Уход за нейлоновыми зубными протезами: основные нюансы

Фото 1 - Зубные протезы
Голосов еще нет
То, насколько долго человеку прослужат нейлоновые зубные протезы, зависит исключительно от гигиены полости рта, а также непосредственном ухаживании за ними самими. Делать это не сложно, главное, чтобы весь процесс вошел в привычку, или как говорят некоторые, «до автоматизма».
Содержание:

Немного о протезах

Прежде чем перейти к тому, как правильно ухаживать за протезами, необходимо больше узнать о них самих, об их отличии от обычных протезов.
Материал, из которого изготавливаются протезы – нейлон, который отличается своей мягкостью и удобностью.
 
Фото 2 - Зубные протезы
В отличие от протезов более раннего производства, нейлоновые протезы не натирают десну, так как имеют мягкую основу, которая к тому же легко фиксируется в полости рта, и при этом выглядят они намного эстетичнее.
 
Среди основных достоинств нейлоновых протезов моно выделить:
  • Гипоаллергенность. Часто можно услышать от людей, поставивших простые протезы, что у них появилась аллергия. Происходит это в основном из-за использования мономера, специальной жидкости, которая необходима для нормального прикрепления протезов. В случае же с нейлоновыми протезами такая жидкость не используется
  • Трудно отличить от простых зубов, так как они сделаны настолько хорошо, что не опытный человек не сможет определить, что это протез
  • Для прикрепления протеза не нужно обтачивать опорные зубы
  • Нет необходимости ставить на опорные зубы коронки
  • Для хорошей фиксации не нужно использовать гели и мази. Протезы итак фиксируются очень хорошо
  • Небольшой срок привыкания к протезам, за счет их гибкости
К тому же, несмотря на мягкость протезов, срок службы их составляет примерно от пяти до семи лет, в зависимости от того, насколько за ними хорошо велся уход.
Но у нейлоновых протезов есть и свои недостатки, к которым можно отнести:
  • Легок царапаются. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать все рекомендации врача по уходу за протезами
  • Риск травмирования десен, который повышается из-за того, что нагрузка ложится на слизистую, а не на опорные зубы. Поэтому со временем десна могут натираться и травмироваться
  • Быстро впитывают запахи
Фото 3 - Зубные протезы
К тому же, нейлоновые протезы стоят дорого, поэтому не каждый человек может позволить себе их приобрести.

Противопоказания для нейлоновых протезов

Некоторым людям, несмотря на их рвение поставить нейлоновые протезы, отказывают. А все потому, что их десны просто не смогут выдержать нагрузки.
К основным противопоказаниям относят:
  • Атрофия десен, из-за которой протезы будут быстро проседать
  • Подвижность слизистой оболочки
  • Воспалительные процессы в деснах
  • Пародонтоз
  • Низкая высота сохранившихся зубов
Поэтому даже тем людям, которые хотят только нейлоновые протезы и готовы за ними ухаживать, могут отказать.

Домашний уход

Чтобы нейлоновые протезы прослужили так долго, насколько это возможно, за ними нужно правильно ухаживать. Причем делать это можно дома самостоятельно или у стоматолога.
Что касается домашнего ухода, то он включает в себя:
  • Необходимость ополаскивать полость рта после каждого приема пищи, пусть это даже просто перекус, дегустация или конфета. В любом случае, чтобы частички пищи не остались в нем, необходимо очистить полость рта. Полоскать можно как простой водой, так и специальными растворами
  • Необходимость извлечения протеза либо над полотенцем, либо над чашкой, наполненной водой. Делать так нужно для того чтобы обезопасить протезы от повреждения. Известно, что нейлоновые протезы очень хрупкие, и любой удар может попросту их сломать и повредить. Поэтому процесс съема должен быть аккуратным

Фото 4 - Адгезивный протез

  • Необходимость чистить зубы два раз в день, также как и с простыми зубами. Вот только делать это нужно специально подобранными стоматологом пастой и щеткой, потому что привычные всем зубные пасты могут содержать в себе вредные вещества для самих протезов, а зубная щетка может оказаться жесткой и повредить верхний слой зубов
  • Необходимо чистить зубы только мягкими щетками, потому что, как уже было сказано выше, их очень легко повредить
  • Необходимо хотя бы раз в день проводить очищение протеза. Даже притом, что поверхность абсолютно гладкая, это не избавляет от размножения бактерий и микробов. Чтобы это предотвратить, необходимо каждый день использовать специальные средства для дезинфекции протезов, такие как Корега, Протефикс. Причем приобретать нужно их в виде растворимых таблеток, и ни в коем случае не использовать гели
Многие стоматологи рекомендуют приобрести специальную ванночку для ультразвукового очищения протеза от микробов. Правда, доступна она не всем, так как стоит не дешево, но зато полностью исключает распространение микробов и бактерий, которые со временем могут проникнуть внутрь организма.

