Как лечить гидраденит на разных стадиях заболевания

Голосов еще нет

Гидраденит (в простонародье «сучье вымя») – это воспаление потовых желез, которое вызывает золотистый стафилококк. Болезнь проявляется в виде узелков под кожей, которые внешне напоминают фурункул, но не имеет гнойного стержня. Если вовремя не обратиться к врачу, гидраденит может серьезно ухудшить состояние больного. Какие же методы используются для его лечения?
Содержание:

Как выглядит гидраденит: развитие болезни

На начальной стадии болезни в области воспаления (чаще всего подмышечная впадина, пах) возникает зуд и чувство дискомфорта. Под кожей прощупывается один или несколько узелков, диаметром 5–10 мм. Прикосновение к месту воспаления приносит боль.

Через несколько дней наблюдаются следующие симптомы:

  • Узелки сильно увеличиваются в размерах и приобретают грушевидную форму.
  • На месте воспаления кожа отекает и становится синюшного цвета.
  • Больной ощущает жжение и сильную боль в области нарыва.
  • Происходит абсцедирование, когда воспаление распространяется на соседние ткани, образуя из нескольких узелков один большой гнойник.
  • Некоторые узелки могут самостоятельно вскрываться, выделяя гной с примесью крови.

Важно понимать, что абсцедирование – серьезное осложнение гидраденита. При заметном увеличении узелков, температуре, слабости больного необходима срочная госпитализация.

Гидраденит проявляется мелкими болезненными узелками под кожей, которые быстро увеличиваются в размерах.

Лечение гидраденита на начальной стадии

Если начать лечение гидраденита в первые дни, когда подкожные узлы еще не налились гноем, то можно обойтись щадящими методами. Чтобы уплотнение рассосалось, используют такие методы, как:

  • Антибактериальная терапия. Прием антибиотика длится 7–10 дней. Препарат и дозировка подбирается врачом индивидуально. Важно добиться максимального воздействия на возбудителя инфекции и при этом минимизировать риск побочных реакций.
  • Обработка пораженных участков кожи. Волосы на месте воспаления аккуратно срезаются. После чего кожа утром и вечером обрабатывается антисептиком: йодом, салициловой или борной кислотой. Несколько раз в день необходимо накладывать тонкую повязку, смоченную настойкой календулы, раствором диоксидина или спиртового хлорофилипта.

  • Физиотерапевтические процедуры. До образования полости, наполненной гноем, для лечения гидраденита используют прогревания синей лампой, ультравысокочастотную терапию (УВЧ), рентгенотерапию. Кроме того, полезно принимать солнечные ванны, продолжительностью 20–30 минут в день.
  • Дополнительные лекарственные препараты. Лечение гидраденита комплексное, поэтому больному чаще всего назначаются иммуностимулирующие, противовоспалительные и антигистаминные средства.

Внимание! Применять компрессы необходимо с особой осторожностью, они должны обеспечивать свободную циркуляцию воздуха. Прогревание должно осуществляться посредством сухого тепла и только с разрешения врача. Иначе эффект парилки только усилит образование гноя на месте воспаления.

При адекватном, комплексном лечении гидраденит успешно лечится на начальной стадии заболевания.

Хирургическое лечение

Оперативного вмешательства требует ситуация, когда нарыв достигает больших размеров, а гной продолжает скапливаться. В зависимости от течения болезни назначается тот или иной вид операции:

  • Операция по удалению одного гнойника. Выполняется под местной анестезией, длиться не более 20 минут. После удаления гноя рана обрабатывается антибиотиком.
  • Операция по удалению потовой железы. Назначается в том случае, когда гнойник периодически возникает в одном и том же месте. После операции во избежание повторного заражения накладывается повязка с синтомициновой или стрептоцидной эмульсией.

  • Операция при наличии множества абсцессов. Выполняется под общей анестезией. Наиболее сложная операция, проводится, если другие методы лечения не дали положительного результата. Хирург иссекает всю поверхность пораженного участка. После заживления раны, кожа с места воспаления полностью удаляется, а на ее место ставится лоскут с другой части тела.

