Сода пищевая: химическая формула и применение в разных сферах деятельности

Пищевая сода
Голосов еще нет

Сода есть в каждом доме, она такая привычная помощница. С её участием можно напечь вкусных пряников, спасти себя от изжоги, обезжирить посуду. Много пользы приносит она людям. Ознакомимся поближе с ней.

Содержание:

Химический состав и свойства питьевой соды

Формула гидрокарбоната натрия — NaHCO3, это кислая натриевая соль угольной кислоты. У питьевой соды молекула содержит катион Na+ во внешней сфере, и анион HCO3 - во внутренней. Атом углерода удерживает возле себя атомы кислорода, один из них связан с углеродом двойной связью. Второй атом кислорода соединённый с катионом водорода, это называется гидроксогруппа. Последний атом кислорода, как анион, держится около катиона натрия. Так выстраивается молекула пищевой соды.

Это порошок мелкого помола и белого цвета, который отлично впитывает воду и прекрасно растворяется в ней, образуя раствор щёлочи, у которой отмечается немного солоноватый привкус. Цена соды невысокая, а полезных свойств она имеет достаточно: чистит, дезинфицирует, рыхлит, и даже лечит.

У неё имеется множество названий:

  • Натрия гидрокарбонат
  • Пищевая сода
  • Бикарбонат натрия
  • Питьевая сода
  • Натрий двууглекислый
  • Добавка Е500

Молекулярная масса питьевой соды 84,01. Вода, в которой она присутствует, имеет показатель рН 8,1-9,0. По данному значению можно понять, что это вещество обладает щелочными свойствами.

При нейтральной среде показатель рН равен 7 (дистиллированная вода), кислая начинается от рН 6 и вниз по шкале, а щелочная — от рН 8 и вверх.

Формула и значение показателя дают нам понять, что перед нами мягкая щелочь. У неё отсутствует агрессивное действие на организм человека, она хороша для лечения и профилактики.

Поскольку данное вещество щелочь, то она реагирует с кислотами, и даёт в результате соль и угольную кислоту, которая образует воду и углекислый газ. Шипение соды — результат химической реакции с выделением углекислого газа. Рассмотрим пример с уксусной кислотой:

  • NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2CO3→ CH3COONa + H2O + CO2↑

При нагревании двууглекислого натрия, уже при температуре от 60 и до 200°C, он выделяет углекислый газ и воду, и образуется карбонат натрия: 2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2↑. Далее, нагревая до очень высоких температур (1000°C), полученное вещество ещё раз распадается на оксид натрия и углекислый газ: Na2CO3 → Na2O + CO2↑.

Пищевая сода — это мягкая щелочь, которая при реакции с кислотой образуется безвредная здоровью человека соль, и выделяется углекислый газ. Эта особенность данного вещества используется повсеместно.

Где применяется натрий двууглекислый?

Такое вещество как питьевая сода очень востребовано, и применяется в разных сферах жизни человека. Без неё не могут обходиться целые промышленности, такие как пищевая, медицина и фармацевтика, легкая и химическая. Также она нужна и в цветной металлургии. Поступает в сети магазинов, чтобы люди покупали и пользовались в бытовых целях.

В пищевой индустрии идёт как добавка Е500, и используется при изготовлении кондитерских фабрикатов, напитков. В химической отрасли производят с помощью соды пенопласт, красители, наполнители в огнетушителях, изделия бытовой химии. Легкая промышленность применяет двууглекислый натрий для изготовления дермантина, а также подошвенных резин. В медицине — для оказания помощи при разных расстройствах и заболеваниях. Металлургия использует для осаждения редкоземельных металлов, а ещё для флотации руд.

Есть целый ряд отраслей, которым для их полноценного функционирования просто необходим гидрокарбонат натрия.

Пищевая промышленность

При выпекании пряников используют свойство гидрокарбоната натрия вступать в химическую реакцию с кислотой, образуя углекислый газ. О данной способности соды известно уже очень давно, её используют для придания печенью структурности и пористости. Для этого берут двууглекислый натрий, и гасят его уксусом. Полученная смесь начинает между собой бурно реагировать. Гашение соды является эффектным зрелищем: образовывается много пены и громкое шипение. Следует быстро добавить её в тесто и тщательно перемешать.

Зарегистрирован гидрокарбонат натрия, как пищевая добавка. Её маркировка Е500.

Казалось бы, ну что такого в этой соде, а на самом деле, структура теста стаёт совсем иной. Выпечка же, делается «пушистой», мягкой и красивой. Питьевая сода применяется в хлебопечении, когда изготавливаются различные кондитерские фабрикаты. Также иногда её могут использовать, чтобы сделать шипучие напитки, такие как минеральная и газированная воды, игристые вина.

Пищевая индустрия будет постоянно применять соду.

Медицина и фармацевтика

Недавно стало известно, что такое привычное вещество, как сода, это один из составляющих компонентов человеческой крови. Ещё ряд исследований выявил, что двууглекислый натрий имеет удивительные свойства: она прекрасно возобновляет кислотно-щелочное равновесие в пищеварительной системе, способна восстанавливать клеточный обмен веществ, не позволяет вымываться калию из клеток организма, помогает тканям усваивать кислород. Из вышеописанного следует вывод, что сода, это важное средство первой помощи.