Профессиональный уход

Иногда чтобы сохранить протезы как можно дольше, нужно будет прибегать к помощи специалистов, и посещать стоматологические поликлиники с целями:
  • Очищения протеза. Делать это стоит минимум раз в полгода. Именно за это время на протезе могут накопиться бактерии, микробы, микроскопические частички пищи и т.д., которые необходимо удалить как можно скорее

Фото 5 - Протезы

  • Провести ультразвуковое очищение протеза, во время которого будут убраны частички пищи, налет и т.д.
  • Полировки протеза. Делает это для того чтобы максимально отполировать протезы и убрать в них микротрещины, из-за которых срок эксплуатации может сократиться вдвое, да и из-за таких трещин может повредиться десна
Также, стоматолог проведет полный осмотр полости рта, чтобы убедиться, что протез стоит так, как нужно. И если он заметит небольшие натертости на слизистой, то постарается отрегулировать конструкцию, чтобы ношение стало максимально комфортным.

Уход после установки

Большинство людей, которые установили себе нейлоновые протезы, столкнулись с необходимостью соблюдения некоторых правил, относительно ношения протезов и питания.
 
Так, для лучшего сохранения внешнего вида протеза, его долговечности, а  также эстетичной стороны, лучше всего кушать только мягкую пищу и избегать механических повреждений, которые можно получить, например, кушая семечки, орехи, жесткие фрукты и т.д.
 
Также, пищу нужно пережевывать спокойно, медленно, и откусывать небольшими кусочками, чтобы нагрузка на саму конструкцию не была большой.
 
У некоторых людей после установки нейлонового протеза меняется произношение, а именно начинаются трудности с произношением отдельных звуков и слов. Такая проблема появляется из-за изменения структуры и плотности зубов, поэтому человеку некоторое время придется привыкать к необычному произношению. Но со временем все придет в норму.
Фото 6 - Протезы

Дополнительные меры по уходу за протезами

Несмотря на то, что нейлоновые протезы носятся намного лучше, чем простые, могут возникнуть проблемы с их фиксацией.
Чтобы избежать повреждений и порчи конструкции, в случае появления дискомфорта, необходимо откорректировать ее, потому что если этого не сделать, то десна повредится, а потом и вслед за этим возникнет необходимость полного снятия протезов на весь период заживления.
Некоторые люди на ночь снимают протезы. В этом случае нужно положить протез в воду, так как при длительном нахождении его на воздухе, он может высохнуть, а уже потом его будет трудно и болезненно поставить на место.
 
Желательно использовать специальные гели для лучшей фиксации протеза. Делать это необходимо по простой причине. Если между протезом и десной будет пустое пространство, пища сразу же попадет в него, вызывая дискомфорт во время ношения, а также развитие воспалительного процесс из-за гниения остатков пищи. Поэтому лучше всего ставить протез, используя такие гели, как Корега, Ультра Соник.
 
Нейлоновые зубные протезы нельзя отбеливать, так как агрессивные отбеливатели могут повредить и изменить структуру конструкции.
При просмотре видео Вы можете узнать что такое зубной протез.

Уход за нейлоновыми протезами должен осуществляться постоянно, потому что от этого зависит срок их использования. Люди, которые соблюдали все рекомендации относительно ухода за зубами, отмечали, что только по истечении семи лет у них возникла необходимость замены протезов.
Фото 2 - Зубные протезы
Фото 3 - Зубные протезы
Фото 4 - Адгезивный протез
Фото 5 - Протезы
Фото 6 - Протезы

Рекомендуем прочитать
Гепарин
Если человек склонен к образованию тромбов, перенес инфаркт миокарда, страдает аритмией или...
Не для кого не секрет, что существует масса народных средств, которые часто помогают для...
Появление атрофических рубцов – серьезная проблема, которая делает внешность любого человека...
инсульт, сердечный приступ
Инсульт, сердечный приступ - болезни поражающие большое количество нашего населения. Эти...