Народные средства от ячменя на глазу: первая помощь в этом вопросе

Голосов еще нет
Большинство из известных заболеваний выглядят вполне безобидно и не способны причинить нам ощутимый вред, но их протекание может доставлять нам некоторый дискомфорт, из-за которого проблематично решить элементарные бытовые проблемы. Одним из таких заболеваний является ячмень.
Содержание:

Что такое ячмень?

Ячмень как заболевание представляет собой воспаление фолликулы ресницы инфекционного характера на нижнем или верхнем веке. Само воспаление может располагаться как на внешней, так и на внутренней поверхности века.
Основными признаками проявления ячменя являются:
  • Боль в области века
  • Покраснение века
  • Отек века
  • Затруднения в моргании на одно из век
  • Головная боль
  • Незначительное повышение температуры тела
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Образование гноя
Внешний ячмень развивается медленнее, чем внутренний. Он вызывает меньше дискомфорта и боли. В среднем при его созревании проходит около недели. Внутренний ячмень протекает болезненно. В этот момент проблематично моргать и видеть на один глаз.
 
Основной причиной возникновения воспаления на веке является стафилококковая инфекция. Обычная бактерия, входящая в естественной фон микроорганизмов внутри тела и на его поверхности, при ослаблении защитных функций иммунитета и проникновении в подкожные ткани способна вызвать воспаление.
Кроме причины появления ячменя стоит отметить о основные факторы риска, которые способны спровоцировать активизацию бактерии при попадании в подкожные слои:
  • Ослабление иммунитета
  • Переохлаждение организма
  • Несоблюдение элементарных правил личной гигиены
  • Авитаминоз
  • Наличие фурункулеза
  • Эндокринные заболевания
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
Ослабленный иммунитет не способен справиться с активизацией проникшей в подкожную ткань бактерии стафилококкового семейства. Низкие защитные функции организма обусловлены перенесением более острого инфекционного или вирусного заболевания, при котором пациент испытывал общую слабость и повышенную температуру.

Первая помощь

С точки зрения официальной медицинской науки ячмень называется «гордеолум». По своей классификации данное заболевание входит в группу острых инфекционных заболеваний, поражающих внешние слои кожного покрова и прилегающих тканей. Заметив первичные признаки ячменя, следует провести следующие действия:
  1. Промыть поверхность воспаления
  2. Аккуратно прижечь йодом или медицинским спиртом
  3. Приложить смоченную отваром ватку к веку
  4. Записаться на прием к врачу
Возникновение воспаления говорит о том, что человек упустил определенный момент в личной гигиене или недолечился до конца после ранее возникшего другого заболевания, что стало причиной ослабления иммунитета. В любом случае стоит хорошенько промыть лицо, аккуратно протереть поверхность воспаления.
 
После того как поверхность воспаления была очищена от грязи и других источников бактериального проникновения в подкожные ткани, необходимо обработать йодом или спиртом поверхность воспаления. Это поможет обеззаразить и исключить дальнейшее осложнение и более серьезный отек века с последующим затруднением зрения на один глаз.
 
Если приложить смоченную отваром ватку, воспалительный процесс может замедлиться или пойти на убыль. В качестве основного компонента отвара могут быть использованы различные травы, которые доступны в большинстве аптек. Чаще всего применяется ромашка.
 
После проведения очистки и обработки поверхности воспаления необходимо записаться на прием к врачу в обязательном порядке. Специалист сможет определить область и степень поражения поверхности века, а также назначит необходимое лечение, тем самым предотвратив возникновение некоторых возможных осложнений.

Народные и традиционные средства лечения

Лечение ячменя можно проводить как традиционным способом, т.е. медикаментозно, так и народными средствами. И то и другое достаточно эффективно и не вызывает какие-либо осложнения. Медикаментозное лечение включает в себя:
  • Обработку поверхности воспаления медицинским спиртом, йодом или зеленкой
  • Натирание противовоспалительной мазью
  • Глазные капли антибактериального характера
Обработка поверхности воспаления необходима для того, чтобы снизить риск повторного заражения или ухудшения ситуации с имеющимся воспалением. Медицинский спирт, йод и зеленка – это широко применяемые средства. Воспользоваться ими не составляет никакой трудности.
 
 
При проведении обработки поверхности воспаления главное – не попасть в глаза, потому как это может привести не только к обычному раздражению слизистой, но и частичной слепоте, если глазное яблоко будет поражено слишком сильно.
 
Натирание противовоспалительной мазью помогает устранить саму причину воспаления – бактерии. В качестве такого средства используется гидрокартизоновая и тетрациклиновая мазь.
 
Кроме антибактериальных средств врачи параллельно назначают антибиотики, которые представлены в виде слабых растворов гентимицина, эритромицина, ципрофлоксацина или тетрациклина.
 
