Дуоденальное зондирование: подготовка и проведение процедуры

Средняя: 5 (1 голос)

Дуоденальным называют содержимое двенадцатиперстной кишки. Для его получения и исследования применяется методика зондирования. Это довольно неприятная процедура, требующая определенной физиологической и психологической подготовки, поэтому ее назначение зачастую пугает пациентов. И все же что она собой представляет и как к ней правильно подготовиться?

Содержание:

Для чего назначают дуоденальное зондирование?

Дуоденальное зондирование (ДЗ) – довольно популярный метод диагностики, позволяющий выявить заболевания органов пищеварения, и определить состояние желчевыводящих путей. Содержимое двенадцатиперстной кишки может многое рассказать специалистам о здоровье пациента. При наличии воспалительных процессов в пищеварительной системе оно меняется, а ДЗ позволяет отследить такие перемены.

К симптомам, при которых пациент может быть направлен на подобное обследование можно отнести:

  • Появление сухости или горечи во рту
  • Периодическую тошноту
  • Болевые ощущения в области живота или правой подреберной зоне
  • Обильное скопление мокроты в полости желчного пузыря
  • Чередование диареи и запоров, отсутствие нормального стула
  • Высококонцентрированную мочу

Двенадцатиперстная кишка (в переводе с лат. Дуоденум) содержит в себе желчь, желудочный, панкреатический и кишечный сок. Исследование этой смеси позволяет оценить работу всех участников пищеварения: печени, поджелудочной железы и т.д., а также выработку и выведение желчи, и прочие секреторные функции пищеварительного тракта.

Поэтому процедура очень важна и полезна, отказываться от нее нецелесообразно, а вот грамотно подготовиться к ней следует непременно.

Описание процедуры

Дуоденальное содержимое может быть получено при помощи специального зонда – тонкой резиновой трубки с метками, нанесенными на ее поверхность. Длина зонда около полутора метров, а на одном из концов размещена металлическая «олива» - специальный гладкий наконечник с множеством отверстий, позволяющих совершать заборы содержимого кишки.

В начале процедуры пациент сидит на стуле со спинкой, с салфеткой или полотенцем на груди. Рядом с его лицом располагают лоток для слюнных выделений, голова чуть наклонена вперед.

В рот пациенту доктор помещает стерильный зонд концом с оливой, после чего ему надо совершить несколько глотательных движений. Насколько зонд погружен в пищевод, позволяют оценить метки на его поверхности. На протяжении всей процедуры рекомендуется глубокое дыхание через нос, это позволяет понять, что зонд находится именно в пищеводе и облегчить рвотные позывы, возникающие от раздражения глоточных стенок инородным предметом, т.е. зондом.

Приближение первой метки на трубке к зубам больного, указывает на то, что олива достигла желудка. Врач откачивает из зонда первую порцию материала для исследования с помощью шприца, это мутная жидкость из желудка. После этого пациента укладывают на правый бок, помещая под таз небольшой валик, а под область правого подреберья грелку. В таком положении олива легче продвигается к привратнику, и затем попадает в кишку.

Поблизости на невысокой скамье располагается штатив с пробирками. Свободный конец трубки опущен при этом в специальную баночку. Как только из него начинает сочиться прозрачная желтоватая жидкость (желчь), его помещают в первую пробирку. Для исследования необходимо от двадцати до сорока миллилитров.

Далее через зонд при помощи шприца вводится подогретый сульфат магния, на саму трубку накладывается зажим. Через несколько минут зажим снимается, а из зонда выходит сначала содержимое внепеченочных желчевыводящих путей, затем желчного пузыря. Это коричневая или темно-оливковая густая желчь – материал для исследования, собираемый во вторую пробирку.

Третий вид материала имеет приятный золотисто-желтый цвет, его собирают в третью пробирку (около десяти – двадцати мл.) После того, как необходимое количество желчи будет получено, пациента снова усаживают, извлекают зонд и предлагают ополоснуть ротовую полость раствором антисептика.

