Что делать если после удаления зуба мудрости опухла щека?

Голосов еще нет

Практически все процедуры, которые проводятся стоматологом, в определенной мере нарушают целостность тканей ротовой полости. Опухание щеки после удаления зуба мудрости – один из самых распространенных недугов, с которым сталкиваются практически все пациенты. Для того чтобы избавить себя от неприятных ощущений и восстановить пораженные ткани следует знать о причинах появления опухоли, а также способах ее устранения.
Содержание:

Причины появления отека щеки

После стоматологической операции, направленной на удаление зуба мудрости, у большинства пациентов возникают неприятные симптомы. Помимо болевых ощущений и отека щеки и десен может также повысится температура тела, появится чувствительность к раздражителям, иногда кровотечения. Появление данных симптомов связано с поражением мягких тканей полости рта, которое производится при удалении зуба.

В целом, отек и боли после стоматологической операции – нормальное явление. В большинстве случаев все неприятные симптомы проходят без специальной помощи в течение короткого промежутка времени после процедуры. В редких случаях, они могут длиться дольше, однако проходят уже на следующий день.

Поводов для беспокойства у пациента нет в том случае, если щека опухла не сильно, и отек не увеличивается размерах. Кроме этого, необходимо обращать внимание на температуру тела. Отсутствие неприятного запаха изо рта через 1-2 дня после посещения стоматолога также говорит об отсутствии опасности для здоровья.

Серьезным поводом для беспокойства может стать боль и отек, которые длятся больше суток после операции.
Причины отека:

  • Воспаление. Как правило, необходимость избавиться от зуба мудрости возникает в том случае, если у пациента проявляются сильные боли в этом зубе. Болевые ощущения свидетельствуют о развитии воспалительного процесса. Дальнейшее удаление пораженного зуба провоцирует осложнение данной патологии.
  • Инфекция. Вовремя операции, место удаления тщательно обрабатывается антисептическими средствами. Однако в некоторых случаях этого может оказаться недостаточно, в результате чего в ткани попадает инфекция, которая провоцирует воспаление, и оттек десны и щеки.
  • Сложная операция. Удаление зубов мудрости может быть достаточно сложным процессом из-за особенностей их состава и места расположения. Существуют разновидности оперативного вмешательства, когда стоматологу приходится прикладывать массу усилий для того чтобы удалить зуб. В данном случае опухание щеки является своеобразной ответной реакцией организма на серьезное вмешательство.
  • Абсцесс. При условии длительного отсутствия лечения у пациента на месте опухшего зуба или на десне может появиться гнойное образование. В таких ситуациях стоматолог делает специальный разрез, который нужен для того чтобы дать гною выйти из организма. Из-за этого может возникать небольшой оттек десен, который распространяется на щеку.
  • Давление. У людей, которые страдают нарушениями работы сердечнососудистой системы, нередко возникают трудности при проведении стоматологических процедур. Отек щеки может возникнуть из-за повышенного давления. Кроме этого, у таких людей достаточно часто происходят длительные кровотечения.

  • Аллергия. Операции по удалению зубов осуществляются под местной анестезией. У людей, страдающих аллергией, ввод обезболивающего препарата может спровоцировать реакцию организма в виде отека. Перед проведением процедуры рекомендуется проконсультироваться со стоматологом, чтобы удостовериться, что в применяемых лекарствах не содержится веществ, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Существует немало причин, из-за которых может возникнуть опухлость щеки после того как был вырван зуб мудрости. Чаще всего, причиной такого дуга становится хирургическое вмешательство, однако в определенных случаях отек может свидетельствовать о послеоперационных осложнениях.

Как устранить отек щеки

При возникновении неприятных симптомов очень многих интересует, что делать, если после удаления зуба мудрости опухла щека. Вариантов лечения такого недуга очень много. В случае отсутствия других признаков осложнения, избавится от отека можно без помощи специалистов.

