Ректовагинальный свищ: верное решение деликатной проблемы

Голосов еще нет

Ректовагинальным, кишечно-влагалищным свищем или фистулой в медицинской практике называется просвет, образованный в перегородке между прямой кишкой и влагалищем. Явление это весьма неприятное и в большинстве случаев устраняется лишь хирургическим путем. Как вовремя распознать патологию и избежать возможных осложнений?

Содержание:

Общие характеристики и виды ректовагинальных свищей

Свищ или фистула представляет собой патологически образованный канал, стенки которого выстланы эпителием. Он может образоваться на десне, между бронхами и легкими, но наиболее часто недуг поражает прямую кишку. Такие свищи называются ректовагинальными или кишечно-влагалищными.

Они являются своеобразным отверстием в перегородке между влагалищем и прямой кишкой, размеры которого могут достигать от пары миллиметров до нескольких сантиметров. При этом выделения из влагалища способны проникать в прямую кишку, а газы и каловые массы высвобождаться через вагину. Учитывая, что в прямой кишке давление значительно выше, чем во влагалище, именно содержимое кишечника проникает во влагалище, а не наоборот.

В редких случаях патология носит врожденный характер, чаще приобретается в процессе жизни. В зависимости от локализации (места расположения) кишечно-влагалищные свищи классифицируются на:

  • Низкие – расположенные около самого края анального отверстия (не далее трех сантиметров)
  • Средние – образовавшиеся на расстоянии от трех до шести сантиметров от края ануса
  • Высокие – находятся далеко от края заднего прохода и могут выходить в матку

По этиологии ректовагинальные свищи могут быть посттравматичными, послеродовыми или послеоперационными. По виду выделяемого из них секрета, они подразделяются на: гнойные, каловые, слизистые или мочевые. Свищевой дефект формируется по различным причинам, именно от них зависят особенности развития, степень тяжести и клинические симптомы заболевания.

Причины развития патологии

На сегодняшний день известно множество причин и факторов, провоцирующих образование ректовагинальных свищей. К ним относятся:

  • Тяжелые и затяжные роды с продолжительным безводным периодом
  • Осложнения после гинекологических или урологических операций
  • Родовые травмы, связанные с разрывами промежности и применением акушерских инструментов
  • Воспалительные и опухолевые заболевания мочеполовой системы или прямой кишки
  • Повреждения ректовагинальной перегородки или стенки прямой кишки при проктологических операциях
  • Парапроктит и Дивертикулит (выпячивание растянутых участков стенки толстой кишки)
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы и кишечника, болезнь Крона
  • Повреждение связочно-мышечного аппарата прямой кишки
  • Вскрытие абсцессов во влагалище при инфекционных заболеваниях, таких как сифилис, туберкулез и т.д.

И все же наиболее распространенными причинами приобретенного ректовагинального свищевого дефекта являются тяжелые роды при несоответствии размеров плода родовым путям женщины, неправильном предлежании, непрофессиональных родовспомогательных мероприятиях и прочих травмах во время родов.

Зачастую причиной образования ректовагинальной фистулы становятся некачественно наложенные швы после родовых разрывов и их последующее расхождение. В подобной ситуации в срочном порядке проводится повторная операция, но и она в десяти процентах случаев приводит к осложнениям – воспалению и образованию незаживающих язв, которые впоследствии преобразуются в свищи.

Врожденная форма заболевания встречается весьма редко, и составляет 0,001% из всех известных случаев, тогда как в возрасте от сорока до шестидесяти лет патология наблюдается у одной женщины из трех сотен. На эти статистические данные ориентироваться довольно трудно, ведь не каждая пациентка решается обратиться с этой деликатной проблемой к врачу.

Клинические признаки и симптомы

Симптомы заболевания могут быть различными по своей выраженности и интенсивности. В этом вопросе все зависит от степени тяжести и места расположения свища. Наиболее характерными симптомами ректовагинальной фистулы являются:

  • Выделение каловых масс и непроизвольный выход газов из влагалища
  • Гнойные вагинальные выделения
  • Самопроизвольная дефекация и недержание кала
  • Болевые ощущения при половых контактах и в периоды обострения

Постоянные инфекции и воспалительные заболевания половых путей (кольпиты, кандидозы и т.д.) Это связано с постоянным раздражением слизистой половых путей каловыми массами и кишечной слизью, в результате чего нарушается естественная микрофлора влагалища.

Все эти симптомы доставляют женщине массу проблем гигиенического, психологического и сексуального характера. Наличие неприятного запаха, отсутствие полноценной сексуальной жизни, постоянная необходимость в прокладках и страх, что непроизвольный выход газов произойдет в самый неподходящий момент, приводят к развитию многочисленных комплексов. Женщина становится раздражительной, нервной, у некоторых пациенток наблюдаются апатичные и депрессивные состояния.

Ситуация усугубляется тем, что многие дамы из чувства смущения не обращаются за профессиональной медицинской помощью и пытаются справиться с заболеванием самостоятельно. В результате проблема все больше набирает обороты: свищ увеличивается в размерах и симптомы усиливаются.

Из-за отсутствия сексуальной близости и неврозов распадается семья, на фоне общего воспалительного процесса ухудшается самочувствие и снижается работоспособность, стремительно развиваются психоневрологические расстройства. Чтобы этого не допустить, следует при появлении первых признаков патологии безотлагательно обращаться к врачу.