После процедуры рекомендуется постельный режим и покой на протяжении нескольких часов, т.к. самочувствие пациента может временно несколько ухудшиться: сульфат магния способен снижать давление, и иногда провоцирует разжижение стула. Большинство пациентов хорошо себя чувствуют уже на следующий день.

Подготовка к обследованию

Подготовительные мероприятия, как правило, начинаются за два или три дня до процедуры. Отменяется прием множества лекарственных препаратов:

  • Желчегонных (Аллохола, Фламина, Холензима и т.д.)
  • Повышающих секрецию желудка (Пепсидила и пр.)
  • Ферментных, улучшающих пищеварение (Фестала, Панкреатина и т.д.)
  • Сосудорасширяющих
  • Спазмолитических (Но-шпы, Тифена, Папаверина и др.)
  • Некоторых слабительных средств

Препараты, от которых следует временно отказаться перед зондированием, определяет лечащий врач. В большинстве случаев к ним относятся все средства (в том числе и растительного происхождения), тем или иным образом влияющие на выделение и выведение желчи.

За день до исследования пациентам рекомендуют отказаться от продуктов, повышающих газообразование и метеоризм: «любой молочки», картофеля, ржаного хлеба, капусты и бобовых, газированных и алкогольных напитков, жирного и жаренного. Употребление фруктов, овощей и ягод тоже крайне не желательно, они повышают секрецию желчи.

Вечером перед диагностикой следует не слишком плотно поужинать до девятнадцати часов. После ужина чаепития и перекусы не допускаются. За сутки до процедуры пациенту назначается однократный прием однопроцентного раствора Атропина (8 капель либо подкожная инъекция), также накануне следует выпить теплой воды с добавлением тридцати граммов Ксилита.

Исследование проводится с утра, на пустой желудок. Собираясь в больницу нужно тщательно почистить зубы и прополоскать ротовую полость. Еще одним важным моментом подготовительного этапа является сдача мазка из зева. Для проведения процедуры врач должен убедиться в отсутствии патогенной микрофлоры в глотке и ротовой полости.

Очень важно подготовиться к исследованию в соответствии со всеми рекомендациями доктора. Насколько легко пациент перенесет процедуру, зависит именно от качественной подготовки, психологической, в том числе.

Что позволяет выявить дуоденальное зондирование?

Собранная при зондировании желчь должна быть изучена буквально сразу же, пока она еще теплая. В противном случае происходит разрушение ее активных ферментов, в результате которого меняется состав всей жидкости. Полученный материал подвергается микроскопическому, биохимическому и гистологическому исследованию.

  • Что может быть обнаружено в полученном материале?

Лейкоциты или эпительные клетки, присутствующие в желчи могут указывать на наличие воспалительных процессов и таких заболеваний, как холецистит, холангит, различные патологии двенадцатиперстной кишки.

Кристаллы холестерина в небольшом количестве могут наблюдаться в желчи у здоровых людей, но их чрезмерное присутствие или преобразование в микролиты (соединения солей кальция, слизи и холестериновых кристаллов) свидетельствует о развитии желчнокаменной болезни.

Некоторых паразитов и их яйца можно обнаружить исключительно в желчи.

Таким образом, ДЗ позволяет своевременно выявить следующие заболевания:

  • Воспаления желчевыводящих органов и путей
  • Закупорку проходов, по которым выводится желчь
  • Неправильную работу клапанов желудка и желчных протоков
  • Присутствие камней в желчном пузыре
  • Заболевания вирусной или бактериальной инфекционной природы
  • Гельминтоз или глистную инвазию

Несмотря на то, что процедура довольно неприятна для пациента, она очень информативна для врача. В медицинской практике немало случаев, когда подобная диагностика избавляла пациента от предстоящей хирургической операции.

