Как укрепить десны в домашних условиях и улучшить состояние зубов

Голосов еще нет

О красивой белоснежной улыбке и свежем дыхании мечтает каждый человек, но не всем известно, насколько велика роль десен в этом вопросе. Здоровые десны – это залог крепости зубов и правильной работы пищеварительного тракта, поэтому уход за ротовой полостью должен стать ежедневным ритуалом у взрослых и детей.

Содержание:

Болезни десен и их классические симптомы

Чтобы понять, когда десны нуждаются в лечении, следует знать о наиболее распространенных заболеваниях полости рта и их признаках. О воспалении десен может сигнализировать появление следующих симптомов:

  • Выраженное покраснение и отек ткани вокруг зуба
  • Присутствие неприятного запаха изо рта
  • Скопление гноя между зубом и десной
  • Кровоточивость при чистке или употреблении жесткой твердой пищи
  • Расшатывание одного либо нескольких зубов
  • Дискомфорт и болезненные ощущения во рту во время приема пищи

Эти состояния могут быть симптомами:

  • Гингивита, при котором поражается, как правило, одна десна, окружающая конкретный зуб. В большинстве случаев при данном заболевании ткани зуба не затрагиваются воспалением и не разрушаются. Однако запущенная форма может привести к развитию пародонтита, поэтому лечить недуг нужно как можно быстрее.
  • Флюса, характеризующегося воспалением корня зуба и образованием на нем гнойного мешочка, при этом ухудшается состояние участка десны, окружающего зуб.
  • Нарыва - гнойного образования на десне, вызванного болезнетворными бактериями.
  • Пародонтита, разрушающего связку между челюстной костью и корнем зуба. Десна становится рыхлой и начинает отодвигаться от корня, в результате образуется полость или «карман», где скапливаются остатки пищи и начинается процесс разложения, а затем и воспаления.
  • Пародонтоза, весьма опасного заболевания. Оно развивается при отсутствии своевременного лечения воспаленных десен и способно привести к частичной либо полной потере зубов. Здесь проблема не в воспалении, а в нарушенном кровообращении. В результате недостатка питания, ткани десны могут разрушаться без отеков и кровоточивости. Они становятся рыхлыми и слабыми, и не могут удерживать и фиксировать зуб.

Все перечисленные заболевания довольно быстро прогрессируют и в тяжелых стадиях требуют более длительного, болезненного и дорогостоящего лечения. Поэтому их необходимо, вовремя выявлять и лечить, а также пытаться предотвратить всеми возможными способами.

Причины воспаления десен

Самой распространенной причиной болезней десен и ротовой полости является ненадлежащий уход и несоблюдение гигиены: не правильная либо нерегулярная чистка зубов, использование средств, не обеспечивающих надежную защиту. Как показывает практика, чаще других, от данных заболеваний страдают люди с низким иммунитетом, гормональными расстройствами и эндокринными заболеваниями.

При наличии одного или нескольких из этих факторов, бактерии в ротовой полости чувствуют себя весьма комфортно: питаются остатками пищи, успешно размножаются и выделяют собственные продукты жизнедеятельности, вредные для человека. На этом фоне начинает развиваться воспалительный процесс, пародонт (ткань десен) становится слабым и рыхлым.

Нередко к гнойным нарывам и гингивиту приводят различные травмы слизистой: не ровно установленные пломбы или протезы, жесткие продукты питания (карамель, чипсы и т.д.), ожоги и укусы (при неправильном прикусе). При травмировании слизистой, уходу за ротовой полостью следует уделять еще больше внимания.

Довольно часто гингивит возникает на фоне гормональных сбоев в организме у подростков, женщин в период беременности или менструации, у пожилых людей. Также его развитию способствует авитаминоз и неправильное питание.

Таким образом, десны – это весьма хрупкая часть нашего организма, реагирующая на любые негативные изменения в его состоянии. Известно немало случаев, когда проблема с деснами решалась сама по себе после излечения от основного заболевания.

Медикаментозные препараты для лечения и укрепления пародонта

Укрепление и лечение десен следует начинать с визита к стоматологу и избавления от кариеса, зубного налета и камня. Именно эти проблемы со временем провоцируют заболевания и разрушение десен. При пародонтозе без квалифицированной помощи просто не обойтись, т.к. вычистить карманы самостоятельно не представляется возможным.

