Ячневая каша на воде: особенности, калорийность, польза

Голосов еще нет

Наверное, каждый в детстве прошел через это – ненавистная каша, которую бабушка или мама так и пытаются запихнуть вам в рот. Ребенку кажется это просто мучением. А с годами оказывается – это не только вкусно и недорого, но еще и полезно. Ведь главное правильно приготовить.

Содержание:

Особенности ячневой крупы

Ячневую крупу получают путем измельчения зерен ячменя, предварительно очистив от всякого мусора и поврежденных зерен. Не нужно путать с перловой крупой, где ячмень просто очищают от шелухи. Да и калорийность у этой крупы значительно выше.

На прилавках магазина можно встретить несколько видов ячневой крупы, все зависит от размера частичек. Каждому виду присваивается номер:

  • №1 – ячка крупного помола;
  • №2 – среднего помола;
  • №3 – наиболее мелкая, очень быстро разваривается.

Но, к сожалению, зачастую производители, смешивают все виды, и в продажу поступает ячневая крупа разного размера в одном пакете. Ценовой диапазон на ячневую продукцию зависит не только размера крупиц, но и от степени очистки крупы. Довольно экономный вариант для повседневного питания.

Какова калорийность ячневой каши?

Ячневая каша по своей калорийности входит в топ-10 диетических каш и занимает там почетное 6 место.

Калорийность ячневой каши на воде составляет 80 ккал, на молоке на порядок выше – это 110 ккал, из них белки – 10 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 65,4 г. Также в ее составе около 6% клетчатки, которая очищает и выводит из организма шлаки, токсины, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. В ячневой каше довольно много витаминов:

  • ¾   кальций (95 мг/100г);
  • ¾   фосфор (357 мг/100г);
  • ¾   калий (476 мг/100г);
  • ¾   железо (11 мг/ 100г).

Содержит она и витамины группы РР (ниацин), В9 (фолиевая кислота), В1(тиамин), Е (токоферол), и минеральные вещества: цинк, медь, натрий, кобальт, магний, сера, бор, молибден, кобальт.

В чем польза ячневой крупы?

Благодаря такому содержанию полезных веществ ячневая крупа препятствует накоплению жиров и их отложению. Медики в обязательном порядке вводят ее в диетический рацион питания пациентов, страдающих язвой желудка и колитом, гипертонией, при заболевании печени, почек. Эффективна при геморрое, артрите, лечении мочевой системы.

Фосфор, что входит в ее состав, улучшает деятельность головного мозга, ускоряет процесс обмена веществ в организме. Блюда из этой крупы хорошо подойдут людям страдающим запорами.

Ячневая каша способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом.

Уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. А наличие кальция в ее составе положительно влияет на рост волос и ногтей, делает их более крепкими.

В свою очередь, такая аминокислота как лизин участвует в процессе выработки коллагена, который обеспечивает разглаживание морщин, замедляет старения кожи.
Белок, содержащийся в ячневой крупе более полезен, чем пшеничный, и усваивается на все 100%.

Отвар из ячменных зерен – отличное лечебное народное средство, эффективно борется с воспалительными процессами, снимает спазмы в желудке, оказывает мочегонный эффект.

Блюда из этой крупы – гипоаллергенные, отличные помощники в борьбе с перепадами настроения, депрессией, стрессе.

Учитывая низкую калорийность ячневой каши и такой разнообразный состав микроэлементов, она прекрасно подойдет как основное или дополнительное блюдо в диетическом питании. Хорошо утоляет чувство голода. Отлично борется с лишним весом. А в сочетании с физическими нагрузками наращивает мышечную массу.

Рекомендуется вводить в рацион беременным, кормящим мамам, маленьким детям.

Исследование показало, что придерживаясь вегетарианской схемы питания в течение недели и используя в своем рационе ячневую кашу на воде, можно без особых усилий сбросить 4 кг лишнего веса.

Американские диетологи Питер и Джеймс Д'Адамо разработавшие схему питания по группе крови, советуют вводить в рацион ячневую кашу людям со II группой крови. И общее состояние организма улучшиться, и лишнее килограммы уйдут.

Как вкусно приготовить ячневую кашу?

Именно ячневая крупа, приготовленная на воде – это основа диетического рациона. Рассмотрим этот процесс поэтапно:

  • Крупу предварительно хорошенько промыть.
  • Готовим воду из расчета, 2 л на стакан крупы. Слегка солим.
  • Когда воду закипела, постепенно всыпаем крупу, чтоб не образовывались комочки, постоянно помешивая при этом.
  • Варим в течение 15 минут на медленном огне.
  • В конце добавляем 1ст.л. подсолнечного масла и немного кориандра, перемешиваем.
  • Укутываем в полотенце и ждем еще 15 минут, чтоб каша сильнее разбухла. Можно подавать к столу.

Отличным вариантом для разнообразия диетического меню станут котлеты из ячневой крупы. Их приготовление займет не более 20 минут. Для их приготовления понадобятся:

  • ¾   500 г ячневой крупы;
  • ¾   2 луковицы;
  • ¾   2 куриных яйца;
  • ¾   соль, перец;
  • ¾   панировочные сухари;
  • ¾   свежая зелень;
  • ¾   подсолнечное масло.

Лук нужно порезать соломкой и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Дать остыть. Далее ячневую крупу, обжаренный лук и свежую зелень нужно перекрутить на мясорубке. В полученную массу вбивается 2 яйца, добавляется соль, перец по вкусу и тщательно перемешивается. Формируем котлетки, предварительно обваляв их в сухарях. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Подавать можно со сметаной, гарниром из овощей.

Во время просмотра видео вы узнаете о пользе ячневой каши.

Недорогая ячневая крупа доступна семьям с разным уровнем достатка. А вкусно приготовленная каша станет отличным блюдом в пост, во время диеты и для профилактики многих заболеваний.


Аватар пользователя kenia

Увы((( а у меня так и не прижилась ячневая каша в рационе((( Сколько не пыталась, как только не готовила, но так и не смогла полюбить и кушать с удовольствием, вот честное слово по мне так лучше обыкновенная перловка!

Аватар пользователя Victoria07

Обычная каша, можно есть, конечно, не такая вкусная, как рис или гречка, но для разнообразия пойдет. Стоит помнить и о том, что ячка весьма калорийна. Тем, кто следит за фигурой, на нее налегать не стоит.

Аватар пользователя dmitriy861

Обожаю ячневую кашу, только свежую и чтобы была не сильно густая. Обычно добавляю подсолнечное масло иди если есть оливковое. Как по мне так лучшего завтрака не найти-калорийно, полезно и лично мне вкусно.

Рекомендуем прочитать
Малейшее переохлаждение зачастую приводит к проблемам с носоглоткой. Неприятная боль в горле,...
БАДы и Эвалар
Так хочется быть/стать здоровым легко! Чтобы жить, есть, пить так, как хочется. Чтобы достаточно...
Магнерот при беременности
Препарат Магнерот содержит оротовую кислоту и магний, которые интенсивно участвуют в обмене веществ...
боли
Под выкидышем понимают самопроизвольное прекращение беременности в течение ее первых 20 недель. По...