Как вылечить воспаление вен на ногах, а также симптомы и причины

Средняя: 4 (1 голос)

Любой воспалительный процесс в организме не должен оставаться без внимания. Особенно если это касается заболевания венозных сосудов.
Содержание:

Симптомы воспаления вен

Очень часто начало болезни проходит бессимптомно, присутствует только легкая болезненность при прощупывании, может хорошо проглядываться рисунок вен на ногах. Общее самочувствие находится в пределах нормы. Но если вовремя не обратиться к врачу, воспаление усилится, что может привести к серьезным последствиям.

Флебит – это острый и хронический воспалительный процесс, протекающий в венозных сосудах. Часто основной причиной воспаления вен является варикоз нижних конечностей. Воспаление вен может повлечь за собой изменение венозных стенок, что приведет к тромбофлебиту. При первых признаках воспаления вен необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

При воспалении вен наблюдаются следующие симптомы:

  • Покраснение в месте воспаления
  • Уплотнение вен
  • Боль и отек
  • Повышение температуры тела
  • Слабость, озноб

Важно знать, что при воспалении вен, расположенных у поверхности кожи, наблюдаются красные полосы по ходу воспаленных венозных стенок, а при появлении воспалительного процесса на глубоких венах кожа остается без изменений.

Когда заболевание затрагивает глубокие вены, оно опаснее воспаления поверхностных вен, поскольку чаще образуются тромбы, и, соответственно, развивается тромбофлебит.

Причины воспаления вен

Имеется несколько причин появления воспалительного процесса в венах. Прежде всего, флебит может быть вызван болезнетворными микроорганизмами, которые попали в ткани через повреждение на коже. Какое повреждение имеется в виду? Например, образование фурункула или гнойника рядом с веной.

При тромбофлебите венозный сосуд воспаляется по причине его закупорки сгустком крови. Это может быть вызвано повреждением венозной стенки или нарушением кровотока. Как правило, от тромбофлебита страдают ноги. Возможно, к тромбозу привели различные хирургические вмешательства, ортопедические, например. После сорока лет повышается риск заболеть тромбофлебитом.

Также косвенными факторами, которые могут привести к воспалению вен, являются:

  • Избыточный вес
  • Травмы конечностей
  • Тяжелые физические нагрузки
  • Беременность

Если конечность долгое время находится в неподвижном состоянии, это также может повлечь за собой развитие данного заболевания. Происходит это из-за застоя крови в сосудах.

При появлении симптомов воспаления вен нужно незамедлительно обращаться в медицинское учреждение. Специалист, который занимается лечением данного заболевания, называется врач-флеболог. Он проведет диагностику специальным аппаратом УЗИ или сделает дуплексное сканирование.

Лечение воспалительного процесса в венозных сосудах

Если на обследовании был подтвержден диагноз флебита, обязательно нужно придерживаться назначенного доктором лечения. Недопустимо заниматься самолечением, поскольку последствия воспаления вен плачевны.

Если это инфекция, попавшая в ткани через повреждение на коже, необходимо направить внимание на причину повреждения и вылечить его. Также стоит отказаться от тяжелого физического труда, постараться избавиться от лишнего веса.
Лечение бывает двух видов:

Специалист индивидуально подберет методы лечения исходя из тяжести заболевания. Чтобы правильно начать лечить флебит, нужно в обязательном порядке установить причину его развития и исключить ее.

Консервативное лечение

При консервативном варианте терапии устраняется воспалительный и тромботический процесс. Важно сохранять двигательную активность для обеспечения хорошего кровотока, поэтому придерживаться постельного режима во время лечения не нужно. Также обязателен прием специальных лекарственных препаратов, направленных на уменьшение воспалительного процесса в венозных сосудах.

Средство подбирается индивидуально, все будет зависеть от степени поражения вен, переносимости препарата и отсутствия аллергии. Применяется давящая повязка на воспаленную конечность. Показан прием препаратов от свертываемости крови.

Хирургическое лечение

К хирургическому лечению медики прибегают в том случае, когда консервативное лечение не принесло положительных результатов. Пациента в критическом состоянии могут госпитализировать, когда тромбофлебит имеет восходящую форму, то есть быстро распространяется на глубокие вены.

