Свищ после операции: что это такое и как его лечить

Средняя: 5 (1 голос)

Любое оперативное вмешательство – серьезное испытание для человеческого организма, требующее сил и времени на полное восстановление. Именно поэтому очень важно, чтоб после операции не было никаких осложнений. К сожалению, нередко у прооперированных больных возникают свищи. Что это и как с ними бороться?

Содержание:

Описание

Свищ (также встречается название «фистула») достаточно легко распознать: фактически это отверстие в кожном покрове, за которым следует узкий канал.

Свищ может появиться в результате какого-либо патологического процесса в организме, но чаще всего он возникает после операции. Свищ является распространенным осложнением после проведенного хирургического вмешательства (до 5% случаев), может возникнуть как через несколько дней после операции, так и по истечении нескольких месяцев.

Послеоперационный свищ появляется вследствие нагноения или инфильтрации операционного рубца. Именно поэтому главной причиной возникновения свища принято считать загрязнение шовного материала, используемого при хирургической операции, а именно лигатурной нити. В связи с чем, свищ также называют лигатурным.

Свищ – осложнение после операции; это канал, соединяющий полые органы с внешней средой, из которого может сочиться гной.

Симптомы возникновения и развития свища

Причиной возникновения свища является, как правило, воспалительный процесс, поэтому симптоматика его появления и развития достаточно характерна. Можно выделить следующие симптомы:

  • Возле шва начинается инфицирование, и появляются уплотнения, бугорки.
  • Воспаляется только часть рубца, оставшегося после операции.
  • Резко повышается температура тела.
  • Появляется гной из послеоперационной раны.
  • Свищ становится отечным, возникают болезненные ощущения.

Как отмечено, симптомы свища ярко выражены и сигнализируют о начавшейся инфекции.

Диагностика

Диагностировать послеоперационный свищ, как правило, не вызывает затруднений. В ходе диагностики врач проводит следующие мероприятия:

  • Осмотр пациента, пальпация, оценка участка воспаления.
  • Изучение анамнеза, жалоб пациента.
  • Зондирование свищевого канала, определение его размера.
  • Исследование свища с использованием рентгена, специальных красителей, ультразвука.
  • Сдача анализов.

После проведения диагностики врач принимает решение, каким методом лечить послеоперационный свищ.

Лечение послеоперационного свища

По вопросу лечения свища необходимо обязательно обратиться к врачу, не следует ни в коем случае предпринимать попыток самостоятельного домашнего исцеления.

Возможны ситуации, когда шовный материал сильно нагнаивается и выходит сам по себе из полости вместе с гноем. Но такие случаи редки, не стоит на них надеяться, теряя время. Запущенный свищ может вызвать абсцесс и заражение других участков кожного покрова и внутренних органов, что в свою очередь может привести к неизбежным последствиям, вплоть до инвалидности.

Если пациент обращается за помощью с жалобами на образовавшийся свищ, врач прежде всего решает вопрос об удалении загноившейся лигатуры, как правило, операционным путем. После вмешательства свищ должен закрыться.

После удаления источника воспалительного процесса и гнойного шва больному назначается курс терапии антибактериальными и противовоспалительными препаратами. Также пациенту рекомендуется пропить курс витаминов, травяных настоев, стимулирующих повышение иммунитета.

Непосредственно рана постоянно обрабатывается обеззараживающими и удаляющими гной препаратами: раствором фурацилина, перекисью водорода и другими антисептиками.

Если свищ невелик и нагноение несильное, то врач может принять решение лечить его более щадящим современным способом с помощью ультразвука.

В настоящее время ультразвук является самым малотравматичным высокоэффективным методом лечения лигатурного свища. В ходе проведения ультразвукового исследования врач обнаруживает лигатурную нить, требующую извлечения. Под постоянным беспрерывным контролем ультразвуком производится извлечение гнойного шовного материала с помощью зажима через свищевой ход.

Преимущество данной процедуры в сравнении с консервативным методом в том, что она может выполняться амбулаторно и длится в среднем около 5 минут. Процент возможных осложнений сведен к нулю.

Лечение свища нетрадиционной медициной

Народная медицина может помочь снизить воспалительный процесс, интоксикацию организма, способствовать повышению и укреплению иммунитета. Но не забывайте, что народные методы – это лишь дополнение к медицинскому лечению, назначенному и проведенному врачом.

Хорошо высасывает гной и снимает воспаление компресс из зверобоя. Для приготовления настоя нужно 40 грамм сухой травы и 1,5 стакана кипятка. Зверобой настаивают около часа, далее в настое смачивают бинт или кусок хлопковой ткани и обматывают больное место. Сверху бинт обматывают пищевой пленкой.

Компрессы делают, пока рана не станет менее отечной и не перестанет гноиться.

Также для очищения от гноя помогают примочки из алоэ и мумие. Сок алоэ и мумие берут в равных количествах и тщательно смешивают. В растворе смачивают бинт и прикладывают к участку кожи со свищем. Процедуру можно проводить несколько раз в день.

Известный способ избавиться от нагноения – компрессы из капустного листа. Делать их желательно на ночь, так процедура будет эффективнее. Капустный лист хорошо промывают и немного мнут, чтобы выделился сок. Прикладывают лист к воспаленному участку и обматывают пищевой пленкой.

Еще один способ бороться с гнойными свищами и ранами – примочки из водки и оливкового масла. Ингредиенты берут в равных пропорциях и смешивают. Вымачивают в растворе бинт или ткань и прикладывают к больному месту.

Чтобы повысить иммунитет и скорее поправится, больному рекомендуют пить травяные отвары из ромашки, шиповника, малины. Также положительным укрепляющим свойством обладает сок алоэ, смешанный с медом.

Профилактика возникновения свища

Самой главной профилактической мерой возникновения послеоперационных осложнений, в том числе свищей, является соблюдение в операционной правил асептики (системы мероприятий, которые направлены на исключение попадания бактерий в рану):

  • Принцип чистоты и стерильности во время проведения хирургического вмешательства.
  • Перед операцией обязательная проверка обработки инструментов, используемого шовного материала (целостность упаковки, срок годности).
  • Тщательная промывка раны перед зашиванием.
  • Использование качественных саморассасывающихся шовных материалов.
  • После проведения операции врач-хирург и другой медицинский персонал должны также предпринять все меры, направленные на профилактику послеоперационных осложнений, в том числе появления свищей: регулярный осмотре пациента, перевязки, обработка и санация шва.
  • Помимо этого врач всегда должен информировать пациента о возможных послеоперационных осложнениях, их симптоматике, необходимости и важности своевременного обращения за помощью.

Выполнение мер профилактики осложнений после хирургических вмешательств, в том числе свищей, значительно снижает риск их возникновения.

Во время просмотра видео Вы узнаете о том что такое свищ.

Свищ является неприятным осложнением после проведенной операции. Его появление требует незамедлительного обращения к врачу. Свищ говорит о воспалительном процессе в организме, нагноении шовного материала. Лечение послеоперационного свища заключается в удалении гнойного участка и пораженных тканей.


Рекомендуем прочитать
эндометрит матки
Диагноз эндометрит матки очень часто путают с эндометриозом, хотя их природа  различна. На...
Шампунь с крапивой хорош тем, что его изготавливают на основе натуральных экстрактов. Если изучать...
Вши
 
Офтадек с действующим в составе веществом декаметоксином является препаратом, воздействующим на...