Остаточный объем легких: основные методы определения

Голосов еще нет

Показатели объема легких необходимы для выявления легочных болезней и определения стадий их развития. Такие исследования назначаются пульмонологами, аллергологами, иммунологами. Остаточный объем легких относится к одним из показателей данного обследование. Его учитывают при расчете функционального и жизненного объема легких взрослых, и детей.

Содержание:

Основные функции легких человека

Дыхание относится к жизненно важным функциям человеческого организма. С его помощью происходит обогащение тканей всего тела кислородом и выводится углекислый газ. Данный процесс обеспечивают легкие человека – главный орган дыхательной системы человека. В них происходит газообмен между атмосферным воздухом и кровью, что позволяет бесперебойно доставлять по капиллярам кислород ко всем органам человеческого организма. Это является основной функцией легких, но также принимают непосредственное участие и в других, не менее важных функциях организма. К ним относятся:

  • Синтез гормонов
  • Липидный обмен
  • Теплорегуляция
  • Свертывание крови
  • Поддержание водно-солевого баланса
  • Регулировка кислотно-щелочного баланса
  • Также, в развитой сосудистой системе легких происходит депонирование крови.

Функциональность дыхательной системы человека напрямую зависит от состояния легких. В здоровом состоянии легкие имею структуру пористой ткани пронизанную бронхами, на концах которых расположены альвеолы. Это маленькие воздушные пузырьки. При дыхании, легкие наполняются определенным количеством воздуха.

Это и есть жизненная емкость легких. Данный показатель у каждого человека индивидуален.

При патологических процессах в легких часто происходит отмирание клеток тканей, сужение просветов и накопление вредных веществ. Такое состояние органа нарушает полноценное обогащение организма кислородом, что приводит к развитию дыхательной (респираторной) гипоксии. Негативное влияние данной патологии проявляется в виде:

  • Малокровия
  • Авитаминоза
  • Заболеваний почек
  • Нарушений функций головного мозга
  • Дисфункции сердечно-сосудистой системы

От состояния легких зависит работа всех систем организма человека. Поэтому важно следить за изменениями в своем организме и при первых ухудшениях самочувствия пройти полное обследование. При изучении работы легких, в медицинской практике в первую очередь измеряют жизненную емкость, которая определяется разницей между общей и остаточным объемом легких.

Показания, противопоказания к исследованию остаточного объема легких

Норма легочных объемов рассчитывается в каждом случае индивидуально. На нее влияет не только физическое стояние организма, но и рост, возраст, пол, размеры грудной клетки и расположение тела во время исследования.

Кроме того, данные показатели, даже у здоровых людей с возрастом могут изменять свои пропорции. Жизненная емкость легких с возрастом постепенно уменьшается, а остаточная наоборот увеличивается. Причем показатель общей емкости практически не изменяется.

Остаточным объемом легких обозначается объем воздуха, который остается в легких после максимального экспираторного усилия. Он зависит от способности поддерживать длительный выдох и проходимости мелких дыхательных путей. Подразделяется на два основных вида:

  • Коллапсный – это количество воздуха, которое покидает легкие при двустороннем пневмотораксе.
  • Минимальный – остаточный объем воздуха в тканях легких после пневмоторокса.

Измерение остаточного объема легких проводится с целью получения точной информации о структуре общей емкости легких. Показатели резервного объема необходимы для определения функциональной остаточной емкости. Эта величина рассчитывается путем суммирования величин остаточного объема легких и резервного объемы выдоха. По результатам определяется уровень растяжения легких и степень их вздутия.

Данное обследование проводится при следующих легочных патологиях:

  • Бронхиальная астма
  • Закрытые повреждения легких
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Предоперационная оценка состояния
  • Хроническая обструктивная болезнь легких
  • Нарушение проходимости дыхательных путей
  • Дыхательная недостаточность

Также врачи могут рекомендовать пройти обследование при наличии аллергии и иммунных заболеваний.

