Все о пародонтите у детей: причины, симптомы и лечение

Голосов еще нет
Распространенное заболевание зубов, с которым сталкиваются многие люди, – пародонтит. Это воспалительное заболевание мягких тканей, благодаря которым зуб прикрепляется к челюсти. Пародонтит в основном встречается у людей пожилого возраста, но может и наблюдаться у детей. Опасность его в том, что оно плохо поддается лечению.
Содержание:

Причины возникновения пародонтита у детей и взрослых

В большинстве случаев провоцируют воспаление пародонта отложение камней на зубах. Постепенно они начинают твердеть и врастать в глубину десны. Образующиеся бляшки трудно поддаются очищению.
Возможные причины развития пародонтита:
  • Неправильный прикус
  • Низкокачественные протезы
  • Гингивит
  • Плохая гигиена полости рта
  • Авитаминоз
  • Сахарный диабет
  • Иммунодефицит
  • Заболевания крови
  • Хронические инфекционные заболевания
  • Неправильное питание
  • Наличие кариеса
  • Влияние некоторых медикаментов
Повлиять на возникновение пародонтита может некачественное пломбирование зубов. При плохо запломбированном зубе пломба может выступать над краем, из-за чего невозможно полностью удалить зубной налет. Также при неправильном прилегании пломбы в корень зуба могут попадать различные микроорганизмы, вызывая воспалительный процесс.
 
Если запустить заболевание и не предпринимать никаких мер, то это способствует атрофии зубного аппарата. В результате чего зубы выпадают.
Кусочки от еды могут застрять между зубами и также спровоцировать развитие пародонтита.

Виды пародонтита

При развитии пародонтита появляется неприятный запах изо рта, начинают кровоточить десна, также наблюдается обнажение шейки зуба и чувствуется дискомфорт.
Если не предпринимать меры по устранению этих признаков, то это приведет к дальнейшему развитию заболевания.
 
Выделяют несколько видов пародонтита с учетом степени распространенности: локализованный и генерализованный. Каждый из них имеет свои отличительные особенности.
 
При локализованном пародонтите происходит поражение участка нескольких зубов. Обычно данная форма развивается при неправильном прикусе, во время пломбирования попадание мышьяковистой пасты на десну и т.д.
 
Для локализованного пародонтита характерны следующие симптомы:
  • Дискомфорт при жевании
  • Образование зубо-десневых карманов
  • Подвижность зубов
  • Покраснение десен
  • Неприятный запах изо рта
Также могут возникать болевые ощущения при попадании пищи между зубов на пораженном месте. Боль появляется при откусывании или пережевывании пищи.
Генерализованный пародонтит характеризуется поражением двух зубных рядов. В отличие от локализованной формы приобретает хроническое течение.
 
Симптомы генерализованного пародонтита:
  • Воспаление десен
  • Рассасывание костных тканей
  • Кровоточивость и боль в области зубов
  • Гнойные выделения из десен
  • Зубные бляшки и камни
Отдельно можно выделить агрессивный пародонтит. Данная форма отличается быстрым распространением воспалительного процесса и образование глубоких карманов 8-10 мм.
 
В зависимости от формы заболевания выделяют острый и хронический пародонтит.
 
Для острой формы характерна резкая боль, кровоточивость, отечность и покраснение десен, небольшое смещение зубов. Воспалительный процесс с выделением гноя возникает после проникновения патогенных микроорганизмов. При этом симптоматика пародонтита усиливается. В результате острая форма переходит в хроническую.
 
Хронический пародонтит возникает при гингивите. Находящиеся в ротовой полости, болезнетворные микроорганизмы проникают в щель между деснами и зубами и образуют патологические карманы небольших размеров.
 
Возможно обострение хронического пародонтита на фоне ухудшения общего состояния больного, которое вызвано различными причинами.
 
У пациента при усилении симптомов и признаков пародонтита может наблюдаться повышение температуры, покраснение и вздутие десен, а также выделение гноя. 

Пародонтит у детей

Детский пародонтит бывает двух видов:
  • Препубертатный пародонтит. Наблюдается у детей младше 11 лет. Обычно начинается с прорезывания молочных зубов или немного позже. Развивается данная форма при неправильной гигиене полости рта, нарушении иммунитета или изменении гормонального фона. Болевых ощущений ребенок не ощущает, но зубы начинают покрываться белым налетом и отличаются подвижностью. В дальнейшем это может привести к выпадению молочных зубов.
  • Пубертатный пародонтит. Возникает в подростковом возрасте. Заболевание отличается следующими симптомами: зуд и жар в области десны, запах изо рта, густая слюна, выделение гноя. Причины, провоцирующие развитие пародонтита: нехватка витаминов, заболевания сердца, ослабленный иммунитет, заболевания эндокринной системы.

