Как привыкнуть к съемным зубным протезам: период адаптации, уход

Голосов еще нет

Съемные зубные протезы на сегодняшний день являются одним из самых эффективных и распространённых способов восстановить зубы. С зубным протезом люди получают возможность жить полноценной жизнью и правильно пережёвывать пищу.

В данной статье будет рассказано об особенностях зубных протезов, их сроке годности, проблемах с фиксацией протезов, о преимуществах и недостатках различных видов протезов, хитростях быстрого привыкания к зубным протезам и правильного ухода за ними.

Содержание:

Особенности съемных зубных протезов

Люди, которые носят зубные протезы, должны знать об их особенностях. Нередко бывает так, что в первое время человек испытывает дискомфорт и ощущает боль во время ношения зубных протезов. Это связано с тем, что невозможно заранее с точностью отрегулировать давление, оказываемое протезом на дёсны.

Протез постепенно корректируется врачом-стоматологом первые несколько недель. Он обтачивает его с тем, чтобы места, которые соприкасаются с дёснами, были максимально приспособлены и приближены к дёснам, при этом не вызывали болезненных ощущений и дискомфорта. Нужно учесть тот факт, что протезы – это инородный предмет, к которому полость рта должна привыкнуть, и привыкание занимает время.

Срок годности протезов

Зубные протезы в среднем прослужат около 3 лет, по истечению которого необходимо их поменять. Если не менять протез в течение длительного времени, нижняя часть лица осядет, а костная ткань перестанет выполнять свою функцию.

Проблемы с фиксацией

Строение челюсти у каждого человека индивидуальное. Зачастую из-за особенностей строения челюсти появляются проблемы с фиксацией. В настоящее время существуют специальные гели, предназначенные для укрепления фиксации зубных протезов. О возникших сложностях с протезом необходимо поговорить с врачом, который порекомендует наиболее подходящий гель.

Виды протезов. Преимущества и недостатки

Качественные зубные протезы не только справляются с задачей пережёвывания пищи, но и поддерживают здоровье полости рта. Поскольку все люди имеют индивидуальные особенности строения зубов, дёсен, нельзя назвать какой-либо вид зубных протезов превосходящим все остальные. Каждый человек может подобрать себе тот вид, который лучше всего подходит именно ему. Также немаловажным фактором является сохранность зубов. Ниже перечислены самые распространенные виды зубных протезов.

Нейлоновые протезы Данный вид известен благодаря своей максимальной приближенности к настоящим зубам. Также нейлоновые протезы гипоаллергенны, что даёт людям с аллергией на акрил, возможность полноценно пережёвывать пищу. Но специалисты отмечают и основной недостаток нейлона – это давление, оказываемое на дёсны из-за слабых жевательных возможностей нейлона, являющегося мягким материалом.

Акриловые протезы Данный вид популярен, так как акрил является одним из самых доступных вариантов. Он используется, когда необходимо заменить зубной ряд или несколько зубов. К тому же акрил подходит людям всех возрастов, трудно определить протез данного вида.

Бюгельные протезы Данный вид превосходно фиксируется и не оказывает нагрузки на дёсны и мягкую костную ткань. Хорошо справляются с жевательными функциями. Существенный недостаток – высокая цена.

Подбирая съёмный протез, человек должен исходить из принципов безопасности, практичности и эстетичности.

Как ухаживать за съемными протезами

За съемными протезами необходимо тщательно и качественно ухаживать. Ведь грамотный уход продлит срок годности протеза и сохранит здоровье полости рта. Стоматологи советуют придерживаться правил, которые описаны ниже.

Каждый приём пищи должен сопровождаться снятием протеза и полосканием его под проточной водой. Ведь еда проникает под протез и застревает там, а вода обеспечивает чистку и высвобождение частичек пищи. Данная процедура, при условии, что она будет выполняться регулярно, защитит полость рта от бактерий и микробов, что, в свою очередь, станет профилактикой воспалительных процессов и заболеваний.

Чистить съемный процесс нужно щёткой, которая имеет очень мягкую щетину. Щетка должна чистить протез бережно, чтобы не повредить, поэтому на щетину обращается особое внимание.

