Рейтинг зубных имплантатов: виды, особенности выбора, лучшие модели

Голосов еще нет

Имплантация – метод протезирования, позволяющий устранить любой дефект, связанный с отсутствием одного или нескольких зубов. Процедура предполагает внедрение имплантата. От качества вживляемого имплантата зависит прочность и надежность будущего зуба, ввиду чего крайне важно внимательно и ответственно делать выбор.

Содержание:

Виды имплантатов

Имплантат – это металлическая основа, вживляемая в костную ткань. После того как протез приживается на него надевают подходящую по цвету и размеру коронку. Внешне протезированный зуб невозможно отличить от настоящего. Имплантаты изготавливаются из титанового сплава, который характеризуется прочностью и хорошо приживается, в виду чего минимизируется риск отторжения.

Виды имплантатов:

  • Корневидные. Представляют собой титановый винт цилиндрической формы, считается самой  распространенной разновидностью. Их применяют в случае, если из-за отсутствия зуба не произошла атрофия костных тканей. При необходимости перед установкой имплантата производится искусственное наращивание костной ткани, либо осуществляется внедрение другого протеза.
  • Пластиночные. За счет своей формы обеспечивают глубокое вживление в челюстную кость, протез становится прочным и устойчивым. Применение пластинчатого имплантата целесообразно, если у пациента недостаточно широкая челюстная кость. Недостаток представленного варианта – длительный срок адаптации.
  • Комбинированные. Имеют уникальную форму, объединяющую корневидные и пластиночные имплантаты. Применяются при наличии дефектов, не позволяющих осуществить установку вышеописанных типов протезов.
  • Субпериостальные. Установка таких имплантатов происходит под деснами. Применяются для протезирования зубов у пациентов, у которых тонкая костная ткань. Имплантаты характеризуются прочностью, так как занимают много места между надкостницей и челюстной костью.
  • Эндодонтически стабилизированные. Имплантаты внедряются в костную ткань через уже существующий зуб. Это позволяет снизить риск отторжения, предотвратить повреждение десен. При этом собственный зуб, через который производится имплантация, сохраняется. Многие стоматологи считают представленный метод зубного протезирования наиболее эффективным.
  • Внутрислизистые. Имплантаты, относящиеся к данному виду, не внедряются в челюстную кость. Их вживляют в мягкие ткани, не травмируя при этом челюсть. Внутрислизистые имплантаты используют с целью фиксации зубных протезов.

Таким образом, в зависимости от формы, способа внедрения, и других характеристик выделяют несколько видов зубных имплантатов, что непременно учитывает при необходимости протезирования.

Критерии выбора

У многих людей, столкнувшихся с необходимостью протезирования зуба, возникает вопрос о том, почему существует большая разница в стоимости зубных имплантатов. Некоторые производители предлагают относительно дешевые, около 20 000 рублей варианты, в то время как цена других превосходит 50 000 рублей. Стоимость имплантата напрямую зависит от его характеристик и фирмы производителя.

Что следует учитывать при выборе:

  • Степень приживаемости. От того насколько быстро и хорошо имплантат приживался зависит прочность всей конструкции протеза, а потому процент приживаемости – один из важнейших показателей. У большинства известных производителей имплантатов данный показатель варьируется от 97% до 99.5.%. Однако следует помнить о том, что прочность протеза зависит также от качества установки, то есть квалификации и профессионализма стоматолога.
  • Функциональные возможности. Хороший имплантат должен иметь несколько вариантов для установки протеза. Исправление сложных зубных дефектов является невозможным, если имплантат низкофункционален. В данном вопросе важно учитывать мнение лечащего врача-ортопеда.
  • Длительность приживления. В среднем, титановые зубные имплантаты приживаются в течение 6 месяцев. Однако в настоящий момент появились конструкции, которые готовые к фиксации протеза уже через 1-2 месяца. Их стоимость значительно выше, однако длительность лечения сокращается, что важно для большинства пациентов.
  • Наличие противопоказаний. Ранее зубные имплантаты вживлялись только абсолютно здоровым людям. В настоящий момент количество противопоказаний для внедрения протезирующего устройства сокращается. Существуют варианты для имплантации зубов людям, страдающим сахарным диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями, при незначительном объеме костных тканей. Имплантаты, не противопоказанные при различных болезнях, являются достоянием наиболее популярных и дорогостоящих производителей.
  • Материал. Очевидно, что в прочность имплантат и множество других показателей зависят о того, из чего он изготовлен. Сегодня подавляющее число производителей создают вживляемые протезы из титана. Однако существуют и другие материалы, например титановые сплавы с определенным типом покрытия. В таких имплантах сохраняются преимущества титановых, однако длительность остеоинтеграйии существенно сокращается.
  • Форма. Ранее считалось, что зубной имплантат должен иметь исключительно корневидную форму, однако после появления пластиночных мнение стоматологов изменилось. Корневидные протезы остались наиболее популярными, однако они имеют противопоказание – их нельзя применять при истончении костной ткани. Дефект устраняется наращиванием или применением имплантата другой формы.
  • Прочность конструкции. Показатель обусловлен не только материалом, из которого выполнен имплантат, но и качеством его фиксации, а также прочностью фиксирующей резьбы. Не менее важным является качество креплений, на которые устанавливается коронка.
  • Внешний вид. Одна из распространенных проблем, возникающих при зубной имплантации в прошлом, заключалась в не эстетичном виде конструкции. Протезы просвечивались сквозь десна, их верхняя часть была заметна между зубом и мягкими тканями. Недостатки в форме и дизайне протеза приводили к тому, что в его области образовывались полости, в которые попадали остатки пищи, вызывая распространение бактерий и неприятный запах. Практически все современные имплантаты, при правильном подборе, исключают вероятность таких недостатков.

