Лимфоцитоз у детей: как распознать и лечить данный недуг

Голосов еще нет

В норме наша кровь состоит из определенного количества красных и белых кровяных телец, которые играют важную роль в здоровье детей. Лимфоциты представляют собой разновидность лейкоцитов в кровяном русле детей и взрослых. Они относятся к белым кровяным клеткам и составляют почти третью часть крови. Увеличение или уменьшение тех или иных показателей крови говорит о появлении заболеваний детского организма.

Содержание:

Что собой представляет лимфоцитоз и причины его возникновения

Лимфоцитоз – является одним из таких состояний, при котором наблюдается отклонение количества лимфоцитов от нормы в сторону увеличения в составе крови.

В анализе крови нормальные показатели лимфоцитов в детском организме варьируют с учетом возрастной категории и составляют до одного года от 18 до 70%, до двенадцатилетнего возраста 30-45%. С взрослением ребенка их концентрация становится меньше.

При наличии болезни или изменении состояния здоровья ребенка педиатры обязательно назначают сдать развернутый анализ крови, благодаря которому будут выяснены сдвиги в формуле. Если это коснулось повышения количества лимфоцитов, то нужно рассматривать следующие причины возникновения данной ситуации.

Это могут быть:

  • Хронические симптомы лучевой болезни.
  • Наличие в анамнезе бронхиальной астмы.
  • Патология щитовидной железы.
  • Инфекционные патологии любого характера: коклюш, мононуклеоз, туберкулез, бруцеллез, краснуха, и другие.
  • Инфекционные заболевания вирусного происхождения такие как герпес, цитомегаловирусная инфекция, ОРВИ, вирусный гепатит.
  • Болезни, связанные с недостаточностью надпочечников.
  • Токсоплазмоз.
  • Болезни кроветворной системы организма, которая отвечает за постоянный состав крови.
  • Опухоли злокачественного происхождения.
  • Интоксикация солями тяжелых металлов и ядами.
  • Злоупотребление анальгетиков, в состав которых входят наркотические компоненты.
  • Применение в больших дозах фенитоина, леводопа и вальпроевой кислота.
  • Гематологическая патология, в том числе и недостаточное количество в детском организме витамина В12.
  • Психоэмоциональное состояние детей.
  • Систематическое физическое перенапряжение организма.

Физиологическая предрасположенность организма ребенка к таким заболеваниям как язвенный колит, сывороточная болезнь, васкулит Крона и другим патологиям;
Повышенная чувствительность к медикаментозным препаратам: антибиотикам, гормонам и прочим лекарствам.

Еще следует заметить, что увеличение уровня лимфоцитов отслеживается при изменении физиологических процессов ребенка до достижения им четырёхлетнего возраста, когда формируется иммунитет. Такое состояние не требует лечения.

Точно диагностировать лимфоцитоз и выявить причины его возникновения может только врач, поэтому следует регулярно посещать педиатра для контроля состояния здоровья ребенка.

Виды лимфоцитоза и их характеристика

Роль лимфоцитов в поддержании здорового организма детей велика. Основной их функцией остается создание иммунитета, защитная функция. Так же они подвергают гибели микроорганизмы инфекций вирусного происхождения, бактерий и различных паразитов.

Эти особые клетки способны вырабатывать антитела, в результате чего происходит борьба с патологическими клетками опухолевых и различного рода других образований, тем самым восстанавливая и повышая иммунитет ребенка как клеточный так и гуморальный.

Образуются лимфоциты в костном мозге, в селезенке, могут вырабатываться в вилочковой железе, а так же лимфатические узлы принимают непосредственное участие в процессе рождения этих особых клеток.  Так как, кровяные клетки подвергаются периодически разрушению и при полном здравии детей, их следует время от времени проверять.

Нужно помнить, что наличие лимфоцитов в крови в детском возрасте больше, чем во взрослом. При чтении результатов анализа надо обращать внимание не только на уровень лимфоцитов, но и соотношение всех видов белых телец, чтобы определить есть или нет изменения в количестве этих клеток крови.

