Почему после удаления зуба опухла щека? Методы лечения

Голосов еще нет

Оперативное вмешательство является достаточно сложной процедурой, которая проводится стоматологом. После проведения оперативного вмешательства может наблюдаться осложнение в виде отека щеки. Устранение осложнений должно производится в медицинском центре.
Содержание:

Отек щеки как угроза

В большинстве случаев после хирургического вмешательства отек щеки является угрозой и может привести к развитию осложнений. Именно поэтому пациенту при отеке необходимо быть максимально внимательным к своему здоровью.

При отсутствии нарастающей температуры можно говорить об отсутствии опасности. В большинстве случаев после хирургического вмешательства у пациентов поднимается температура. Она держится недолго и после этого самостоятельно проходит. У большого количества людей после удаления зуба появляется небольшой отек. Такое состояние щеки является нормой, особенно если оперативное вмешательство производилось при воспалении. При удалении зуба, сопровождающегося травмами, также может появиться небольшой отек. По истечению нескольких дней он пройдет самостоятельно.

Нормальным состоянием пациента после хирургического вмешательства является отсутствие сильно выраженных болевых ощущений. Если оперативное вмешательство прошло успешно, то у пациента сразу же после этой процедуры должна появиться боль. В течение нескольких часов болевые ощущения утихают.

Если боль постепенно нарастает у пациента, то это указывает на протекание воспалительного процесса.

После хирургического вмешательства лунка должна максимально плотно закрываться кровяным сгустком. Это объясняется тем, что после удаления должна появиться кровь, которая сворачивается. С ее помощью осуществляется защита костной ткани от возникновения воспалительного процесса.

Если у вас после оперативного вмешательства опухла щека, но никаких симптомов, кроме вышеперечисленных, вы не наблюдаете, то не стоит сразу же идти к врачу. Лучше всего будет понаблюдать за состоянием щеки в течение суток. При отсутствии ухудшений в этот период к стоматологу обращаться не стоит. При наличии хотя бы одного негативного симптома в обязательном порядке необходимо посетить стоматолога, который проведет осмотр и предоставит соответствующие рекомендации.

Опасная симптоматика

В некоторых случаях опухшая десна может указывать на развитие воспалительного процесса, что требует своевременного лечения. В большинстве случаев на это указывают определенные симптомы:

  • Отсутствие кровяного сгустка;
  • Утрудненное открывание рта;
  • Резкое увеличение температуры;
  • Увеличение отека.

Наиболее часто при патологическом процессе после хирургического вмешательства у пациентов наблюдается увеличение отека в размерах. Если вы увидели, что щека становится с каждым часом все больше, тогда необходимо начать лечение. В некоторых случаях отек распространяется даже в область под глазом. Это указывает на протекание сильного воспаления.

Если у больного возникает при отеке угроза, то он будет чувствовать сильную боль, которая локализуется в области удаленного зуба. При постоянном увеличении болевых ощущений необходимо принять болеутоляющие медикаментозные препараты. Если у вас было сложное оперативное вмешательство, которое включало в себя выпиливание кости, то наличие сильных болей является нормой. В других случаев болевые ощущения можно отнести к патологическому состоянию.

Некоторые пациенты жалуются на то, что после удаления в мягких тканях постепенно нарастает напряжение. Пациенту становится тяжело открывать и закрывать рот. Некоторые больные жалуются на появление боли в период глотания. Температура тела у больных начинает потихоньку увеличиваться. Для ее снижения необходимо только принимать соответствующие лекарственные средства. При неправильном удалении зуба в целом пациент себя неважно чувствует.

В норме в месте хирургического вмешательства должен быть кровяной сгусток. Но часто бывает и такое, что он отсутствует. Это объясняется тем, что он мог отпасть самостоятельно или пациент его выполоскал. Такое явление имеет название сухая лунка. В большинстве случаев она становится причиной воспалительного процесса, который сопровождается болевыми ощущениями. В таком случае необходимо обратиться за помощью к врачу.

Если у вас присутствуют все вышеперечисленные симптомы, то волноваться не стоит. Они по истечению нескольких дней пройдут самостоятельно.

Причины возникновения отека

Неправильное протекание процесса заживления, который сопровождается отеком, наблюдается по ряду причин. Наиболее часто такое патологическое состояние у пациента возникает по вине стоматолога при неправильном удалении зуба. Если в процессе удаления он затрагивает окружающие ткани или нарушает технику проведения работы, прилагает лишние усилия, то это приводит к тому, что щека напухает.

Некоторые врачи в данном случае оправдываются неправильным анатомическим строением зуба. Но это далеко не так. Если работу выполняет профессионал, то удалить зуб ему удастся с минимальным количеством повреждений, независимо от его анатомических особенностей.

Если перед удалением зуба у пациента уже начался отек щеки, то после проведения процедуры будет наблюдаться ее увеличение. Это объясняется невозможностью быстрой остановки воспалительной реакции, которая дополняется травматическим отеком после хирургического вмешательства стоматолога.

Если нижний зуб мудрости, который не может самостоятельно прорезаться, удаляется, то это в большинстве случаев это вызывает отек щеки.  Это объясняется высоким уровнем травматичности операции по удалению зуба мудрости. В некоторых случаях стоматологи, чтобы получить лучший доступ расширяют рану. В этом месте располагаются ткани, которые снабжаются кровью, что приводит к обильному кровотечению. Если в процессе хирургического вмешательства мудрости травмируется еще и кость, то это приводит к значительной опухоли.

