Когда режется зуб мудрости болит десна: причины боли и способы ее ликвидации

Удаление зуба мудрости
Голосов еще нет

Наличие болевого синдрома при прорезании зуба мудрости, является одним из основных симптомов данного процесса. Когда режется зуб мудрости болит десна, существенно снижает работоспособность и ухудшается психоэмоциональное состояние. Это приносит дискомфорт в повседневную жизнь.

Содержание:

Рост зуба мудрости: анамнез и симптоматика

Формирование зубного ряда человека завершается прорастанием третьих моляров. Эти зубы появляются в возрасте 17-25 лет. В некоторых случаях возможно и более позднее их появление.

Как известно на месте зубов мудрости не образуются молочные зубы. Поэтому десна не имеет предварительной подготовки к прорезыванию. Также эти зубы при своем развитии, краями острой коронки проталкиваются не только через мягкую ткань десны, но и через плотную костную челюстную ткань. Этот процесс анатомически не может быть безболезненным, так как он сопровождается механическим травмированием.

Интенсивность болевых ощущений может быть разной. Это напрямую зависит не только от процесса прорезывания восьмерки, но и от положения зуба. При нормальном развитии зубы мудрости размещаются вертикально и прорастают как отдельный элемент. При нетипичном аномальном положении зуб может оказывать давление на корень соседнего моляра или развиваться в горизонтальном положении. В этом случае боль является признаком осложнений.

Прорезывание зуба мудрости довольно длительно и в этот период могут происходить некоторые изменения в организме.

Данный процесс в норме сопровождается:

  • Незначительным дискомфортом в месте прорезывания
  • Ощущением распирания десны
  • Слабовыраженной ноющей болью
  • Ощущением зуда десны

При патологическом прорезывании появляются:

  • Острые боли различной интенсивности
  • Ярко выраженная ноющая боль с иррадиацией в челюсть, голову, ухо или в шейный отдел
  • Появлением отека и покраснение десны в области зуба мудрости
  • Распуханием щеки со стороны зуба
  • Развитием лицевой асимметрии
  • Резким повышением температуры тела
  • Появлением гнойного экссудата
  • Затруднительным болевым глотанием

Основная опасность патологического прорезывания зуба мудрости заключается в быстром развитии воспалительного процесса с образованием гноя в мягких тканях, расположенных вокруг зуба.

Несвоевременное лечение может привести к распространению инфекции на костную ткань челюсти и другие близлежащие участки. Такое состояние негативно отражается на общем здоровье и требует более длительной терапии.

Болит десна, когда режется зуб мудрости: медикаменты для лечения

Снизить интенсивность болей при прорезывании зуба мудрости либо полностью их купировать можно разными терапевтическими методами. Лечение подбирается врачом-стоматологом, после полного обследования. Оно включает в себя:

  • Визуальный осмотр
  • Рентгеноскопию

Принеобходимости также возможно назначение МРТ, клинических и биохимических анализов. Такой комплекс позволит определить положение третьих моляров, а также определить очаг воспаления и степень поражения окружающих тканей.

Также лечащий врач проводит опрос пациента на наличие аллергии на препараты и хронических патологий. Эта информация необходима для подбора медикаментозного терапевтического курса.

В практической медицине, для снятия боли при прорезывании зуба мудрости широко используется назначение следующих препаратов:

  • Кеторола. Сильнодействующее средство, которое купирует боли разной интенсивности.
  • Темпалгина. Обезболивание происходит под воздействиемметамизола натрия. Данный компоненттакже способствует снижению температуры и снятию ощущения разбитости.
  • Арвипрокса. Основным действующим компонентом является нурофен. Он эффективно снимает воспаление, снижает уровень болевых ощущений и ликвидирует гипертермию.
  • Ремисулида. Данный препарат оказывает быстрое анальгезирующее действие. Также купирует воспалительные процессы и снижает температуру тела.
  • Камистада. Используется в форме геля. Позволяет быстро избавится от боли и снять отечность десны.
  • Калгеля. Полное обезболивание наступает уже спустя несколько минут после нанесения средства на десну. Такой эффект оказывает высокая концентрация лидокаина в составе препарата.
  • Мази Траумель С. Это препарат на основе растительных компонентов оказывает обезболивающий эффект и стимулирует регенерацию поврежденных мягких тканей. Также назначается для уменьшения отека.

Обезболивающие лекарства представлены в разной форме выпуска, поэтому при их назначении рекомендуется ознакомить врача со своими предпочтениями. Это позволит подобрать не только эффективный, но и наиболее удобный курс лечения.