Лимфоцитоз по своей сложности протекания делится на:

  • Абсолютный
  • Относительный.

Чаще всего в врачебной практике встречается относительный лимфоцитоз. Возникает относительный лимфоцитоз у детей, когда лимфоцитов гораздо больше в процентном отношении, чем остальных составных лейкоцитарной формулы. При этом отмечается незначительное уменьшение лейкоцитов или они могут быть в норме.

Образование гнойных очагов, появление воспалительных процессов, некоторые виды гриппа, инфекционные и вирусные патологии и другие заболевания служат источником изменения лимфоцитов в крови в сторону повышения. С учетом всех этих явлений значительно снижаются защитные силы организма ребенка. У детей в двухлетнем возрасте повышенное содержание этих элементов составляет норму.

При абсолютном лимфоцитозе увеличивается абсолютная концентрация лимфоцитов. Он может быть спровоцирован следующими патологиями: краснуха, скарлатина, вирусный гепатит, свинка, туберкулез, а также при наличии эндокринной и гематологической патологии.

Злокачественные новообразования служат причиной формирования абсолютного лимфоцитоза крови у детей, при котором происходит нарушение функций лейкоцитов, что влечет за собой расстройство работы органов и систем организма.

В зависимости от факторов, провоцирующих развитие данной патологии и времени восстановления после проведенной терапии принято подразделять этот недуг на реактивный и злокачественный.

Реактивный лимфоцитоз - это своего рода защита иммунитета организма от патологических действий вирусов, бактерий, грибков, новообразований злокачественного характера. Чаще всего, развитию данного вида лимфоцитоза в детском возрасте предшествуют различные инфекционные заболевания и интоксикация организма.

Реактивный лимфоцитоз еще называют доброкачественный. Диагностировать эту болезнь позволяет результат анализа крови взятого из пальца или вены, в котором отражается небольшое увеличение маленьких белых кровяных клеток. Они говорят о возникшей проблеме функционирования иммунной системы или отмечают существование отклонения от нормы в работе внутренних органов или систем и симптоматике болезни.

Это состояние могут вызывать такие болезни как гипертиреоз щитовидной железы, туберкулез, аллергические реакции, травматические повреждения, инфекции вирусного и бактериального происхождения и многие другие процессы. Бывают случаи регистрации заболевания в результате стрессового состояния.

Пройдя все этапы своевременного обследования и правильно подобранного лечения болезни, которой вызван лимфоцитоз, уровень лимфоцитов в периферической крови восстанавливается по истечению шестидесяти дней после проведенной терапии и прекращению наносящих вред процессов.

Существует еще злокачественный лимфоцитоз. Этиологией его появления могут служить гематологические и онкологические заболевания.

Симптоматика данной патологии зависит от факторов, вызвавших заболевание у ребенка. Реактивная и опухолевая формы имеют общие признаки болезни, такие как увеличение размеров селезенки, лимфаузлов, печени, поэтому для уточнения диагностики необходимо пройти специальные обследования. ,

Лимфоцитоз проявляется в нескольких формах. Вид патологии устанавливается по результатам комплексного лабораторного исследования крови. Симптоматика заболевания зависит от причин, вызвавших лимфоцитоз у ребенка.

Симптоматика и диагностирование заболевания

Начальная стадия лимфоцитоза характеризуется не четкой симптоматикой. В первое время патология никак не проявляется. Часто заболевание выявляется при диагностике других патологий симптомами, которых являются:

  • Увеличенные лимфоузлы, селезенка и печень.
  • Воспалительные процессы на слизистых оболочках различных органов при инфекциях бактериальной и вирусной этиологии.
  • Дисфункция работы желудочно-кишечного тракта, которая сопровождается приступами тошноты, рвоты, диспепсическими расстройствами.
  • Резкие изменения температуры тела, слабость.
  • Нарушение сна, головная боль.
  • Понижение трудоспособности.

