Лечение наружного отита

лечение наружного отита
Голосов еще нет

Наружный отит может развиться у любого человека вне зависимости от возраста. Это заболевание может быть следствием инфекционного поражения уха, либо возникнуть при микротравме ушного прохода, например, при чистке ушей; попавшая в ухо вода при плавании также может вызвать воспалительный процесс.

Лечение наружного отита сводится к тому, чтобы избавиться от возникшего воспалительного процесса.

Во-первых, следует аккуратно проводить гигиену пораженного уха. Для того чтобы действие наружных лекарственных средств и местных антибиотиков было эффективным, врач должен очистить ушной ход от скопившегося гноя, серных выделений. Выполняется это с помощью ватных турунд или тампонов, смоченных, например, в перекиси водорода или фурацилине, которые вводятся в слуховой проход.

Врач-отоларинголог прописывает наружные препараты для обработки просвета слухового канала. Это могут быть капли или мази, содержащие антибиотики и кортикостероиды, избавляющие от воспалительного процесса, зуда, отека кожи.

Если в ухе обнаруживается фурункул, то предварительно его следует вскрыть, обязательно удалив центральный стержень. Затем лечение наружного отита также выполняется антибиотиками местного действия.

В  случае тяжелого течения наружного отита антибактериальные препараты выписываются пациенту для приема перорально или в виде внутримышечных инъекций.

Заниматься самолечением наружного отита не стоит. Он хотя и редко приводит к возникновению осложнений, но при неправильном лечении может поражать рядом расположенные ткани и в некоторых случаях может привести к потере слуха.


Рекомендуем прочитать
Современная жизнь насыщена различными продуктами питания, но они чаще всего не содержат полезных...
Аналоги Бактробана
Кожа человека считается самым большим и важным органом, так как защищает все внутренние органы и...
Эфирные масла являются достаточно популярным косметическим средством, а также компонентом для их...
молочница на языке
Сигналом к беспокойству чаще всего бывает белый налет во рту малыша, привезенного из роддома. Пока...