Дизентерия: формы заболевания, признаки и лечение

Дизентерия
Голосов еще нет

Дизентерия представляет собой инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт.  Инфекция локализуется в конечном отделе толстой кишки. Часто дизентерию называют «болезнь грязных рук». Как правило, обнаруживается заболевание у детей старше года, которые перенесли острые кишечные заболевания. Дизентерии могут подвергаться и взрослые, если не соблюдают правила гигиены.

Содержание:

Природа и распространение инфекции

Бактерии рода Шигелла являются возбудителем заболевания. Существует несколько видов бактерий: Шигелла Флеснера, Шигелла Зонне, Шигелла Григорьева-Шига. Они быстро размножаются, устойчивы к антибактериальным препаратам. Шигеллы не выживают при высокой температуре. В основном заболевание обостряется в летне-осенний период.

Попадая в организм человека вместе с пищей, бактерии достигают толстой кишки и внедряются в слизистую оболочку, вызывая воспалительные реакции. На участках, пораженных Шигеллами, образуется эрозия, язвочки.

При этом выделяемые токсины нарушают пищеварение и разрушают кишечную флору.

Источником дизентерии является или зараженный Шигеллой человек, или бессимптомный носитель. Передается инфекция преимущественно через пищу и воду, а также контактно-бытовой путь.

Дизентерия

Симптомы острой формы дизентерии   

Острая форма дизентерии в зависимости от симптоматики и течения заболевания бывает:

Типичная колитическая. Легкая форма колитического вида характеризуется слабо выраженной интоксикацией. Инкубационный период составляет от 2 до 7 дней. У больного резко поднимается высокая температура, наблюдается слабость, снижается аппетит и появляются боли в животе. При этом стул у больного жидкий или полужидкий, может быть со слизью или прожилками крови. За день больной может сходить в туалет около 10 раз.

При пальпации кишки слышится урчание. Длительность заболевания 5-7 дней. В результате заканчивается выздоровлением.

При средней форме колитического вида дизентерии наблюдается озноб, ломота в теле. На протяжении 3-5 дней температура держится на уровне 39 градусов. Кроме этого наблюдаются следующие признаки:

  • Анорексия
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Боли в животе схваткообразные

Стул у больного достигает от 10 до 20 раз в сутки,  испражнения могут быть скудными или обильными. Через 5-7 дней стул нормализуется и ярко выраженные симптомы ослабевают.

Тяжелая форма отличается высокой температурой (выше 39 градусов), у больного наблюдается обморочное состояние, тошнота, усиливается боль в животе. При этом частота стула достигает от 25 до 50 раз на день; скудный, без калового характера со слизью и кровью. У больного снижается  артериальное давление, отмечается тахикардия. При пальпации обнаруживается болезненность и спазмированность толстого кишечника, наблюдается метеоризм. Такое состояние сохраняется на протяжении 7-10 дней.

Атипичная гастроэнтеритическая форма имеет короткий инкубационный период с выраженной интоксикацией. В дальнейшем проявляются симптомы энтероколита: рвота, понос, испражнения обильные и водянистые с примесью крови, боль в животе. В зависимости от течения болезни обезвоживается организм. Основными признаками гастроэнтерической формы дизентерии являются дегидратация и симптомы гастроэнтерита.

Стертое течение острой формы дизентерии характеризуется расстройством кишечника, небольшими болями в животе, полужидкими испражнениями. Может встречаться при всех формах заболевания. При пальпации наблюдается чувствительность сигмовидной кишки.

Затяжная форма заболевания отличается наличием всех сопутствующих признаков на протяжении длительного времени 1,5-3 месяца. Воспалительные процессы в кишечнике вялые.

Острая дизентерия при неправильном лечении может привести к осложнениям. Редки случаи токсико-инфекционного и смешанного шока. Рецидивы также относят к осложнениям, которые встречаются в 5-10% случаев. При этом возникает обострение геморроя, на сфинктере появляются трещины.

У людей с ослабленным иммунитетом может появиться пневмония, урогенитальная инфекция или дисбактериоз кишечника в тяжелой форме. К редким случаям осложнений относят тромбоз мезентериальных сосудов, перитонит, выпадение прямой кишки.Дизентерия

Признаки хронической формы

При несвоевременном и некачественном лечении острая форма заболевания переходит в хроническую форму.