Поэтому гидрокарбонат натрия используют против изжоги, так как он имеет антацидное действие. Свойство питьевой соды позволяет избавляться от неприятных ощущений, которые возникают из-за повышенной кислотности. С помощью выпитого содового раствора, симптомы уходят. Но в медицине имеются и другие варианты применения двууглекислого натрия:

  • При диарее, тошноте и рвоте соляно-содовый раствор помогает восполнить утерянные запасы воды, восстановить баланс жидкости в организме.
  • Для терапии сердечно-сосудистых недугов (гипертонии, отёках и аритмии) также берут неконцентрированный содовый раствор.
  • Как разжижающее средство, выводящее мокроты из дыхательной системы, тем самым избавляя человека от кашля. С его помощью делают ингаляции при простудах.
  • В качестве первой помощи при несильных ожогах.
  • Для уничтожения грибковых инфекций, устраняют грибок стоп, лечат спринцеванием молочницу, делают промывания при коньюктивите.
  • Как помощника в освобождении человека от солей тяжёлых металлов.
  • При чистке зубов для отбеливающего эффекта.
  • В качестве средства, облегчающего состояние при кожных высыпаниях, убирающего зуд. Это касается и укусов насекомых.
  • Для достижения противовоспалительного эффекта.
  • При принятии тёплой ванны, когда в воду добавляют соду, совместно с эфирными маслами, происходит расслабление организма, человек избавляется от усталости и снимается стресс.
  • Фармацевтика использует гидрокарбонат натрия для изготовления противотуберкулёзных медикаментов, антибиотиков, растворов для инъекций.

Пищевая сода, выступающая в роли лекарства или эффективного помощника, приносит пользу. Как и всякий лекарственный препарат, имеет противопоказания, и рекомендации по дозированию. Неправильное применение может быть вредным.

Лёгкая и химическая индустрии

Химическая промышленность применяет соду для своих нужд. С её помощью создаются средства борьбы с огнём. Пищевая сода есть составляющей в порошковых огнетушителях. Работает она, выделяя углекислый газ, оттесняя кислород от точки возгорания.

На производстве выполняется очистка машин, станков и поверхностей от соответственных загрязнений, используя технологию АСО (абразиво-струйной очистки). В роли шлифовочного материала выступает NaHCO3. Данный способ очистки с помощью питьевой соды — качественная технология, в которой мягко действует это вещество.

Абразив перемещается с помощью сжатого воздуха при работе компрессора. Преимущество использования этой технологии перед пескоструйной очисткой, в том, что сода действует более мягко, чем песок, и не царапает поверхности.

Лёгкая индустрия тоже использует двууглекислый натрий для обработки поверхностей, когда изготавливаются резиновые подошвы и другие товары. Также пищевая сода задействована в производстве дерматина и изделий из текстиля. Полезна она тем, что эта хорошая добавка, а также обезжириватель. Она применяется при дублении кожи и изготовлении изделий. Также в текстильном цеху гидрокарбонат натрия отлично справляется с отбеливанием ткани. При длительном контакте с питьевой содой, могут образовываться ожоги, и это отрицательное влияние двууглекислого натрия.

Лёгкая и химическая индустрии тоже не обходятся без гидрокарбоната натрия.

Бытовые потребности

Сода настолько полезное вещество, что в быту она будет полезна на каждом шагу.

  • Когда следует закипятить молоко, но нет полной уверенности, что оно не свернётся, то добавляют в него щепотку питьевой соды.
  • Когда на улице стоит жара, можно подмышки протирать содовым раствором, тогда неприятного запаха не будет.
  • Чтобы на скорлупе не было сальмонеллёза, следует её перед применением в пищу, мыть раствором соды.
  • Сода — средство смягчающее воду, она также имеет отбеливающее действие.
  • Овощи и фрукты нужно перед подачей к столу, обрабатывать водой с содой.
  • Поможет убрать с посуды и рук запахи рыбы, лука и чеснока.
  • Посудные губки следует на ночь замачивать в содовый раствор, это их дезинфицирует и избавит от запахов.
  • При появлении перхоти, смывании лаков для волос, добавьте к шампуню питьевой соды.
  • Чтобы провести при необходимости дезинфекцию мяса, нужно его обтереть гидрокарбонатом натрия, и оставить на определённое время, затем хорошо вымыть под струёй воды.
  • Кухонную бытовую технику такую как микроволновка, холодильник, кофеварка, соковыжималка и многое другое без проблем вымоет сода.

Хорошо, что в повседневной жизни, мы имеем возможность применять соду. С этой помощницей быт делается дружелюбнее к человеку.

Во время просмотра видео вы узнаете о пользе соды.

Действительно, сода имеет целый ряд заслуг, благодаря которым она такая необходимая людям. Её лечебные, дезинфицирующие, расслабляющие, отбеливающие, заживляющие свойства, используются у многих сферах нашей жизни.

Упаковка соды
Сода для использования
Ложка соды
Соды для организма
Сода на кухне

Рекомендуем прочитать
Аппарат артериального давления, оказывающий долгосрочный лечебный эффект и не имеющий побочных...
При появлении зубных болей большинство людей используют обезболивающие лекарственные средства. В...
Современная фармакология предлагает уйму лекарственных средств, которые помогают облегчить отказ от...
Боли в животе, вздутие
Болезнь сопровождаемая болями в животе, вздутием и диареей - это проявление синдрома раздраженного...