Воспаление нижнего века: причины, симптомы, способы лечения блефарита

Голосов еще нет

Развитие воспалительного процесса нижнего века является серьезной проблемой, которая может указывать на патологию. Ввиду этого следует знать основные причины, из-за которых появляется воспаление, а также главные признаки заболеваний, которые могут сопровождаться таким проявлением.

Содержание:

Описание и симптомы

Блефарит – это воспалительное заболевание, развивающееся в области век. Характерной особенностью данной патологии является длительное течение с возможными рецидивами.

Выделяют два основных вида блефарита. Для первого характерно развитие воспалительного процесса в тканях, расположенных в области ресниц. Второй вид заболевания – задний краевой блефарит, при котором поражаются железы, находящиеся внутри века. При такой форме воспаление может распространятся на роговицу или конъюнктив.

Основные симптомы:

  • Зуд и жжение пораженного века
  • Отек тканей
  • Маслянистые выделения при давлении на очаг воспаления
  • Кожное шелушение
  • Покраснение кожи
  • Выраженная тяжесть века
  • Усиленная слезоточивость
  • Ухудшение роста ресниц

В некоторых случаях блефарит может сопровождаться существенным ухудшением остроты зрения, болями в веках. У больных отмечается выпадение ресниц, сильная припухлость. Из-за существенного дискомфорта, который вызывается описанными симптомами, глаза значительно быстрее устают при выполнении повседневной работы, из-за чего возникает усталость, болезненность.

Из-за отечности тканей век у больных возникают трудности, связанные с использованием контактных линз. При длительном течении, болезнь нередко провоцирует осложнения, такие как конъюнктивит, глазной ячмень, халязион.

Развитие симптомов при блефарите происходит стремительно, ввиду чего пациент не может не обратить на них внимание. Заболевание может возникнуть одновременно с другими офтальмологическими нарушениями.

В целом, блефарит представляет собой заболевание, при котором развивается воспаление нижнего века.

Причины

Возникновение блефарита может быть вызвано множеством различных факторов. В настоящий момент, выделяется несколько типов заболевания, в зависимости от причины развития воспалительного процесса. Следует отметить, что блефарит может быть спровоцирован влиянием нескольких патогенных факторов, что значительно отягощает течение и терапевтический процесс.

Причины воспаления нижнего века:

  • Инфекция. Распространенной причиной блефарита являются различные инфекционные заболевания. Речь идет не только о местном поражении вредоносными микроорганизмами, но и сопутствующих заболеваниях. Развитие воспаления может вызываться как бактериальной, так и вирусной либо грибковой инфекцией. Сопутствующим фактором при этом выступает снижение общего иммунитета.
  • Паразиты. Одной из причин болезни является поражение клещами демодекс. Такие паразитические организмы отличаются высокой распространенностью, однако из жизнедеятельность далеко не всегда приводит к патологическим процессам. Активизация клещей происходит при снижении иммунитета, при ослаблении организма, или влиянии других сопутствующих факторов. При ускоренном размножении, демодкс попадает в ткани век, где препятствуют нормальному току крови, и забивают сальные железы.
  • Аллергия. Воспаление век нередко является одним из проявлений аллергической реакции. Чаще всего развитие блефарита происходит при употреблении продуктов питания, содержащих раздражающее вещество. В данном случае болезнь сопровождается сильным отеком, жжением, слезоточивостью.
  • Механическое повреждение. Травма глаза – одна из причин, по которой происходит воспаление нижнего века. В случае повреждения зрительного органа возможно кровоизлияние, вследствие которого кожа под ресницами имеет синеватый оттенок. Аналогичным образом блефарит может возникнуть после укуса ядовитых насекомых.
  • Сопутствующие нарушения. Причиной блефарита могут выступать различные офтальмологические заболевания. Кроме этого, вероятность воспаления многократно увеличивается при несоблюдении гигиенических норм, наличии привычки регулярно тереть глаза. Патология может возникнуть на фоне диабета, острого дефицита витаминов, или влияния агрессивных химических веществ.

Таким образом, воспаление века может происходить по целому ряду разнообразных причин.

Терапевтические меры

Для лечения блефарита необходимо обратить за помощью офтальмолога. В первую очередь это важно для постановки точного диагноза. Специалист должен определить характер заболевания, и выявить факторы, которые его спровоцировали. Дальнейшая терапия в значительной степени будет зависеть от полученных в ходе диагностики сведений.

Основным способом лечения является медикаментозная терапия. Она направлена на устранение причины воспаления и сопутствующих симптоматических проявлений. Для этого применяются специальные капли и растворы, которые назначаются в соответствии с характером заболевания.