Чистить протез можно обыкновенной зубной пастой, но нельзя пользоваться пастами с отбеливающим эффектом. Такие пасты содержат сильные активные вещества, способные нанести вред конструкции протеза.

Вечером, перед тем, как лечь спать, протез нужно снимать. Держать его рекомендуется в специальной воде, которую можно приобрести в аптеке.

Если человек все-таки решил оставить протез на ночь, но у него появились проблемы со сном, дыхание, зубной скрежет, в этом случае ему необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

Чтобы поддержать эстетический вид протеза, нужно отказаться от сигарет, уменьшить потребление кофе, чая, которые могут лишить его приближенного к естественным зубам цвета.

Жевательные резинки, орехи, кости могут поломать протезы, поэтому рекомендуется отказаться от всего, что оказывает давление на них.

Необходимо запомнить, что от грамотного ухода за съемным протезом зависит его долговечность и здоровье полости рта, поэтому вышеперечисленным пунктам стоит уделить особое внимание.

Привыкание к протезам

Человек не сразу привыкает к протезам. Ему на это понадобится определённое время, которое зависит от индивидуальных особенностей его организма и ротовой полости. Пациент привыкает в течение месяца. Как было отмечено выше, в первые недели человек ощущает дискомфорт. Организму потребуется время, чтобы принять инородный предмет.

Вначале меняется речь человека, его дикция, также слюноотделение и вкусовые ощущения. Порой человек ощущает приступы тошноты, но, как правило, это временное явление, которое вскоре пропадает. Чтобы привыкнуть к протезам, их нужно постоянно носить. Без этого условия гармоничного привыкания не будет.

Хитрости и секреты привыкания к протезам

Период привыкания к зубному протезу сократится, если следовать рекомендациям стоматолога и прибегать к нижеперечисленным хитростям, которые значительно облегчат процесс адаптации и сделают так, чтобы он прошёл безболезненно.

  • Нужно погрузить протез в воду или нанести специальную гель перед тем, как вставить его в ротовую полость.
  • Необходимо научиться правильно одевать и снимать протез. Это займёт время, но приобретённые навыки помогут в дальнейшем устанавливать протез без вреда для ротовой полости.
  • С приступами тошноты поможет справиться карамель, которую нужно рассасывать. Также можно полоскать рот солёной водой. Правильное дыхание победит приступ рвоты. Необходимо дышать глубоко через нос.
  • Две недели протез не рекомендуется снимать даже в ночное время. Делать это можно только с целью чистки протеза.
  • Проблемы с дикцией исчезнут, если ежедневно читать книги вслух в течение нескольких недель.
  • Полезно пить горячий чай и полоскать рот водой комнатной температуры.
  • Еду желательно измельчить перед тем, как её съесть. Рекомендуется включить в рацион больше овощей и фруктов.
  • В первое время лучше есть более мягкую еду, чтобы не травмировать дёсны и не нагружать зубы. Желательно есть боковыми зубами.
  • Рекомендуется увеличить количество выпиваемой воды.
  • Массаж дёсен поможет ускорить процесс адаптации к протезам, а также успокоит их. Проводить массаж можно, предварительно тщательно очистив руки и продезинфицировав их большим пальцем легкими, круговыми движениями вверх-вниз.

От твёрдой пищи отказываться полностью не следует, ее можно включать постепенно в процессе адаптации. В первое время упор делать на каши, супы, измельчённые продукты. Пережёвывать пищу надо медленно, аккуратно, чтобы избежать травм дёсен и поломки конструкции.

Во время просмотра видео вы узнаете о плюсах и минусах зубных протезов.

Признаки того, что адаптация прошла успешно: человек не чувствует дискомфорт, у него не бывает рвотных рефлексов, слизистая оболочка не раздражена, он психологически готов к ношению протеза. Если соблюдать все рекомендации врача и советы, данные в статье, можно значительно ускорить процесс привыкания к протезу.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
В связи с тем, что люди активно изучают национальные кухни различных стран, приправа Хмели сунели...
Анализ на ПТИ (протромбиновый индекс) и МНО (международное стандартизированное отношение) позволяет...
Герпес, часто встречающийся и передающийся половым путем, вирус. Герпес на половых губах визуально...
5
Ревматоидный артрит - наиболее частое воспалительное заболевание суставов. Ревматоидный артрит у...