  • Юношеский пародонтит. Для этой формы характерно сильное поражение десны с быстрым развитием деструктивного процесса. В большинстве случаев протекает бессимптомно или признаки проявляются, но незначительно.
  • Ювенильный пародонтит. Наблюдается у детей в возрасте  15-16 лет. Воспаление десен незначительное с сильным разрушением альвеолярных отростков. Развивается данная форма с образования карманов в области резцов. Основная причина – нарушение гормонального фона. Нередко данная форма имеет генетическую предрасположенность.
Детям следует регулярно проходить стоматологический осмотр, чтобы своевременно выявить пародонтит и назначить лечение.

Степени пародонтита

С учетом тяжести заболевания можно выделить 3 степени пародонтита:
  • Легкая степень. Характерно образование пародонтального кармана размером 3,5 мм. Болевые ощущения незначительные. На начальной стадии лечение сводится к удалению зубного налета и камней. Чтобы снять воспалительный процесс промывают пародонтальные каналы.
  • Средняя степень. Глубина патологического кармана составляет 5 мм. Шейка зубов реагирует на употребление холодных и горячих блюд. Между зубами появляются небольшие промежутки, а также отмечается подвижность зубов. Лечение заключается в удалении зубных отложений, очищении скопившегося гноя под десной, иссечении тканей пародонтального канала. Если своевременно не начать лечение, то впоследствии невозможно будет отбелить зубы и провести имплантацию.
  • Тяжелая степень. Патологические карманы достигают глубины более 6 мм. У пациента наблюдается сильная кровоточивость десен,  расшатывание зубов и даже самостоятельное выпадение. Самочувствие больного сильно ухудшается. На тяжелой стадии пародонтита проводится операция с целью восстановить поврежденный участок и зуб.
Пародонтит опасное заболевание ротовой полости, которое может привести к серьезным осложнениям, если своевременно не будет назначено лечение. Во время воспалительного процесса развивается большое количество болезнетворных микроорганизмов. В итоге вырабатываются цитокины и при попадании в поджелудочную железу повреждают ее. В дальнейшем нарушается выработка инсулина и развивается диабет.
 
Болезнетворные бактерии, которые вызывают возникновение пародонтита, могут негативно влиять на кровеносную систему, вследствие чего может возникнуть инфаркт или атеросклероз.
 
Микроорганизмы могут распространяться и в органы дыхательной системы. Чтобы недопустить развитие пародонтита и его осложнений, следует своевременно обратиться к врачу для лечения данной патологии.

Как отличить пародонтит и пародонтоз

При пародонтите происходит воспалительный процесс костной ткани зуба. Пародонтоз в отличие от пародонтита встречается достаточно редко. Для этого заболевания характерно отсутствие воспалительного процесса.
Пародонтит во многих случаях начинается остро в течение 7-14 дней, а пародонтоз отличается длительным течением, при котором происходит разрушение тканей.
Симптоматика двух стоматологических заболеваний также различается. Для пародонтоза не характерно образование десневых карманов и выделение гнойного содержимого. Зубы смещаются только в запущенных случаях, если его корень открылся наполовину.
 
Последствия двух заболеваний – потеря зубов. Пародонтоз – это коварное заболевание, так как выявить симптомы в домашних условиях невозможно. Это может сделать опытный стоматолог.
 
Каждое из заболеваний требует незамедлительного лечения.

Как лечат пародонтит

Для диагностики заболевания проводится осмотр полости рта, пальпация лимфатических узлов под челюстью, компьютерная томография и при необходимости ультразвуковая диагностика.
 
Лечение пародонтита направлено на устранение патологического кармана и инфекции. В запущенных случаях больной зуб удаляют, чтобы сохранить альвеолярный участок.
 
Лечение заболевания зависит от многих факторов: вида пародонтита, степени, состояния организма и т.д.
 
При выявлении пародонтита на начальной стадии лечение обходится антибактериальными препаратами и антибиотиками, которые препятствуют дальнейшему распространению инфекции.  Антибактериальные препараты применяются наружно. Пациент должен тщательно ухаживать за полостью рта, использовать лечебные зубные пасты и гели: Пародиум, Метрогил Дента, Зилактин, Солкосерил, Апидент-актив и др.
 
В лечении детского пародонтита широко применяется лазер. Это процедура является безболезненной.
 
