Расположение лимфатических узлов на теле человека: основные функции

Голосов еще нет

Человеческий организм состоит из большого количества различных систем – пищеварительной, дыхательной и многих других. Лимфатическая система также является одной из важнейших систем организма, входит в состав сердечнососудистой системы. Для проведения оценки состояния лимфоузлов, необходимо иметь представление об их расположении.
Содержание:

Понятие лимфатических узлов

Лимфатическая система состоит из большого количества лимфоузлов, расположенных на теле человека во всех органах и тканях. Лимфоузлы – это небольшие элементы округлой формы. Их размер находится в пределах 0,5- 5 см. При воспалении они могут быть в увеличенном размере.

Эти элементы лимфатической системы рассредоточены вдоль кровеносных сосудов, причем в одной связке будет несколько штук.
Лимфоузлы легко определить на ощупь, если слегка надавить на кожу в месте их расположения. Наиболее просто это сделать на шее или подмышкой.

Основные функции лимфатической системы

Лимфоузлы являются биологическими фильтрами, участвуют в борьбе с микробами, бактериями и вирусами, которые стремятся проникнуть в организм. Также одна из их функций – очищение лимфы, что способствует предотвращению инфекционных и онкологических заболеваний.

Лимфоциты или клетки-защитники созревают в лимфатических узлах. Лимфоциты и фагоциты являются первичными иммунными клетками и входят в состав иммунной системы.

Итак, лимфатическая система делает следующее:

  • Обнаруживает чужеродные тела в организме человека, к которым относятся бактерии и вирусы, раковые клетки
  • Производит барьерную защиту от них
  • Вырабатывает антитела и лимфоциты
  • Выводит токсины через мочу
  • Переносит питательные вещества, всасываемые с пищей

Таким образом, правильная работа этой системы очень важна, поскольку без такой мощной защиты организм просто погибнет.

Расположение на теле человека

Лимфоузлы классифицируются на внешние и внутренние.

Внешние лимфоузлы

Лимфатические узлы расположены по всему телу человека. Но для диагностики достаточно осмотреть внешние узлы в трех зонах – шейной, подмышечной и паховой.

Шейные

Расположение лимфоузлов в шейном отделе необходимо для защиты головной и шейной областей от различных инфекционных заболеваний. Увеличение в размере и болезненность может говорить о том, что болезнь уже присутствует в организме. Так, например, при тонзиллите, становятся увеличенными и болезненными на ощупь лимфоузлы с передней и задней стороны шеи, под челюстью и за ушами.

Сильно надавливать при прощупывании не нужно, можно слегка придавить указательным пальцем.
На приеме у врача с жалобой на простудное заболевание, терапевт или педиатр обязательно осмотрит состояние лимфоузлов шейного отдела.

Рассмотрим более подробно схему расположения лимфоузлов в шейном отделе и их наименования. Первая группа находится под подбородком и под всей нижней челюстью, затем идут затылочные узлы, в которые входят и элементы за ушами. Важное место занимают глоточные лимфатические узлы. В общей совокупности на шее сосредоточено до 150 элементов.

Все они играют важную роль в защите от распространения инфекции в организме человека, но иногда болезнь настолько сильна, что они не справляются со своими обязанностями. Тогда им в помощь необходимо начинать прием антибактериальных препаратов.

Подмышечные

Подмышечные лимфатические узлы находятся с обеих сторон под руками. В нормальном состоянии прощупать их не просто.

Как правило, воспаляются у женщин в связи с заболеваниями молочных желез либо онкологией. Выяснить причину их увеличения можно только при комплексном обследовании всего организма.

Возможно, причиной послужила вирусная инфекция или простудное заболевание, поэтому не стоит поддаваться панике.

Паховые

Лимфоузлы также располагаются в паху, они легко нащупываются пальцами. Находятся сразу под кожей на внутренней стороне бедра.

Главной задачей паховых лимфоузлов является предотвращение заболеваний половых органов, конечностей, а также органов, расположенных в брюшине. Иногда они так сильно воспаляются, что становится больно наступать на ноги. Чтобы исключить онкозаболевание, необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Креме всех вышеупомянутых лимфоузлов необходимо отметить надключичные и подключичные, локтевые и подколенные. Расположение данных элементов понятно из их названий. Относятся они к внешним лимфатическим узлам.

Внутренние лимфоузлы

Кроме внешних лимфоузлов существуют и внутренние. Рассмотрим более подробно их наименования:

  • Селезеночные – находятся возле селезенки, осмотреть их состояние возможно только на ультразвуковом исследовании.
  • Медиастинальные – эти лимфоузлы являются внутригрудными, расположены рядом с легкими.
  • Брыжеечные – находятся в брюшинной складке, там где прикрепляется к брюшине кишечник.
  • Подвздошные – в тазу, под брыжеечными лимфатическими узлами.
  • Парааортальные – располагаются в области живота.
  • Бронхопульмональные – находятся рядом с внутригрудными, возле бронхов.
  • Лимфоэпителиальное кольцо (кольцо Вальдейера-Пирогова) – расположено там, где граничит глотка и ротовая полость. Это скопление лимфоидной ткани, известно под названием миндалин.

