Чайная сода: польза и вред от нее

Средняя: 3 (2 голоса)
Как только не называют этот мелкий кристаллический порошок белого цвета: чайная или пищевая сода, натрия бикарбонат, кислая натриевая соль, пищевая добавка Е500. И это не все его названия. Открыли соду еще в самом начале XVIII века и с тех пор мы не представляем без нее свою жизнь.
Содержание:

Применение чайной соды

Чайная сода применяется почти во всех отраслях и сферах нашей жизни и деятельности:
  • в химической промышленности – для изготовления различных красителей, препаратов бытовой химии, наполнителя для огнетушителей, пенопласта;
  • в легкой индустрии – для изготовления резины для обувных производств, искусственной кожи, для отделки тканей;
  • в пищевой отрасли – в хлебопекарном производстве, при изготовлении кондитерских изделий в качестве разрыхлителя теста, в приготовлении напитков;
  • в быту – для мытья и дезинфекции посуды, фаянсовых поверхностей;
  • в медицине – используется водный раствор чайной соды для полосканий и дезинфекции.

Сода как антисептик

Сода используется для лечения стоматитов и ангины. Для этого 1 ч.л. соды растворяют в стакане негорячей воды. При желании можно положить 1 ч. л. соли.
Полученным раствором полощут больное горло или рот. Делать это нужно осторожно, избегая попадания в пищевод
Применяют соду и для отбеливания зубов и при зубной боли. Чтобы отбелить зубы, делают кашицу из соды с водой. Обмакиваем в кашицу ватный тампон и легкими круговыми  движениями наносим на зубы. По окончании полощем рот теплой водой.
При зубной боли, когда надо выиграть время до визита к врачу, можно сделать полоскание: В стакане очень горячей воды, но такой, чтобы можно было вытерпеть, развести полчайной ложки чайной соды и полоскать рот.

Сода как антацид

Соду можно использовать как препарат для лечения кислотозависимых болезней желудочно-кишечного тракта. В этом случае она нейтрализует соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока.
 
Побочным эффектом применения данного метода может быть вздутие кишечника. К тому же этот  метод довольно опасный, потому что применяя его можно повредить слизистую оболочку пищевода.

Муколитические свойства соды

Сода обладает разжижающим мокроту действием при поражении верхних дыхательных путей. Бронхи быстро очищаются от мокроты, и состояние больного быстро улучшается.
 
Для этого берут соду на самом кончике ножа и разводят ее в стакане горячего молока с медом.

Сода – лекарство для почек

Больные почки тратят много времени на удаление кислоты из нашего организма. Это может вызвать ацидоз (резкое увеличение кислотности). Такое происходит, например, при гипертонии или диабете.
 
Британские ученые опытным путем пришли к выводу, что, если сочетать обычное лечение и лечение содой, это позволит избежать тяжелых осложнений.

Можно ли вылечить рак чайной содой

Существует такая теория, по которой считается, что рак вызывает грибок кандиды. Официальная медицина не дает на этот счет никаких подтверждений.
 
В разных клиниках мира проводились испытания на животных. Опыты на примере рака молочной железы показали, что использование чайной соды на самом деле подавляют образование метастазов.
 
Опираясь на результаты этих испытаний, в некоторых зарубежных клиниках включают терапию содой в программу лечения. Готовят раствор  2 ч. л. на 400 мл воды, там же размешивают низкокалорийный подсластитель. Раствор выпивают за 1-2 часов. Делать так надо 3 р./день. Превышать дозировку недопустимо.
 
Такие методы лечения считаются не признанными, поэтому прибегать к ним следует осторожно. Ни в коем случае нельзя рассматривать их как единственно правильные. Рассматривать их можно только как часть комплексного лечения, а не как замену всему остальному лечению.

Чайная сода как средство от изжоги

Водный раствор чайной соды внутрь – всем известное средство от изжоги. Для избавления от симптомов нужно развести ½  ч. л. соды в 1/2 стакана теплой воды. Пьют средство через 2 часа после еды, чтобы среда в желудке была в это время нейтральная.
 
Если нарушить это правило, то сочетание кислого желудочного сока даст пенистый взрыв, что приведет к сильной отрыжке.

Лечение ожогов

Если вы получили ожог от прикосновения с горячей поверхностью, то на это место можно приложить трехслойный бинт, смоченный в растворе чайной соды. Процедуру следует продолжать, пока полностью не исчезнет чувство жжения.
 
Пищевую соду нужно использовать и в случае некоторых химических ожогов, например, ожогов уксусной кислотой. В этом случае делается раствор 1 ч.л. соды и холодной воды. Если обожжена конечность, то опускаете ее прямо в раствор. Если обожжена другая часть тела, то делаете примочки, предварительно промыв место ожога чистой холодной водой.

