Польза и вред геркулесовой каши: свойства, состав, лучшие рецепты

Средняя: 5 (1 голос)

Геркулес – разновидность овсяных хлопьев, которые отличаются методом предварительной обработки, скоростью приготовления. Каша, приготовленная из таких хлопьев, обладает большим количеством полезных веществ. Поэтому такой продукт рекомендуется включать в рацион каждого человека. Предварительно следует узнать какая польза и вред геркулесовой каши.

Содержание:

Полезные качества

Геркулесовая каша изготавливается из овса. Эта злаковая культура обладает широким спектром полезных качеств, высоко ценится как источник биологически активных веществ, нутриентов.

Геркулес изготавливается особым способом. Овсяные зерна лишают оболочки, которая практически не переваривается в желудке. После этого овес подвергается прессованию, благодаря чему зерна приобретают форму плоских хлопьев. Внутри сохраняются все полезные вещества, в отличии от других видов овсянки, которые готовятся быстрее, но теряют свою пользу.

Свойства геркулесовой каши:

  • Обладает общеукрепляющим воздействием
  • Способствует детоксикации организма
  • Является источником сложных углеводов, насыщающих организм энергией
  • Содержит тонизирующие вещества
  • Улучшает свертываемость крови
  • Благотворно влияет на работу печени, почек
  • Поддерживает функции опорно-двигательного аппарата
  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний

Каша характеризуется обширным витаминно-минеральным набором. Ее рекомендуется употреблять в качестве завтрака, так как позволяет обеспечить продуктивную работу организма в течение всего дня. При этом, геркулес не является диетическим продуктом. Количество калорий на 100 г продукта составляет приблизительно 352 ккал.

Несомненно, геркулесовая каша – очень полезный продукт, что объясняется содержанием большого количества ценных нутриентов.

Есть ли вред от овсяной каши?

Несмотря на пользу, геркулес рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Данный продукт не предназначен для систематического употребления, поэтому кушать кашу каждый день не следует. Это связано, как минимум, с тем что одинаковый вкус постепенно надоедает, в то время как на завтрак человек должен получать удовольствие от пищи, а не питаться насильно.

Нужно отметить, что, рассматривая вред геркулесовой каши, предполагается классический продукт, который варят на молоке или воде. Каши быстрого приготовления, которые приобрели широкую популярность, не рассматриваются. Употреблять их, в целом, не рекомендуется, из-за высокого содержания глифосата, который используют для обработки растения и являющимся канцерогеном.

Вредным свойством считают высокую калорийность продукта. Для тех, кто следит за фигурой и стремится похудеть, употреблять геркулес следует в строго ограниченных количествах. Также следует учитывать, что кашу обычно употребляют в сочетании с добавками: свежими фруктами, сухофруктами, джемами. Это существенно увеличивает калорийность, может повлиять на фигуру.

Овсянка содержит фитиновую кислоту. Это вещество не опасно, если потреблять его в малых количествах. Избыток приводит к процессу вымывания кальция из костей, вследствие чего они становятся хрупкими. Фитин препятствует полноценному усвоению кальция, из-за чего развивается дефицит, что отражается на работе всего организма.

Кашу нельзя употреблять лицам, страдающим непереносимостью глютена. В овсянке такое вещество содержится. Также состав входят компоненты, чьи свойства аналогичны. Они могут спровоцировать аллергические реакции, если употреблять кашу слишком часто, в больших количествах.

Противопоказания к употреблению овсянки:

  • Ранний возраст ребенка
  • Пожилой возраст
  • Непереносимость глютена, клейковины
  • Избыточный вес
  • Низкий уровень холестерина
  • Хронические запоры

В целом, польза овсяной каши может оцениваться только в тех случаях, если продукт безвреден для организма, употребляется в строго ограниченных количествах с учетом индивидуальных особенностей и потребностей организма.

Витамины

Польза геркулеса в значительной мере зависит от витаминного состава. Представленный продукт содержит оптимальное количество биологически активных веществ, укрепляющих организм. Свойства компонентов описаны в таблице ниже.

