Пониженный пролактин у женщин: причины и способы поднятия

Средняя: 4 (1 голос)

Пролактин является главным гормоном в организме женщин, который отвечает за детородность и регулирует овуляцию и менструальный цикл. Данный гормон продуцируется в передней доле гипофиза головного мозга.

Содержание:

Что такое пролактин?

Пролактин является одноцепочным полипептидом, который состоит из 199 аминокислот. Рецептора данного гормона находятся в молочных железах, сердце, печени, легких и некоторых отделах центральной нервной системы. Пролактин в организме женщины выполняет следующие функции:

  • Активизация роста молочных желез во время полового формирования.
  • Формирование материнского инстинкта со всеми сопровождающимися реакциями.
  • Регуляция работы надпочечников, с выработкой андрогенов.

Пролактин также способен снижать уровень половых гормонов у женщин и участвует во многих иммунных реакциях.

Норма пролактина в организме женщин

Норма данного гормона у женщин может быть разной, она не является статичным показателем. К примеру, норма гормона у здоровых и не беременных женщин может варьироваться в переделах 4,2-33 нг/мл. Количество этого гормона может меняться в результате любых физиологических изменений. В связи с этим, определение нормы пролактина осуществляется в ходе нескольких лабораторных диагностик.

У беременных женщин показатель пролактина колеблется в пределах 30-380 нг/мл. Норма гормона может отличаться в разные фазы цикла:

  • фолликулярная фаза – 4-30 нг/мл;
  • овуляторная фаза – 6-50 нг/мл;
  • лютеиновая фаза – 5-40 нг/мл.

В норме уровень гормона достигает своего максимума в утреннее время суток или во время стадии «быстрого сна».

Причины пониженного уровня пролактина

Пониженный пролактин у женщин диагностируется достаточно редко. Это свидетельствует о наличии тяжелых заболеваний. Прежде всего, это может быть синдром Шимаха, который проявляется дефицитностью гипофиза. Обычно он проявляется после родов или аборта, который из-за низкого артериального давления сопровождается кровотечением.

В период протекания беременности объем гипофиза увеличивается, но кровоснабжение не усиливается, поэтому до конца беременности мозг начинает нуждаться в кислороде и в трофических веществах. В большинстве случаев, после родов показатели приходят в норму.

Также причиной понижения может служить употребление ряда препаратов, среди которых – дофаминергические и противосудорожные средства. Снижение количества гормона наблюдается при переношенной беременности и первичной яичниковой дефицитности. Низкий уровень гормона может возникать из-за наличия сердечно-сосудистых заболеваний, бактериально-токсического шока и позднего токсикоза.

Симптомы при пониженном уровне пролактина

При гормональной дизосмии в сторону снижения, проявляются следующие симптомы:

  • стремительное увеличение массы тела;
  • нарушение сна и беспокойность;
  • образование излишнего количества волос на теле и лице;
  • угревая экзантема на коже;
  • задержка менструации или ее полное отсутствие;
  • экскреция молозива из молочных желез;
  • невозможность зачатия ребенка;
  • систематические головные боли;
  • отечность;
  • головокружение и резкие скачки давления.

При проявлении вышеперечисленных симптомов, необходимо сдать анализ на пролактин. Но следует не забывать о том, что гипопролактинемия (снижение пролактина) может протекать бессимптомно, поэтому анализ на пролактин нужно сдавать не реже чем один раз в год.

Методы диагностики

Для выявления показателя гормона пролактина, у женщин берется кровь с вены. Это необходимо делать в фолликулярный период цикла, в утреннее время суток. За два дня до сдачи крови нужно отказаться от сильных физических нагрузок и употребления сладкой пищи.

Для точного определения показателей, кровь необходимо сдать три раза. Это связано с тем, что на результат анализа может влиять стресс или пищевая нагрузка.

Помимо сдачи крови, используются такие дополнительные исследования, как:

  • МРТ;
  • КТ;
  • УЗИ;
  • Анамнез приема препаратов.

Если снижение гормона связано с изменениями гормонального профиля, то рекомендуется провести полное обследование пациентки. В целом, диагностика гипопролактинемии проводится в несколько этапов:

  • Сбор анамнеза.
  • Клинический осмотр. В данном случае устанавливается тип телосложения, степень оволосения, показатель массы тела, состояние щитовидной железы и специфика развития молочных желез.
  • Проведение лабораторных исследований на определение уровня ТТГ ФСГ И ПРЛ в сыворотке крови.
  • Проведение магнитно-резонансной томографии (при наличии определенных показаний). Это самый информативный метод определения состояния гипофиза и гипоталамуса.
  • Обследование у окулиста. Проводится исследование полей зрения и глазного дна. Оценку зрения следует проводить перед назначением курса лечения и спустя шесть месяцев после его начала. Таким образом, оценивается эффективность назначенной терапии.
  • Ультразвуковое исследование малого таза.

Помимо всех вышеперечисленных методов диагностики, специалисты рекомендуют проводить дополнительные гормональные исследования для диагностирования состояний, которые приводят к понижению пролактина.

Способы повышения пролактина

Методы терапии пониженного уровня пролактина зависят от причины, которая вызвала данный гормональный дисбаланс. Первый способ повышения уровня гормона – это назначение комплексной терапии. В данном случае назначается ряд препаратов, которые способны повысить пролактин. Параллельно с этими медикаментами назначаются успокоительные, мочегонные и противовоспалительные средства.

Повысить количество гормона можно и в домашних условиях, с помощью народной медицины. Сделать это можно несколькими способами:

Использование листьев и цветков малины. Малина является природным эстрогеном. Для приготовления настоя, нужно две столовых ложки сухого сырья залить кипятком и дать ему час настоятся. Готовый настой необходимо пить небольшими глотками. На протяжении дня рекомендуется выпивать около 500-600 мл готового настоя.

Использование шалфея. Шалфей способен оказывать положительное влияние на работу клеток гипофиза и выработку пролактина. Листья шалфея завариваются в кипятке с расчетом 50 г сырья на 1 литр воды. Готовый настой необходимо принимать три раза в день по 100 мл за один раз.

Употребление настоя фенхеля. Фенхель считается природным стимулятором выработки пролактина. Для приготовления настоя следует заварить одну столовую ложку семян в 200 мл кипятка. Готовый настой необходимо пить три раза в день между приемами еды.

Применение корня солодки. Для лечения можно использовать как саму солодку в сборе, так и ее корень. При приготовлении настоя берется 30 г корня и 250 г водки (можно использовать разбавленный спирт). Корень необходимо настаивать в темном помещении на протяжении десяти дней. Принимать готовый настой следует три раза в день, по половине чайной ложки за раз.

Перед применением любого из вышеперечисленных способов, необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Во время просмотра видео вы узнаете о гормоне пролактин.

Для профилактики гипопролактинемии, прежде всего, необходимо отказаться от вредных привычек.  Также необходимо употреблять овощи, стимулирующие выработку пролактина и масла, которые способны заметно повысить его уровень. Также необходимо помнить о том, что при сниженном уровне гормона нельзя применять низкокалорийные диеты.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Инъекции Хондролона назначаются пациентам, у которых диагностируются различные поражения опорно-...
В общении с внешней средой ключевую роль играют органы зрения. Глаза под воздействием определенных...
Препарат Таваник 500 используется для лечения многих заболеваний различной степени тяжести....
дифференциальный диагноз пневмонии
Несмотря на современные методы лечения, пневмония остаётся актуальной проблемой медицины всего мира...