Воспаление малых губ. При каких заболеваниях встречается

Воспаление малых губ
Средняя: 3.6 (7 голосов)

Воспаление малых губ, как и больших, относится к проблемам наружных женских половых органов. Таким образом чаще всего проявляется вульвит. Обычно малые губы воспаляются в сочетании с влагалищем либо мочеиспускательным каналом. Реже возникает воспаление Бартолиновых желез, которые находятся в районе малых губ.

Содержание:

Первые симптомы такого воспаления - боль, зуд либо жжение не только при половом контакте, мочеиспускании, ходьбе, но и в спокойном состоянии. Помимо этого, воспаление может проявиться вместе с покраснением, отеком или утолщением кожи.

Воспаление малых губ - причины

Наиболее частой причиной специалисты называют инфекции, вызванные вирусами, бактериями или грибками. Стремительно возбудители болезни начинают размножаться вследствие несоблюдения пациентом гигиены половых органов.

Грибковые инфекции обычно связаны с применением гормональных контрацептивов или регулярным посещением бассейна. Заболевание вульвитом во время менструации либо непосредственно перед ней может быть вызвано активизацией вируса простого герпеса.

Воспаление малых губ может быть также следствием аллергической реакции на аэрозоли либо средства, которыми пользуются, стирая нижнее белье. Кроме того, среди причин может фигурировать общее заболевание организма женщины, которое тесно связано с определенными нарушениями обмена веществ.

Чтобы предотвратить появление вульвита, следует помнить простые правила:

  • трусики должны быть свободными и хорошо впитывать влагу;
  • необходима ежедневная гигиена наружных половых органов;
  • половой контакт желательно проводить, пользуясь презервативами.

Механизм развития болезни

В случае попадания в выводной поток большой железы инфекции происходит развитие воспаления, при котором выделяется гнойно-слизистый секрет. Если же воспалительный процесс носит хронический характер, стенки выводного потока уплотняются.

Лечение воспаления малых губ традиционными средствами

Воспаление малых губ

Лечение заболевания назначается только врачом. При этом необходимо учитывать причину, которая повлекла за собой воспаление малых губ (будь то инфекция или же механическое воздействие).

Прежде всего, нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены. Каждый день необходимо менять нижнее белье. Избегайте слишком тесной и обтягивающей одежды, ношение которой может усугубить воспалительный процесс. Стоит отметить, что при воспалении малых губ половые контакты лучше исключить (в крайнем случае, нужно использовать презерватив).

Чтобы снять неприятные явления, которые сопровождают воспаление, регулярно принимайте сидячие ванны с добавлением ромашки или же отрубей. Весьма эффективно действуют и холодные компрессы.

Очень важно, чтобы в процессе лечения ваши наружные половые органы оставались сухими. Помните, что если симптомы воспаления не проходят длительное время, обязательно нужно обратиться к врачу. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения. Специалист осмотрит малые половые губы и установит возбудителя инфекции. Если воспалительный процесс вызван бактериями, как правило, назначаются антибиотики.

Что касается грибковых заболеваний, то при их лечении применяют влагалищные свечи и специальные мази. Если воспаление носит вирусный характер, врач назначает определенную мазь или же удаляет нарастания, вызванные вирусом (то есть кондиломы).

Лечение с помощью средств народной медицины

Существуют и народные средства, которые помогут избавиться от воспаления малых половых губ. Несколько раз в день следует обмывать половые органы с карболовым мылом. В воду для подмывания рекомендуется добавить немного калия углекислого.

Есть и еще один способ, согласно которому необходимо прикладывать на место воспаления компрессы из свинцовой воды или же ткань, пропитанную борным вазелином. Неплохой эффект оказывают и регулярные подмывания серебряной водой. Помните, что все эти методы не должны заменять традиционного лечения, прописанного врачом.

Возможные осложнения

Если вовремя не начать лечение, возможно воспаление ткани бартолиновой железы. Такой абсцесс протекает в острой форме с повышением температуры тела. Можно наблюдать болезненные ощущения в области малой половой губы даже в состоянии покоя.

Что касается отека и гиперемии, то они приобретают диффузный характер, то есть поражаются не только сами половые органы, но так же и паховые складки. В некоторых случаях воспаление распространяется на внутреннюю поверхность бедер. При этом увеличиваются паховые лимфоузлы.

Таким образом, своевременное обращение к специалисту поможет избавиться от воспаления малых половых губ и не допустить развития осложнений. Не допустить появления воспалительного процесса можно соблюдая правила интимной гигиены.

Воспаление малых губ

Аватар пользователя Варвара

Не так давно столкнулась с этой проблемой. Вообще я предпочитаю незамедлительно обращаться к специалисту, но на этот раз не было возможности, поэтому поискала информацию и начала ситуацию анализировать. Все оказалось просто: незадолго до этого стала пользоваться новым гелем для интимной гигиены. Сразу же исключила это средство, и проблема исчезла сама собой за пару дней. Кроме того, ношу теперь только хлопчатобумажное белье.

Аватар пользователя NNNattta

Такое воспаление возможно из - за несоблюдения личной и интимной гигиены, а так же как аллергическая реакция на моющее средство, да и белье нижнее желательно носить из натуральной ткани.

Аватар пользователя Оленька

Очень неприятные ощущения. Как то столкнулась с подобным, когда лечила молочницу. Вообще, конечно, обязательно и безотлагательно необходимо к врачу и лечение. Как правило, лечение проводится обоих партнеров.

Рекомендуем прочитать
отравление
Лечение отравления народными средствами нужно начать при первых признаках отравления, ещё до...
Свищ прямой кишки - это заболевание, которое характеризуется болями в области анального отверстия....
Консультация у врача
У мужчин существует два серьезных заболевания мочеполовой сферы — это простатит и аденома...
Нередко у девушек, которые ведут регулярную половую жизнь, случается задержка менструации. Не стоит...