Способы устранения опухлости:

  • Компрессы. Данный вариант лечения является наиболее доступным и простым. Рекомендуется прикладывать холодные компрессы, так как низкая температура способствует остановке кровотечения, устраняет болевые ощущения, и значительно снижает воспаление. Процедуру следует проводить 3-4 раза в сутки, причем их длительность должна составлять не менее 20 минут.
  • Лекарственные препараты. Если опухлость щеки была вызвана повышенным артериальным давлением пациента, рекомендуется принимать сосудорасширяющие средства. Это позволяет снизить давление в том случае, если оно повысилось в ходе операции, и предотвратить возможные осложнения.
  • Отказ от физических нагрузок. После проведения процедуры по удалению зуба щека может опухнуть из-за того, что пациент проявляет двигательную активность. Не рекомендуется заниматься спортом, выполнять трудную физическую работу. Напротив, после процедуры лучше всего отдыхать.

  • Полоскания. Для устранения отека десны и щек, а также предотвращения воспаления, рекомендуется осуществлять полоскания. Проводить такие процедуры следует на 2-3 день после визита к стоматологу. Очень важно помнить о том, что в течение 4 часов после операции нельзя пить и употреблять любую пищу.
  • Седативные средства. Стрессовая ситуация, которую переживает человек в момент приема у стоматолога, может негативно отразиться на состоянии здоровья в дальнейшем. Через несколько часов после операции следует принять успокоительное средство, для того чтобы снизить эмоциональную нагрузку на организм.

В целом, существует множество способов устранения опухлости после вырывания зуба мудрости. Воспользовавшись представленными рекомендациями можно значительно снизить вероятность осложнений.

В каких случаях нужно обратиться к доктору

Несмотря на то, что появление отека щеки после операции является закономерным явлением, в определенных ситуациях может возникнуть необходимость обратиться за помощью стоматолога. Речь идет о случаях осложнения, которые могут проявится после удаления зуба мудрости.
Когда нужно обратиться к врачу:

  • Увеличение отека. Если через несколько дней после операции у пациента продолжает увеличиваться опухлость щеки, необходимо воспользоваться медицинской помощью. Рост отека свидетельствует о развитии воспаления, что может привести к его распространению в подглазничную область.
  • Сильная боль. При выраженных болевых ощущениях, которые не уменьшаются, или усиливаются, следует посетить врача. Серьезным поводом для тревоги является боль, которая не становится слабее на 3-4 день после удаления зуба.
  • Ухудшение состояния. В случае если после операции наблюдается повышение температуры, слабость, отсутствие аппетита, следует обратиться за помощью врачей. Такие симптомы могут свидетельствовать об инфекционном заражении, что в свою очередь приводит к развитию гнойного воспаления.

  • Затруднения при приеме пищи. В течение двух дней процедуры при отеке щеки у пациента могут возникнуть трудности с пережевыванием и глотанием. Это признак того, что отек влияет на степень напряжения тканей, в результате чего происходит мышечный спазм.
  • «Сухая лунка». Так называется состояние, при котором у больного на месте удаленного зуба нет кровяного сгустка. Он может выпасть самостоятельно, или быть вымытым при полоскании ротовой полости. Данное нарушение приводит к воспалению костной ткани, которое сопровождается сильной болью и опуханием щеки. При наличии данных симптомов следует обратиться к стоматологу, чтобы он поместил в лунку специальный препарат.

Существует ряд случаев, при которых нужно непременно обращаться к специалисту. Как правило, речь идет об осложнениях, вызванных нарушением целостности тканей, что выражается в развитии воспалительного процесса.

Во время просмотра видео Вы узнаете о зубах мудрости.

В целом, опухание щеки после удаления зуба мудрости -  естественное явление, которое не редко проходит самостоятельно. Однако длительный отек, а также наличие сильной боли и высокой температуры свидетельствуют об осложнениях, ввиду чего пациенту лучше всего обратиться к стоматологу.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Эпителиальный копчиковый ход или, иначе говоря, киста копчика довольно распространена и у мужчин...
Прогестерон
Как низкий прогестерон опознать? Он влечет за собой много неприятных последствий. Когда...
Щитовидная железа
В ряде случаев биопсия щитовидной железы необходима. Исследование этого органа поможет избежать...
неулептил
Если вам назначили капли Неулептил, то вам стоит почитать инструкцию по применению, чтоб оградиться...