Основные типы хронической формы:

  • Рецидивирующая
  • Непрерывная

При рецидивирующей форме чередуются ремиссии и рецидивы дизентерии. Поражается дистальный отдел толстой кишки. Клиническая картина рецидивирующей формы во многом сходна с острой дизентерией. При этом человек раздражителен, возбудим, работоспособность снижена, нарушается сон, беспокоит головная боль.

В периодах между рецидивами состояние больного удовлетворительное. Пациента беспокоят тяжесть в эпигастрии, распирания в животе, тупые боли и запоры.

Непрерывная форма характеризуется нарушением пищеварения, истощением организма, появляется гиповитаминоз, анемия. Данная форма встречается редко, но с тяжелой сопутствующей патологией.

Больной является бактерионосителем дизентерийной инфекции. Такое течение при отсутствующей интоксикации и дисфункций кишечника называется субклиническим.

Выделение бактерий после полного выздоровления называется  реконвалесцентным выделением бактерий. В отличие от субклинического течения реконвалесцентное является более продолжительным. При обследовании обнаруживаются антитела в крови и остаточные воспалительные процессы в организме.

Дизентерия

Диагностика и лечение заболевания

Для выявления инфекций проводят бактериологическую диагностику: анализ кала и крови, проводят копрограмму. В сомнительных случаях проводят эндоскопическое исследование.

При легкой форме заболевания лечение проводится амбулаторно, при средней и тяжелой формах показано стационарное лечение. Госпитализируют детей до 3 лет и пожилых людей, работников пищевых фабрик, проживающих в общежитии для исключения передачи инфекции.

При легкой форме заболевания назначается Фуразолидон или Невиграмон. Для борьбы с интоксикацией назначают Оралит, Цитроглюкосолан. При средней форме дизентерии для дезинтоксикации используют внутривенно такие растворы, как Трисоль, Хлосоль, Лактосол и др.

При острой дизентерии показаны антибактериальные препараты и антибиотики в течение 7 дней. Назначается Тетрациклин, Цефалоспорин, Ампицилин и др.

Курс антибиотиков принимают с осторожностью, так как возможно возникновение дисбактериоза. Чтобы его избежать назначаются эубиотики: Лактобактерин, Бификол, Колибактерин, Бифидумбактерин и др.

Для лечения гастроэнтеритической формы применение антибактериальных препаратов противопоказано, так как они снижают активность иммунитета, способствуют развитию дисбактериоза. При дизентерийной инфекции проводится симптоматическая и дезинтоксикационная терапия с применением таких препаратов, как Фестал, Мезим-Форте, Панзинорм.

При затяжной форме заболевания необходимо увеличить иммунологическую реактивность организма. Для этого назначаются  Метацил, Пентоксил, Дибазол, внутримышечно сывороточный полиглобулин. Применяется физиотерапия.

Лечение хронической формы дизентерии проводится в комплексе, поэтапно. Назначают те же лекарственные препараты, что и при острой дизентерии. Кроме этого необходимо лечить сопутствующие заболевания – гастрит, панкреатит и др.

В реконвалесцентный период больным назначаются микроклизмы из отвара ромашки и эвкалиптового настоя, с применением облепихового и шиповникового масел.

Чтобы нормализовать деятельность кишечника используют спазмолитики и вяжущие средства: Ношпа, Папаверин, Танальбин, Висмут, различные отвары и др.

Помимо медикаментозного лечения больным следует соблюдать диету. Исключить из рациона питания продукты, которые оказывают раздражающее действие на кишечник – молочные и жирные продукты. Котлеты для больного готовить только на пару, овощные супы обязательно протереть. Принимать пищу нужно в небольших количествах по 3-4 раза в день. На обычное питание больному следует переходить только спустя 1-2 месяца, до полного исчезновения симптомов.

Выписывают больных только спустя 3 дня после выздоровления. При этом сдается бактериологическое исследование кала и крови.

При хронической дизентерии выписка осуществляется, после утихания обострения, отрицательных результатов анализа и нормализации стула.

Пациенты должны наблюдаться у врача-инфекциониста. За человеком, страдающим хронической формой заболевания,  устанавливают диспансерное наблюдение в течение 3 месяцев. Каждый месяц пациент проходит осмотр и сдает анализы. Если спустя 3 месяца возбудитель обнаруживается вновь после перенесенного заболевания, то врачебная комиссия принимает решение о переводе работника на другую работу, не связанную с продуктами питания.

