Почему грудничок срыгивает при кормлении

Средняя: 5 (1 голос)
Многие родители после рождения малыша сталкиваются с различными неожиданными ситуациями, которые вызывают тревогу. Частой причиной  беспокойства для молодых мамочек является срыгивание после кормления. Этот явление встречается у большинства новорожденных. Срыгивание не представляет опасность для малыша, не требует лечения и проходит самостоятельно к полутора годам.
Содержание:

Срыгивания у новорожденных: причины

У грудничков ещё не до конца сформирована пищеварительная система, поэтому могут наблюдаться некоторые расстройства желудочно-кишечного тракта. Одним из наиболее распространенных расстройств у младенца является срыгивание. Это самопроизвольный выход воздуха из желудка вместе с пищей. Количество выбрасываемой пищи наружу в норме должно составлять не более 2 чайных ложек.

Существует 3 основные причины срыгивания грудничков:
  • Попадание в пищевод воздуха
  • Неудобная поза при кормлении
  • Переедание
Процесс срыгивания может наблюдаться несколько раз в день. Если нет признаков обезвоживания организма, то не стоит волноваться.
Обычно срыгивание появляется в первые месяцы жизни. Когда малыш начинает сидеть эта проблема исчезает.
Малыш неправильно захватывает сосок, что приводит во время кормления к заглатыванию воздуха.
 
Молодая мама из-за небольшого опыта может неправильно прикладывать к груди младенца, что также влияет на появление срыгивания у грудничка.
При нехватке молока малыша кормят из бутылочки искусственными смесями. Неверно выбранная поза для кормления и положение бутылочки вызывает срыгивание у малыша.
 
Грудное вскармливание может привести к перееданию. Процесс кормления и сосания молока убаюкивает и успокаивает малыша. Крошечный желудок еще не растягивается, и излишки молока выходят наружу. Кроме этого у малыша может наблюдаться высокая сосательная активность вследствие чего возможно срыгивание.
Нередко срыгивание возникает, когда у мамы мало молока, малыш захватывает воздух, сосет жадно и открывает широко рот.
 
Бывают и такие случаи, когда выходит наружу практически все содержимое желудка. Многие мамы начинают процесс кормления заново, хотя у малыша никаких признаков голода нет. Этого делать не стоит. Пищеварительной системе следует отдохнуть. Если такой процесс наблюдается постоянно и малыш стал беспокойным, то причина может заключаться в наличии первородной слизи в желудке.

Нормальным срыгиванием является процесс без патологических признаков обезвоживания: срыгивание не приводит к потере веса, у малыша нет признаков вялости, раздражительности и плаксивости.
 
На срыгивание родителям следует обратить внимание в том случае, если молоко после каждого кормления выходит наружу в большом количестве. Необходимо немедленно обратиться к педиатру и оказать помощь новорожденному.

Как отличить срыгивание от рвоты

Срыгивание является разновидностью рвоты. Отличить эти процессы друг от друга несложно. Знать признаки и симптомы рвоты и срыгивания следует каждой молодой маме, потому что рвота у малыша может свидетельствовать о развитии болезни.
Первый признак отличия срыгивания от рвоты – внешний вид. Рвота имеет характерный желтоватый цвет, на вкус кислая с неприятным запахом. Консистенция срыгивания не изменяет цвет и вкус.
Процесс срыгивания происходит сразу после кормления  или  через некоторое время после него. В редких случаях оно повторяется несколько раз подряд.
Рвота может начаться независимо от кормления и повторяться несколько раз. Количество рвотных масс значительно превышает количество срыгивания.
Самочувствие у малыша при срыгивании хорошее, он не раздражителен, ведет себя нормально.
 
Во время рвоты мышцы желудка и пищевода сильно сжимаются, доставляя большой дискомфорт ребенку. В результате малыш начинает плакать и капризничать.
Срыгивание может иметь патологическое или физиологическое течение. Если у новорожденного нет рвотных позывов, количество выбрасываемой пищи небольшое и не превышает 2 раз в день, прибавка в весе нормальная, то принято говорить о физиологическом срыгивании.

Самопроизвольное отхождение пищи является нормальным феноменом, однако бывает состояние, которое вызывает опасения. Проявление гастроэзофагеального рефлюкса вызывается слабой функциональной активностью нижнего пищеводного сфинктера. Основная его задача – задержка пищи после продвижения из желудка. Данное явление обнаружит врач-педиатр при своевременном обращении.

Что делать, если грудничок постоянно срыгивает

  1. Физиологическое срыгивание, которое является нормой, в лечении не нуждается. Молодой маме следует устранить причину возникновения срыгивания и соблюдать некоторые рекомендации.
  2. Каждый раз после кормления возьмите малыша и подержите вертикально около 15-20 минут. Этот способ помогает вывести воздух наружу из желудка.
  3. Следите за тем, чтобы ребенок не переедал. Избыточное количество молока приводит не только к срыгиванию, но и нарастанию массы тела.
  4. Когда ребенок плачет, кормить его грудью не следует. Сначала успокойте малыша, а затем приступайте к кормлению.
  5. Соблюдайте технику кормления. Прикладывать к груди следует так, чтобы малыш захватывал ареолу около соска.
  6. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то бутылочку наклоняйте так, чтобы соска полностью была заполнена смесью.
  7. Перед кормлением убедитесь в том, что головка грудничка немного приподнята.
  8. Сильно пеленать ребенка после кормления не рекомендуется. Так вы сдавливаете брюшную стенку, и пища не может свободно продвигаться из желудка в другие отделы пищеварительного тракта.
  9. В течение некоторого времени после кормления нельзя класть ребенка на живот, делать массаж. Все это способствует внутрибрюшному давлению, и как результат приводит к срыгиванию.

Если срыгивание появляется независимо от кормления, носит постоянный характер с кислым запахом, то необходимо срочно проконсультироваться с врачом.

Аватар пользователя Юлия Сабатовская

Хорошо, что ребенок уже подрос и не срыгивает. А первое время очень волновалась - от чего, что я не правильно делаю и тому подобное?Теперь как опытная мама - могу сказать, что после кормления надо обязательно подержать ребенка столбиком, а не ложить сразу спать.

Аватар пользователя Vendetta

Я столбиком держу, а все равно может срыгнуть, и колики достают нас :(

Аватар пользователя IraFyuj

А смесь какую кушаете? Нам очень помогло просто смесь сменить. Как перешли на смесь md мил козочка, так исчезли и колики и срыгивания. Потому что состав наиболее приближен к нашему женскому молоку, и кстати нагрузка на почки ребенка наименьшая по сравнению с другими смесями (это мне уже педиатр сказала). Доченька хорошо кушала эту смесь, в кораблике покупала ее.

Рекомендуем прочитать
Пищевод
Вовремя опознанные признаки рака пищевода – безусловно, важный шаг. Это – очень...
Насморк является защитной реакцией, которую включает организм в ответ на проникновение инфекции в...
Хронический эрозивный гастрит представляет собой множественные эрозии на разных стадиях заживления...
Без сигарет