Причиной возникновения данного патологического состояния в большинстве случаев является гипертония. Отек возникает наиболее часто у людей, которые страдают повышением артериального давления. Если на лице у пациента имеется подкожно-жировая клетчатка в большом количестве, то это может привести к появлению отека. Также патология возникает в большинстве случаев у пациентов, которые страдают лишним весом. Отек развивается в том случае, если кровяной сгусток нагнивает, а стенки лунки воспаляются.

Существует множество причин, по которым возникает отек щеки после хирургического вмешательства. Именно поэтому перед проведением процедуры стоматологу необходимо в обязательном порядке оценивать факторы риска для пациента.

Лечение отека в клинике

Лечение отека щеки стоматологом направлено на устранение причин его появления. После обращения пациента в клинику доктор делает осмотр удаленного зуба, что позволяет ему определить неправильное заживление или развитие воспалительного процесса.

Если отек щеки появляется сразу же после оперативного вмешательства, которое протекало достаточно сложно, то на нее необходимо приложить холодный металл или мешочек со льдом.  Если предмет нагрелся, то его необходимо в обязательном порядке заменить. Удерживать холод возле щеки разрешается не более двадцати минут. Далее делается перерыв.

Если отек щеки не прошел после компресса по истечению нескольких часов, тогда необходимо снова к ней приложить компресс. В данном случае требуется прикладывать тепло. С этой целью можно использовать теплую грелку, разогретую крупу или соль. Прикладывать компресс необходимо через слой ткани. В противном случае может наблюдаться чрезмерное переохлаждение или ожог, в зависимости от использованного компресса.

Если в лунке отсутствует кровяной сгусток, то проводят санацию раны. С этой целью используются антисептические растворы:

  • Мирамистин;
  • Фурацилин;
  • Хлоргексидинн.

Также для проведения процедуры могут применяться антибиотики – цефалоспорины. Если после удаления в ране наблюдается осколок, то производится его удаление и выкачивание гноя из раны.

Для обеспечения высокого эффекта лечения пациенту необходимо производить прием внутрь лекарственных средств. Наиболее часто делается назначение антибиотиков, которые имеют широкий спектр действия. Также больному необходимо производить прием нестероидных лекарственных средств – Кеторола, Ибупрофена. Если заболевание длиться продолжительный период времени, то больному необходимо осуществлять прием витаминов и иммуномодуляторов.

Если после хирургического вмешательства у пациента затрудняется дыхание и появляется отдышка, то это требует немедленной госпитализации, так как это указывает на аллергический отек. Для предоставления первой помощи больным вводятся гормоны:

  • Антигистамирны;
  • Преднизолон;
  • Хлористый кальций;
  • Дексаметазон.

Так как отек щеки в большинстве случаев появляется у людей, которые страдают гипертонией, то им необходимо принять успокоительные медикаментозные препараты, что исключит возможность появления скачков давления. С внешней стороны щеки могут применяться лекарственные средства в виде мазей и гелей, которые характеризуются наличием противоотечного действия. С помощью этих медикаментозных препаратов значительно снижаются болевые ощущения.

Во избежание негативных последствий после хирургического вмешательства в виде отека щеки необходимо в течение нескольких часов после оперативного вмешательства необходимо воздержаться от приема пищи. Воздействовать на лунку языком или посторонними предметами также запрещается.

Народные средства

Бороться с отеком щеки пациент может с помощью средств народной медицины. Пациенту необходимо принимать средства после проведения хирургического вмешательства, которые его снижают.

С целью устранения отека наиболее часто производится использование содово-солевого компресса. Для его приготовления необходимо взять чайную ложку соды и в два раза меньше соли и залить 200 миллилитрами кипяченой теплой воды. В полученном растворе смачивается ватный тампон и прикладывается на десну. Компресс необходимо удерживать не менее 15 минут. Повторяться процедура должна каждый час.

Для устранения отечности пациенту можно использовать очень экзотический способ в виде пиявки. Для того чтобы отек исчез максимально быстро, пиявка прикладывается за ухом со стороны хирургического вмешательства. Чтобы отек щеки равномерно спадал больному необходимо ложиться спать таким образом, чтобы голова была намного выше туловища. Чем выше она будет,  тем быстрее уйдет отечность со щеки.

Также высокоэффективным средством в лечении является укропная вода. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо щепотку семян укропа заварить в стакане кипятка. Принимать лекарственное средство необходимо внутрь. Пациенту нужно ежедневно выпивать не менее пяти стаканов лекарственного средства.

Во время просмотра видео Вы узнаете о флюсе.

Отек щеки после удаления зуба может возникать по вине стоматолога или в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Изначально можно постараться устранить патологию народными средствами. Если они будут бессильными, тогда пациент должен обратиться за помощью к стоматологу.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Многие медработники среди часто встречающихся травм выделяют порезы, если речь идет о неглубоких...
очищение кишечника
Иногда причину своих болезней и недомоганий мы ищем не совсем в том месте, где она кроется....
бронхит
В принципе рано или поздно каждая мамочка сталкивается с таким заболеванием как бронхит. Особенно...
противопоказания к солодке
Одним из самых неприятных и мучительных последствий перенесенных вирусных инфекций является...