Для борьбы с дизентерией необходимо соблюдать лечебно-профилактические, санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования. Особенно следует соблюдать правила личной гигиены тогда, когда наблюдается повышенная заболеваемость острой инфекцией – летом и осенью.

Отличным  средством для профилактики дизентерии является соляная кислота. Её принимать внутрь следует по 5 капель на полстакана теплой кипяченой воды.

Дизентерия

Народные средства при острой дизентерии

  1. Первое, что необходимо сделать при наличии признаков дизентерии - вызвать врача.
  2. Чтобы успокоить кишечник больному дают антисептические средства. Касторку (1 ст. л.) развести в стакане пива и сразу же дать выпить больному. Повторить процедуру через 2 часа. Это очень хорошее слабительное средство. Больной после принятия касторки быстро уснет и наутро признаков дизентерии не останется.
  3. Полезно ставить клизмы из отвара льняного семени. Чтобы приготовить отвар понадобится 1 ложка семян льна и 1 стакан кипятка. Довести до кипения и варить около 15 минут.
  4. От боли помогает древесный уголь. Больному нужно выпить толченый древесный уголь, предварительно смешать с рюмкой красного вина.
  5. Хорошо лечится дизентерия марганцовкой. Для детей разводят раствор до бледно-розового цвета, для взрослых розового. Принимать внутрь по 1 стакану утром и вечером, детям ¼ стакана. Раствор марганцовки можно использовать и для клизмы.
  6. Солевой раствор. Рано утром выпить насыщенный раствор соли. Для этого в стакан налить кипяченой воды, всыпать ложку соли постоянно помешивая, до полного растворения. Жидкость должна отстояться, затем аккуратно снять пену. Выпить следует залпом. Во рту возникнут неприятные ощущения, и начнется небольшой кашель. После принятия внутрь нельзя ничего есть и пить сутки.
  7. Настой из цветов багульника. Листья, цветки багульника и корни алтея  мелко измельчить и всыпать в стакан. Ингредиенты взять в соотношении 1:2. Далее залить кипятком и настаивать в течение часа. Затем необходимо процедить и принимать настой каждые 2 часа по столовой ложке.
  8. Кора дуба от дизентерии. Кору дуба измельчить и залить кипяченой водой комнатной температуры. Настаивать 7-8 часов. Затем процедить и пить на протяжении дня по 5-7 глотков.
  9. Эффективным средством от дизентерии является не только сок сибирской рябины, но и ягоды. Сок пить за полчаса до еды по ¼ стакана, а съедать ягоды по полстакана.
  10. При болях в животе, спазмах и рвоте в стакан молока всыпать корень крапивы, предварительно мелко нарезать. Варить нужно около 5 минут. Пить каждые 2 часа по 2 ложки, пока не исчезнут боли.
  11. Также рекомендуется принимать по 2-3 чайные ложки сока алоэ перед приемом пищи 3 раза в день. При этом следует пить зеленый чай в огромном количестве.
  12. Спазмы в желудке и кишечнике можно устранить чистотелом, разведенном в спирте или водке в пропорции 1:1. Желательно брать соцветия травы чистотела. Настой закрыть плотно крышкой и настаивать 9 дней.  Принимать внутрь по маленькой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Постепенно дозу увеличивать.
  13. При дизентерии поможет обычная сухая чайная заварка. Больному следует взять щепотку чая, пожевать и запить кипяченой водой. Уже в первый день больной почувствует облегчение.

В видео Вы можете узнать о дизентерии подробнее.

Вылечить дизентерию можно с помощью компрессов. Теплый компресс из уксуса и воды в равных частях следует наложить на живот.

При проведении полноценной терапии в комплексе с народными методами, острую кишечную инфекцию можно победить.

Чтобы предотвратить появление дизентерии необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Дизентерия
Дизентерия
Дизентерия
Дизентерия

Аватар пользователя omegaduct

Hello. skin care и мускатный орех отзывы
mg 30 масклтеч
9 oz
маска для лица из тыквы отзывы
витамин в12 в таблетках купить в москве в аптеке
nutrex anabol 5
лецитин отзывы для похудения и кислота гиалуроновая в капсулах

Аватар пользователя omegaduct

Hello. skin care и мускатный орех отзывы
mg 30 масклтеч
9 oz
маска для лица из тыквы отзывы
витамин в12 в таблетках купить в москве в аптеке
nutrex anabol 5
лецитин отзывы для похудения и кислота гиалуроновая в капсулах

