Покрывные зубные протезы: виды и показания к применению

Голосов еще нет
Челюстно-лицевая область при потере зубов подвергается значительным изменениям. Нижняя челюсть выступает вперед, нарушается речь, изменяется внешний вид и конфигурация лица. Чтобы восстановить целостность ряда при отсутствии нескольких зубов, используют зубные протезы.
Содержание:

Что представляет собой покрывной протез

Съемная конструкция покрывного зубного протеза состоит из трех составных частей: базиса, кламмеров и искусственных зубов. Базис – это часть съемного протеза, который расположен у основания и покрывает корни здоровых зубов или имплантатов. Отсюда и получил свое название данный вид протеза. Основная функция базиса – укрепление искусственных зубов и удерживающих элементов.  Кламмеры представлены в виде металлических крючков, которые скрепляются в области шейки.
Конструкция устанавливается только в том случае, если внешняя часть зуба атрофирована.
Существует несколько видов материала, из которых изготавливают зубные протезы: акрил, нейлон, металл.
 
Протезы, изготовленные из акрила, пользуются большой популярностью. Это вид пластика, который по своим характеристикам отличается прочностью и надежностью. Среди достоинств этого вида материала выделяют низкую стоимость, а значит установить покрывные протезы, смогут люди с небольшим доходом.  
Данный материал недолговечен, требует тщательного ухода и довольно сложно носится.
Нейлоновые протезы повторяют текстуру и оттенок десны, что придает конструкции естественный вид. Нейлон отличается гибкостью и эластичностью. Так как конструкция мягкая, то данная модель протезов быстро изнашивается. Протезы из нейлона в основном используют пациенты с гиперчувствительностью зубов или аллергией на пластик, металл. Цена такой конструкции довольно высокая. Это единственный недостаток нейлоновых протезов.
 
В отличие от нейлона и акрила, металлические протезы являются достаточно прочными и долговечными. Из минусов данной конструкции можно выделить неэстетичность. Металл может быть виден при смехе.
 
Покрывной протез бывает двух типов:
  • Частичный. Устанавливается, если сохранилось хотя бы несколько зубов, которые будут служить опорой для фиксации. Данный тип конструкции по внешним признакам имеет сходство с мостовидными протезами. Фиксируются протезы с помощью удерживающих элементов – кламмеров, замкового крепления, телескопических коронок.
  • Полный. Применяется в том случае, если отсутствуют все зубы в ряду. Чтобы зафиксировать протезы, необходимо установить металлические импланты.

В чем достоинства и недостатки покрывного протеза

К преимуществам использования покрывного зубного протеза можно отнести следующие:
  • Уменьшение давления на слизистую оболочку
  • Равномерное распределение давления
  • Дополнительно наращивать костную ткань не нужно
  • Можно использовать при рвотном рефлексе
  • Устойчивая фиксация протеза
  • Нет необходимости постоянно посещать стоматолога
  • Короткий адаптационный период
  • Эстетичность
Покрывной зубной протез решает все задачи съемного протеза. При правильно подобранном материале и конструкции покрывной протез является лучшим решением для восстановления целостности зубного ряда.
 

Из недостатков такого вида протезирования выделяют:
  • Сложность в изготовлении конструкции
  • Высокая цена
  • Узкий спектр применения
  • Протезы подходят не всем
Чтобы поддержать функциональное состояние протезов, нужно проводить профилактическую чистку. Данный тип протезирования успешно применяется, несмотря на высокую стоимость.

В каких случаях устанавливают протез

Для установки покрывного протеза должны быть показания для этого. Покрывные протезы показаны в следующих случаях:
  • Одиночные корни в полости рта
  • Отсутствие зубов
  • Подвижность корней зубов
  • Атрофия костной ткани
  • Стирание твердых тканей
  • Перелом коронки
Имеются определенные случаи, когда такие протезы устанавливать противопоказано. Эту процедуру запрещается выполнять на живые зубы, а также импланты. Это связано с их разной подвижностью. Нельзя устанавливать протезы во время беременности, при имеющихся заболеваниях ротовой полости, недостаточном соблюдении гигиены.
 

Покрывное протезирование не применяется при сахарном диабете, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях нервной системы, нарушении свертываемости крови.

Как устанавливается покрывной зубной протез

Перед проведением процедуры стоматолог подготавливает мягкие ткани. Для этого удаляет периодонтальные карманы.
 
Установка покрывных протезов осуществляется следующим образом: производят санацию полости рта и с помощью альгинатной массы снимают оттиски с двух челюстей. Затем делаются диагностические модели, и проводится их анализ.
 
Для начала изготавливается временный протез, пока не будет сделан постоянный. Далее  проводится техника препарирования, т.е. обтачивания опорных зубов.
 
С помощью специального силиконового материала снимают оттиск челюсти и обточенных зубов. По этому оттиску создается рабочая модель. Затем изготавливается восковая композиция. Далее осуществляется фрезеровка первичных коронок.
 
Изготовленная рабочая модель дублируется и формируется восковой каркас конструкции. После этого каркас прикрепляется на коронки, изнутри полируются телескопические коронки. Далее рабочая модель подвергается электроисковой эрозии. Коронки и каркас припасовываются. Телескопические коронки подвергаются облицовке, происходит замена  воскового базиса на пластмассовый. После всего производится установка и подгонка протеза.
 
Процедура установки покрывного протеза довольно сложная. Это же отражается на цене конструкции.

Правила ухода за покрывными протезами

Любой вид протеза нуждается в постоянном уходе. Каждый год протез требует перебазировки. Эта процедура заключается в наваривании последующих слоев на внутреннюю часть протеза. После этого протез будет плотно прилегать к десне и выравнивать по высоте искусственные и здоровые зубы.
 
Протезы нужно обязательно снимать на ночь. Хранить конструкцию следует в емкости с водой. Перед тем как опустить в емкость, их необходимо очистить щеткой и пастой. Зубную щетку желательно использовать с двумя видами щетины.
 
Протезы следует чистить не только в домашних условиях. Раз в полгода необходимо осуществлять профессиональную чистку. Эту процедуру выполняет стоматолог. На стоматологическую щетку наносится абразивная паста и полируется. После этого протез приобретает первоначальный внешний вид.
 
Промывать протезы можно как обычной водой, так и с помощью специальных антисептических растворов.
 
Раз в год необходимо производить замену изношенной матрицы.
 
Если не выполнять эти требования, то возникают неприятные последствия в виде запаха изо рта, появления кариеса, стоматитных язвочек, неприятных вкусовых ощущений.
 
Во время просмотра виджео Вы узнаете о зубных имплантах.

При неправильном уходе за протезами со временем они могут потускнеть. В связи с накоплением пищевых красителей, табака, протезы утрачивают прежний внешний вид, цвет искусственных зубов становится тусклым.

Рекомендуем прочитать
Мигрень - это функциональное расстройство, связанное с нарушением регуляции тонуса сосудов. Чаще...
лечение отита уха
Отит является  воспалением среднего уха, сопровождающимся сильными болями. Обычно оно...
Все мы знаем, как важно иметь "товарный" вид каждый день. Улыбаться, когда хочется...
колет в левом боку внизу
Боли в самом низу живота, с левой или правой стороны - довольно частое явление, причинами которых...