При наличии демодекоза используются препараты, направленные на устранение клещей. В большинстве случаев такие лекарства назначаются в форме мазей, которые наносятся на воспаленные веки на ночь перед началом сна. Вещества, содержащиеся в мазях, оказывают негативное влияние на клещей, сбивая их естественный жизненный цикл. За счет этого снижается патогенное воздействие микроорганизмов на ткани.

При блефарите аллергического типа крайне важно устранить аллерген, вызывающий реакцию. В случае, если это невозможно, лечение производится с помощью кортикостероидных мазей для глаз, а также противоаллергическими средствами.

В период лечения пациенту очень важно соблюдать правила гигиены век. Для этого используются специальные косметические средства, которые также назначаются специалистом. Ежедневное выполнение гигиенических процедур позволяет не только быстрее избавиться от болезни, но и предотвратить ее повторное развитие.

Многие специалисты во время острого течения болезни советуют соблюдать диету. Основу рациона должны составлять молочные и растительные продукты. Мясо рекомендуется употреблять в пищу только в отварном виде. Прием жирной или копченой пищи, а также алкогольных напитков оказывает негативное влияние на состояние воспаленных век.

В целом, лечение блефарита основано на применении соответствующих лекарственных препаратов и выполнении гигиенических процедур.

Лечение народными средствами

Следует помнить о вреде самолечения при любых заболеваниях, в том числе блефарите. Использование нетрадиционных методов может осуществляться только с разрешения лечащего врача. Перед применением также важно удостоверится в отсутствии гиперчувствительности или аллергии на любые составляющие компоненты средств.

Народные методы лечения:

  • Черный чай. Крепко заваренный напиток идеально подходит для промывания глаз и век. Рекомендуется использовать натуральный байховый чай (не в пакетиках). Чайные компрессы следует делать сразу же после заварки, так как при длительном пребывании в комнатной температуре растение начинает вырабатывать токсические вещества. Ежедневно рекомендуется повторять процедуры 3-5 раза.
  • Настой ромашки. Такое средство целесообразно использовать при инфекционной форме блефарита, так как растение обладает антибактериальными свойствами. Необходимо залить 1 ложку высушенных цветков стаканом крутого кипятка. Полученную жидкость следует использовать в теплом виде для промывания воспаленных век и оболочки глаз. Повторять процедуры следует несколько раз в сутки.
  • Сок из клевера. Для лечения блефарита можно использовать только свежевыжатую жидкость. Ввиду этого, использовать такой метод можно только в теплое время года. Для приготовления необходимо собрать нужное количество цветков клевера, отжать их при помощи марлевой ткани. Полученной жидкость нужно промывать воспаленные веки в течение суток.
  • Кора дуба. Отвар, изготовленный из данного растительного компонента, характеризуется выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием, а потому отлично помогает при блефарите. Чтобы приготовить средство нужно смешать 3 ложки измельченной коры и 250 мл воды. Жидкость нужно греть с помощью водяной бани около 25 минут, после чего отжать и добавить воды таким образом, чтобы получилось 300 мл готового лекарства. Отваром следует регулярно промывать веки, избегая попадания в глаза.
  • Творог. Считается, что кисломолочный продукт положительно влияет на состояние воспаленных тканей, ускоряя процесс выведение токсинов и патогенных микроорганизмов. При блефарите рекомендуется использовать в виде компресса на пораженные веки. Аналогичным образом можно использовать свежую молочную сыворотку.

Несомненно, существует множество полезных средств от блефарита, однако рекомендуется лечиться традиционными способами, которые характеризуются большей эффективностью и безопасностью для организма.

Во время просмотра видео вы узнаете о лечении ячменя.

Блефарит – воспалительное заболевание, поражающее веки, и сопровождающееся множеством малоприятных симптомов. Для успешного лечения болезни крайне важно определить точную причину воспаления, после чего назначаются соответствующие медикаментозные средства.


Аватар пользователя vostricovka

У меня обычно верхнее веко воспалялось раньше из-за того, что ячмень начинался. Верней появлялся отек, краснота, шишечка. Применяла различные народные, вроде ячмень проходил, но не надолго. А в последний раз применяла во время лечения мазь Флоксал. Отечность, и краснота ушли, буквально за несколько дней, но курс я прошла полностью, так теперь живу без ячменя уже почти год. Никаких симптомов, что он даже может начаться))) 

Аватар пользователя Джон Доу

спасибо за статью.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
симптомы и лечение псориаза
Псориазом называют хронический дерматоз, характеризующийся появлением папулезных шелушащихся...
Согласно статистических данных около 50 % мужского населения в возрасте свыше 55 лет страдают...
Кломифен
В сети отзывы о Кломифене могут оставить те, кому пришлось столкнуться с заболеваниями, которые он...
симптомы подагры и ее лечение
Подагра относится к хроническим заболеваниям, вызванным нарушением обмен веществ в организме и, как...