Как правильно парить ноги при простуде: секреты

Средняя: 5 (1 голос)
С наступлением холодов при появлении первых симптомов простуды и ОРВИ многие прибегают к различным лечебным процедурам. Практически все в борьбе с простудой делают горячие ванночки для ног. Чтобы избавиться от признаков простуды, следует знать, как правильно парить ноги.
Содержание:

Какой эффект дают ванночки для ног

Многие рекомендуют парить ноги при простудных заболеваниях и гриппе. При першении в горле, насморке, заложенности носа, кашле очень хорошо парить ноги с горчицей.
После принятия лечебных ванн для ног под воздействием тепла стимулируются определенные процессы в организме, регулируемые нервной системой. Горячая вода способствует повышению местной температуры тела, расширению сосудов. Это свидетельствует об усиленном кровообращении не только в подкожных тканях, но и органах. В результате облегчается дыхание, уменьшается отек слизистых.

Целебные добавки к горячим ваннам

При проведения процедуры используют различные травяные настои и отвары, эфирные масла, горчицу и другие средства.
 
Наибольшей популярностью пользуется горчица. Эта специя обладает сильным согревающим эффектом, что способствует скорейшему выздоровлению.
Помогают устранить симптомы начинающейся простуды отвары шалфея или мяты. Также полезно вдыхать пары растений.
 
Отвар ромашки оказывает не только расслабляющее, но и обеззараживающее действие. Чтобы эффект от горячих ванн был максимальным, рекомендуется сочетать несколько целебных растений (календулу, липовый цвет, крапиву и др.).
 
Результат от использования эфирных масел будет двойным: борются с простудой, помогают от потливости и способствуют укреплению иммунной системы. Также пары масел проникают в дыхательные пути, расширяют бронхи, что способствует быстрому отхождению мокроты. Рекомендуется применять пихтовое, кедровое и эвкалиптовое масла.
 

Марганцовка снимает воспаление, а также способствует быстрому заживлению ранок на ногах.

Горячая ванна для ног: правила лечебной процедуры

Для проведения лечебной процедуры понадобится таз с водой, махровое полотенце, горчица, отвар крапивы, ромашки, различные эфирные масла.
 
Воду в таз следует налить до колен, чтобы голени были в воде. В емкость налить обычную теплую воду, а затем постепенно вливать кипяток. Сюда же добавить несколько ложек сухой горчицы или лечебный отвар и размешать.
 
При этом ноги будут привыкать к повышению температуры. Процедура должна длиться не более 15 минут. Температура воды должна составлять не менее 38-39 градусов.
 
После этого ноги вытереть, нанести на кожу жирный крем, и надеть шерстяные носки. Можно выпить теплый чай с медом или лимоном, после чего лечь в постель. Данную процедуру лучше выполнять перед сном.
 
Чтобы избавиться от кашля, ванночки с горчицей следует делать следующим образом: одну пару носков нужно нагреть на батарее. Перед тем как ложиться спать, ноги вымыть и растереть жестким полотенцем. Вначале надеть первую пару носков. Затем во вторую пару насыпать сухой горчицы и тоже надеть. Парить ноги таким способом гораздо эффективнее.
 

Следует помнить, что желаемый результат принесут процедуры вначале воспалительного процесса, пока простуда не начала развиваться дальше.

Когда нельзя парить ноги

Существуют также определенные противопоказания к выполнению лечебной процедуры. Горячие ванны запрещается принимать при высокой температуре, во время беременности, менструации.
 
Парить ноги запрещается в следующих случаях:
Противопоказано принимать горячие ванночки для ног, если имеются кожные заболевания (экзема, дерматит, нейродермит, псориаз и др.).
 
Если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то перед тем как парить ноги обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не было осложнений. При лечебной процедуре частота сердечных сокращений увеличивается, а это дополнительная нагрузка на сердце.
 
Парить ноги в детском возрасте следует осторожно. Если ребенок спокойный и слушается родителей, то горячие ванны можно принимать уже с 4-5 лет. Вода должна быть 37-38 градусов. Во время проведения процедуры следует ориентироваться на ощущения ребенка.
 
Во время просмотра видео Вы узнаете о том, что можно ли парить ноги.

Лицам с повышенной чувствительностью к горчице, отварам или эфирным маслам следует отнестись внимательно. Возможно появление аллергической реакции.
Горячие ванны для ног следует принимать правильно, учитывая противопоказания и рекомендации специалистов.

Рекомендуем прочитать
Фото 1 - Губы
Иногда на губах появляются белые прыщики, которые выглядят очень не эстетично. Да и к тому же...
анестезия
Общая анестезия необходима для безопасного проведения сложных хирургических вмешательств. Она...
nastoy
Настой крапивы применяют в разных целях и для лечения и для защиты садовых растений, только...
Фото 1 - Маскировка черных кругов
Практически каждый человек когда-нибудь в жизни сталкивался с появлением под глазами темных кругов...