускаем, а лечим сразу.

Аватар пользователя Natka

Если только самое начало, может и можно самим полечиться, я например, сразу капаю спирт фурациллиновый и УФО в ухо. Если сопровождается повышением температуры и сильные боли, то только врача!

Рекомендуем прочитать
Как лечить вирус папилломы человека?
Многих волнует вопрос, как лечить вирус папилломы человека, но, наверное, отнюдь немногим известно...
Опрелость между ног
Самым большим органом человеческого тела является кожа. Эта удивительная структура, будучи...
инструкция резалюта
Непатентованное международное или же группированное название резалюта – фосфолипиды. Подобное...
konvyleks
Инструкции Конвулекс предлагает препарат разным группам населения, для каждой своя форма выпуска:...