Профилактика инсультов и инфарктов

Считается, что если постоянно употреблять внутрь содовый раствор, то это разжижает кровь и помогает избежать инсультов и инфарктов.
Для приготовления раствора берут соду на кончике ножа и разбавляют в не сильно горячей воде. Не следует пить раствор непосредственно до еды и после.

Применение в дерматологии

Оказывается, чайная сода помогает при целом ряде дерматологических заболеваний, снимает раздражение кожи и успокаивает зуд, которые могут быть вызваны псориазом, укусами насекомых, аллергией.
 
Для лечения смешивают соду с совсем небольшим количеством воды. Полученную пасту прикладывают к больным местам, держат до высыхания, потом смывают.
 
Для лечения грибка стопы берется по 1 столовой ложке соли и чайной соды, растворяется в прохладной воде, ноги опускаются в раствор. По окончании ноги вымыть в теплой воде. Процедуру проводить по 15-20 мин. ежедневно на протяжении 10 дней.
 
Очень хорошо пищевая сода справляется и с перхотью, вызванной себореей. В этом случае паста из чайной соды наносится на волосы, слегка втирается в кожу головы. Потом смывается теплой водой.

Лечение молочницы

Готовится раствор 1 ч. л. чайной соды на 1 литр теплой воды. Этим раствором 2 р./ день делают спринцевания и подмываются, чтобы избавиться от выделений.
Процедуру желательно выполнять каждый час в течение двух недель. Только в таком случае стоит ожидать полного выздоровления. Лечиться нужно обоим супругам.

Чайная сода в косметологии

Если применять чайную соду в качестве скраба для лица, то кожа станет гладкой и чистой. Кроме того,  такое средство поможет избавиться от угревой сыпи.
 
Для того, чтобы кожа тела стала гладкая и без признаков целлюлита, следует принимать ванны с содой. Берется пачка соды на ванну, наливается теплая вода. Время принятия ванны 20 минут. Делать так каждую неделю.
 
Если регулярно делать теплые ванночки с содой для ног, то кожа на ступнях станет мягкой и гладкой. После каждой ванночки ступни ополаскивать чистой теплой водой.
 
При нормальных и жирных волосах хорошо мыть голову кашицей из соды с водой вместо шампуня. Волосы станут послушными и блестящими. Первые недели две-три будет переходный период, и волосы могут быть после мытья слишком жирными, так и должно быть, пугаться не надо.

Чайная сода в спортивной медицине

Если предстоят интенсивные физические нагрузки, во время которых надо показать высокие результаты, надо иметь в виду, что сода нейтрализует молочную кислоту, накапливающуюся в мышцах и, следовательно, улучшает результаты.
 
Не надо думать при этом, что чем больше соды, тем лучше результаты. В случае передозировки, можно добиться противоположного эффекта, а вдобавок еще получить диарею и тошноту.

Противопоказания к приему чайной соды

При кажущейся очевидной пользе с содой все-таки надо быть очень осторожным, потому что можно получить и массу обратных эффектов.
Например, при потреблении соды внутрь, можно уничтожить кислотно-щелочной баланс в желудке. Ведь если под воздействием соды среда в желудке станет нейтральной, это откроет ворота для разного рода инфекций.
При передозировке чайной соды можно легко заболеть язвой желудка,  гастритом, или даже раком пищевода, желудка или 12-перстной кишки. Регулярный прием пищевой соды может вызвать дефицит калия в нашем организме, это может повлечь за собой внезапное понижение артериального давления и нарушения сердечного ритма.
 
Кроме того, пищевая сода может вызвать аллергию и как следствие отек, судороги сдавливание в груди.
 
Если случилось что-либо подобное, нужно срочно вызвать скорую неотложку.
Не надо забывать, что чайная сода не является панацеей от всех болезней и не может рассматриваться как метод самостоятельного лечения. Чтобы не превратить соду в яд, нужно подходить к лечению со всей внимательностью и осторожностью, только тогда вы получите мощный стимул к выздоровлению.

Аватар пользователя Энн

По-моему, учитывая весьма широкие и специфические методы применения соды в различных областях, необходимо предварительно проконсультироваться с врачами. В противном случае, вместо пользы легко причинить вред.

Аватар пользователя alina2014petrova

Я даже и не знала, что сода настолько полезна. обычно привыкли ее использовать в кулинарии. А тут даже и болезни лечит. Полезная информация. Надо будет подругам сказать, у них тоже есть болезни.

Рекомендуем прочитать
эфирное масло ванили
Ваниль - растение семейства орхидных. Эфирное масло ванили получают методом экстракции из стручков...
Щитовидная железа
Щитовидная железа представляет собой небольшую железу внутренней секреции, которая имеет вид...
таваник
Исходя из фармакологической таблицы, лекарственный препарат таваник относится к группе «...
Парапроктит - это проктологическое заболевание, которое, по статистике, чаще всего, встречается, у...