Однако при начальных признаках гингивита либо после полученной травмы, помочь восстановиться деснам можно и самостоятельно. Что же для этого потребуется?

Полоскания следует проводить трижды в день, желательно после еды. Готовый раствор можно приобрести в аптеках, к данной группе относятся: Мирамистин, Хлоргексидин, Полиминерол или Мараславин. Они обладают противовоспалительным и антисептическим действием, помогают успокоить болевые ощущения и устранить кровоточивость.

Также раствор для полоскания можно изготовить дома, добавив в стакан с горячей кипяченой водой две таблетки Фурацилина или 1ч.л. пищевой соды. Когда раствор остынет до приятной для слизистой рта температуры, можно приступать к полосканию.

Отлично с воспалением десен справляются мази и гели:

  • Солкосерил – регенерирующее и ранозаживляющее средство.
  •  Пародиум снижает отечность, борется с инфекцией и помогает укрепить сосуды.
  • Холисал наделен болеутоляющим и противовоспалительным эффектом.
  • Левомеколь содержит в себе заживляющие и антибактериальные компоненты.
  • Ортофен – противовоспалительный и регенерирующий препарат, на деснах используется в качестве аппликаций.

Данные средства выпускаются также для лечения кожных ран и воспалений, они не подходят для слизистой, поэтому в аптеке следует попросить препарат именно для дентального применения.

Если самостоятельное лечение не приводит к заметным положительным результатам на протяжении недели, следует посетить стоматолога. Возможно, в лечении нуждаются не только десны, но еще и органы ЖКТ, сердечнососудистая или эндокринная система.

Средства народной медицины

Народные целители для укрепления десен используют примочки, полоскания и втирания различных средств в ослабленные либо пораженные участки. Одним из уникальных инструментов в их методике является прополис, обладающий противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Настойку прополиса можно купить в каждой аптеке, а приготовить и нее раствор для полосканий довольно просто: смешать с половиной стакана кипяченой воды чайную ложечку настойки.

Также в качестве ополаскивателей полезно использовать отвары таких трав, как ромашка, кора дуба, календула, шалфей и зверобой. Их можно заваривать сборами или по отдельности в пропорциях 1ст.л. сухого сырья на 2 стакана воды. Хорошо зарекомендовало себя в борьбе с воспалением десен, стоматитом и гингивитом масло чайного дерева, несколько капель которого, следует разводить в стакане воды.

Довольно эффективным средством против расшатывания зубов и для укрепления десен считается алоэ. Три крупных листа следует измельчить, залить водой (300мл) и довести до кипения, после чего отвар процеживается, остужается и применяется для полосканий. Это растение давно славится своими лечебными и ранозаживляющими свойствами и широко применяется для лечения воспаленных ран и язвочек.

Справиться с воспалением поможет и 3% перекись водорода. Ее следует нанести на ватный диск и обработать десны массажными движениями. Вспенившаяся перекись способна проникать в самые труднодоступные межзубные пространства, вымывая из них частички пищи и уничтожая бактерий. Процедуру рекомендуется проводить дважды в день.

Также народные мудрецы рекомендуют ежедневный массаж для укрепления десен с эфирным маслом эвкалипта либо пихты, или медом и корицей. Перед массажем следует прополоскать рот или обработать десны антисептиком, после чего осторожными движениями их помассировать чистым пальцем, на который нанести немного «массажного средства». Такая процедура одновременно позволит обеззаразить пораженный участок, укрепить его ткани и унять боль.

Остановив свой выбор на народных методах укрепления десен, следует помнить три важных правила:

  • Все растворы для полосканий не должны быть холодными либо горячими, иначе они только навредят и усилят воспаление.
  • Процедуры необходимо проводить регулярно, чтобы добиться положительного эффекта.

Лечение народными методами – это довольно длительный и кропотливый процесс, занимающий от одного до нескольких месяцев. Даже когда признаки заболевания отсутствуют, его нужно продолжать около двух недель, чтобы закрепить полученный результат и исключить все возможности нового обострения.

Лечебная зубная паста и эффективные ополаскиватели

Чтобы десны были крепкими и здоровыми, следует грамотно выбирать средства для ухода за ними. Современный рынок предлагает огромный выбор зубной пасты, однако не все ее разновидности оказывают лечебный эффект и надежно защищают десны.

