Ячневая каша на воде: особенности, калорийность, польза
Наверное, каждый в детстве прошел через это – ненавистная каша, которую бабушка или мама так и пытаются запихнуть вам в рот. Ребенку кажется это просто мучением. А с годами оказывается – это не только вкусно и недорого, но еще и полезно. Ведь главное правильно приготовить.
Содержание:
- Особенности ячневой крупы
- Какова калорийность ячневой каши?
- В чем польза ячневой крупы?
- Как вкусно приготовить ячневую кашу?
Особенности ячневой крупы
Ячневую крупу получают путем измельчения зерен ячменя, предварительно очистив от всякого мусора и поврежденных зерен. Не нужно путать с перловой крупой, где ячмень просто очищают от шелухи. Да и калорийность у этой крупы значительно выше.
На прилавках магазина можно встретить несколько видов ячневой крупы, все зависит от размера частичек. Каждому виду присваивается номер:
- №1 – ячка крупного помола;
- №2 – среднего помола;
- №3 – наиболее мелкая, очень быстро разваривается.
Но, к сожалению, зачастую производители, смешивают все виды, и в продажу поступает ячневая крупа разного размера в одном пакете. Ценовой диапазон на ячневую продукцию зависит не только размера крупиц, но и от степени очистки крупы. Довольно экономный вариант для повседневного питания.
Какова калорийность ячневой каши?
Ячневая каша по своей калорийности входит в топ-10 диетических каш и занимает там почетное 6 место.
Калорийность ячневой каши на воде составляет 80 ккал, на молоке на порядок выше – это 110 ккал, из них белки – 10 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 65,4 г. Также в ее составе около 6% клетчатки, которая очищает и выводит из организма шлаки, токсины, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. В ячневой каше довольно много витаминов:
Содержит она и витамины группы РР (ниацин), В9 (фолиевая кислота), В1(тиамин), Е (токоферол), и минеральные вещества: цинк, медь, натрий, кобальт, магний, сера, бор, молибден, кобальт.
В чем польза ячневой крупы?
Благодаря такому содержанию полезных веществ ячневая крупа препятствует накоплению жиров и их отложению. Медики в обязательном порядке вводят ее в диетический рацион питания пациентов, страдающих язвой желудка и колитом, гипертонией, при заболевании печени, почек. Эффективна при геморрое, артрите, лечении мочевой системы.
Фосфор, что входит в ее состав, улучшает деятельность головного мозга, ускоряет процесс обмена веществ в организме. Блюда из этой крупы хорошо подойдут людям страдающим запорами.
Ячневая каша способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом.
Уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. А наличие кальция в ее составе положительно влияет на рост волос и ногтей, делает их более крепкими.
В свою очередь, такая аминокислота как лизин участвует в процессе выработки коллагена, который обеспечивает разглаживание морщин, замедляет старения кожи.
Белок, содержащийся в ячневой крупе более полезен, чем пшеничный, и усваивается на все 100%.
Отвар из ячменных зерен – отличное лечебное народное средство, эффективно борется с воспалительными процессами, снимает спазмы в желудке, оказывает мочегонный эффект.
Блюда из этой крупы – гипоаллергенные, отличные помощники в борьбе с перепадами настроения, депрессией, стрессе.
Учитывая низкую калорийность ячневой каши и такой разнообразный состав микроэлементов, она прекрасно подойдет как основное или дополнительное блюдо в диетическом питании. Хорошо утоляет чувство голода. Отлично борется с лишним весом. А в сочетании с физическими нагрузками наращивает мышечную массу.
Рекомендуется вводить в рацион беременным, кормящим мамам, маленьким детям.
Исследование показало, что придерживаясь вегетарианской схемы питания в течение недели и используя в своем рационе ячневую кашу на воде, можно без особых усилий сбросить 4 кг лишнего веса.
Американские диетологи Питер и Джеймс Д'Адамо разработавшие схему питания по группе крови, советуют вводить в рацион ячневую кашу людям со II группой крови. И общее состояние организма улучшиться, и лишнее килограммы уйдут.
Как вкусно приготовить ячневую кашу?
Именно ячневая крупа, приготовленная на воде – это основа диетического рациона. Рассмотрим этот процесс поэтапно:
- Крупу предварительно хорошенько промыть.
- Готовим воду из расчета, 2 л на стакан крупы. Слегка солим.
- Когда воду закипела, постепенно всыпаем крупу, чтоб не образовывались комочки, постоянно помешивая при этом.
- Варим в течение 15 минут на медленном огне.
- В конце добавляем 1ст.л. подсолнечного масла и немного кориандра, перемешиваем.
- Укутываем в полотенце и ждем еще 15 минут, чтоб каша сильнее разбухла. Можно подавать к столу.
Отличным вариантом для разнообразия диетического меню станут котлеты из ячневой крупы. Их приготовление займет не более 20 минут. Для их приготовления понадобятся:
- ¾ 500 г ячневой крупы;
- ¾ 2 луковицы;
- ¾ 2 куриных яйца;
- ¾ соль, перец;
- ¾ панировочные сухари;
- ¾ свежая зелень;
- ¾ подсолнечное масло.
Лук нужно порезать соломкой и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Дать остыть. Далее ячневую крупу, обжаренный лук и свежую зелень нужно перекрутить на мясорубке. В полученную массу вбивается 2 яйца, добавляется соль, перец по вкусу и тщательно перемешивается. Формируем котлетки, предварительно обваляв их в сухарях. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Подавать можно со сметаной, гарниром из овощей.
Во время просмотра видео вы узнаете о пользе ячневой каши.
Недорогая ячневая крупа доступна семьям с разным уровнем достатка. А вкусно приготовленная каша станет отличным блюдом в пост, во время диеты и для профилактики многих заболеваний.
- Блог пользователя - christina.health
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Гречка: есть ли у нее противопоказания
- Польза и вред геркулесовой каши: свойства, состав, лучшие рецепты
- Блюда из чечевицы для похудения: польза, рецепты, отзывы
- Сколько калорий в хурме: полезные свойства фрукта
- Кукурузный крахмал: калорийность, пищевая ценность, полезные свойства
- Правда о брюссельской капусте: полезные и вредные свойства
- Cырое яйцо: калорийность и его польза
- Сколько калорий в маринованной капусте: польза и рецепты
- Продукты, содержащие клетчатку, а также её роль в организме
- Польза курдючного жира: свойства, особенности применения, состав
- Кефир 1% калорийность: особенности
- Сбалансированное питание для семьи: меню на неделю
- Калорийность арахиса: сколько же калорий в этом питательном продукте?
- Семена льна для желудка: польза и противопоказания
- Полезные свойства говяжьей печени и возможные противопоказания к употреблению
Увы((( а у меня так и не прижилась ячневая каша в рационе((( Сколько не пыталась, как только не готовила, но так и не смогла полюбить и кушать с удовольствием, вот честное слово по мне так лучше обыкновенная перловка!
Обычная каша, можно есть, конечно, не такая вкусная, как рис или гречка, но для разнообразия пойдет. Стоит помнить и о том, что ячка весьма калорийна. Тем, кто следит за фигурой, на нее налегать не стоит.
Обожаю ячневую кашу, только свежую и чтобы была не сильно густая. Обычно добавляю подсолнечное масло иди если есть оливковое. Как по мне так лучшего завтрака не найти-калорийно, полезно и лично мне вкусно.
И перловка, и ячка - обе отличные крупы из одного зерна, перловка в качестве гарнира идет на ура, это почти королевская каша. Я обе из часто предварительно замачиваю, снижается время варки, а польза увеличивается.