Препараты для лечения воспаления вен

Препараты, способные облегчить состояние при воспалении вен:

  • Гепариновая мазь
  • Гепаноловая мазь

Гепарин, входящий в состав этих средств, обезболивает, снимает воспаление, предотвращает образование тромбов, снижает свертываемость крови. Смазывать воспаленные участки для лучшей эффективности необходимо дважды в день.

  • Мазь Диклофенакол
  • Мазь Найз
  • Нурофен гель

Эти средства относятся к нестероидным противовоспалительным препаратам. Они прекрасно обезболивают и снимают воспаление. Важно учитывать то, что эти мази хорошо помогают при воспалении поверхностных вен, если заболевание коснулось глубоких венозных сосудов, показан прием таблеток. Курс лечения составляет примерно две недели.

Прием антибактериальных препаратов при тромбофлебите назначают только в случае инфекционной природы заболевания. Во всех остальных случаях антибиотики не только не помогают, но и могут навредить, поскольку способны сгущать крови и провоцировать новые тромбы.

  • Троксерутин

Действие данного лекарственного препарата направлено на повышение тонуса вен, укрепление их стенок, снижение проницаемости капилляров. Отечность уменьшается, воспалительный процесс затухает.

  • Бутадион
  • Ортофен

Данные средства принимаются внутрь, оказывают общее противовоспалительное действие.

  • Венорутон
  • Рутозид

Венозные стенки укрепляются, отечность спадает, боль уходит. Мазь необходимо легкими движениями втирать пока не впитается. Применять дважды в день.

При воспалении вен, как правило, врач-флеболог назначает проведение физиопроцедур. К ним относят УВЧ-терапию и электрофорез. В некоторых лечебных учреждениях прибегают к магнитотерапии, парафиновым аппликациям, герудотерапии (лечение пиявками).

Выполняя рекомендации врача, принимая все назначенные им препараты и применяя процедуры, можно не только вылечить острое воспаление вен, но и предотвратить развитие тромбофлебита в будущем.

Профилактика тромбофлебита

Чтобы избежать появления такого неприятного и серьезного заболевания как тромбофлебит, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Обеспечить правильное питание, которое будет направлено на укрепление стенок сосудов и снижение свертываемости крови. К таким продуктам относят рыбу и морепродукты, ламинарию, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаковые культуры. Стараться не есть мяса, крепких мясных бульонов, бобовых, не пить кофе и алкоголь, бросить курить.
  • Убрать избыточный вес.
  • Наладить регулярное опорожнение кишечника.
  • Не переусердствовать с солнечными ваннами, это вредно для сосудов.

  • Купить специальные поддерживающие чулки.
  • Избегать гиподинамии – быть в постоянном движении, делать гимнастику, записаться по возможности в бассейн.
  • Вечером приподнимать нижние конечности для оттока крови.
  • Стараться меньше поднимать тяжестей, избегать перенапряжений. Тренажерный зал с поднятием веса больным тромбофлебитом противопоказан.
  • Проводить контрастный душ для конечностей – это укрепляет стенки сосудов, закаливает организм.
  • Полезно ходить по земле босыми ногами.
  • Необходимо пить достаточное количество жидкости.
  • Стараться надолго не оставаться в одном неподвижном положении, например, длительное время стоять или сидеть.

Сауна с воспалением вен противопоказана.

Во время просмотра видео Вы узнаете о тромбозе вен.


Если эти советы не игнорировать, удастся избежать осложнений. Ведите здоровый образ жизни, и пусть болезни Вас обойдут стороной!


Рекомендуем прочитать
Линекс или Хилак Форте
Часто для восстановления микрофлоры кишечника и как средство против дисбактериоза назначают Линекс...
аллергия на запахи
Аллергией принято называть непереносимость человеком пищи, лекарств, запахов с...
Bronholitin
Для лечения воспалительных процессов верхних дыхательных путей эффективно используется Бронхолитин...
анализатор глюкозы
Диабет - болезнь, которая не щадит ни взрослых, ни детей. Уровень сахара в крови меняется в течении...