После очищения раны врач назначает физиотерапевтические процедуры. Лечение при помощи лазерных лучей, а также ультразвуковая обработка ран способствуют скорейшему выздоровлению.

Внимание! Вскрывать гнойник самостоятельно крайне опасно. Это чревато сепсисом и появлением очагов нагноения во внутренних органах.
Существуют разные виды хирургического лечения гидраденита. Самая сложная операция требует пересадки кожи и выполняется под общим наркозом.

Лечение гидраденита народными средствами

Если гидраденит протекает в легкой форме и осложнения отсутствуют, то совместно с классическими методами лечения можно применять различные народные средства. Они помогают ускорить процесс выздоровления и не имеют побочных эффектов. Наиболее действенными считаются:

  • Капустный лист. С кочана необходимо снять самый мясистый лист, ошпарить его кипятком и хорошенько размять вилкой. Затем лист накладывается на место воспаления на несколько часов.
  • Запеченный лук. Большую луковицу нужно запечь в духовке (10-15 минут), после чего разрезать ее на 2 части и разделить на пластинки. Прикладывать их к больному месту и держать 30-40 минут.
  • Сбор трав. Отвар готовится из подорожника, бузины, календулы, донника и эвкалипта. Следует взять по одной столовой ложке каждой из трав, залить их водой и прокипятить в течение 5 минут на слабом огне. После того как отвар настоится, принимать его перед едой по 4 столовых ложки. Кроме того, им можно обрабатывать еще несозревший гнойник.

Не стоит назначать лечение самостоятельно. Для того чтобы оно было наиболее эффективным, перед применением любых народных средств необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Для лечения гидраденита можно использовать компрессы из лука, капусты, а также принимать эффективный сбор трав.

Особенности гигиены во время лечения

Для того чтобы инфекция не распространилась на другие участки тела, важно особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены. Правильный уход за телом поможет избежать заражения остальных членов семьи и позволит избежать осложнений заболевания.

Гигиена при гидрадените:

  • Использовать только личное полотенце, постельное и нательное белье. Стирать их необходимо каждый день при температуре 90 градусов, а затем проглаживать горячим утюгом.
  • Одежда должна быть свободной, из хлопка или других натуральных материалов. Это позволит снизить потливость, которая влияет на размножение бактерий.
  • Вместо ванны следует принимать душ, предварительно заклеив место воспаления лейкопластырем. Попадание воды чревато распространением гноя по организму.
  • В случае если вода все-таки попала на пораженные участки, их необходимо обмыть слабым раствором марганца (бледно-розовым).
  • Для мытья следует использовать мыло с бактерицидными свойствами. Это позволит уменьшить количество бактерий на коже и нормализовать ее кислотность.
  • Во избежание травмирования кожи на время болезни следует отказаться от эпиляции и бритья. Для избавления от нежелательных волос можно использовать маникюрные ножницы.
  • Следует отказаться от обычных дезодорантов и антипреспирантов. Вместо них можно использовать присыпки с тальком или окисью цинка.

При гидрадените нельзя принимать ванну, использовать бритву и шариковые дезодоранты, а соблюдение личной гигиены должно быть особенно тщательным.

Во время просмотра видео Вы узнаете о гидрадените.

Гидраденит может доставить массу неудобств. Гнойники не только болезненны, но и весьма опасны. Чтобы избежать осложнений и последующей операции, важно не заниматься самолечением, а как можно быстрее обратиться к специалисту. Тогда есть все шансы остановить воспалительный процесс на начальной стадии и более радикальные меры не понадобятся.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Лишаи на голове
Воспаление некоторых участков кожи, сопровождающихся повышенной пигментацией, зудом и припухлостями...
Лечение
Аллергия – явления достаточно неприятное. Она проявляется различными способами. Это может...
хлорка
Сегодня хлорирование воды в наших плавательных бассейнах остается самым распространенным и надежным...
функциональная киста яичника - распространенное заболевание
По сути функциональная киста яичника - это мешочек, сформировавшийся на яичнике в период овуляции....