Диагностика и лечение

Современной медициной разработано несколько методов диагностики ректовагинального свища, среди которых:

  • Беседа с пациенткой, в ходе которой специалистом определяется анамнез (развитие болезни). Доктор спросит о количестве, характере и степени тяжести состоявшихся родов, наличии или отсутствии операций на органах малого таза. Важно рассказать об имеющихся заболеваниях кишечника или половой системы, о лучевой или химиотерапии (если таковые проводились).
  • Далее проводится клинический осмотр влагалища при помощи зеркал и пальцевое обследование, позволяющее определить наличие рубцов и структурных изменений слизистой в месте расположения свища.
  • В обязательном порядке проводится фистулоскопия – методика, при которой во влагалище вводят красящий раствор. После этого при помощи специальных зеркал и ректоскопа осматривается просвет прямой кишки. В некоторых случаях врач назначает рентгенографию, монометрию, колоноскопию или прочие дополнительные исследования.
  • Самым успешным методом лечения на сегодняшний день является хирургическая операция, в ходе которой усекаются воспаленные и отмершие ткани, и ушивается сама фистула. Свищ может закрываться различными методами:
  • При помощи лоскута, полученного из основания малых половых губ, влагалищных или кишечных стенок.
  • С использованием искусственных коллагеновых и прочих вставок.
  • В настоящий момент применяет довольно много методик хирургического устранения ректовагинальных фистул. Каждый из них осуществляется одним из трех возможных путей доступа: ректальным, вагинальным либо промежностным.

Однако по статистике далеко не каждая операция проходит без последующих рецидивов и осложнений. Этот факт объясняется чрезмерной тонкостью перегородочной ткани между кишкой и влагалищем, а при фистулах она еще и воспалена. Поэтому подобную операцию должен проводить высококвалифицированный и опытный хирург.

Не менее важен послеоперационный период, в течение которого рекомендуется как можно дольше воздержаться от дефекации. Во время восстановления пациентам следует придерживаться особой «жидкой» диеты, а иногда приходится поголодать несколько дней. Также в это время нужно поберечься от простуд и инфекций.

Женщинам, перенесшим подобную операцию, врачи не рекомендуют в будущем рожать естественным путем, предпочитая кесарево сечение.

Советы народной медицины

От свища, незначительных размеров можно попытаться избавиться самостоятельно, с помощью рецептов народной медицины:

Мазь для лечения свищей во влагалище и прямой кишке приготовить в домашних условиях довольно просто. Для этого понадобится 2 ст.л. растительной смеси, состоящей из коры дуба, травы водяного перца и цветков льнянки смешать с четырьмя ложками топленого свиного сала и поместить в духовку на десять часов, на самый медленный огонь.

Полученную субстанцию остудить, наносить на тампоны и вводить во влагалище на ночь. Курс терапии составляет три недели, после тридцатидневного перерыва возможен повторный курс.

Для спринцеваний полезно применять отвары таких трав, как календула, ромашка, тысячелистник или шалфей. Эти растения издавна известны своими противовоспалительными и антисептическими свойствами и широко используются для лечения фистул различной локализации.

Эффективным средством в борьбе со свищами является сок алоэ и мумие, смешанный в равных пропорциях с жидким или растопленным медом. Тампоны, пропитанные этой смесью нужно вводить во влагалище на ночь 15 дней, после такого же перерыва курс следует повторить.

Перед применением тех или иных народных средств, следует проконсультироваться с врачом. Каждый организм индивидуален, и его реакции на продукты растительного происхождения могут быть самыми непредсказуемыми.

Возможные осложнения и меры профилактики

Большинство осложнений наблюдается в послеоперационный период. Ткани ректальновагинальной перегородки очень тонкие, они плохо регенерируют и срастаются, тем более на фоне воспаления. Поэтому к проведению такой операции допускаются самые опытные хирурги, способные принимать быстрые и безошибочные решения. Иногда, в ходе операции приходится прибегать к элементам пластической хирургии.

Как показывает практика и статистика, удачно и без осложнений проходит лишь около 70% подобных хирургических вмешательств. В остальных случаях наблюдаются рецидивы: свищ открывается вновь, и возникает необходимость в повторной операции.

В этом вопросе все зависит от мастерства хирурга, выбранной им методики и надлежащего ухода в постоперационном периоде.

Необходимо исключить возможность стула в первые пять дней после хирургического вмешательства. В это время кишечник очищается посредством сифонных клизм и осуществляется постоянный контроль над состоянием швов и послеоперационной раны.

Пациенты придерживаются особой диеты, употребляя лишь в небольших количествах кефир, воду, бульоны и рисовый отвар, настои шиповника и изюма. Режим и продукты питания индивидуально подбираются лечащим врачом. Важно, чтобы питье и пища были теплыми, холодные или горячие напитки и еда в этот период противопоказаны.

Наиболее распространенным осложнением после операции считается несостоятельность (расхождение) швов и недостаточность анального сфинктера, которая приводит к непроизвольному выходу газов и недержанию кала. Поэтому в период восстановления пациенткам назначается специальная гимнастика, для укрепления связочно-мышечного аппарата прямой кишки.

Чаще послеоперационные рецидивы и осложнения наблюдаются у пациенток, у которых причиной формирования фистулы послужила болезнь Крона или лучевая терапия. Иногда ускорить заживление помогает лазерная терапия.Dj

Во время просмотра видео вы ухнаете о свище.

Очень важно в период восстановления следить за гигиеной половых органов и ануса, придерживаться правильного питания, избегать запоров (регулировать ежедневный стул с помощью слабительных препаратов и чаев) и выполнять все рекомендации доктора. Только таким образом от ректальновагинального свища удается избавиться навсегда.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Высыпание на личике у грудного ребенка всегда вызывает страх у родителей. Но почему появляется...
Если ребенок жалуется на боли в животе, то это является одним из признаков воспаления аппендикса....
Зубы
Прорезывание первых молочных зубов у малыша начинается, как правило, приблизительно в полугодовалом...
Вазокет
Инструкция Вазокета подробно описывает фармакологические свойства препарата: уменьшение...