Детский виброцил: главное в инструкции

Голосов еще нет
После рождения малыша каждая мать старается уберечь его здоровье от различных заболеваний, ведь до полугода их организм не способен бороться самостоятельно с инфекциями. Больше всего неудобств доставляет насморк, ведь тогда ребенок становится капризным и нервным. Решением этой проблемы может стать детский Виброцил.
Содержание:

Что такое детский Виброцил

По своей структуре детский Виброцил относится к комбинированным препаратам, который оказывает сосудосуживающее и антигистаминное воздействие на организм. Все это благодаря входящему в его состав фенилэфрина и диментиндэна.
Активные компоненты Виброцила по-разному оказывают воздействие на детский организм:
  • Фенилэфрин очень быстро и надолго ссужает содержащиеся в носовых пазухах сосуды
  • диментиндэн оказывает противоаллергенное воздействие
Кроме, выше перечисленных активных компонентов в состав лекарственного препарата входит также масло лаванды, которое облегчает восприятие Виброцила маленькими детьми и позволяет ему просто приятно пахнуть.

Благодаря своим активным компонентам детский Виброцил активно используется при лечении насморка, который нередко сопровождает инфекционные и вирусные заболевания, а также при проявлениях аллергии.

Основные формы выпуска

Современной фармакологии известно всего три основные формы выпуска детского Виброцила – назальные капли, гель и спрей. Хоть активные компоненты везде одинаковые, но применение у них разное.
 
Во время лечения насморка активное использование получил Виброцил, который выпускается в форме капель, ведь только он рекомендован к применению для детей, не достигших шестилетнего возраста. Для того чтобы дозировка была правильной необходимо обратиться к педиатру, который осмотрит ребенка и сделает соответствующие назначения.
 
 
Как правило, она составляет две капли, но не более трех раз в сутки – это относится к детям от одного года до шести лет. Для грудничков дозировка совсем другая – по одной капле в каждую носовую пазуху, но не более четырех раз в 24 часа. Для детей старше шестилетнего возраста препарат можно использовать также не более четырех раз в сутки по три капли в каждую носовую пазуху. Эта форма Виброцила выпускается во флаконе с пипеткой – дозатором.
Второй формой выпуска Виброцила является гель, который фасуется в специальную алюминиевую тубу, а она затем упаковывается в картонную пачку. Гель разрешается использовать только во время лечения насморка у детей, которым уже больше шести лет, а также и взрослым.
 
Как правило, эту форму выпуска рекомендуется использовать перед сном, чтобы ночь прошла спокойно и не было затруднено дыхание, ведь всем известно, что большинство из нас дышит носом в это время суток. Для того чтобы правильно его использовать гель необходимо нанести небольшое количество препарата на кончик пальца и затем ввести достаточно глубоко в каждую из носовых пазух.

Последней формой выпуска Виброцила является спрей, который фасуется в специальный флакончик, а он, в свою очередь, оснащен наконечником-дозатором. Это дает возможность правильно использовать препарат и знать, что передозировка ним не наступит.
 
 
Эту форму выпуска разрешается использовать только взрослым, а также детям, которые достигли шестилетнего возраста. Применять препарата разрешается не более трех раз в 24 часа и оптимальная доза составляет одно или два впрыскивания в каждую ноздрю. Для того чтобы это сделать правильно необходимо голову держать вертикально и делать глубокий вдох в тот момент, когда спрей начинает распыляться.
 
Поскольку детский Виброцил имеет несколько форм выпуска, то правильное решение может сделать только специалист, ведь он проведет тщательный осмотр маленького пациента и согласно возрасту установит более оптимальный.

Показания к его применению

Детский Виброцил очень активно используется в педиатрии, но существует несколько основных заболеваний, где его применение очень актуально. К ним относятся:
  • Хронические или острые формы ринита
  • отечность носовых пазух во время респираторных вирусных заболеваний
  • аллергические риниты
  • острые и хронические формы полусинусита и синусита
Также Виброцил активно используется при вазомоторном рините – это когда слизистая оболочка носовых пазух начинает быстро отекать под любым воздействием окружающей среды, например, едкий дым, холодная погода, а еще при резких запахах.