 

Название витамина

 

Содержание в геркулесовой каше (мг)

Свойства
 

Е (токоферол)

3.2  

Сильнодействующий антиоксидант. Нормализует работу репродуктивной системы. Положительно влияет на сердце, эндокринные органы. Используется при лечении диабета, астмы. Расщепляет кровяные сгустки в сосудах, препятствуя тромбообразованию. Защищает клетки от воздействия инфекции, токсинов, препятствует преждевременному старению.

 

В1 (тиамин)

0,45 Поддерживает функции нервной системы. Улучшает память. Способствует укреплению иммунитета к инфекционным возбудителям болезней. Участвует в процессах энергетического обмена. Снижает стрессовую чувствительность организма.
 

В2 (рибофлавин)

0,1 Важны компонент метаболических процессов. Ускоряет распад жиров, синтез аминокислот. Участвует в процессе кроветворения. Способствует нормализации менструального цикла, успешному зачатию, здоровому течению беременности.
 

В9 (фолиевая кислота)

23 мкг  

Участвует в формировании нуклеиновых кислот. Оказывает влияние на деление клеток, способствуя обновлению тканей. Необходим для формирование кровяных телец. Рекомендован к употреблению беременными, особенно на первом триместре.

 

РР (ниацин)

1  

Обеспечивает протекание окислительно-восстановительных процессов. Регулирует работу нервных центров. Способствует полноценному пищеварению. Расширяет кровеносные сосуды, препятствуя развитию тромбов, улучшает давление.

Геркулесовая каша – источник ценных витаминов, которые редко встречаются в других пищевых продуктах в достаточном количестве.

Минералы

Геркулес отличается обширным минеральным составом. Каша включает всех необходимые вещества для полноценного функционирования организма. Это еще раз подчеркивает пользу данного продукта.

 

Компоненты геркулесовой каши

Содержание (мг)
Калий 330
Кальций 52
Фосфор 320
Магний 130
Натрий 20
Железо 3630 мкг
Кобальт 5
Марганец 3820 мкг
Йод 6
Фтор 45
Цинк 3100 мкг

В состав геркулеса входит множество микроэлементов, которые требуются для удовлетворения потребностей организма.

Польза для пищеварительной системы

Геркулес крайне полезен для органов пищеварения. Это объясняется не только его составом, но и спецификой строения зерен. Жесткая не растворяемая желудочными соками оболочка удаляется. Однако небольшая часть сохраняется, благодаря чему хлопья мягко очищают желудок и кишечник от шлаковых. Это, в свою очередь, благотворно влияет на всасывание веществ, препятствует самоинтоксикации, нормализует стул.

Содержащаяся в каше клетчатка выводит из кишечника токсические вещества. Поэтому геркулес часто применяют в качестве средства для очищения. Процедуру рекомендуется проводить систематически, особенно людям, проживающим в регионах с неблагоприятной климатической обстановкой.

Употреблять геркулес рекомендуют пациентам, страдающим язвенными поражениями желудка или кишечника. Содержащаяся в составе клейковина обладает обволакивающими свойствами. За счет этого снижается раздражение пораженных тканей, они быстрее заживают.

Помимо желудка и кишечника, каша рекомендована пациентам с заболеваниями печени. Это объясняется содержанием растительных ферментов, высокой усвояемостью продукта, детоксикационными свойствами. Геркулес показан к употреблению при гепатиах, застоях желчи, ранних стадиях цирроза, гепатозе.

Овсянка очень полезна для пищеварительных органов, так как очищает их от скопившихся шлаков, выводит вредны вещества, улучшает стул.

Способы приготовления

Употреблять кашу можно без каких-либо добавок. Она обладает приятным вкусом и хорошо принимается даже детьми. Также в геркулес можно добавлять дополнительные компоненты, которые обогатят вкус, сделают кашу аппетитнее, полезнее.

Основные способы приготовления:

На воде. Считается диетическим вариантом приготовления овсяной каши, так как в нее не добавляют сахар. Необходимо налить в кастрюлю 2.5 стакана воды. Жидкость доводят до кипения, солят, после чего засыпают 1 стакан хлопьев. Периодически перемешивая, кашу нужно варить 15 минут, затем накрыть крышкой и настоять 5-10 мин. После этого геркулес готов к употреблению.

