Резистентность организма – коротко о главном

Голосов еще нет

В древности лекари придумали один латинский термин resisto, который обозначает сопротивляемость. В дальнейшем врачи, методами исследований, наблюдений и т.д. применили его к человеческому и животному организмам в целом. Резистентность организма охватывает более широкий круг противостояния патогенным агентам, чем иммунитет. Различают два вида резистентности организма: наследственная и приобретённая. Проявляется она в устойчивости организма к действию различных факторов и патогенных микроорганизмов.

Резистентность организма имеет уникальную возможность развития. С самого рождения, благодаря вакцинациям, мы начинаем повышать нашу резистентность. Способность организма сопротивляться, напрямую связана с развитием органов и привыканию к определённым факторам воздействия (холод, жара, инфекции). В процессе онтогенеза противостояние условиям внешней среды или возбудителям может изменяться. Наиболее высокая резистентность организма проявляется в зрелом возрасте. Снижение сопротивляемости обуславливается некоторыми условиями: недостаток питания, стрессы, отсутствие двигательной активности, интоксикации, переутомление.

Чтоб повысить резистентность организма следует всегда:

  • проводить вовремя вакцинацию
  • сбалансированно питаться
  • избегать возникновения стрессовых ситуаций
  • заниматься физической культурой
  • проводить закаливание

Неоспорим тот факт, что резистентность организма непосредственно связана с видовыми особенностями: пол, конституция, физико-анатомические особенности, уровень развития нервной системы, отличия в продуктивности желёз внутренней секреции, барьерные особенности эпителиального покрова. Это легко проследить, если немного понаблюдать за своими родственниками: кто-то больше подвержен простудным заболеваниям, кто-то притягивает к себе все инфекции, а кто-то совершенно не болеет ОРВИ.
 


Рекомендуем прочитать
аналоги престариума
После назначения врачом любого препарата вам стоит  тщательно изучить его инструкцию, чтоб...
Шипучий антигриппин - анальгезирующее, жаропонижающее, антигистаминное средство. Помогает...
миокардический кардиосклероз
Стенки нашего сердца состоят из трех оболочек: эпикарда, миокарда и эндокарда. Миокард является...
  Муцинозная киста опухоль, которая образуется в яичнике, она опасна в том плане, что из...