Самой первой и главной задачей в распознавании и лечении данной патологии является установление заболевания, которое спровоцировало повышение лимфоцитов, что привело к лимфоцитозу. Имеет большое значение в успешном результате борьбы с болезнью также обследование.

Если в крови ребенка появился лимфоцитоз, то неотлагательно нужно обратиться к педиатру. На первом приеме, имея на руках результаты анализов, педиатр внимательно проводит осмотр ребенка и выслушивает все жалобы.

Пациентам детского возраста для уточнения диагноза лимфоцитоз, кроме развернутого анализа крови, могут добавочно назначить обследования:

  • Наличие/исключение возбудителей инфекционных заболеваний новейшими способами в иммунологической лаборатории.
  • Обследование состава крови на количество и состояние компонентов иммунной системы. Обнаружение аутоиммунных заболеванйи, аллергии.
  • Миелограмма — исследование микроскопического анализа маска костного мозга, полученного в результате пункции грудины.
  • Иммунофенотипирование.

Одним из новейших путей определения лимфоцитоза на ранних стадиях гематобластозов является молекулярно-генетический способ реаранжировки генов.

В случае увеличения размеров лимфаузлов, селезёнки, печени, ребенку рекомендуют провести рентген, ультразвуковое исследование, магниторезонансную терапию, цитологический анализ тканей лимфоузлов, а также новообразований различной этиологии.

Внешняя симптоматика лимфоцитоза схожа с признаками многих болезней. Диагностировать патологию можно только в стационарных условиях, так как для этого необходимо современное медицинское оборудование.

Основные составляющие терапии данного заболевания

Точной терапии направленной на лечение лимфоцитоза не существует, так как он является симптомом других патологий. Избавиться от него можно комплексным лечением основного заболевания:

  • Онкопатология – проведение лучевой терапии, применение химиопрепаратов и цитостатиков.
  • Вирусные инфекции – использование блокаторов М2-канала, ингибиторов нейроаминидазы, интерферона.
  • Инфекции, вызванные бактериями – применение антибиотиков.
  • Грибковые поражения – уничтожают противогрибковыми препаратами.
  • Перед лечением той или иной группой медикаментов, обязательно назначают посев крови для определения вида микроорганизмов.
  • Воспалительные процессы – снимают гормональными, нестероидными противовоспалительными или комбинированными фармпрепаратами.
  • Гипертермию с нижней границей 38 градусов –препаратами анилидной группы.

В случае, если этиология заболевания еще не установлена рекомендуется госпитализация в больницу и строгое соблюдение постельного режима с изоляцией до полного выяснения всех причин. Зачастую инфекционный лимфоцитоз лечится путем приема медикаментозных средств группы сульфонамидов и АКТГ с использованием ауреомицина. Кроме консервативного лечения лимфоцитоза, применяются средства народной медицины. Их действия направлены на снижение воспалительных очагов и на ослабление симптомов.

Способ лечения зависит от формы лимфоцитоза. Терапевтический комплекс подбирается с учетом основного заболевания. Только при таком подходе можно избавиться от лимфоцитоза за короткий промежуток времени.

Во время просмотра видео вы узнаете о лимфоме.

Коварность лимфоцитоза заключается в том, что он является следствием других серьезных патологий, поэтому необходимо внимательно следить за здоровьем подрастающего поколения. При любых заболеваниях нужно своевременно обращаться за врачебной помощью и тщательно обследовать ребенка. Самолечение детей в таких случаях недопустимо.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
клофелин
Клофелин применяется главным образом при гипертонических кризах, в острые периоды инфаркта миокарда...
Симптомы болезни ушей в большинстве случаев связаны с инфекциями, поражающими среднее и наружное...
ugry
 Угри появляются там, где есть сальные железы – чаще всего это область  на лице,...
Настой из зверобоя
Природа создала растения не только как очередное звено в экосистеме, но и как декоративное средство...