Для снятия боли при прорезывании зуба мудрости может назначаться один или несколько медикаментозных препаратов. Самоназначение в данном случае категорически противопоказано. При комплексном лечении необходимо учитывать не только общее состояние здоровья, но и взаимодействие препаратов между собой. Поэтому их подбор осуществляется исключительно врачом.

Гигиена и профилактика

Для ликвидации боли при прорезывании зуба мудрости также позволяется использовать средства нетрадиционной медицины и народные методы.

Эти натуральные препараты также применяются как профилактические средства. Их регулярное использование позволяет улучшить состояние ткани десны, а дезинфицирующее воздействие природных компонентов препятствует развитию воспалительных процессов.

Наибольшей эффективностью, при лечении боли в десне, обладают следующие составы:

  • Хвойный настой. Ветки сосны или еловые шишки кипятятся на медленном огне в течение 10 минут. Далее настаиваются до полного остывания, фильтруются. Полученный настой применяется для полоскания. Каждый день готовится новая порция.
  • Корневище аира с прополисом. Для приготовления настоя берется по чайной ложке каждого ингредиента, смесь заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе сутки. Используется для систематического орошения десны. Оказывает анальгезирующий и противовоспалительный эффект.
  • Аппликация из соли, уксуса и перца. Чайная ложка поваренной соли смешивается с тремя каплями столового уксуса и одним граммом порошка острого перца. Смесь помещают в ложку и доводят до кипения на слабом огне. После остывания лекарство используется для аппликаций. Они позволяют быстро снять сильную боль в десне.
  • Содовый раствор. Готовится из чайной ложки порошка пищевой соды и стакана воды комнатной температуры. Используется для полоскания. Снимает боль, воспаление и отек.

Также, для облегчения зубной боли следует тщательно соблюдать гигиену ротовой полости. Для этого ежедневно необходимо:

  • Чистить зубы в утреннее и вечернее время суток
  • Использовать лечебные зубные пасты
  • Пользоваться специальным ополаскивателем для ротовой полости
  • Для очистки межзубного пространства применять специальную нить или флосс

В натуральных, лечебных и специализированных средствах, которые предназначены для ухода за ротовой полостью могут содержаться вещества, которые снижают чувствительность. Они оказывают местное воздействие и могут существенно снизить интенсивность боли в десне.

Во время просмотра видео вы узнаете о зубе мудрости.

Прорезывание зуба мудрости является одним из процессов развития организма человека. Формирование нового элемента зубного ряда практически всегда сопровождается болью в десне. Повлиять на ее интенсивность можно с помощью специальных лекарственных препаратов, которые назначит стоматолог.

Лечение зуба
Боли от зуба мудрости
Зуб мудрости
Десно около зуба мудрости

Аватар пользователя Анжелика74

Я не помню сильно болезненных ощущений у меня лично при прорезывании зубов мудрости, меня этот факт миновал. Зато помню как мучился недавно мой племянник, когда его зуб полез боком. Десна стала нарывать, поднялась температура, только снимок показал, что это режется зуб мудрости. Без стоматолога и разрезания десны не обошлось.

Аватар пользователя Helen

А я каждый раз, когда резался очередной зуб мудрости, болела ангиной. Самое интересное, что у меня их 4, а резались они каждый раз летом. Ненавижу болеть летом, когда жара, хочется гулять, купаться, а ты сидишь дома.

Аватар пользователя Helen

:(

Аватар пользователя AnnaAlimova

Вообще не помню, чтоб рост зубов мудрости у меня вызывал какой-либо дискомфорт. Помню, что узнала о них только тогда, когда они начали портиться и болеть. И я постепенно все их удалила.

Аватар пользователя Volxa

Хорошо если еще зуб мудрости лезет как положено, у меня он лежал плашмя - горизонтально и десна очень сильно распухала и невыносимо болела. Панарамный снимок и показал неправильное расположение, пришлось удалять. Остальные зубы мазала обезболивающим гелем.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
pielonefrit
Пиелонефрит – заболевание внутрипочечных отрезков мочевыводящих путей и ткани почек, имеющее...
Определенное количество холестерина нужно организму, так как он является основным материалом для...
Геморрой: определение и причины геморроя
Геморрой – это заболевание, возникающее в связи с восполением, расширением и потологической...
вирус гепатита С
 Гепатит С относится к инфекционным заболеваниям. Возбудитель его - вирус гепатита С, который...