Все внутренние лимфоузлы обеспечивают защиту жизненно важных органов, таких как сердце, легкие, кишечник, от заболеваний.

Лимфаденит

Увеличение и болезненность лимфоузлов на теле человека может говорить об их воспалении, которое называется лимфаденит. Сопутствующими симптомами будут повышенная температура тела, болезненность узлов при нажатии, головная боль, боль в мышцах, общая слабость.

Лимфаденит подразделяется на два вида:

  • Простой, при котором воспаляется только один лимфоузел, при этом возможен гнойный процесс.
  • Периаденит или деструктивный лимфаденит, воспаляется не только лимфоузел, но и соседние ткани.

Также лимфаденит можно разделить на:

  • Гнойный – протекает в тяжелой форме, с острой пульсирующей болью в области лимфоузлов, которые чаще всего неподвижны.
  • Негнойный – форма заболевания не такая серьезная, ощущается лишь некоторый дискомфорт при надавливании.
  • Острый – здесь присутствуют все сопутствующие симптомы (температура тела повышена, боль при пальпации, слабость, лихорадка).
  • Хронический – при данной форме заболевания лимфатические узлы увеличены, но безболезненны. Сопутствующих симптомов нет. Хронический лимфаденит появляется после острого, если его не долечить.

Но лимфаденит это не первичное заболевание, его появление говорит о воспалительном процессе в организме. Поэтому для адекватного лечения потребуется провести диагностику и выявить первопричину лимфаденита.

Сделать это нужно в кратчайшие сроки, поскольку воспаление перейдет в гнойное поражение узлов, появится абсцесс. Его необходимо срочно вскрыть, иначе гной прорвется либо наружу, либо внутрь, что может обернуться сепсисом.

Заболевание поддается лечению антибиотиками, но обязательно с широким спектром действия. В особо тяжелых случаях показано внутривенное или внутримышечное введение антибактериальных препаратов для достижения стойкого результата.

При гнойных поражениях лимфоузлов потребуется вскрытие абсцесса и проведение дренирования антисептиком. Помимо прочего назначают физиотерапию, витаминные комплексы, химиотерапия, хирургические вмешательства (при опухолевых процессах). Иммуномодулирующие препараты помогут быстрее справиться с болезнью, поэтому их прием не будет лишним.

Лимфаденопатия

Кроме воспаления лимфатических узлов (лимфаденита) бывает еще их увеличение в размере (лимфаденопатия). Лимфаденопатия может говорить об иммунных заболеваниях или инфекционных. К иммунным заболеваниям относят:

  • Системную красную волчанку
  • Дерматомиозит
  • Сывороточную болезнь
  • Ревматоидный артрит

Распространенные инфекции, которые чаще всего приводят к увеличению лимфоузлов, следующие:

  • Грипп, ОРВИ
  • Туберкулез
  • Бруцеллез
  • Мононуклеоз
  • ВИЧ
  • Любые гнойные воспаления

Еще лимфаденопатия может появиться, если не вылечен кариес в ротовой полости, что также служит источником инфекции.

Важно помнить, что увеличение лимфоузлов может быть признаком такого серьезного заболевания, как онкология. При этом различают опухолевые процессы в самих лимфоузлах, например, лимфосаркома, а также метастазы от опухолей других органов.

Оценка состояния лимфоузлов

Проводя оценку состояния внешних лимфоузлов на теле человека, необходимо опираться на следующие показатели:

  • Болезненность при пальпации
  • Подвижность или неподвижность
  • Место локализации
  • Плотность структуры

Размер лимфатического узла измеряется в сантиметрах. Необходимо определить размер элемента и зафиксировать его, поскольку через некоторое время может потребоваться заново оценивать состояние узлов для исключения серьезных заболеваний. При онкологии лимфатические узлы постепенно увеличиваются. При обычной инфекции то увеличиваются, то уменьшаются. При туберкулезе, как правило, воспаляются шейные и подмышечные элементы.

Поэтому для правильной оценки состояния лимфоузлов важно знать их расположение и основные показатели при различных заболеваниях. Проводить оценку должен врач.

Помните, нельзя заниматься самолечением и самодиагностикой, при появлении дискомфорта в области лимфоузлов необходимо обратиться в медицинское учреждение за консультацией. Чем раньше это сделать, тем больше вероятность быстрого выздоровления без каких-либо тяжелых последствий.

Помимо осмотра пациенту будут назначены анализы крови, может потребоваться рентген или компьютерная томография. Иногда может проводиться биопсия лимфатических узлов для исключения онкологических заболеваний.

Во время просмотра видео Вы узнаете о лимфотических узлах.

Лимфатические узлы на теле человека имеют крайне большое значение. Помимо предотвращения развития инфекций, они еще служат хорошим индикатором здоровья организма. При правильной оценке состояния лимфоузлов можно выявить серьезные заболевания и провести эффективное лечение.


Рекомендуем прочитать
Норгалакс
Человеку необходимо периодически проходить довольно-таки неприятные обследования. Например,...
Отек нижних конечностей – достаточно неприятное явление. Обувь становится тесной, натирает,...
Мастопатия – распространенная патология, которая требует тщательного и своевременного лечения...
Девясил
Многолетнее травянистое растение - девясил, с древнейших времен известно своими целебными...