Суточный диурез: норма и нарушения деуринации

Средняя: 4.5 (4 голоса)

Одним из наиболее важных моментов при обследовании функциональности систем человеческого организма, в частности почек, является суточный анализ мочевой жидкости. Чаще всего в своей врачебной практике нефрологи используют измерение суточного диуреза –выделенной мочи за сутки, и минутного – для определения работы почек, применяя метод клиренса.

Содержание:

Общие понятия и нарушения деуринации

Суточный диурез – количество мочи, которое организм вырабатывает в течение двадцати четырех часов. Он является оценкой правильного функционирования почек. Взрослый человек за сутки при нормальной работе почек выделяет около 75% от употребленной жидкости, не считая ее поступления в организм с пищевыми продуктами.

Поэтому, каждый взрослый человек, выпивавший за сутки два литра жидкости, в норме должен выделить не меньше полутора литров мочи.  Чтобы исследовать работу почек, важно определить суточный диурез способом расчета клиренса. В этом случае, больной собирает исследуемый материал на протяжении 24 часов в контейнер для сбора мочи.

Для сдачи анализа пациент должен быть подготовлен. В день проведения процедуры и за трое суток до этого необходимо исключить прием мочегонных препаратов. В течение всего этого времени он должен вести подсчет биологической жидкости, вырабатываемой почками и количества выпитой воды, сока, чая и прочих жидких продуктов.  Измеряют, суточный объем мочи, начиная с шести часов утра сегодняшнего дня и до шести часов утра следующего.

В зависимости от объема мочи, выделяющего почками, отмечают следующие клинические формы нарушения мочевыделения.

Полиурия – повышенное выделение урины за сутки (до трех литров). Проявляется, когда уменьшается отечность тканей. Может развиваться при сахарном диабете и является характерным признаком при несахарном диабете.

Олигурия – это состояние, при котором количество, выделяемой мочи уменьшается и может составить пол-литра и ниже. Возникает, когда усиливаются отеки; выводится жидкость через кожные покровы, при диарее, с рвотными массами; при асците; при острой почечной недостаточности.

Анурия – это когда за сутки вырабатывается около пятидесяти миллилитров мочи.  При анурии прекращается заполнение уриной мочевого пузыря. Причинами этого явления может послужить:

  • Резкая потеря крови.
  • Постоянные рвотные рефлексы.
  • Нефрит острой формы.
  • Тяжелые заболевания почек.
  • Различные шоковые состояния.

Блокирование проходимости мочеточников конкрементами или сдавливание их новообразованиями органав малого таза.

Ишурия – патологический вид диуреза, при котором моча задерживается в мочевом пузыре из-за неосуществимости самостоятельно помочиться. Провоцировать такое состояние могут: различные образования предстательной железы, простатиты, закупорка выхода из мочевого пузыря, патологическое сужение мочеиспускательного канала. Различают полную и неполную ишурию.

Выделяется моча почками в течение 24 часов неравномерно. Существует дневной и ночной диурез. В норме дневное выделение мочи гораздо больше ночного и выражается в соотношении 4:1 либо 3:1.

По суточному количеству можно с легкостью определить развитие нефрологических патологий. Правильно собранный и проведенный анализ является одним из условий успешной терапии заболевания.

Какие показатели суточного объема мочи считаются нормой?

Для оценки суточного диуреза сопоставляют количество выделенной мочи с количеством жидкости, которая поступила извне. В основном проведение этой процедуры проводят в стационаре, когда пациент находится на лечении. Но бывают случаи, когда анализ собирается дома.

Нормальный диурез за сутки составляет приблизительно 75 % от поступившей в организм жидкости. В норме выделение урины большей частью приходится на день и должно составить 2/3 от общего количества выделенной мочи за сутки. Остальная моча выводится в ночное время. Чтобы точно оценить суточный объем выделяемой жидкости, необходимо фиксировать дневной и ночной диурез отдельно.

Нормальные показатели суточного диуреза составляют порядка двух литров: у мужчин от 1 до 2 литров, у женщин от 1 до 1,6 литров, при стандартном водном режиме – полтора-два литра.

Ученные, научными исследованиями доказали, что самое малое количество мочи – 500 мл достаточно для физиологического осуществления обменных процессов в человеческом организме. Главным условием для этого является обязательное потреблении в течение суток не менее восьмисот миллилитров жидкости.

Нормальные величины суточного диуреза у детей:

  • 1-3 месяца – 180-600 мл
  • 4-6 месяцев – 260-690 мл
  • 7-9 месяцев – 285-750 мл
  • 10-12 месяцев – 350-820 мл
  • 1-5 лет – 620-900 мл
  • 6-10 лет – 710-1250 мл
  • 11-14 лет – 1000-1400 мл
  • 15 -18 лет – 1200-1500 мл

Приблизительный суточный диурез у здорового ребенка, которому больше года высчитывается по такой формуле:
600 + 100(х - 1) мл за 24 часа, где х — возраст ребенка в годах.

Суточный диурез женщины, которая вынашивает ребенка, варьирует от 60% до 80% от объема принимаемых жидких блюд и воды. При беременности, увеличение массы тела будущей мамочки, накапливается за счет жидкости. Объем выделенной урины почками из организма беременной является серьезным критерием ее состояния. В этот период возникает желание много пить и естественно учащается мочевыделение. Это считается допустимо.

