Шишка на десне у ребенка: причины, лечение

Голосов еще нет
Воспалительный процесс на деснах провоцирует покраснение, отек, кровоточивость. Но иногда может появляться шишка на десне у ребенка. О чем говорит такое образование? Как от него избавиться?
Содержание:

Причины появления

Большое количество родителей замечали, что у их ребенка на деснах появилась шишка. Главной причиной возникновения такой припухлости является кариес какого-то из зубов, который не был вылечен вовремя.
 
У детей такое заболевание провоцирует плохая гигиена полости рта, неправильное питание. Кариес может поразить только один зуб, а может развиваться сразу на нескольких зубах. Во втором случае поражение чаще всего наблюдается на центральных резцах. Такое заболевание еще именуют бутылочным кариесом.
 
Если не лечить болезнь, она начнет прогрессировать, развиваться. Через некоторое время она способна перейти в пульпит, когда воспаляется нерв в зубе. В конечном итоге воспалительный процесс выходит за рамки зуба, поражая верхушку корня. В той области, где появилось воспаление, способна возникнуть шишка.
 
Зачастую пораженный зуб страдает от кариеса или старой пломбы. Но появление шишки может спровоцировать и другая причина. Повлиять на это способна травма зуба, которую ребенок получил из-за удара или падения. После этого у корня начинается развитие воспалительного процесса, а далее появляется шишка.

Шишка у грудного малыша

Не только болезнь способна провоцировать образование шишки. У детей грудного возраста она нередко появляется тогда, когда начинают прорезаться молочные зубки. Этот процесс сопровождается болезненными ощущениями, что беспокоит ребенка.
 
Это нормальное состояние малыша, оно не считается заболеванием. Вместе с прорезанием зубов у ребенка появляется шишка, которая через некоторое время способна самостоятельно исчезнуть.
 
В этом случае можно помочь малышу, воспользовавшись народными рецептами. Но, все же, лучше обратиться к врачу, ведь образование шишки может свидетельствовать о развитии болезни ротовой полости.
 
Кроме этого, такая припухлость может быть спровоцирована появлением коренных зубов. Это явление врачи также считают нормальным. Если появившийся образование мешает ребенку, сопровождается сильными болями, тогда лучше отправиться к врачу, который проведет диагностику, и, если это необходимо, поможет прорастанию резцов наружу. Также стоматолог выявит точную причину возникновения шишки.
 
У детей грудного возраста шишка способна возникнуть из-за травмы. Маленький ребенок часто пробует на вкус разнообразные предметы, а в результате он может случайно нанести травму деснам. Поэтому родителям следует быть внимательными, смотреть, что малыш берет в рот.
 
После травмы на десне возникает гематома. Через некоторое время она самостоятельно исчезнет, поэтому не стоит  заранее паниковать.
 
Но бывают случаи, когда малыш сильно травмировал десну. В такой ситуации припухлость начнет увеличивать свои размеры, провоцируя нарыв. Если это произошло, родителям следует показать малыша стоматологу, так как возможно была занесена инфекция, а ребенок нуждается в лечении.

Лечение шишки

Во многих случаях появление шишки не требует определенного лечения. Пройдет время, и она исчезнет из ротовой полости. Но это произойдет только в той ситуации, когда возникновение припухлости спровоцировало появление зубов.
 
Если шишка на десне образовалась из-за травмы или инфекции, тогда малыш нуждается в лечении. Его нужно незамедлительно показать врачу, так как без должной помощи может появиться нагноение.
 
В запущенных ситуациях применяется терапевтическая методика лечения. Изначально малышу сделают чистку зубного канала, который потерпел поражения. После этого на пару месяцев его запечатают, используя специальную лечебную пасту.
 
Бывают ситуации, когда невозможно применять такое лечение. В этом случае используется хирургическая методика. Стоматолог проведет резекцию корня. Шишку удалят хирургическим путем вместе с частью корня зуба. Это еще раз подтверждает тот факт, что не стоит запускать любые появившиеся проблемы в ротовой полости.
Они сами по себе не исчезнут, а ситуация может только усугубиться.
 
