Ретинированный клык: виды, симптомы и лечение патологии

Голосов еще нет

Это стоматологическая патология, при которой полностью сформированный зуб не может прорезаться или он прорезался не до конца. Такое состояние встречается довольно часто. Ниже в статье вы узнаете, по каким причинам возникает такая патология, а также ее симптомы.

Содержание:

Основные причины данной патологии

Как правило, такой зуб либо вообще не виден во рту, либо едва заметен. Причин возникновения такой аномалии на самом деле достаточно много. Самые распространенные причины:

  • Ослабленный организм, вследствие постоянных инфекционных заболеваний;
  • Неправильно подобранная искусственная смесь для ребенка;
  • Задержка замены молочных зубов коренными;
  • Влияние прочих заболеваний на организм человека;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Неправильное расположение зачатков коренных зубов в кости челюсти;
  • Наличие на пути дополнительных зубов или сверхкомплектных.
  • Стенки зубного мешка слишком толстые.

Помимо этого, риск возникновения данной патологии увеличивается при удалении молочных зубов, неправильном питании и снижении иммунной защиты организма.

Виды аномалии

С такой проблемой могут столкнуться не только взрослые, но и дети. Это патология у каждого человека происходит по-разному с теми или иными особенностями. Поэтому специалисты выделяют некоторые ее разновидности.

Если речь идет о молочных зубах, то существуют 2 вида ретенции:

  • При которой все зубы прорезались во время, кроме клыков;
  • Второй вид еще часто называют затяжной ретенцией, т.е. промежуток между прорезыванием зубов достаточно долгий.

В детском возрасте, как правило, ретинированный молочный зуб или клык не удаляют, даже если он кривой. Если он несет угрозу для коренного зуба, то в этом случаем применяют другое лечение.

Если зуб полностью скрыт под десной и при нажатии он не прощупывается – речь идет о полной ретенции. Это означает лишь одно, что зуб покрыт не только тканью десны, но и костной тканью. Такая аномалия возникает чаще всего при потере молочного зуба из-за травмы.

В том случае, если небольшой краешек зуба виден – это называют частичной ретенцией. О том, как решается данная проблема, вы узнаете ниже в статье.

Также такие зубы классифицируют по положению к полностью прорезанным зубам:

  • Вертикальное;
  • Горизонтальное;
  • Угловое или под наклоном.

Помимо этого существует еще одно положение, которое встречается крайне редко – обратно ретинированный зуб, т.е. корень зуба, обращен к десневому краю, а коронка повернута к телу челюстной кости.

Симптоматика

Если речь идет о частичной ретенции, то область вокруг зуба становится отечной и гиперемированной. Как правило, при пальпации этой части возникают болевые ощущения. Место вокруг полуретинированного зуба имеет ярко красный оттенок.

Если речь идет о полной ретенции, то такая патология протекает бессимптомно. Как правило, ее обнаруживают при рентгенологическом исследовании. Крайне редко данную патологию можно обнаружить человеческим глазом – главным признаком является выпячивание десны.

Если такого зуб начинает давить на соседние, то может возникать их смещение, болезненные ощущения при пережевывании пищи или при открывании рта.

Иногда у пациента может незначительно повышаться температура, а также ухудшается самочувствие.

Возможные последствия данной аномалии

Ретенция зуба или клыка – достаточно опасное явление, под воздействием которого могут возникнуть страшные последствия:

  • Одонтогенная киста. Это не что иное, как воспалительное образование, которое расположено в челюстных костях. Если своевременно не обратиться к специалисту, киста начинает расти, при этом разрушая костные ткани и охватывая другие зубы.
  • Смещение, расшатывания и выпадение соседних зубов.
  • Отек десны.
  • Нарушение эстетики лица.
  • Кариозные поражения коронок.
  • Пульпит или периодонтит.

С целью не допускать таких осложнений рекомендуется постоянно посещать стоматолога.

Диагностика

Полуретинированный клык обнаружить достаточно легко, над десной видна его часть, а при ощупывании этой области можно хорошо определить его контуры.

А вот зуб, который скрыт полностью под десной при обычном осмотре, заметить тяжело. Можно лишь предположить ретенцию на том основании, что зуб слишком долго прорезывается. Чтобы убедиться в своих подозрениях специалист назначает рентгенологическое обследование.

Как правило, проводят:

  • Прицельную рентгенографию, т.е. небольшой снимок одного зуба или группы зубов (3 - 4);
  • Ортопантомографию – панорамный снимок, на котором можно увидеть состояние корней зубов, а также их зачатков.

В редких случаях, специалист назначает компьютерную томографию, в результате такого исследования он получает послойное изображение челюсти пациента. Все рисунки затем можно объединить в одно общее изображение. С помощью него можно определить положение ретинированного клыка по отношению к другим зубам.

У детей заподозрить ретенцию гораздо проще, главным признаком является долгое прорезывание постоянных зубов.

Обязательно ли удалять такой зуб?

Если стоматолог обнаружил такую патологию, то он строит алгоритм своей работы, который индивидуален в каждом конкретном случае. Своевременное обращение к специалисту поможет вам в дальнейшем сэкономить время на устранение более серьезных проблем.