В целом, при выборе зубного имплантата учитывается ряд факторов, влияющих на качество будущего протеза, его прочность, долговечность.

Лучшие производители имплантатов

Существует множество известных компаний, занимающихся производством зубных протезирующих конструкций. Однако не все отличаются высоким качеством продукции. Наилучшими характеристиками отличаются имплантаты иностранного производства, имеющие высокую стоимость, однако способные прослужить пациенту всю жизнь.

В число лучших моделей имплантатов входят следующие:

  • NobelBiocare. Продукт производится в Швейцарии, применяется для протезирования одного или нескольких зубов. Особенностью является уникальная форма, обеспечивающая максимально быструю адаптацию и низкий травматизм. Срок эксплуатации имплантата составляет от 10 лет и более, в зависимости от качества ухода.
  • Straumann. Имплантаты швейцарского производства, изготовлены из материалов, отличающихся наивысшей биологической совместимостью, за счет чего обеспечивается высокая приживаемость протезов. Продукция используется при широком спектре показаний и подходит для исправления любых дефектов зубов. Имплантаты отличаются высокой стоимостью, однако это компенсируется прочностью и долговечностью.
  • Ankylos. Имплантаты производятся в Германии, отличаются высоким качеством, прочностью, биологической совместимостью. Протезы характеризуются приживаемостью, что обеспечивается за счет сочетания титанового сплава и вспомогательных компонентов покрытия, ускоряющих заживление мягких тканей, и препятствующих уменьшению объема кости. Процент успешной имплантации составляет 99%.
  • Camlog. Выпуск осуществляется в Швейцарии. В число моделей представленного производителя входят уникальные в своем роде имплантаты с незначительным диаметром. За счет этого снижается травматизм, при этом протез может быть установлен без наращивания костных тканей. Еще одним преимуществом продукции являются прочные фиксирующие устройства, обеспечивающие устойчивость коронки.
  • Bicon. Популярный продукт, выпуск которого осуществляется одноименной американской компанией. Главным преимуществом называют безопасность и низкую травматичность при внедрении имплантатов. Благодаря этому мягкие ткани не повреждаются, срок приживания значительно сокращается. Продукция предназначена для одноэтапного вживления, которое можно производить непосредственно после удаления зуба.
  • BioHorizons. Имплантаты американского производства могут устанавливаться даже на мягчайшую костную ткань. При этом конструкция протеза устроена таким образом, чтобы равномерно распределять нагрузку по челюсти. Имплантат имеет корневидную форму и часто устанавливается после удаления старого зуба. Срок остеоинтеграции составляет 3 месяца, после чего пациенту устанавливаются коронки.

В рейтинг зубных имплантатов входит продукция швейцарского, американского, немецкого производства, отличается наилучшими показателями и характеристиками.

Бюджетные варианты

К сожалению, из-за высокой стоимости не все могут позволить себе установку элитных зубных протезов. В качестве альтернативного варианта используются бюджетные имплантаты. Они имеют определенные недостатки, однако при правильном выборе, они также отличаются надежностью, хорошей приживаемостью, эстетическими свойствами.

К качественным недорогим имплантатам относятся:

  • MIS. Имплантаты изготавливают в Израиле. В настоящий момент существует 3 модели, пользующиеся популярностью во всем мире. Продукцию применяют для одноэтапного и двухэтапного имплантирования. Одним из важнейших преимуществ является стоимость имплантата, которая составляет от 15 000 до 40 000 рублей.
  • AlphaBIO. Компания осуществляется выпуск 4 моделей имплантатов, производящихся в Израиле. Пациент имеет возможность подобрать оптимальную форму протеза, в зависимости от индивидуальных показаний. Протезирующие конструкции характеризуются высокой прочностью, надежной фиксацией в кости. Цена имплантата варьируется в пределах 10-30 тысяч рублей.
  • Osstem. Продукция производится в Южной Корее. Компания выпускает имплантаты для одноэтапных и двухэтапных операций, а также временные протезирующие конструкции. Отличительная черта корейской продукции – шероховатая поверхность, обеспечивающая лучшую адаптацию костной ткани. Имплантаты Osstemимеют стоимость от 19 до 45 рублей.

  • НИКО. Протезы выпускаются российским производителем. Компания осуществляет производство временных и постоянных имплантатов, изготовленных из высокопрочного титанового сплава. Внутрикостная поверхность коронки имеют форму шестигранника, за счет исключается вращение протеза в челюстной кости. Цена имплантата составляет от 18 до 55 тысяч рублей.

Очевидно, что бюджетные модели имплантатов имеют меньшее количество преимуществ, в сравнении с элитными продуктами иностранного производства. Однако при правильном уходе, регулярном посещении стоматолога можно увеличить срок эксплуатации протеза.

Во время просмотра видео вы узнаете о имплантантах.

Имплантация зубов проводится путем внедрения в челюсть имплантата – титановой основы для коронки. Существует много видов и производителей протезирующих конструкций, а потом выбор подходящей делается с учетом ряда факторов и характеристик.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
потничка
Лечение потницы у новорожденных является очень распространенной темой, так как  почти каждая...
Сочетание алкогольных напитков и антидепрессантов – вопрос противоречивый. Так как в любом...
лечение народными средствами отдышки
Появление одышки заметно не только больному, но и окружающим. Затрудненное дыхание может возникнуть...
Слабилен
Запор – как много боли в этом слове… Именно так, могут перефразировать строки поэта...