Что касается народных средств, то они подойдет тем, кто считает, что любые хвори нужно лечить тем, что дала природа, и тогда вероятность негативного побочного эффекта сведется к нулю. В качестве средств народной медицины к отекшему и воспаленному веку прикладывают:
  1. Теплый компресс на основе чая
  2. Картофель
  3. Яйцо

Подобные средства эффективны на начальной стадии, когда заметен небольшой отек. Когда одним отеком дело не ограничивается в ход можно пустить более мощные средства путем прикладывания их к месту воспаления:
  • Растертый корень лопуха
  • Отвар листьев лопуха
  • Отвар травы льнянки
  • Чистые листья подорожника
  • Настойка отвара семян укропа
  • Сок алоэ
Для приготовления отвара из листьев лопуха необходимо подготовить нарезку промытых и свежих листьев растения и заварить их в кипятке с расчетом одного нарезанного листа на пятьсот миллилитров воды. После заварки жидкость необходимо настаивать в течение четырех часов и только потом можно применять по назначению.
Что касается льнянки, то здесь отвар делается из расчета одной столовой ложки высушенной измельченной травы и на стакан крутого кипятка.
Листья подорожника можно прикладывать на пятнадцать минут пять раз в день. Но можно сделать и настойку. Для этого используется четыре ложки высушенных листьев на стакан кипятка. Полученный отвар настаивается в течение суток. После этого можно им аккуратно смачивать воспаленную область честь раз в сутки до тех пор, пока не спадет отек и воспаление.
 
Семена укропа также служат основным компонентом отвара. Одну чайную ложку размешивают на один стакан воды, кипятят и настаивают десять минут. После этого делают примочки несколько раз в день на место, пораженное ячменем.
 
Сок алое разбавляют с водой в пропорции один к десяти с кипяченой водой, а полученный раствор используют как примочки три раза в день.

Возможные осложнения

Если вовремя не обратить внимание на воспаление в области века, то могут последовать осложнения в следующей форме:
  • Абсцесс
  • Халязион
  • Хроническая инфекция
  • Флегмона
  • Сепсис и менингит
Абсцесс будет распространяться на соседние ткани, и тогда гнойный воспаления проявятся на лице, руках, в области живота и бедер.
Халязион – это уплотнение ткани в области гнойных образований. Если вовремя не выдавить гной и смежные следы крови, то последует углубление воспалительного процесса вглубь.
 
Хроническая инфекция будет проявляться в виде рецидива ячменя. Это означает, что воспаление будет появляться снова и снова до тех пор, пока не будет проведено основательное лечение.
 
Флегмона представляет собой перенос воспалительного процесса с века на глазное яблоко. Это может произойти при длительном созревании ячменя или при попадании гноя на поверхность глаза, что может вызвать временную или постоянную потерю зрения, а в самых запущенных случаях – потерю глаза.
 
Сепсис и менингит – это конечная стадия осложнений ячменя. Такое происходит очень редко и только в тех случаях, когда пациент вообще не обращает внимания на воспаление в области века. На этой стадии инфекция попадает в кровь и мозг, что может послужить причиной летального исхода.
 

С одной стороны, ячмень – это безобидное заболевание, которое не требует сложного и длительного лечения, с другой стороны, оно может стать отправной точкой на пути к более серьезным недугам. Поэтому если народные средства не помогают, не стоит ждать чуда. Лучше всего обратиться к врачу.

Аватар пользователя Виола

Проверенные временем методы - это приложить к проблемному месту либо чайный покетик (естественно мокрый) либо алое. Прилаживать по несколько раз в день. Еще слышала, что хорошо и помятый лист подорожника помогает.

Аватар пользователя Мария Соколова

у меня самой был ячмень в детстве 2 раза, оба раза это заканчивалось операцией. но не обязательно так закончится и у вас! есть множество средств по лечению этого недуга http://yaviju.com/bolezni/maz-ot-yachmenya-na-glazu-kakoe-sredstvo-dast-... попробуйте сначала их, ну, а если усугубится ситуация - то к врачу

Аватар пользователя Мария Соколова

у меня самой был ячмень в детстве 2 раза, оба раза это заканчивалось операцией. но не обязательно так закончится и у вас! есть множество средств по лечению этого недуга http://yaviju.com/bolezni/maz-ot-yachmenya-na-glazu-kakoe-sredstvo-dast-... попробуйте сначала их, ну, а если усугубится ситуация - то к врачу

Аватар пользователя Рокси

Спасибо за статью..

Рекомендуем прочитать
Чтобы кровь находилась в жидком состоянии, противодействуют 2 системы, а именно свертывание и...
Стригущий лишай у детей
Стригущий лишай у детей - болезнь, встречающаяся у них существенно чаще. Он является грибковой...
Офтадек с действующим в составе веществом декаметоксином является препаратом, воздействующим на...
Астемизол применяется при аллергическом рините, конъюнктивите, различных аллергических кожных...