Как любая медицинская процедура, определение остаточного объема легких, имеет ряд противопоказаний. Данное исследование нельзя проводить:

  • При развившимся пневмотораксе и спустя две недели после его разрешения.
  • В первые 14 суток после инфаркта миокарда.
  • После полостных офтальмологических операций на протяжении двух недель.
  • При длительном и выраженном кровохарканье.
  • При бронхиальной астме тяжелой формы протекания.
  • При острых респираторных заболеваниях.

Исследование остаточного объема легких назначается лечащим врачом с учетом состояния пациента и его физиологических особенностей.

Для проведения исследования остаточного объема легких особой подготовки не требуется. Главное, чтобы процедура проводилась в состоянии покоя. Для этого, непосредственно перед манипуляцией необходимо выровнять дыхание и расслабиться.

Способы определения остаточного объема легких

Одним из основных способов определения объема легких является спирография. Но для измерения остаточного объема данный метод не используется. В медицинской практике для определения резидуального объема легких применяют следующие исследования:

  • Газоаналитические
  • Аппаратные

К первой группе относятся:

Метод разведения гелия. При данном исследовании спирометр закрытого типа наполняется гелием, разведенным кислородом. Данная газовая смесь не имеет цвета, запаха и вкуса. Она относится к нетоксичным компонентам и не оказывает негативного влияния на организм.

Схема проведения процедуры: манипуляция проводится в положении сидя. На нос прикрепляется специальный зажим, далее пациент производит максимальный выдох в загубник спирометра. Затем дыхание выравнивается. Для этого необходимо несколько минут спокойно подышать. После чего производится максимальный вдох и повторный максимальный выдох. Процедура повторяется спустя 5-10 минут.

Метод вымывания азота. Его основой является принцип сохранения массы. Он позволяет измерить количество воздуха в дыхательных путях, где отсутствует газообмен.
Схема проведения: пациент надевает кислородную маску и дышит 100% кислородом. Делается глубокий вдох и максимальный выдох в спирометр. По процентному содержанию азота определяется остаточное количество выдыхаемого газа. Этот показатель равен обозначает остаточный объем легких.

При аппаратном обследовании используется бодиплетизмография. Эта процедура проводится в герметичной будке, оснащенной специальным медицинским оборудованием.

Схема проведения: пациент заходит в подготовленное помещение и производит максимальный выдох в загубник. Далее загубник закрывается, и дыхание производится с определенным усилием. Это способствует расширению легких и их объему. Полученные данные используются врачом для расчета остаточного объема легких.

Данные процедуры должен проводить только квалифицированный специалист или врач функциональной диагностики. Соблюдение технологии обязательно. Так как небольшие отклонения в виде неплотно прилегающего загубника, нарушения герметизации или покашливания пациента могут значительно исказить правильность полученных данных.

Для определения точного остаточного объема легких, специалисты рекомендую проходить обследование несколько раз и желательно разными способами. Именно так можно установить правильный показатель с минимальной погрешностью.

Во время просмотра видео вы узнаете о работе легких.

По показателям остаточного объема легких можно определить патологические процессы дыхательной системы человека. Такие данные необходимы врачу для установления точного диагноза и подбора правильного терапевтического курса.


Аватар пользователя Goshia

На мой взгляд, более важен полный объем легких человека, чем остаточный. Ведь, чем больший объем имеют легкие, тем лучше насыщается кровь человека кислородом. Очень большой объем легких у гребцов и ныряльщиков.

Рекомендуем прочитать
arbidol
 В данной статье хотелось бы рассмотреть такое частое и популярное заболевание, как простуда,...
Панангин в драже
Препарат Панангин влияет на метаболические процессы происходящие в организме. Это источник ионов...
Если Вас интересует стоимость Катадолона, то, кроме этой информации, нужно знать другие...
способы лечения ангины
 Ангина является одним из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей, чаще...