Аватар пользователя omegaduct

Hello. skin care и мускатный орех отзывы
mg 30 масклтеч
9 oz
маска для лица из тыквы отзывы
витамин в12 в таблетках купить в москве в аптеке
nutrex anabol 5
лецитин отзывы для похудения и кислота гиалуроновая в капсулах

Аватар пользователя omegaduct

Hello. skin care и мускатный орех отзывы
mg 30 масклтеч
9 oz
маска для лица из тыквы отзывы
витамин в12 в таблетках купить в москве в аптеке
nutrex anabol 5
лецитин отзывы для похудения и кислота гиалуроновая в капсулах

Аватар пользователя omegaduct

Hello. skin care и мускатный орех отзывы
mg 30 масклтеч
9 oz
маска для лица из тыквы отзывы
витамин в12 в таблетках купить в москве в аптеке
nutrex anabol 5
лецитин отзывы для похудения и кислота гиалуроновая в капсулах

Аватар пользователя omegaduct

Hello. skin care и мускатный орех отзывы
mg 30 масклтеч
9 oz
маска для лица из тыквы отзывы
витамин в12 в таблетках купить в москве в аптеке
nutrex anabol 5
лецитин отзывы для похудения и кислота гиалуроновая в капсулах

Аватар пользователя omegaduct

Hello. skin care и мускатный орех отзывы
mg 30 масклтеч
9 oz
маска для лица из тыквы отзывы
витамин в12 в таблетках купить в москве в аптеке
nutrex anabol 5
лецитин отзывы для похудения и кислота гиалуроновая в капсулах

Аватар пользователя omegaduct

Hello. skin care и мускатный орех отзывы
mg 30 масклтеч
9 oz
маска для лица из тыквы отзывы
витамин в12 в таблетках купить в москве в аптеке
nutrex anabol 5
лецитин отзывы для похудения и кислота гиалуроновая в капсулах

Аватар пользователя omegaduct

Hello. skin care и мускатный орех отзывы
mg 30 масклтеч
9 oz
маска для лица из тыквы отзывы
витамин в12 в таблетках купить в москве в аптеке
nutrex anabol 5
лецитин отзывы для похудения и кислота гиалуроновая в капсулах

Аватар пользователя omegaduct

Hello. skin care и мускатный орех отзывы
mg 30 масклтеч
9 oz
маска для лица из тыквы отзывы
витамин в12 в таблетках купить в москве в аптеке
nutrex anabol 5
лецитин отзывы для похудения и кислота гиалуроновая в капсулах

Аватар пользователя omegaduct

Hello. skin care и мускатный орех отзывы
mg 30 масклтеч
9 oz
маска для лица из тыквы отзывы
витамин в12 в таблетках купить в москве в аптеке
nutrex anabol 5
лецитин отзывы для похудения и кислота гиалуроновая в капсулах

Аватар пользователя ShawnSer

Christmas Piano
Christmas Background Music
Perfect instrumental background music for romantic and sentimental films, presenting your business, new products or your company in general with an optimistic and motivational touch.
Visit site: https://audiojungle.net/item/christmas-piano/19056234/

https://audiojungle.net/user/commercial_music

https://audiojungle.net/user/corporate_sound

https://audiojungle.net/user/elijah_studio

https://audiojungle.net/user/ie_sound

https://audiojungle.net/user/momentumofmelody
===========

Аватар пользователя ShawnSer

Christmas Piano
Christmas Background Music
Perfect instrumental background music for romantic and sentimental films, presenting your business, new products or your company in general with an optimistic and motivational touch.
Visit site: https://audiojungle.net/item/christmas-piano/19056234/

https://audiojungle.net/user/commercial_music

https://audiojungle.net/user/corporate_sound

https://audiojungle.net/user/elijah_studio

https://audiojungle.net/user/ie_sound

https://audiojungle.net/user/momentumofmelody
===========

Рекомендуем прочитать
Методы лечения мастопатии
Мастопатия — заболевание молочной железы, которое сегодня стало встречаться всё чаще....
профилактика паразитарных заболеваний
 Предупредить себя от заражения паразитарными заболеваниями не так просто, но все-таки если...
Многие в своей жизни сталкиваются с сильной болью, и довольно часто, некоторые препараты не...
Такое заболевание как миома матки является наиболее актуальной проблемой для здравоохранения,...