Но даже в более легких ситуациях, чем ранее будет поставлен верный диагноз и назначено адекватное лечение, тем скорее наступает выздоровление. Об этом забывать не следует.

Кому противопоказана данная диагностика?

Прежде чем назначать дуоденальное зондирование, врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний для ее проведения у конкретного пациента. Доктор может рекомендовать больному пройти УЗИ органов брюшной полости и сделать кардиограмму сердца. ДЗ не может проводиться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Хронических болезнях органов и системы пищеварения в периоды обострений
  • Острых холециститах или обострениях хронических
  • Расширениях пищеводных вен
  • Стенокардиях и инфарктах
  • Злокачественных опухолях в ЖКТ
  • Сужениях пищевода
  • Лактации или беременности
  • Нервно-психических расстройствах

  • Язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Внутренних кровотечениях
  • Воспалениях желчного пузыря
  • Врожденных патологиях (аномальном строении) пищевода и ротоглотки
  • Бронхиальной астме или сахарном диабете тяжелого течения

Исключение данных патологий тоже является неотъемлемой частью подготовительного этапа перед процедурой. Если подобное обследование может привести к ухудшению состояния пациента, его проведение не допустимо. В таких ситуациях врач должен избрать альтернативные методы диагностики.
Многое зависит и от самого пациента. Если ему известно о наличии у него какого-либо из перечисленных заболеваний или еще не подтвержденной беременности, то необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

Результаты исследования и возможные осложнения

Любые зондовые манипуляции требуют от врача определенного мастерства и квалификации. Иногда неумелые действия или непредвиденная реакция пациента приводят к осложнениям различной степени тяжести, среди которых:

  • Обильное слюнотечение
  • Внутренние кровотечения
  • Травмирование слизистых пищевода, гортани и т.д.
  • Непрекращающаяся рвота
  • Реже возникают осложнения в виде обмороков и коллапсов

На какие патологические явления следует обращать внимание при проведении процедуры?

Когда при проведении зондирования в полученном материале наблюдается присутствие крови, исследование нужно немедленно прекратить.

Если при заглатывании трубки пациент начинает задыхаться и кашлять, а его лицо приобретает синюшные оттенки – зонд необходимо удалить. Эти признаки указывают на то, что он попал в трахею или гортань, а не в пищевод.

Людям, с повышенным рвотным рефлексом, корень языка перед процедурой обрабатывают аэрозолем с десятипроцентным раствором Лидокаина, это поможет избежать безостановочной рвоты.

К побочным эффектам можно отнести понижение артериального давления и расстройство стула у некоторых пациентов. Поэтому сразу после процедуры отпускать пациента домой никак нельзя, за его состоянием необходимо понаблюдать несколько часов.

Во время просмотра видео вы узнаете о желудочном зондировании.

По мнению людей, проходивших через процедуру ДЗ, процесс не настолько ужасен, каким кажется на первый взгляд. Однако он позволяет наиболее точно диагностировать многие заболевания и установить их достоверную причину, а также быстро избавиться от излишне накопленной желчи.


Аватар пользователя KatyaL

Значит, процедура несколько отличается от обычного ФГДС более широким обследованием и подготовкой. Если есть возможность, то лучше найти платного доктора с хорошей репутацией для проведения ДЗ. Хотя и на ФГДС встречается, что неопытные молодые врачи делают лучше, чем огрубевшие опытные. Главное, правильно дышать, и я еще придерживаю зонд языком, чтоб контролировать его движение и регулировать синхронное дыхание.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Амоксиклав - антибактериальный препарат, который отличается широким спектром воздействия....
Болезнь колит - это воспалительный процесс слизистой оболочки толстой кишки, которая проявляет себя...
Отравление свинцом выражается в различной симптоматике у детей и взрослых. У взрослых это обычно...
Вирусные заболевания органов дыхательной системы, которые значительно снижают защитные силы...