В чем заключается польза луковой шелухи?

Голосов еще нет
Луковая шелуха – очень полезная вещь, которую только можно найти на Вашей кухне. Многие домохозяйки даже и не замываются что в ней такого полезного. Но другие после чистки лука складывают шелуху в мешочек (контейнер). Каждый знает, что шелуху мы использует практический каждый год в Пасху. Но стоит отметить, что луковая шелуха это не только один самых распространенных натуральных красителей, но и продукт, который очень полезен для иммунной системы человека.
Содержание:

Хранение луковой шелухи

Чтобы сохранить луковую шелуху до нужного момента, необходимо соблюдать некоторые правила:
  • Никогда не закрывайте собранную шелуху крышкой. Лучше всего хранить шелуху в полиэтиленовом пакетике. Если хранить шелуху в плотно закрытом контейнере, то из-за влажности она начнет портиться, то есть гнить.
  • Перед тем как собрать шелуху не мойте луковицу. Если на ней есть грязь, то лучше всего попытаться смахнуть ее сухой тряпкой. Как только Вы надумаете употребить шелуху, то Вы сможете промыть ее.
  • Срывайте только те чешуйки, которые полностью высохли. Если на шелухе есть луковая мякоть, то такие не подойдут.
  • Зеленая шелуха также со временем начинает гнить, что нежелательно для каждой домохозяйки.
Собирать луковую шелуху можно круглый год. Она не теряет своих полезных свойств в процессе хранения.

Полезные свойства луковой шелухи

Каждый человек должен знать о пользе луковой шелухи, а их огромное множество:
  • В луковой шелухе находится огромное количество витаминов, но самый главный из них – это витамин Е. Именно этот витамин помогает организму на длительное время отсрочить процесс старения.
  • Если у Вас есть какие-либо заболевания сердечнососудистой системы, то луковая шелуха и тут может прийти на пользу. Не редко шелуха используется в качестве профилактики онкологических заболеваний, которые так распространены в последнее время.
  • Луковая шелуха обладает активным противомикробным действием. Если вдруг у Вас «разгулялось» простудное заболевание, то можно применить народную медицину, а именно отвар из шелухи.
  • Второй витамин, который преобладает в шелухе – это витамин С. Он помогает укрепить иммунную систему, а также, в зимний период, предотвратить развитие вирусных заболеваний.
  • Наличие в составе витамина Р, он помогает укрепить сосудистую систему.
  • Очень часто луковая шелуха используется при заболеваниях десен, а также при ларингите.
  • Помимо лечебного действия луковую шелуху можно использовать в Пасху, а именно для окрашивания яиц. Делается это очень просто. Нужно сделать отвар из шелухи и сварить яйца там. Чем больше будет шелухи, тем насыщеннее станет цвет.
  • Отварами очень хорошо лечатся кожные заболевания (дерматиты, псориазы).
  • Некоторые женщины используют шелуху для окраски волос или просто для придания оттенка.
Садоводы тоже нашли применение для шелухи. Полезные микроэлементы положительно влияют на рост растения. Другими словами – это натуральное удобрение.

Как можно использовать луковую шелуху в народной медицине?

Как уже было сказано выше, чаще всего из луковой шелухи готовится отвар. Но когда же он будет полезен? Давайте рассмотрим некоторые пункты:
  • При аллергических реакциях
  • При заболеваниях мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит)
  • Грибковые заболевания (образуется в большей степени на ногах)
  • Начальная стадия стоматита
  • Укрепление волос
Если у Вас часто болит голова, то стоит запомнить один полезный способ. Как только Вы соберетесь пить чай, то добавьте в него немного отвара луковой шелухи. Головная боль пройдет в скором времени. Такой же способ будет полезен и при повышенном артериальном давлении.

Рецепты

В этом пункте мы рассмотрим основные рецепты, которые могут заменить вам лекарственные средства, которые стоят сейчас целое состояние в аптечных пунктах.
  • При насморке: вскипятите воду и бросьте в нее несколько ложек шелухи (для удобства ее можно покрошить). Дайте ей настояться несколько минут. Далее следует подышать получившимся настоем. Дышать необходимо от трех до пяти минут. После этого насморк пройдет.
  • При сильном кашле: приготовьте две столовые ложечки луковой шелухи и залейте ее двумя стаканами кипятка. Для полной готовности прокипятите смесь около пятнадцати минут. Норма для применения отвара: половина стакана за тридцать минут до еды.
  • При  грибковых заболеваниях: лучше всего сделать луковую настойку  на водке. Для приготовления настойки необходимо взять одну часть луковой шелухи и пять-семь частей водки (или спирта). Если Вы решили взять спирт, то его необходимо разбавить водой, чтобы снизить градус. Настойку нужно настоять в течение недели. После этого смазывайте пораженные ногти.
  • При возникновении фурункулов: настоем, который указан выше хорошо помогает и при лечении фурункулов. Смазывайте новообразование.

Некоторые противопоказания при применении луковой шелухи

Как и у всех продуктов, так и у этого есть свои противопоказания. Как известно, луковая шелуха полностью безопасна, но есть один нюанс, ее лучше не употреблять, если у Вас наблюдается высокая свертываемость крови. В шелухе содержится такой элемент как кверцетин. Именно он влияет на свертываемость крови.
 
Как бы не были хороши отзывы о луковой шелухи и лечение с помощью нее, однако, не стоит полностью перекладывать всю ответственность на нее. Она не сможет полностью заменить медицинские препараты, которые Вам назначает лечащий врач.
 
После просмотра видео Вы узнаете о пользе луковой шелухи.

Таким образом, задумайтесь и выбрасывайте полезные вещи просто так в мусорный ящик. Как Вы уже поняли луковую шелуху можно использовать как для окраски волос, так и для борьбы с мозолями на пятках. Поэтому всегда изучайте полезные свойства различных продуктов. Это может пригодиться Вам. Будьте здоровы и не болейте!

Рекомендуем прочитать
Папазол
Папазол – распространенное лекарство, которое имеет широкий спектр показаний к применению....
Щитовидная железа 1 степени
Оценить по достоинству роль щитовидной железы или переоценить ее не представляется возможным по...
Болезнь гипертония чрезвычайно распространена. Ею болеют около 40 процентов людей. Причем, в зоне...
как может произойти заражение глистами
 Глисты - это всем известные паразиты, их неприятное соседство люди испытывали во все времена...