Если нет сбоя в функционировании почек, то жидкость, поступившая в организм будущей мамы, должна почти полностью выйти. Задержка жидкости в организме может отрицательно сказаться на самочувствии беременной и развитии ребенка.

Различные изменения в нормальных показателях суточного диуреза могут стать сигналом наличия патологий. Гинекологи рекомендуют всем женщинам, со сроком беременности пять месяцев проходить лабораторное исследование этого анализа для контроля самочувствия и выявления начальных признаков болезни. А также, анализ мочи на суточный диурез беременным врач назначает, когда у женщины появляются видимые отеки нижних конечностей либо он подозревает скрытые.

Для каждого возраста и пола существуют свои показатели нормального количества мочи, выделяемой организмом за сутки. Малейшие проявления отклонений от нормального уровня суточного диуреза требует немедленного обращения к врачу.

Определение суточного объема мочи

В лабораторных условиях каждого лечебного учреждения имеется возможность подсчета суточного диуреза, применяя специальные методы. К ним относятся пробы Адисс-Каковского, Ничипоренко, Зимницкого. Обязательно проводят микроскопию мочевого осадка, по которой определяют количественное наличие красных и белых кровяных телец, кристаллов соли, цилиндров.

В медицинской практике для определения функционирования почек используются следующие методики:

  • Анализ мочи на пробу Адисс-Каковского проводится следующим образом. Исследуемый материал собирают утром. Берут определенное количество мочи и проводят центрифугирование, в результате получившийся осадок микроскопируют. Мочу для этой пробы необходимо собирать с помощью катетера.
  • Проба Ничепоренко осуществляется до 8 часов утра, после тщательно проведенной гигиенической процедуры гениталий. Для этого анализа берется средняя порция мочи в количестве ста миллилитров. Правильный сбор урины заключается в следующем: пациентка начинает и заканчивает мочиться в унитаз, а среднюю порцию собирает в контейнер и сдает в лабораторию. Анализ не проводится, когда у женщины критические дни.

Нормальные показатели суточного диуреза составляют на один мл урины – менее 100 эритроцитов, не более 2000 лейкоцитов и 20 цилиндров.

Чтобы получить достоверный результат анализа нужно правильно подготовиться к этой процедуре:

  • За три дня до сдачи анализа следует не употреблять в пищу острые и кислые блюда, минимизировать прием сахара и соли.
  • Отказаться от применения диуретиков на этот период.
  • Соблюдать привычный повседневный питьевой режим.
  • Провести гигиеничную обработку половых органов непосредственно перед сдачей анализа.
  • Приобрести в аптечном пункте специальный контейнер для сдачи материала.

Непременно следует выполнять рекомендации правильного сбора исследуемой мочи. Урина собирается на протяжении 24 часов, начиная с раннего утра (с 6 часов). Сразу после сна пациент должен помочиться в унитаз, а потом – в приготовленную чистую емкость для анализа, в которую помещается не меньше трех литров.
Хранить ее нужно в прохладном месте. В день сдачи – мочу надо перемешать и отлить в контейнер не менее 100мл и отправить в клиническую лабораторию.

Не соблюдение правил сбора и хранения материала, а также личной гигиены, нарушение диеты и питьевого режима значительно влияет на результат суточного диуреза. Но соблюдения всех правил для полноценного обследования мало. Также важную роль играет назначение врачом проведение правильного анализа.

Во время просмотра видео вы узнаете о работе почек.

Одним из наиболее важных показателей, используемых для определения наличия патологических процессов в организме является суточная норма диуреза.  Но помимо количества собранной жидкости также рекомендуется обращать внимание на ее цвет, запах, прозрачность и другие показатели. Любой анализ мочи это отличный помощник при диагностировании заболеваний любой этиологии.


Аватар пользователя KatyaL

Получается, что для нормального функционирования организма нужно употреблять не меньше 800 мл чистой жидкости в день? Понятно, что это ниже нормы, но все же уже что-то определенное. Частое мочеиспускание, особенно ночное, действительно, может быть одним из звоночков надвигающегося диабета. А на запах мочи еще влияет плохое пищеварение, когда урина пахнет пищей. Об этом интересно написано у тибетцев.

Аватар пользователя KatyaL

Получается, что для нормального функционирования организма нужно употреблять не меньше 800 мл чистой жидкости в день? Понятно, что это ниже нормы, но все же уже что-то определенное. Частое мочеиспускание, особенно ночное, действительно, может быть одним из звоночков надвигающегося диабета. А на запах мочи еще влияет плохое пищеварение, когда урина пахнет пищей. Об этом интересно написано у тибетцев.

Рекомендуем прочитать
пневмония
  Под внебольничной принято понимать пневмонию, которая развилась вне лечебного учреждения....
Воспаление лимфы встречается чуть ли не у каждого человека, и поэтому переживать по этому поводу...
Неврозы у детей и подростков
Неврозы у детей и подростков являются весьма распространенным явлением в современном обществе и...
Даже обычная простуда у женщин, кормящих грудью, вызывает большую обеспокоенность. Ведь это...