При обнаружении такой патологии специалист принимает одно из нижеследующих решений:

  • Сохранить зуб;
  • Вытянуть его;
  • Удалить.

Данная патология является источником серьезных осложнений, поэтому затягивать с походом к стоматологу не стоит. Посещать специалиста рекомендуется не менее 2 раз в год.

Сохранение

Если у пациента отсутствуют какие-либо болевые ощущения из-за такого зуба, а по результатам исследований не было выявлено никаких воспалительных образований, то его сохраняют. Но после этого рекомендуется дважды в год проходить рентгенографическое обследование.

В том случает если ретинирован клык, то прибегают к его вытягиванию.

Вытягивание

Если по результатам обследования выяснилось, что корни клыка вертикально расположенного, еще не сформировались, то он вполне может прорезаться самостоятельно: достаточно лишь устранить причину, которая мешает ему это сделать. К таким причинам можно отнести дополнительные или сверхкомплектные зубы или задержавшиеся молочные. И те и другие удаляют.

Для активизации процесса прорезывания применяют следующие методы:

  • Массаж пальцами области корня зуба;
  • Электрофорез и уколы лидазы;
  • Вакуумный массаж и вибромассаж;
  • Лазерная стимуляция.

После того как клык прорезался, в том случае если для него мало места, проводят лечение для расширения зубного ряда.

Если же корни такого зуба были полностью сформированы, а прорезывание так и не произошло, то в этом случае клык вытягивают с помощью брекетов.

Удаление

Основаниями для удаления являются: дистопия зуба, нехватка места в зубном ряду, воспалительные процессы и образования, дополнительные или сверхкомплектные зубы, а также разрушение шейки зуба.

  • Такая операция отличается от обычного удаления своей сложностью. Перед ней специалист осуществляет проверку на переносимость препаратов, которые ему понадобятся во время операции.
  • Если обнаружилось воспаление, то понадобится обязательно антибактериальная терапия. Иногда пациенту могут назначить успокоительные препараты.
  • Перед началом процесса пациенту вводят анестезию (используется как местная, так и общая). Такая процедура длиться около 2 – 3 часов.
  • Специалист разрезает десну.
  • При помощи специального прибора высверливается небольшая лунка, для обеспечения доступа к корню.
  • Удаление зуба.
  • Очистка и обработка полости.
  • Накладывание шва.
  • Назначение специалистом специальных медикаментов
  • Повторный прием спустя несколько дней.
  • Снятие швов.

В дальнейшем идет долгий процесс реабилитации. Первые недели после такой операции сопровождаются болевыми ощущениями. Но их можно уменьшить, достаточно соблюдать несложные правили и рекомендации. К щеке можно приложить лед, таким образом, вы снизите отечность. Ели боль невозможно терпеть, то нужно обязательно принять обезболивающие препараты. Для быстрого восстановления тканей, через день после операции можно использовать специальные растворы для полоскания. Нельзя делать никаких теплых примочек и компрессов. Также на несколько недель рекомендуется воздержаться от посещения саун.

Цена процедуры и противопоказания к удалению

Каждая клиника выставляет свою цену на такую операцию. Приблизительно она колеблется от 1 – 5 тысяч. А также не стоит забывать и о стоимость консультации и снимка.

Существует целый ряд противопоказаний к такой операции: беременность, менструация, наличие вирусных заболеваний, сердечно – сосудистых патологий. А также нельзя делать операцию, если вы принимаете курс антибиотиков.

Профилактика

За ротовой полостью нужно следить также как и за всеми остальными частями тела. Особенно это касается ее гигиены. На сегодняшний день в аптеке, а также в супермаркете представлено множество специализированных средств для этого.

Здоровье зубов и десен находится в наших руках. Как показывает практика удаление такого зуба не такой и уж сложный процесс, тем более что он проводится под анестезией. Ну, зачем же до этого доводить, если просто можно грамотно ухаживать за ротовой полостью.

Обязательно несколько раз в год стоит посещать стоматолога, который при первых признаках назначит обследования и по его результатам определит дальнейшие действия. Только при своевременном обращении к специалисту вы сможете предотвратить некоторые воспалительные процессы и другие заболевания.

Во время просмотра видео вы узнаете об уходе за зубами.

Не забывайте о том, что ретинированный зуб не всегда подлежит удалению. Не надо бояться похода к стоматологу. Такую аномалию одинаково встречают как у взрослых, так и у детей. Обязательно нужно осуществлять постоянный контроль над прорезыванием и выпадением молочных зубов. Помимо этого, следует обязательно посещать стоматолога не менее двух раз в год. Это делается для того чтобы не допустить присоединение инфекции, и своевременно лечить другие заболевания для дальнейшего предотвращения осложнений. Ваше здоровье и здоровье ваших зубов целиком и полностью находится в ваших руках.
 


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Гнойный отит у ребенка должен быть вовремя диагностирован, чтобы избежать нежелательных негативных...
Рибоксин детям можно давать только, если им уже исполнилось 18 лет. В остальных же случаях данный...
Болезни не выбирают время и поражают как взрослого, так и младенца. Что уж говорить о дерматитах,...
Спазмоцистенал - спазмолитическое средство растительного происхождения. В его состав входят эфирные...