Также проводится чистка и полировка корней зубов, которая осуществляется с использованием ультразвукового оборудования и под местным наркозом. Эту процедуру также выполняют при хирургическом вмешательстве. После проведения данной манипуляции усиливается чувствительность зубов. Это состояние пройдет через несколько недель.
 
Вместе с консервативными методами лечения возможно хирургическое и ортопедическое лечение.
 
Если зубы слишком подвижны, то применяют шинирование, которое помогает удержать их от выпадения. Шинирование может быть временным или постоянным.
 
Стоматолог для каждого индивидуально подбирает способ обездвиживания зубов.
 
К хирургическому лечению прибегают при тяжелой степени пародонтита. Стоматолог проводит обработку патологических карманов, которые около 5 мм. После чего назначается поддерживающая терапия, чтобы снизить риск развития обострения или рецидива. Принимать пищу после кюретажа можно по истечении 5-6 часов после проведения процедуры.
 
При обширном образовании десневых карманов проводится лоскутная операция. Врач на десне выполняет 2 надреза и очищает гной, выскабливает грануляции и эпителиальную ткань. Затем накладываются повязки, которые снимаются на 5-6 день.
 
После основного лечения следует этап восстановления, которые предусматривает использование физиотерапевтических методов: электротерапия, гидротерапия, вибротерапия и др.

Лечение народными методами

Лечение народными способами эффективно при легкой степени пародонтита. Чтобы снять воспаление и кровоточивость десен, а также устранить дурной запаха изо рта, проводят полоскание лечебными травами. Для этого можно использовать ромашку, подорожник, зверобой, морскую капусту, шиповник. Чтобы получить настой, следует одну ложку любой травы залить горячей водой и дать настояться.
 
Отличным народным средством от воспаления десен является подсолнечное масло. Им можно полоскать рот или некоторое время подержать во рту.
 
Для лечения пародонтита можно использовать черноплодную рябину с медом. Взять стакан ягод рябины и измельчить. Затем добавить 50 г меда и хорошо перемешать. Эта целебная смесь оказывает противовоспалительное действие. Детям принимать смесь по чайной ложке в течение месяца.
 
Чтобы избавиться от острой зубной боли, поможет отвар шалфея. Чайную ложку травы залить горячей водой и дать настояться. Полоскать отвар рекомендуется 5 раз в день. Обязательное условие – держать отвар во рту до полного остывания.
 
Избавиться от зубного камня поможет лимон. Достаточно приложить корку лимона к проблемному месту подержать некоторое время, а затем прополоскать рот.
Устранить кровоточивость десен и воспаление поможет раствор или настойка корня калгана. Для этого смочить ватный тампон и приложить к десне.
 
Для усиления кровообращения в деснах следует проводить массаж с использованием меда и соли и нескольких капель эфирного масла.

Профилактика пародонтита

Профилактические мероприятия направлены на предотвращение развития воспалительного процесса в костных тканях зубов, а также образования патологического кармана.
  1. Важно своевременно выявлять дефекты зубов и лечить.
  2. Следует правильно ухаживать за зубами и приучать к этому младших. Чистить зубы следует в течение 3 минут. Щетку следует менять 1 раз в 3-4 месяца.
  3. Пасту лучше использовать с содержанием фтора, хлоргексидина или триклозана. Вещества помогают уничтожить бактерии и снять воспаление. Также желательно после чистки зубов использовать бальзамы и ополаскиватели. Выбрать подходящую зубную пасту поможет стоматолог.
  4. Следует помнить, что частое использование лечебных ополаскивателей, может привести к развитию дисбактериоза в полости рта.
  5. При необходимости используйте зубную нить, чтобы удалить налет в труднодоступных местах.
  6. Для исключения авитаминоза следует придерживаться правильного и сбалансированного питания. В рационе в большом количестве должны присутствовать овощи и фрукты. Рекомендуется уменьшить употребление сладких и мучных блюд.
  7. Важно регулярно проходить стоматологический осмотр. При обнаружении зубного налета или камня следует удалять.
  8. Обязательно лечить сопутствующие заболевания.
При просмотре видео Вы сможете узнать о проблемах с зубами.
Эти несложные советы и рекомендации помогут избежать развития пародонтита и укрепить зубы.

Рекомендуем прочитать
холестерин
Наш организм часто подбрасывает нам сюрпризы, не всегда приятные, с которыми приходится как-то...
приступ бронхиальной астмы
Бронхиальная астма - это заболевание дыхательной системы, характеризующееся приступами удушья с...
Витрум Мемори
Нарушения мозгового кровообращения приводят к ухудшению памяти, зрения и слуха. Для устранения...
Цефтриабол
Цефтриабол является цефаллоспориновым антибиотиком третьего поколения. Препарат действует...