По какой причине грудной ребенок икает после кормления?

Кормление малыша
Голосов еще нет

Каждая мама скрупулезно относится к подозрительному поведению своего малыша. И даже такой незначительный момент, как икота после кормления у ребенка, может ее насторожить. Тем более, если она длится больше 15 минут. В чем причина такого состояния и как помочь в этом случае младенцу?

Содержание:

Что происходит в организме ребенка при икании?

Стоит разобраться, что провоцирует икоту. Анатомически у человека имеется диафрагма, которая делит органы пищеварения и легкие, это непарный орган, выполняющий важные функции в организме. При рефлекторном сокращении диафрагмы, возникает икота.

Икота у малыша

В отличие от взрослого у ребенка сокращение диафрагмы происходит значительно чаще. Чтобы знать, как бороться с этой проблемой, необходимо выяснить причины данного явления.

Причины:

  • Во время кормления ребенок заглатывает воздух с пищей. Это может произойти, если отверстие в соске велико, при большой струе молока из груди матери или при активном сосании младенца. При заглатывании воздуха часто у ребенка наблюдается вздутие живота.
  • При переедании происходит сдавливание диафрагмы. Желудок расширяется и давит на орган.
  • Незрелая система пищеварения. В этом случае не стоит предпринимать ненужных попыток что-то исправить, со временем все нормализуется.

К другим причинам, которые встречаются реже, но о них стоит упомянуть, относятся:

  • Болезни органов пищеварения
  • Внезапный испуг
  • Переохлаждение организма
  • Если малыш хочет пить
  • В этих случаях икота развивается вне зависимости от кормления

Когда ребенок икает после кормления, стоит следить за его состоянием и вовремя вызвать врача, если икание длительное, к тому же сопровождающееся беспокойством, плачем и отсутствием сна. Так как подобное состояние сигнализирует о нарушениях в организме ребенка.

Возможными причинами могут стать патологии органов пищеварения, нарушения в работе головного или спинного мозга, проблемы с легкими или печенью.

Как отражается икота на младенце?

Правильное кормление

Специалисты по этому вопросу уверяют, что икота не причиняет вреда ребенку. Конечно, если она возникает как естественный физиологический процесс. По мере роста организма малыша, его нервная и пищеварительная система становятся крепче. Ребенок перестает пугаться громких звуков, а желудок справляется с переработкой грубой пищи, не вызывая расстройства и коликов.

Как утверждают сами врачи – икота у ребенка приносит больше переживаний родителям, нежели самому их чаду.

Методы избавления малыша от икоты

Справится с икотой у старших деток намного легче, наверняка родители знают свои действенные способы. Например, задержка дыхания, ломтик лимона или немного сахара. Но как быть с совсем маленьким ребенком, новорожденным?

Помочь ребенку после кормления, если у него началась икота, можно. Не многие молодые мамочки знают, как это сделать. Следующие советы будут именно для них:

  • Если малыш икает во время кормления или сразу после кормления. В этом случае прекратите все действия, связанные с приемом пищи, поднимите малыша в вертикальном положении и прижмите его животиком к себе. При излишнем заглатывании воздуха малышом, с отрыжкой он выйдет и крохе станет намного легче. Если же икота началась уже после приема пищи, то остановить ее будет сложнее, она может продолжаться до тех пор, по молоко в желудке не переварится. Единственный способ помочь своему чаду, это подержать его какое-то время вертикально. Если этого не сделать, переполненный желудок будет давить на диафрагму и икота продолжится долго.
  • Икота возникает от того, что новорожденный замерз. Не всегда такое состояние может быть связано с едой, проверьте, возможно, ребенок замерз. В этом случае немедленно согрейте его, оденьте, укройте пледом или прижмите к себе. Бывает, что время кормления еще не подошло, все равно начните кормить грудью или смесью малыша, так он быстрее согреется.
  • Если ничего не помогает, попробуйте дать малышу немного воды. Если такой способ помогает взрослым, он может помочь и грудничку. Буквально пара глотков воды, приведет работу внутренних органов в норму.
  • Еще один способ в борьбе с икотой, это укачать ребенка. Он перестанет беспокоиться, и икота сойдет на нет.