Детский Виброцил также очень часто используется во время подготовки маленьких пациентов к оперативному вмешательству в носовую полость, а еще после ее проведения, чтобы снизить риск образования отека в этой области.
Поскольку Виброцил является препаратом, который применяется местно, то его влияние на детский организм не изменяется от количества активных компонентов в крови пациента.
Существует несколько заболеваний, во время которых применять детский Виброцил необходимо строго под наблюдением специалиста. К ним относятся:
  • Болезни щитовидной железы
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • при сахарном диабете, в частности, при инсулинозависимом
  • бессоннице
  • головокружениях
  • тошноте
  • закрытоугольной глаукоме

Противопоказания и побочные действия

Большинство современных лекарственных препаратов обладают противопоказаниями и детский Виброцил не является исключением. Основными противопоказаниями для этого препарата являются:
  • Невосприимчивость слизистой оболочки носовых пазух к любым лекарственным средствам – атрофический ринит
  • очень высокая чувствительность к любому из активных компонентов лекарственного средства
  • параллельное использование этого препарата с моноамикседазами, которые, в свою очередь, снижают производство организмом этого фермента. Основными представителями этих препаратов являются некоторые естественные компоненты и антидеприсанты.
  • Поскольку детский Виброцил разрабатывался в период фармацевтической стабильности и подъема он не обладает большим количеством побочных эффектов. Если его правильно использовать, не нарушать допустимую дозу и лечебный период, то проявление их сводится к нулю.
  • В некоторых случаях побочные эффекты проявляются в виде сухости и жжения в слизистой носовых пазух.
Существует главное правило использования детского Виброцила – если лечебный период с его использованием длится больше семи дней, то у организма может развиться привыкание к активным компонентам препарата.

За все время использования Виброцила случаев передозировки препаратом зафиксировано не было, но все же если он попал в организм через пищеварительную систему у ребенка могут появиться некоторые признаки. К ним относятся:
  • Побледнение кожных покровов
  • бессонница
  • быстрая утомляемость
  • резкие боли в желудке
  • повышенная возбужденность
Сейчас антидот к этому препарату еще не разработан, поэтому чтобы избавиться от этих неприятных ощущений малышу необходимо применять слабительные препараты и энтеросорбенты, а также выпивать большое количество жидкости.

Использование Виброцила во время лечения новорожденных и грудников

Для того чтобы использовать детский Виброцил новорожденным малышам, а также грудничкам необходимо обратиться к врачу за специальной консультацией. Это делается для того, чтобы он очень тщательно осмотрел своего маленького пациента и установил правильную дозировку. Это все делается, чтобы у него не возникло никаких аллергических реакций.
 
Поскольку у новорожденных организм только начинает формироваться и он не приобрел условный рефлекс, который помогает заменять дыхание заложенного носа на ротовое, то даже небольших размеров отек этой области способен доставить массу неудобств не только ребенку, но и матери. Но если насморк все же начался, то параллельно с ним могут появиться такие симптомы, как:
  • Увеличение температуры тела
  • резкое снижение аппетита
  • постоянное беспокойство
  • потеря сна
Для того чтобы снизить риск возникновения этих симптомов рекомендуется Виброцил использовать на начальной стадии образования отека, ведь он очень хорошо его устраняет и дыхание носом у младенца станет вновь нормальным.

Согласно медицинскому анамнезу новорожденным и детям, не достигшим шестилетнего возраста, рекомендуется применять в форме капель, но для младенцев, которые не достигли одного года дозировка совсем другая.
 
Для этого возраста этот лекарственный препарат разрешается использовать не более одной недели. Если происходит грудное кормление, то препарат рекомендуется давать малышу непосредственно перед его началом.
 
Если же после недельного приема этого лекарственного препарата никаких изменений не наступило, то необходимо немедленно обратиться за консультацией к своему лечащему врачу, а он после осмотра может перенаправить к лору или аллергологу.

Детский Виброцил является очень хорошим и комбинированным препаратом, который избавит ребенка от такого неприятного ощущения, как насморк, но рекомендуется перед началом его использования обратиться за консультацией к специалисту. Он проведет тщательный осмотр и установит индивидуальную дозировку. Нужно помнить, что не рекомендуется заниматься самолечением!

Аватар пользователя Инна___

Виброцил и правда отличное средство, прекрасно снимает отечность носика у ребенка и при этом лечит а не только пробивает нос, но срок хранения после открытия и цена к сожалению пугают.
Скажите кто нибудь храня в холодильнике пользовался им спустя месяц после открытия??

Аватар пользователя Chu-Cha

Много позитивных отзывов об этом препарате, но моим детям он совершенно не подошел. Закапывали по назначению врача, заложенность пробивал совсем ненадолго минут на 15, а капать можно только 4 раза в сутки. Смысл лекарства, если из суток ребенок только час мог свободно дышать?

Рекомендуем прочитать
Каждая женщина мечтает, чтобы беременность протекала нормально без патологических отклонений и...
боли при язве желудка
Язва желудка (или двенадцатиперстной кишки) – болезнь, для которой не имеет значения ни...
Spregal
С целью лечения чесотки часто используются разного вида препараты для внешнего применения, цены у...
похудение при гастрите
К сожалению, гастрит широко распространён во всём мире, поскольку большинство людей живёт в...