Афобазол способ применения: показания и противопоказания

Голосов еще нет
Современная фармакология предлагает уйму лекарственных средств, которые помогают облегчить отказ от курения и снизить уровень беспокойства. Одним из таких препаратов и является Афобазол.
Содержание:

Что представляет собой Афобазол

По своей структуре Афобазол относится к анксиолитикам или проще говоря к транквилизаторным средствам. Выпускается в форме таблеток, которые имеют белый окрас. Иногда в цвете можно заметить небольшой оттенок кремового и это не будет являться браком или подделкой.
Форма таблеток – плоская и цилиндрическая, а на бока нанесена небольшая фаска. Каждая таблетка содержит в себе по 10 мг активного компонента. После изготовления таблетки фасуют в специальные ячейковые пластины, которые затем помещаются в картонную упаковку. Каждая из них содержит в себе полный медицинский анамнез и двадцать таблеток.
 
Основным активным компонентом этого препарата является дигидрохлорид морфолиноэтилтиоэтоксибензимидазола, а к вспомогательным относятся:
  • микрокристаллическая целлюлоза
  • стеарат магния
  • картофельный крахмал
  • повидон
Приобрести Афобазол можно в любом фармацевтическом заведении и для этого рецепт не требуется. Условия для хранения очень просты:
  • Дети не должны иметь к нему доступ
  • температура окружающей среды не должна превышать 25 градусов
  • помещение должно быть сухим
  • запрещено попадание прямых солнечных лучей на препарат
Использовать Афобазол разрешается не более двух лет с момента изготовления, а эта дата указана на упаковке.

Фармакологические свойства препарата

Афобазол является производным от 2-меркаптобензимидазола и не относится к агонистам бензодиазепиновых. Природных аналогов не имеет, поэтому большинство компонентов изготавливается селекторным путем.
 
Во время использования Афобазола у человека не будет пропадать память и ухудшаться внимание, ведь он не обладает микрорелаксантными свойствами.
Препарат не вызывает привыкание к себе даже при длительном использовании!
 
На человеческий организм Афобазол оказывает как противотревожное, так и стимулирующее влияние. Благодаря своему активному компоненту препарат оказывает такое воздействие, как:
  • Снижение или полное устранение существующих тревог, например, озабоченность или предчувствия
  • снижает общую напряженность, например, страх или пугливость
В лечебных целях Афобазол используется на длительном этапе, поскольку пик его эффективности начинается после месячного применения.
В состав Афобазола не входят токсические компоненты.
 
Препарат замечательно всасывается и содержится в организме не более 1,6 часа, а выводится из него  через 0,8 часа.

Показания к применению и верная дозировка

Афобазол активно используется во время лечения тревожных состояний, которые могут возникать у взрослых людей. К ним относятся:
  • Неврастения
  • генерализованные тревожные расстройства
  • адаптационные расстройства
  • нарушения сна, которые могли быть вызваны тревожными состояниями
  • синдром предменструального напряжения
  • облегчение общего тревожного состояния во время полного отказа от курения
  • абстинентный алкогольный синдром
  • различные соматические, дерматологические и онкологические заболевания
  • Перед тем как начать принимать Афобазол в лечебных целях рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией, ведь в некоторых случаях дозировку необходимо подбирать индивидуально.
Для большинства людей суточная норма составляет тридцать миллиграмм, соответственно препарат необходимо принимать по три раза в день по одной таблетке. Это необходимо делать только после предварительного приема пищи!

Как правило, срок использования Афобазола составляет 2 - 4 недели, но в отдельных случаях лечебный курс с его использованием может быть продлен до двенадцати недель. Также может быть увеличена суточная доза, но максимальное количество принятого препарата не должно превышать 60 мг в сутки.

Противопоказания и побочные эффекты

Афобазол является синтетически изготовленным препаратом, поэтому у него, как и у большинства лекарственных препаратов есть несколько противопоказаний, которые необходимо учитывать перед началом его использования.
Как правило, основным ограничением, во время которого запрещается использование препарата является увеличенная чувствительность организма к любому компоненту, но кроме этого его нельзя использовать детям и подросткам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста.
 
Запретом для приема Афобазола также является беременность и кормление грудью, поскольку неизвестно какое влияние препарат окажет на плод и младенца.
Во время приема Афобазола у пациента могут проявиться некоторые побочные эффекты и ними являются:
  • Резкое повышение чувствительности организма к различным компонентам этого препарата
  • аллергические реакции
Для того чтобы избежать передозировки препаратом необходимо выполнять предписания указанные в медицинском анамнезе или согласно выписанной врачом дозировке.

Сигналом о передозировке могут послужить следующие симптомы:
  • Резкое повышение сонливости, которое не могло быть вызвано микрорелаксационными свойствами препарата
  • седативный эффект может начать развитие
Если же у человека передозировка ярко выражена, то существует медицинское лечение, которое поможет избавиться от нее. Для этого больному выписывается двадцатипроцентный кофеин – бензоат натрия в виде раствора. Использовать его нужно по одному миллиграмму не более трех раз в сутки.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Очень часто во время лечения используются различные препараты одновременно, но при этом есть такие, с которыми это делать не рекомендуется.
 
Во время одновременного приема Афобазола  и препаратов, содержащих этанол и теопентал наркотические эффекты первого изменены не будут, это же касается и гипнотического воздействия последнего компонента.
 
Если же Афобазол принимать одновременно с карбамазепином, то у последнего противосудорожный эффект будет усиливаться, это же касается и анксиолотического влияния, которое оказывает Диазепам.

Афобазол является замечательным препаратом, который успокаивает тревожные переживания  взрослых. Для его приобретения рецепт не нужен, но все же рекомендуется посетить врача для получения более подробной информации.

Рекомендуем прочитать
Какие признаки дизентерии у детей?
Маленькие дети стараются «попробовать на зубок» все на свете, а важность чистых рук...
Неприятное ощущение
Молочница – распространенное заболевание, сопровождающееся рядом неприятных симптомов. В...
Для определения оплодотворяющей способности мужчин проводится спермограмма, которая исследует...
В нынешнее время большинство людей сталкивается с заболеваниями головного мозга и инсульт не...