Когда родители заметили на десне у своего малыша шишку, им рекомендуется отправиться к стоматологу. Не нужно самостоятельно пытаться избавиться от проблемы, ведь она могла быть спровоцирована разнообразными причинами. Определиться с диагнозом способен только специалист.
 
Если не устранить источник инфекции, в результате поражение будет переходить на остальные зубы, распространиться по все полости рта. Это может повлиять на состояние лимфатических узлов.
 
Когда у малыша появляется болезнь, которая сопровождается появлением гноя или нарыва, у него начинает страдать иммунная система. Это приводит к тому, что ребенок начинает болеть, инфекция добирается до верхних дыхательных путей.
 
Чтобы не получить такие осложнения, врачи настоятельно рекомендуют родителям отправлять детей к стоматологу, когда появилась даже самая незначительная проблема. Также каждый ребенок систематически должен проходить осмотр в целях профилактики, а также следить за гигиеной полости рта. Родителям нужно это контролировать.

Профилактика

Чтобы данная проблема не коснулась малыша, нужно придерживаться таких правил профилактики:
  • Ребенок должен ухаживать за полостью рта с самого рождения.
  • После кормления грудных детей, следует вытирать им рот стерильным бинтом, который можно намотать на палец.
  • Старших детей следует приучать к чистке зубов. Изначально можно делать эту процедуру без зубной пасты. В возрасте 3 лет ребенок должен осуществлять полноценную чистку.
  • При появлении воспаления следует полоскать ротовую полость специальными растворами. Для этого требуется проконсультироваться с врачом.
  • Нельзя откладывать поход к стоматологу.

Народные методы

Бывают ситуации, когда у ребенка появилась шишка на десне, но отвести к стоматологу его немедленно не получается. В таком случае не стоит паниковать, так как болезнь не смертельная. Но родители должны оказать некоторую помощь своему малышу, для этого можно воспользоваться народными рецептами. Они снизят болевые ощущения, остановят развитие воспаления.
 
Практически всегда шишка говорит о возникновении воспалительного процесса. Поэтому родителям следует предпринять все меры, которые направлены на его устранение.
 
Помочь в такой ситуации может каланхоэ. Его рекомендуется жевать малышу. Это растение оказывает такое влияние на ротовую полость:
  • Укрепляет зубную эмаль
  • Способствует заживлению ран
  • Снимает воспаление.
Для этого следует помыть листья каланхоэ, удалить с них пленку и дать малышу пожевать. Кроме этого, из каланхоэ делают сок, который нужно втирать в десну.
 
Можно также сделать настой из трав, которым полощут ротовую полость. Для этого подойдет ромашка, календула и шалфей. Каждого растения нужно взять по 3-4 столовых ложки, залить литром кипятка и оставить на полчаса. Полоскать рот нужно теплым настоем.
 
Поможет снизить воспаление медово-солевая смесь. Ее втирают в десну. Чтобы приготовить это лекарство, нужно соединить 2 ложки меда и ложку морской соли. Полученная смесь аккуратно втирается в пораженную десну.
 
Несмотря на то, что народные методы помогут облегчить состояние ребенка, они не устранят проблему. Поэтому обязательно нужно отправиться к стоматологу.
Когда шишка возникает у малыша из-за появления зубов, тогда врач может выписать специальные гели.
Появление на деснах гнойных шишек у детей является распространенным явлением. Зачастую это связано с низким уровнем ухода за полостью рта. Поэтому родителям следует тщательно следить за своими детьми. А при появлении проблем сразу нужно обращаться к стоматологу, чтобы не получить осложнения.

Рекомендуем прочитать
Лимфатические узлы – это своего рода индикаторы здоровья. По их размеру можно точно...
Прививка
 
Золотистый стафилококк
Новость о том, что в анализах у ребенка обнаружен золотистый стафилококк, может повергнуть в ужас...
Таблетки Кавинтон
Для улучшения кровообращения в головном мозге, для расширения его сосудов и лучшего снабжения...