Помощь малышу

Все перечисленные советы будут полезны, если икота не связана с патологическим состоянием в организме.

Что делать, чтобы предотвратить начало икоты?

Не кормите помногу ребенка, даже если он просит, лучше делайте это часто, и небольшими порциями.

При хорошем аппетите малыша, когда он начинает с жадностью сосать молоко, при этом заглатывая воздух, не ждите часы кормления, сделайте это чуть раньше, пусть ребенок не будет совсем голодным. В этом случае кроха неторопливо и без последствий насытится.

Если младенец сосет бутылочку, следите за отверстием в соске. Жидкость должна вытекать каплями. Иначе малыш нахватается воздуха и начнет икать.

Икание у ребенка может возникнуть из-за несоблюдения диеты кормящей матери. В этом случае у малыша образуются газы, к тому же его начнут беспокоить боли в животе и частые срыгивания.

Пересмотрите свой рацион питания, откажитесь от капусты, бобовых, томатов. С осторожностью ешьте жареную пищу, временно откажитесь от острых блюд. Вводя в свой рацион новые блюда, следите за реакцией малыша.

При кормлении не держите малыша горизонтально, его головка должна быть всегда приподнята выше уровня соска. После насыщения не кладите ребенка, а подержите его какое-то время столбиком. Прижмите кроху к себе, погладьте по спинке и дождитесь отрыжки.

В период лактации мама не должна нервничать, громко разговаривать, особенно в момент кормления. Обстановка в доме влияет на состояние ребенка, никаких громких звуков, стука и крика не должно быть в это время, иначе ребенок начнет волноваться и как следствие появится икота.

В каком случае стоит беспокоиться?

Все вышеперечисленные причины икания ребенка не в состоянии ему навредить. Если малыш икает не так часто, при этом хорошо есть и спокойно спит, повода для беспокойства нет. Но если приступы икания длятся более часа и это происходит не единожды, следует задуматься о походе к врачу, так как такое состояние может указывать на патологию.

Устраняем икоту у малыша

Чаще всего подобные приступы икоты возникают на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Характерна эта болезнь попаданием части содержимого желудка в пищевод. Но в этом случае икота это один из симптомов ГЭРБ. К тому же можно будет наблюдать частое срыгивание и длительные боли в животике у малыша после кормления. Если все меры по устранению такого состояния не дали результатов, то потребуется консультация детского гастроэнтеролога.

Также поводом для обращения к врачу могут послужить следующие симптомы, возникающие наряду с икотой:

  • Частые срыгивания;
  • Повышенная возбудимость ребенка;
  • Присутствие кашля;
  • Икота, не связанная с кормлением;
  • Высокая температура тела.

Даже если симптомы не присутствуют, а ребенок икает часто, то консультации таких специалистов как невролог, гастроэнтеролог и отоларинголог, не помешает.

В целом икота после кормления младенца, это достаточно распространенное и безопасное явление. С возрастом все нормализуется. Не паникуйте раньше времени, просто внимательнее наблюдайте за ребенком. Предотвратить появление икания или справиться уже с начавшейся икотой вполне реально. Не стоит предпринимать нетрадиционные способы избавления от неприятности, это может быть чревато последствиями.

Во время просмотра видео Вы узнаете почему ребенок икает после кормления.

Уясните два важных правила – не перекармливайте малыша и следите, чтобы он не заглатывал воздух при кормлении.

Икота у малыша
Правильное кормление
Помощь малышу
Устраняем икоту у малыша

Рекомендуем прочитать
Гипертония
 Народная медицина располагает обширным списком средств от повышенного давления. Однако, не...
Сейчас применение скипидарной мази не так популярно, как раньше. Но когда-то она была основным...
рак щитвидной железы
К большому сожалению, онкологических заболеваний в последнее время становится много. Не на...
Кальций является одним из важнейших компонентов в организме человека. Концентрация данного минерала...