На молоке. 2.5 стакана молока заливают в кастрюлю, доводят до кипения. В кипящее молоко добавляют 1 столовую ложку сахара, размешивают, добавляют 1 стакан хлопьев. На медленном огне кашу варят 15 минут, после чего ее можно подавать на стол.

Рецепты приготовления геркулеса достаточно просты, однако нужно учитывать несколько особенностей. Во-первых, в отличии от других круп, овсяные хлопья не нужно промывать. Продукт продезинфицирован на производстве путем паровой обработки, поэтому не содержит бактерии или другие вредные компоненты. Во-вторых, нужно использовать только свежие хлопья, так как просроченные обладают неприятным вкусом.

Если требуется жидкая каша, можно добавить больше воды. На 1 стакан хлопьев добавляют 3 стакана воды. Чтобы приготовить густое блюдо, объем жидкости сокращают до 2-1.5 стакана. С 1 чашки хлопьев получается 3 порции геркулеса.

Чтобы правильно приготовить овсянку и сохранить все полезные свойства, следует соблюдать ряд простых правил.

На молоке или воде – что полезнее?

Каша, приготовленная на воде, считается диетическим вариантом геркулеса. Среднее содержание калорий составляет 175 ккал на 100 каши. При этом, из-за большого количества клетчатки, блюдо быстро насыщает. Человек чувствует себя сытым.

На воде овсянка рекомендована людям, склонным к ожирению. Также ее следует пить при непереносимости молочной продукции. Овсянка на воде подходит пожилым, людям с заболеваниями пищеварительных органов. При этом кашу советуют употреблять без добавок, в том числе без сахара и соли.

Молочный вариант приготовления имеет ряд преимуществ. Во-первых, блюдо, приготовленное на молоке, вкуснее. Такой геркулес обладает высокой калорийностью. Рекомендуется употреблять людям с регулярными физическими нагрузками, в том числе спортсменам. Также можно давать геркулес на молоке детям в периоды активного роста. Молоко дополняет витаминно-минеральный состав овсянки, делая продукт еще более полезным.

Геркулес, вне зависимости от способа приготовления, рекомендуют дополнять сухофруктами или свежими плодами. При отсутствии противопоказаний, добавляют мед, различные варенья, джемы, конфитюр. Некоторые предпочитают употреблять овсянку соленой. В таких блюдо дополняют вареным яйцом, легким овощным салатом, свежей зеленью.

Выбор способа приготовления зависит от индивидуальных предпочтений, а также возможных противопоказаний и ограничений.

Во время просмотра видео вы узнаете о геркулесовой каше.

Геркулес – популярный вид овсяных хлопьев, из которых варят кашу. Продукт является ценным источником витаминов, микроэлементов, имеет множество полезных свойств. Употреблять овсянку следует в умеренных количествах, чтобы предотвратить негативные последствия и исключить возможный вред.


Аватар пользователя Zolia

Если рассматривать самый полезный способ, который сохраняет большинство витаминов овсянки, это не варка, а замачивание хлопьев на ночь с водой. Утром в разбухшие хлопья для вкуса можно добавить фрукты, орехи и есть прямо так. Очень даже вкусно, а главное сытно, до обеда точно есть не захочется.

Аватар пользователя Asta

Каждое утро у нас начинается с геркулесовой каши сваренной на молоке. Покупаем только кашу долгой варки, а вместо сахара используем сладкие фрукты, которые добавляем в приготовленную кашу. 

Аватар пользователя doktor

Геркулесовую кашу надо кушать не чаще 1 раза в неделю. Так и организм ее хорошо усваивает, и самим не надоедает.

Аватар пользователя alexsh11

Люблю геркулесовую кашу, но готовлю ее только в выходные. Это наша семейная традиция - собираться на завтрак в выходной день за кашей. Всегда готовлю на молоке, но такая каша очень калорийная, зато придает энергии на весь день. 

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Инфаркт миокарда – разновидность ишемической болезни сердца, протекающая с развитием...
Беременность - это период сказки, которая заканчивается хеппи-эндом. Появление на свет человека -...
бронхит
Если у вас появился постоянный кашель при котором выделяется много слизи, особенно утром, то...
Все мы наслышаны о компании Доктор Мом, которая производит противопростудные лекарственные...