Что делать, если воспалился лимфоузел под мышкой?

Средняя: 2.9 (12 голосов)
Важным органом лимфатической системы человека являются лимфоузлы. Являясь биологическим фильтром, они надежно защищают организм от различных инфекций. По размеру лимфоузлы достаточно маленькие и составляют до 50 мм в диаметре.
 
Располагаются они в разных частях организма: в паху, на шее, под мышками и т. д. Лимфаденит - это воспаление лимфоузлов, которое свидетельствует о развивающемся заболевании ближайших органов.
Содержание:

Почему воспаляются лимфоузлы под мышками

Лимфатические узлы, которые находятся во внутренней части плечевого сгиба, состоят из соединительной ткани. Она препятствует попаданию вирусов в лимфу. Если количество бактерий и вредных микроорганизмов возросло, то лимфоузел воспаляется. Накапливание бактерий и микроорганизмов в лимфоузлах происходит по разным причинам.
 

Существует достаточно много причин, по которым воспаляются лимфатические узлы под мышками. Самыми распространенными причинами являются:
  • ОРВИ или другие простудные заболевания
  • Инфекционные заболевания
  • Онкологические заболевания
  • Воспаление или болезни молочных желез
  • Воспаление стенки вены с образованием сгустка крови (тромбофлебит)
  • Повышенное потоотделение
  • Фурункулёз
  • Интоксикация
  • Заболевания полости рта
  • Снижение иммунитета
Основными возбудителями воспалительного процесса в лимфатических узлах являются стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др. Инфицирование бактериями происходит 3 путями: через кровь, лимфу, а также при контакте бактерий с поврежденным кожным покровом.
 
 
Если в организме не развивается воспалительный процесс, то лимфоузлы не ощущаются.
 
Воспалению может подвергаться как один узел, так и целая группа лимфоузлов.  При этом воспаление одного лимфоузла сигнализирует о работе иммунных клеток, нескольких узлов  −  о серьезном заболевании.
 
При простудных заболеваниях больной может ощущать увеличение лимфоузла. Он может быть увеличен в течение нескольких дней. Воспаление происходит на фоне напряженной борьбы с вирусами. Вредные микроорганизмы, находящиеся в лимфатическом узле,  уничтожаются вырабатываемыми кровяными клетками.
Нередко встречаются случаи увеличения лимфатических узлов на фоне  аллергических реакций. 
 
Из-за чрезмерного потоотделения происходит активное размножение болезнетворных бактерий. Использование некачественных дезодорантов и косметических средств, повреждение кожного покрова при бритье может привести к возникновению аллергической реакции и увеличению лимфоузла во внутренней части плечевого сгиба.

Признаки воспаления лимфоузлов

Определить воспаление узла под мышками довольно просто. Процесс увеличения лимфатического узла происходит постепенно. На начальном этапе симптоматика выражена неярко: отсутствует болезненность и повышенная температура, самочувствие не ухудшается. Заболевание проявляется незначительным дискомфортом в подмышечной области и незаметным увеличением лимфоузлов.
 
Через некоторое время в области воспаления появляется покраснение. Размер его увеличивается постепенно, при пальпации появляются неприятные ощущения.
На появившиеся симптомы обычно редко обращают внимание, думая, что они пройдут сами. Усиливающаяся болезненность под мышками может сопровождаться рвотой, тошнотой, слабостью, повышенной температурой.
 
 
В этом случае в организме развивается серьезная инфекция, поэтому следует обратиться к врачу уже при первых признаках.  
Другими признаками воспаления лимфатических узлов под мышками являются:
  • Сильная головная боль
  • Озноб
  • Недомогание
  • Значительное покраснение под мышками
  • Боль от резких движений
Симптомы воспаления наиболее ярко представлены на последней стадии, когда образуется гной. Опасность гнойной стадии состоит в том, что очаги воспаления могут появиться в других органах.
  • По течению заболевания различают 2 формы подмышечного лимфаденита: острую и хроническую.
  • Для острого лимфаденита характерны все вышеперечисленные признаки. Кроме этого острая форма протекает с воспалением лимфатических сосудов. Гнойная форма острого лимфаденита отличается течением заболевания: больной жалуется на тахикардию, озноб, повышенную температуру и т.д.
  • Хроническая форма подмышечного лимфаденита вызвана длительным течением острой формы. Лимфатические узлы не только увеличиваются, но и спаиваются между собой. Данная форма отличается высоким риском развития воспалительного процесса других органов.
  • Рецидивирующее воспаление лимфатических узлов является результатом хронических инфекции.
  • В зависимости от типа возбудителя выделяют специфический и неспецифический лимфаденит.
Специфический лимфаденит обусловлен развитием в организме таких заболеваний, как туберкулез, токсоплазмоз, сифилис, бруцеллез и др. При лабораторном исследовании обнаружение возбудителя вышеперечисленных заболеваний является прямым показанием к антибактериальной терапии.
 
