Лечение ресничного клеща

Клещ
Голосов еще нет
Ресничный клещ – это вредоносный микроорганизм, который ведет свою активную жизнедеятельность в области век наших глаз. При появлении первых симптомов – покраснения глаз и белого налет на ресницах, необходимо как можно скорее начинать лечение.
 
Нагноение в области глаз и появление налета белого цвета – это признаки не банального конъюнктивита, а более серьезного заболевания. Это самые яркие симптомы ресничного клеща, лечение которого может затянуться на несколько месяцев, и даже на год. Поэтому, важно знать все его симптомы, которые позволят определить заболевание на ранней его стадии и вылечить быстро, без каких-либо негативных осложнений для здоровья.
Содержание:

Описание клеща

Глаз
Демодекс или железница угревая представляет собой паучка микроскопических размеров, который имеет шесть лапок. Максимальный его размер – 0,5 мм, место обитания – сальные железы, волосяные луковицы у человека. У человека данный организм чаще всего поселяется в таких местах, как лоб, щеки, в волосяных луковицах ресниц и бровей, в некоторых случаях может вести свою жизнедеятельность в области слухового прохода. Сам клещ – это существо, которое по своей сути не опасно для человека, чего не скажешь о продуктах его жизнедеятельности. Они отличаются высокой степенью токсичности, что вызывает аллергические реакции и раздражения на коже человека.
 
 
Если у человека хорошая иммунная система, то клещ не будет себя проявлять, мы даже может и не знать о его существовании в нашем организме. Но как только в иммунной системе случается какая-то «пробоина», например, вызванная простудным или вирусным заболеванием, то клещ сразу же начинает себя проявлять не в лучшем свете. Как только наблюдается повышение жирности кожных покровов, симптомы клеща сразу же будут проявляться в качестве угревой сыпи на лице, подобием блефарита, нагноения глаз и белым налетом на ресницах. К вышеперечисленным признакам может добавиться сильная перхоть головы и ее жирность, особенно если ранее у человека подобных симптомов не было.

Симптомы

Основные симптомы:
  • покраснение и воспаление слизистой оболочки глаз;
  • наличие белого налета на ресницах;
  • сильное выпадение ресниц и бровей;
  • высокий уровень слезоточивости;
  • скопление гноя в основаниях глаз, особенно в утренний период времени.
Глаз
Однако, проконсультироваться со специалистом необходимо, так как он сможет подобрать лекарственный препарат для лечения в соответствие со всеми индивидуальными особенностями организма, так как многие лекарства могут вызывать аллергическую реакцию у пациентов.

Лечение демодекоза

Лечение ресничного клеща отличается длительностью данного процесса, поэтому для терапевтического эффекта необходимо соблюдать ряд мер личной гигиены.
 
В первую очередь, необходимо удалить все чешуйки и корочки с поверхности века и ресниц, для этого лучше всего использовать настойки, которые в своем составе содержат спирт, также можно дополнительно обработать настойкой календулы или эвкалипта. Интервал между обрабатыванием должен составлять не менее 15 минут.
 
 
После обработки глаз, на край верхнего и нижнего века наносится мазь "демалан" ("демалон"), дважды в день, или же можно один раз на ночь, но толстым слоем.  Подобная обработка должна проводиться и в том случае, если клещом были поражены и другие участки тела, которые отличаются высоким уровнем зуда, чувствительности и воспалением.
 
Клещ на ресницах
Не стоит забывать про обработку бровей и слуховой проход, так как это предотвратит распространение нежелательных продуктов жизнедеятельности клеща в данные области. "Демалан"  - это препарат, который на протяжении длительного времени показывает высокий эффект в борьбе с демодекозом.

Лечение аллергической реакции

Как было сказано выше, продукты жизнедеятельности клеща токсичны и вызывают аллергические реакции у человека. Для того, чтобы снять местные токсикоаллергические реакции, необходимо использовать мазь "пренацид" . Курс лечения мазью составляет 7 дней, смазывать края верхнего и нижнего века 5-7- раз в сутки.
Высокий терапевтический эффект показал и мазь "эубетал-антибиотик". В процессе лечения нельзя его прерывать, так как высока вероятность рецидива, поэтому лечение всеми препаратами должно быть завершено в указанные врачом сроки.
В случае, если заболевание сопровождается конъюнктивитом гнойного типа, для лечения рекомендуется использовать мазь "колбиоцин" или "эубетал-антибиотик". Данный препарат также выпускается и в форме капель для глаз. Курс лечения – 10 дней, использовать дважды в сутки. Для того, чтобы повысить эффект от лечения, дополнительно рекомендуется проходить курс физиотерапии, который включает в себя массаж области век, озонотерапию и магнитотерапию, курс лечения не более 10 дней.
 
У людей со слабой иммунной системой. Продукты жизнедеятельности клеща могут негативно отражаться и на ЖКТ, поэтому необходимо принимать лекарственные препараты, которые нормализуют деятельность этих органов. Также врачи назначают лекарственные препараты для повышения иммунитета.Клещ

Профилактика ресничного клеща

Чтобы не лечить заболевание, лучше его предотвратить. В группе риск находятся люди, которые имеют слабый иммунитет. Вообще слабый иммунитет – это «магнит» для большого количества вирусных и инфекционных заболеваний, поэтому необходимо следить за своим питанием, насыщать организм нужными питательными веществами, витаминами и минералами. Второе, на что нужно обратить свое внимание – это соблюдение всех правил личной гигиены. Это касается не только личных вещей, но и косметических средств для девушек.
 
Если вы проходите курс лечения, то для исключения возможности появления рецидива. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
  • ежедневно стирать и гладить полотенца и постельное белье, при этом использовать дезинфицирующие средства для их обработки;
  • для умывания использовать личное антибактериальное мыло;
  • с членами семьи и близкими людьми временно стоит минимизировать контакты для их безопасности;
  • исключено напряжение глаз, поэтому длительная работа за компьютером и просмотр телевизора в этот период запрещен;
  • если в доме есть домашние животные, желательно пройти диагностику в клинике на выявление ресничного клеща у питомца;
  • женщины должны избавиться от всех косметических средств, которыми пользовались ранее, так как в них могли остаться продукты жизнедеятельности клеща, которые станут причиной возникновения рецидива.
Ресничный клещ – это довольно неприятное заболевание, которое при своевременном обнаружении можно вылечить при помощи лекарственных препаратов. Главное – это соблюдать все предписания врача, тогда процесс лечения будет проходить намного быстрее, и возможность рецидива снизится до минимума.
Глаз
Глаз
Клещ на ресницах
Клещ

Рекомендуем прочитать
Резалют
Резалют является гепатопротектором с содержанием экстракта соевых фосфолипидов. Препарат ускоряет...
Низкий гемоглобин
В результатах общего анализа крови есть строка с оценкой уровня гемоглобина. И зачастую возникают...
Тофизопам
 Медицинский препарат Топизопам относится к так называемым дневным средствам анксиолитического...
Прививка