Следует знать, что лечебная паста для слабых десен классифицируется на две группы:

  • Пасты с содержанием сильнодействующих антисептиков (гексидина, фенилсалицилата и т.д.) Их можно применять не более месяца, в случаях ухудшения состояния десен и обострения заболеваний.
  • Виды зубной пасты с противовоспалительными растительными компонентами и фтором – надежным защитником зубов и десен. Пасту из этой группы можно применять длительное время.

Среди всего богатства выбора для укрепления десен, специалисты рекомендуют применять две довольно популярные зубные пасты:

  • «Парадонтакс F» производится в Великобритании на основе экстрактов лекарственных трав, а также минеральных солей, фторида натрия и цитрата цинка. Благодаря высоким концентрациям компонентов растительного происхождения и тщательно подобранному составу, эта паста оказывает кровоостанавливающее, антибактериальное, противовоспалительное действие.
  • «Лакалют  фитоформула» от германских производителей. Помимо высокой концентрации растительных лечебных компонентов, эта паста содержит фторид натрия и лактат алюминия, способствующие укреплению пародонта и зубной эмали.

Бальзамы и ополаскиватели для полости рта также делятся на две группы: лечебные и профилактические. Растворы с большим содержанием антисептиков назначаются врачом и применяются в периоды обострения, для предупреждения заболеваний десен можно использовать:

  • «Лесной бальзам» или «Мексидол» - российские ополаскиватели для полости рта, укрепляющие десны и местный иммунитет слизистой. Однако в своем составе они содержат спирт, поэтому не рекомендуются автомобилистам и детям младшего возраста.
  • Итальянский ополаскиватель «Президент классик+» оказывает не только противовоспалительное и общеукрепляющее действие, но еще и антиварикозный эффект. Причем это средство не содержит спирта и разрешено к применению всем желающим.

Помимо всего прочего, следует приучить себя пользоваться зубной нитью. Лишь она способна очищать труднодоступные межзубные участки и щеткой ее никак не заменить.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы укрепить десны в домашних условиях, следует подойти к этому вопросу с различных сторон:

Вылечить кариозные и удалить не подлежавшие лечению зубы, избавиться от налета и зубного камня. Именно эти факторы приводят к разрушению и воспалению десен. Пока в ротовой полости присутствуют очаги инфекции, даже самые эффективные средства становятся бесполезными.

Тщательно следить за гигиеной ротовой полости: после каждой еды чистить зубы сначала нитью, а уже затем щеткой. Только таким образом от остатков пищи можно освободить межзубные промежутки. Использовать только качественную зубную пасту, щетку и ополаскиватели. Хотя бы раз в неделю делать массаж десен, это поможет улучшить кровообращение и значительно укрепить ткань.

Наладить правильное питание, регулярно употреблять молочные продукты, цитрусовые и зелень, сыр, рыбу и морепродукты, лук и чеснок, ягоды и орехи. А вот сладости лучше заменить сухофруктами.

Раз в полгода посещать стоматолога и пропивать курс витаминного комплекса (АлфаВита, Витрума, Элевита и т.д.) Витамины и минералы имеют прямое влияние на состояние зубов и десен.

Во времая просмотра видео вы узнаете о пародонтите.

Эти несложные меры профилактики помогут укрепить десны и обойтись без дорогостоящего болезненного лечения, а также сохранить здоровую белоснежную улыбку и свежее дыхание на долгие годы.


Аватар пользователя Ivan1984

Временами чистя утром зубы обнаруживаю что десны кровоточат.. В этом случае обычно использую ополаскиватель для полости рта.и покупаю специальную зубную пасту.  Обычно этого достаточно и через несколько дней все приходит в норму. Средствам народной медицины не доверяю. Стараюсь ежегодно посещать стоматолога.

Аватар пользователя Elena03

Я пользуюсь пастами, содержащие травы в составе. Массирую десны зубной щеткой средней жесткости. Про свежие фрукты и овощи не забываю, они тоже стимулируют кровообращение в деснах.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Беременность - это период сказки, которая заканчивается хеппи-эндом. Появление на свет человека -...
Стригущий лишай
Эта болезнь с довольно забавным названием носит очень серьезный характер. Она не относится к...
Сегодня практически каждый человек знает, как передается ВИЧ-инфекция. Раньше же с этим были...
Иммунитет
Иммунитет есть способность нашего организма защищать самого себя от болезнетворных микроорганизмов...