Неспецифический лимфаденит вызван бактериями и микроорганизмами, которые присутствуют на коже или слизистых оболочках.  Такая форма воспаления лимфоузлов легче поддается лечению.
 
Своевременное лечение воспаления узлов в подмышечной области снижает риск появления осложнения. Если лечение начато не вовремя, то соединительные ткани лимфатических узлов могут быть полностью разрушены. В связи с этим проводится хирургическое вмешательство. Наибольшую опасность для жизни несет осложнение течение воспаления лимфоузлов, при котором возможно попадание инфекции или бактерии в кровь.

Воспаление лимфоузлов под мышками: лечение

Диагностировать увеличение узла можно самостоятельно, но чтобы определить размеры узлов, подвижность, характер воспаления и причину возникновения проводится физиологическое исследование, сдаются необходимые анализы.
 
Лечение лимфаденита направлено на  устранение очага воспаления, инфекции. Консервативный метод предполагает использование антибиотиков: Азитромицин, Амоксиклав, Амоксицилин и др. Кроме этого применяются мази: Тибоновая, Тубазидовая и др.
Кроме медикаментозного лечения назначаются физиопроцедуры, а также гомеопатические препараты. УВЧ-терапия и компрессы с использованием ихтиоловой мази, димексида снижают болезненность и улучшают состояние заболевания.
 
Если воспаление достигло гнойной стадии, то проводится операция. Квалифицированные специалисты вскрывают и удаляют гнойные затеки, промывают раны и ставят дренаж для оттока гноя. По истечении 7 дней его убирают и делают перевязки.
 
При хронической форме подмышечного лимфаденита используют более сильные антибиотики: Этионамид, Тубазид и др. Уплотнения в подмышечной области обкалывают или используют повязки со Стрептомицином.  
 
Для уменьшения интоксикации организма и повышения защитных сил организма используют не только лекарственные средства, но и методы народной медицины. Применять их рекомендуется только после консультации с лечащим врачом на начальном этапе воспаления.
 
Повысить иммунитет можно с помощью аптечной настойки эхинацеи. В 30-40 мл кипяченой воды растворяют 10 капель настойки и принимают перед каждым приемом пищи.
 
Для укрепления иммунной системы при воспалении лимфоузлов используют свежевыжатый сок алоэ. К нему добавляют мед, красное вино в равной пропорции. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Смесь настаивается в течение недели. По истечении срока лекарство принимают за 30 минут до еды по столовой ложке.
 
Чтобы очистить лимфу от патогенных микроорганизмов принимают настой календулы. Измельченные сухие цветки залить кипятком и настаивать около часа. Пить на голодный желудок 4-5 раз не более 50 мл. Длительность лечения составляет не более 10 дней.
 

Календула с цветками пижмы является эффективным противовоспалительным средством. Цветки растений измельчить и смешать. Затем смесь залить холодной кипяченой водой и поставить на 4 часа в темное место. Принимать за полчаса до еды перед каждым приемом пищи.
 
Свекольный сок также помогает избавиться от лимфаденита. С помощью соковыжималки выдавить сок и поместить жидкость в холодильник на 5-6 часов, предварительно сняв пену. Каждый день в течение недели принимать свекольный сок натощак по 100 мл. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного морковного сока.
 
Эффективным средством для лечения воспаленных лимфоузлов является чеснок. Головки чеснока (2 шт.) заливают литром кипяченой воды и настаивают около 3 дней. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.
 
Примочки из промытых листов мяты также оказывают положительное воздействие на лимфатические узлы во внутренней части плечевого сгиба.
Полезно делать компрессы на область под мышек с использованием  листьев грецких орехов и водки. Для приготовления компресса понадобится 2-3 столовые ложки  листьев грецких орехов и 100-150 г водки. Настаивать смесь в течение 3 дней.
 
Компресс из листьев омелы обладает не только противовоспалительным, но и противомикробным свойством. Листья омелы залить горячей водой и поставить на водяную баню на 20 минут. Настой остудить, процедить и использовать в качестве компрессов.
 
Любой компресс следует накладывать на воспаленную область не менее чем на 2 часа. Марлевую повязку необходимо пропитать в приготовленном настое, приложить к больному месту, положить сверху клеенку и зафиксировать пластырем.  
 
В профилактических целях рекомендуется своевременно лечить начавшийся воспалительный процесс в организме, обрабатывать раны, царапины в подмышечной области антисептическим средством.  

Важно отслеживать первые симптомы и признаки заболевания, укреплять иммунную систему и соблюдать личную гигиену.

Рекомендуем прочитать
Цистит – воспалительный процесс инфекционной этиологии, поражающий слизистую поверхность...
 средства от дерматита
Дерматит – один из видов кожных заболеваний воспалительного характера. Он может проявляться в...
Самая распространенная травма – это ушиб голени. Получить ее можно абсолютно любым способом,...
катаракта
Одним из самых таинственных органов человека является глаз. Наверное именно поэтому многие болезни...